Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Галдукевич Константин Тимофеевич, 1921 г.  (Прочитано 10153 раз)

SIA

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу информацию о человеке, уроженец д.Хатеново, Смолевичского р-на, Минской области.Призван 05.1941 Смолевичским РВК. По данным OBD-MEMORIAL пропал без вести 06.06.1941 года!!! По неподтвержденным данным, в начале войны находился в одной из воинских частей на территории Казахстана.С уважением, Игорь.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Игорь!
Дата "06.06.1941", конечно, не может не вызывать удивления. Однако её надо понимать не так, что в этот, ещё мирный день красноармеец К.Т.Галдукевич пропал без вести где-то на просторах Казахстана, а так, что в этот день упомянутый в вложенном в ОБД "Мемориал" документе его отец получил от сына последнее письмо из армии. Конечно, в первый месяц службы ни у какого молодого бойца нет времени на постоянное писание писем домой, а район места его жительства был, как известно, захвачен немцами в первую же неделю начавшейся войны. Понятно, что никаких больше писем в оккупированном немцами Смолевичском районе Минской области Белоруссии "из СССР" больше никто получить в последующие 3 года не мог, поэтому то упоминание о последнем, довоенном июньском 1941 года письме и осталось у родных в памяти, а местный военком в 1952 году неправильно "сформулировал" эту дату.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Caesar

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербина Юрий Викторович
В ОБД наберите Салдукевич Константин Тимофеевич, там в анкете написано что он погиб в августе 1941г. под д.Липки, (с/с неразборчиво), Смоленской области; и воинский адрес по последнему письму.
Номер записи    68508805
Фамилия   Салдукевич
Имя   Константин
Отчество   Тимофеевич
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Белорусская ССР, Минская обл., Логойский р-н, Юрьевский с/с, д. Хотелово
Дата и место призыва   __.04.1941 Смолевичский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Смолевичский р-н
Последнее место службы   п/я 100 ч 1
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977536
Номер дела источника информации   16

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Браво, Caesar!
Я, конечно, понимал, что фамилия "Галдукевич" - для поиска проблемная (тем более - в ОБД "Мемориал" :) ), но первая мысль была о её прочтении как "Гайдукевич", а до "Салдукевича" додуматься раньше Вас не успел :(
Теперь Игорь может внимательно почитать все страницы переписки отца погибшего с местным райвоенкоматом, где он, кстати, найдёт подтверждение моей версии об окончании перписки.
Уточню место гибели К.Т.Салдукевича - деревня Сыр-Липки, ныне - Вязгинского сельского поселения Смоленского района Смоленской области Российской Федерации.
Вот общедоступные ссылки: на деревню - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8B%D1%80-%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%BA%D0%B8
на сельское поселение - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8F%D0%B7%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
на район - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8
Теперь Игорю остаётся списатся с местными властями и краеведами на предмет уточнения того, какие части защищали указанный район в августе 1941 года, чтобы выяснить, где служил К.Т.Галдукевич (так как его довоенный адрес на этот счёт точных указаний дать не может), и есть ли на месте реально какие-либо захоронения первого года войны (пусть даже безымянные).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

SIA

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Всем огромное спасибо. Этого человека искала его сестра более 60 лет. Обязательно постараюсь связаться с администрацией Вязгинсокого района.От Минска,гда я живу, до указанного населенного пункта 347  километров, если удастся узнать точное место захоронения, то постараюсь съездить.Может кто-нибудь подскажет что скрывается под записью "Последнее место службы п/я 100 ч 1" ? Это место или воинская часть ? Заранее благодарен.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Игорь!.
Вы спрашиваете: "что скрывается под записью "Последнее место службы п/я 100 ч 1" ?
Под этой записью скрывается, в первую очередь, неграмотность обрабатывавших документы, относящиеся к К.Т.Галдукевичу. В оригинале документа написано: "Город Ката-Курган, Узбекской ССР почтовый ящик 100 часть 1".
Ныне первое место службы Галдукевича именуется Каттакурган, и о нём Вы можете прочитать вот здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD
Что же за воинское соединение, которому на городской почте был отведён почтовый ящик за номером "100", дислоцировалось там до начала войны, Вам ныне вряд ли кто скажет... Можете попробовать написать туда (в советское время в этом городе Кувинского района Ферганской области было одно-единственное отделение связи с почтовым индексом 713934), но вряд ли они сохранили все списки своих абонентов с 1941 года :(
В любом случае, это было некое крупное соединение (раз имело внутри своего п/я ещё и деление на части) войск Туркестанского военного округа, с началом войны переброшенное на Западный фронт.
На мой взгляд, гораздо проще будет найти эту воинскую часть по месту её боёв. При визите в Смоленск обязательно обратитесь вот в этот музей: http://www.smolensk-travel.ru/smolensk-museums/p_0_obj_45.html
А вот его телефон: +74812383265
По собственному опыту знаю, что зачастую местные краведы знают такое, чего нет ни в одном архиве.
Успеха Вам в поиске!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Летом сорок первого из САВО под Смоленск ушли 21-я горнокавалерийская дивизия (в Узбекистане гарнизонами стояла в Намангане и Фергане) и 27-й механизированный корпус...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Юрий Петрович!
Про 27-й мехкорпус нашёл вот здесь, но что-то не сильно подоходит к нашему случаю: 
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/27_meh.htm
А про 21-ю горно-кавалерийскую, уважаемый Юрий Петрович, Вам не грех и на себя сослаться:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2866.0
У Игоря всё больше и больше простора для поиска!
С уважением К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из 21-й гкд - исключено. Скорей всего, из 27-го мк...

SIA

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Смущает один факт.Точно указано место гибели, но это не подтверждается ни одним документом - только запись в анкете. Встречал объяснения сослуживцев, различного рода справки, но на основании чего военком сделал эту запись с указанием даты август 1941 года и точного места гибели - понять не могу!

Caesar

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Щербина Юрий Викторович
Re: Галдукевич Константин Тимофеевич, 1921 г.
« Reply #10 : 21 Ноября 2009, 22:22:47 »
Смущает один факт.Точно указано место гибели, но это не подтверждается ни одним документом - только запись в анкете. Встречал объяснения сослуживцев, различного рода справки, но на основании чего военком сделал эту запись с указанием даты август 1941 года и точного места гибели - понять не могу!
может со слов сослуживца который погиб в 1957г. Или может на основании документов на которые есть ссылка возле графы 14 (вх. за 1952 г., анкета составлялась в 1963г.) и в самой графе ссылка на какой-то документ.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 21 Ноября 2009, 22:28:15 »
Но по указанному Вам адресу не один, а несколько документов! И в одном из них речь идёт об однополчане, ставшем свидетелем гибели. Но сам тот однополчанин погиб в 1950-х гг. в автокатастрофе. SIA, надо внимательней изучать документы ОБД!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 21 Ноября 2009, 22:37:58 »
Кстати, вот этот документ:

SIA

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 21 Ноября 2009, 23:17:11 »
Из справки следует, что однополчанин, который мог подтвердить гибель Галдукевича К.Т., погиб. Но никакого письменного свидетельства,подтверждающего гибель Галдукевича К.Т., нет.(Я встречал в делах пояснения сослуживцев, но это другой случай).

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 21 Ноября 2009, 23:20:15 »
Потому и нет, что свидетель погиб, не успев оставить письменного подтверждения, но он, как вытекает из текста документа, успел поведать правду устно...

SIA

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 22 Ноября 2009, 07:45:04 »
Знать бы кому он это сообщил.Родственникам погибшего военком, сделав такую запись, ничего не сообщил.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 22 Ноября 2009, 10:32:23 »
SIA, полагаю, что Вы ошибаетесь: военком о том однополчане сгинувшего воина мог узнать только и исключительно от родственников того самого сгинувшего воина. Логика проста: инициаторы розыска через архивы именно родственники, а военком всего лишь исполнитель. Однако военком оказался человеком по-настоящему ответственым и счёл нужным взять в расчёт показания уже относительно давно погибшего в автокатастрофе свидетеля. Другой бы попросту отмахнулся бы...
Насколько можно судить, Вы, SIA, всего лишь плохо информированы о шагах, которые предпринимались Вашей семьёй на ниве установление правды о гибели родственника-солдата в послевоенный период...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #17 : 22 Ноября 2009, 11:46:07 »

Здравствуйте !
  В Каттакурган в начале войны было эвакуировано Гомельское пехотное училище.
  Видимо не доучившись их отправили на фронт.В это училище как раз попадали призванные в мае
  1941 года в Белоруссии.Других логических объяснений как можно было попасть из Белоруссии в
  Узбекистан не нахожу.

С уважением,Иван.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 22 Ноября 2009, 11:53:13 »
Уважаемый Svansev!
Действительно, довольно странно, что воин, призванный из Белоруссии, в условиях весны 1941 года практически сразу же попал в Узбекистан! Но не менее странно то, что про К.Т.Галдукевича никто и нигде не упоминал, что он был курсантом училища. Теоретически в РГВА и ЦАМО можно что-то найти по Гомельскому училищу.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #19 : 22 Ноября 2009, 11:57:12 »
Сомнительно насчёт военного училища! В 1941 году, в отличие от 1942-го и 1943-го годов, как раз доучивали и лишь по выпуску на фронт...
Из Белоруссии в САВО и в 1939, и в 1940, и в 1941 гг. в составе многочисленных команд было направлено немало новобранцев. И это - факт...
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »