Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кладбище на территории дачного поселка ул. Вятская (Щербинки)  (Прочитано 1649 раз)

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 137
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Тема старая, события 2010 года, а вот решения вопроса что-то не нашел на просторах интернета...

Информация отсюда - http://www.ntv.ru/novosti/193018 :

"Жители Нижнего Новгорода обороняют заброшенное кладбище времен Великой Отечественной войны. На защиту могил, на которых еще видны имена погребенных, вышли владельцы соседних дачных участков.

Корреспондент НТВ Виталий Калугин выяснил, кто посягает на захоронения.

 По узкой тропинке местные жители стараются ходить осторожно: путь через старое кладбище проложен прямо между могилами. Рядом с захоронениями, где сейчас расцветают сады, во время войны был оборудован госпиталь. Раненых солдат привозили сотнями, но выживали далеко не все. Хоронили их тут же во дворе. Имена бойцов на некоторых памятниках до сих пор легко различимы.

 Владимир Косачёв: «В Нижнем Новгороде в каждой школе был госпиталь, и больница психиатрическая тоже была госпиталем. Умерших, у которых не было или не нашли родственников, хоронили здесь».

 Старожилы помнят май 42-го, когда им, тогда еще школьникам, приходилось ухаживать за ранеными. Старшеклассники составляли график дежурства и от больничных коек не отходили сутками.

 Михаил Чижов, член Союза писателей России: «Нас привели в госпиталь, учительница говорит: „Ребята, вы не пугайтесь, они обгорелые. Здесь лежат танкисты и летчики“».

 После войны за могилами еще ухаживали, в 80-х о кладбище забыли совсем. В юбилей Победы гремели праздничные салюты, но к неприметным захоронениям возле садоводческого общества так никто и не пришел.

 Михаил Чижов: «К сожалению, наша такая вот забывчивость. Родственники разысканы, можно им приезжать, ухаживать. Еще есть такая легенда, что здесь и немецкие военнопленные похоронены».

 Охотники за цветным металлом давно спилили с памятников звезды. На кладбище кто-то периодически выбрасывает мусор. Другие пытаются что-нибудь построить, но бдительные садоводы пресекают попытки самовольного захвата земли. На одной из могил местный предприниматель решил построить павильон для продажи семян. Садоводов много, и бизнес, возможно, был бы удачным, но дальше каркаса и железных труб дело так и не пошло. Торговать на кладбище жители не позволили.

 Вскоре возникла другая проблема: на кладбище надвигается новострой. Жители беспокоятся, что могилы сравняют с землей и закатают асфальтом под автостоянку. В администрации района о солдатских захоронениях чиновники услышали впервые.

 Местная жительница: «„Здесь же не написано, что солдат. Обычно они какую-нибудь звездочку ставили“.

 Согласно генплану за этот участок земли отвечает администрация Нижегородской области, но нужен ответственный, кто будет всем заниматься: писать запросы в военкомат, чтобы установить личности погибших, искать родственников, определять количество могил».

 Местная жительница: «Это в границах района находится, но район не компетентен, нужна вышестоящая организация, чтобы вопрос решить».

 Жители опасаются, что этот вопрос может утонуть в бюрократических сложностях. Они настаивают на сохранении кладбища и предлагают открыть мемориал. Садоводы готовы немедленно приступить к сбору подписей, если это необходимо, и оказать посильную помощь в перезахоронении бойцов."

Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 137
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Июнь 2012 года. http://lno52.ru/news/2012-06-07-303 :

"Требуется ваша помощь!

Администрация сайта разыскивает родственников солдат, раненных во время ВОВ, лежавших в военном госпитале на территории1-й психоневрологической больницы в поселке Ляхово.

Кадомцев Георгий Ионович. Скончался 24 мая 1942 г, в возрасте 23 лет;

Шканакин Павел Николаевич - родился 17 марта 1912, захоронен/умер 17 марта 1942.

Солдаты были похоронены на кладбище на территории дачного поселка ул. Вятская (Щербинки).

Телеканал Россия 1 «Вести-Приволжье» будет снимать репортаж о проблемах увековечивания памяти героев. Если у Вас есть какая-либо информация о родственниках или друзьях Г.И.Кадомцева и П.Н.Шканкина, откликнитесь!

E-mail для связи: l-no@bk.ru

Тел. 8-920-023-80-82, Жданов Сергей Александрович"
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 137
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Что-то не вижу больше нигде упоминаний, что дело сдвинулось с мертвой точки...

Возможно, еще один умерший в той больнице


Фамилия   МОКРУШИН   
Имя   Степан   
Отчество   Клементьевич   
Дата выбытия   12.06.1943   
Название источника информации   Книга памяти. Пермская область. Том 13
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=409961184&id1=66797a5dddb0aa0f6c357a78927cd6c0&path=KPVS/01/KPPermOblTom13/00000175.png
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »