Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Потери 148 или 167 сд лета-осени 1941 г.  (Прочитано 11756 раз)

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Потери 148 или 167 сд лета-осени 1941 г.
« : 12 Ноября 2008, 16:04:59 »
Юрий Петрович и форумчане, добрый день!

(я эту тему размещаю как временную, потом удалю. Если будет что-то суммарное толковое, то можно будет сгруппировать в отдельную тему)

Ситуация такая. Боец был призван из Саратова в июне 1941 года.
18 августа 1941 был пленен. Место пленения записано как Гомель.
Местом службы указано: "67 AR", т.е. 67 ап.

Проблема в том, что здесь или сознательное искажение информации, или боец сам толком не знал своей части.

Мне интуиция (можно, конечно, её в расчет не принимать, но при работе с большими объемами некие статические группы создаются сами, как результат первоначального анализа:) говорит о том, что наиболее вероятным местом службы в этом случае оказываются или 167 сд или 148 сд.
В первом случае частичное совпадение номера является плюсом, но сама дивизия в это время попала в окружение в районе Жлобин-Рогачев, а это южнее Гомеля.
Во втором случае это может  быть артподразделение 148 сд - но какое?? исходя из даты пленения.
Или же возможен какой-то другой вариант, исходя из совпадения номера?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2012, 16:31:24 от Sobkor »
с уважением,
Виктор

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Потери 148 или 167 сд лета-осени 1941 г.
« Reply #1 : 12 Ноября 2008, 16:27:33 »
Виктор, мой горячий привет!
148-я сд под Гомелем не была: значительная часть её подразделений погибла при защите Могилёва, а другая - в конце июля-1 августа 1941 года на территории Шумячского района Смоленской области. Это смоленское Присожье на пути из Кричева и Мстиславля на Рославль.
Остаётся как вариант 167-я сд (1 ф). Если это всё-таки она, то вряд ли стоит вычислять номер части. Дело в том, что прибывшие из ПривВО в Белоруссию летом сорок первого кадровые дивизии РККА бросались в бой в распылённом составе - по мере прибытия жд эшелонов, а посему их части де-факто дрались на правах боевых отрядов самого различного подчинения по вертикали. Их бойцы (и речь, прежде всего, о резервистах) точно знали свою воинскую специальность, но редко когда - к какой дивизии или полку уже де-юре относятся...

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 12 Ноября 2008, 16:55:56 »
Я тоже склоняюсь как раз к 167 сд.
И дата подходит для окружения 63 ск.
В этом варианте, действительно, если нет точного номера, то вариантов много. Правда, и меньше, чем в армейском масштабе.
с уважением,
Виктор

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 12 Ноября 2008, 23:09:51 »
Добрый вечер Виктор и Юрий Петрович.
Выскажу свою версию. Скорее всего речь идёт о 64-ом гаубичном артполке 53СД. Дивизия перед войной дислоцировалась в Саратове.
На 22 июня 1941г. части дивизии находились в эшелонах. Первоначально части дивизии прибыли в Гомель, где пополнились автотранспортом. 110 сп  и 64 гап остались в районе Гомеля и позднее действовали в составе 66 СК 21-ой армии. Оснывные же части дивизии вновь были погружены в эшелоны и отправлены на станцию Орша, где выгрузились 29.6.41г.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 12 Ноября 2008, 23:27:02 »
Саша, логично! Я 53-ю сд держу а поле зрения давно, но таких подробностей, увы, не знал. Теперь просвещён, спасибо!

bajun

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 15 Ноября 2008, 20:20:46 »
Ого! А мне этот вариант в голову не пришёл.
А ведь вполне возможно, что это может быть и 53 сд.
Спасибо, Александр!

Ещё недельку пусть тема побудет, а потом мы её свернем.
Главное, что теперь есть более конкретные направления для уточнений.
с уважением,
Виктор
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »