Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гикавчук Вадим Антонович 1922 г р.  (Прочитано 6530 раз)

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Гикавчук Вадим Антонович 1922 г р.
« : 17 Октября 2013, 19:17:53 »
Здравствуйте.
Обращаюсь за помощью в следующем вопросе: много лет ищем пропавшего без вести в 1941 г. при обороне Лиепаи родного дядю. В ОБД данных нет. На последнем фото (представляю) в петлицах знак связи. Нам посоветовали искать среди потерь НКВД, так как по имеющимся у нас данным связисты входили в состав войск НКВД. Помогите прояснить ситуацию: на фото действительно ли знак связи? Мы внимательно изучали, сравнивали с имеющимися в Инете, но посмотрите ещё вы, пожалуйста! От этого зависит направление и результат поиска!
ГИКАВЧУК ВАДИМ АНТОНОВИЧ 1922 г.р., старшина, призвался на срочную службу в 1940 г. из Каменец-Подольской области. Войну встретил в Лиепае. Приходило извещение, что пропал без вести.
Спасибо!

« Последнее редактирование: 17 Октября 2013, 20:13:45 от Сергей Кудрявцев »

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
Re: Гикавчук Вадим Антонович 1922 г р.
« Reply #1 : 22 Октября 2013, 17:24:26 »
Про петлицы и эмблемы , посмотрите здесь :
http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir2/emblem/index.html
За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #2 : 22 Октября 2013, 18:53:30 »
Уважаемая Светлана!
Для помощи Вам в поиске желательно, чтобы Вы выложили здесь все данные, которыми располагаете, так как некоторая информация из той, что сообщаете Вы, вызывает серьёзное сомнение.
Итак, давайте всё по порядку, начиная с даты рождения, подтверждая всё имеющимися у Вас документами. И, разумеется, выкладывайте все фотографии, относящиеся к службе.
После этого лично я обещаю Вам проанализровать всю эту информацию.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 22 Октября 2013, 20:19:46 »
Большое спасибо всем за участие! Возможно, сообща что-нибудь и найдём. Сообщаю, ЧТО при помощи небезучастных людей  уже удалось прояснить. На петлицах действительно знак связи стрелкового полка. Гимнастёрка РККА. Фото сделано в период с начала 1941-го до начала войны, так как есть фото, датируемые 22.12.40, где разыскиваемый ещё без звания. Фото представлю ниже. От родственников знаем, что Вадим вскоре после убытия на место службы в Лиепаю писал, что его забирают в штаб. Парень был грамотный, отсюда и быстрый служебный рост - за неполный год от рядового до старшины. Ещё есть информация, что его назначили политруком(или заместителем). Точной даты рождения не знаем, только год - 1922.  Ищем давно: сначала искал его родной брат, наш отец - Кр.Крест(Женева, начало 70-х), запросы в военкомат, музей Лиепаи..Приходили письма от участников событий-ветеранов, что при наступлении фашистов была неразбериха, очень большие потери и тд. Было извещение, что пропал без вести, наш дед получал за него, как за погибшего, какие-то небольшие деньги. Если что узнаю - сообщу. Спасибо всем ещё раз!

Разыскиваемый на фото - крайний слева. Надпись на обороте: 22.12.40.  Либава (Лиепая)

Надпись на обороте: Декабрь 1940. Либава.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 22 Октября 2013, 20:41:31 »
Уважаемая Светлана!
Да, на петлицах у Вашего дяди - знак войск связи РККА, но почему именно "знак связи стрелкового полка"? Откуда такая информация и такая формулировка?
Рост в воинском звании от красноармейца до старшины менее чем за полгода - абсолютно нереальный! Могу только предположить, что он снимался в чужой гимнастёрке - такое практиковалось, в частности - в советских войсках в Прибалтике.
Назначить его могли только "замполитрука" - это штатная должность, а не воинское звание. Политруком же он стать никак не мог.
Служить он мог в Либаве, судя по этим фотографиям, только в РККА, а это значит - 67-я стрелковая дивизия. Но вот где именно там?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 22 Октября 2013, 21:03:00 »
Благодаря помощи небезразличных людей знаем, что вместе с Вадимом из одного с ним села в Лиепаю призывался его одногодка 1922 года рождения(документальное подтверждение в наличии). Воинское звание - рядовой красноармеец-стрелок. П/я 12/3.  Не факт, что служили в одной части, но вероятность велика!  Может как-то по номеру п/я пробить номер части?. А потом уже и по личному составу?.                                                                                                                                       Только что прочитала последнее сообщение. Вывод о стрелковой части сделан при помощи поисковиков: изучали петлицы связистов разных родов войск в чёрно-белом изображении и сравнивали с фото разыскиваемого.  Предварительно пришли в выводу, что стрелковая. Вариант фотографирования в чужой гимнастёрке гипотетически тоже рассматривался, но как-то не похоже с учётом личностных  характеристик   Вадима..  Хотя все варианты имеют право на жизнь.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 22:01:32 от Светлана 061 »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 22 Октября 2013, 21:13:29 »
Уважаемая Светлана!
Ну, нет такого - "знак связи стрелкового полка"! Какие "специалисты" Вам такое подсказали? Эта петличная эмблемка ("военно-народное" приличное название - "паук", неприличное, извините, даме приводить не буду :) ) носилась как в войсках связи РККА, так и в подразделениях связи остальных родов войск Красной Армии. То есть это ничего по уточнению места службы в 67-й стрелковой дивизии не даёт...
Вы пишете про односельчанина. На "красноармеец стрелок" можете не обращать внимание - такое было положено писать в военкомате про каждого, истинные воинское звание и штатная должность которого неизвестны... Единственная реальная привязка - это его адрес. Вы пишете: "Полевая почта 12/3". Это - не номер полевой почты, а часть условного адреса - "город Либава, ... , почтовый ящик № 12/3". У Вас есть ПОЛНОЕ написание почтового адреса односельчанина?
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 22 Октября 2013, 21:43:38 »
Спасибо за ответ! Я Вам сейчас в личку сброшу документ, откуда п/я.. Это пока всё, что у нас есть.
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 22:02:00 от Светлана 061 »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 22 Октября 2013, 22:03:40 »
Уважаемая Светлана!
Скан того документа в "Личных сообщениях" получил, тамошнее написание адреса прочитал...
Единственное, что могу пока посоветовать: входите в "Расширенный поиск" ОБД "Мемориал", набирайте в строке поиска "п/я 12/3" и проверяйте каждого из той тысячи, которую Вам там покажут... Может быть, кого-нибудь из Либавы и найдёте... Тогда сообщите об этом здесь, и мы обсудим это...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #9 : 22 Октября 2013, 22:09:37 »
Номер записи    85503034
Фамилия   Шейко
Имя   Павел
Отчество   Кондратьевич
Дата рождения   __.__.1905
Место рождения   Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н, с. Женишковцы
Место призыва   __.__.1940 Виньковецкий РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н
Последнее место службы   в/ч 3310
Воинское звание   зам. политрука
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   06.07.1941
Название источника информации   Картотека ФЗСП и АЗСП
Источник информации   ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/015/359%20%D0%97%D0%A1%D0%9F/030042/00002153_0.JPG&id=85503032&id=85503032&id1=e267cbdc05c4639f07402cc9218dbf50
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/015/359%20%D0%97%D0%A1%D0%9F/030042/00002154_0.JPG&id=85503033&id=85503033&id1=2c9252bfdab6d53768cb6efacd5af5e2
Место пленения Либава.

Номер записи    65476326
Фамилия   Шейко
Имя   Павел
Отчество   Кондратьевич
Дата рождения   __.__.1915
Дата и место призыва   __.__.1940 Виньковецкий РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Виньковецкий р-н
Последнее место службы   ч 3340
Воинское звание   зам. политрука
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   06.07.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   1442
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/007/058-0018003-1442/00000183.jpg&id=65476311&id=65476311&id1=654ec56ae343e61331daf8bd9d016362
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 23 Октября 2013, 02:31:55 »
Всем большое спасибо! Будем  использовать  эту информацию. С уважением С.Гикавчук.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 23 Октября 2013, 09:15:06 »
Уважаемый Борис Петрович!
Так как ОБД "Мемориал" сейчас практически "вне строя" :( , то задам вопрос напрямую Вам: какое отношение приведённые Вами выше данные о Шейко имеют к герою этой темы?
В/Ч 3310 - это по спрвавочнику 250-й отдельный батальон связи 241-й стрелковой дивизии. Но в 241-й был 898 обс, сформированный на основе 792-й отдельной роты связи. К тому же на начало войны 241 сд вообще не существовало - она тогда была ещё 28-й танковой дивизией.
А тут - пленён 06.07.1941...
Ничего не понимаю... Разъясните, пожалуйста!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #12 : 23 Октября 2013, 11:55:15 »
Здравствуйте Константин Борисович!

Шейко как и Гикавчукв призван в 1940 году из того села возможно служили вместе.
Надо разобраться в каком из донесений правильно указан номер  в/ч (3310 или 3340), а ОБД висит.
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 23 Октября 2013, 13:19:58 »
 Добрый день! В селе действительно жил человек с такой фамилией и вроде бы служил вместе с Вадимом. Буду уточнять у старожилов. Сразу сообщу.   Ещё информация: вроде бы кто-то из служивших вместе с Вадимом при возвращении домой в село (то ли после плена, то ли после Победы - не знаю) рассказывали, что видели , как немцы после занятия Либавы вызывали из строя коммунистов, политруков..  В том числе и Вадима..  Потом вроде бы погрузили в машину, куда-то увезли..   Надежда одна, что может быть фашисты сразу, в первые дни войны не так зверствовали и вывезли в лагерь?. Судя по письмам участников событий  в Либаве нашему отцу, многие были пленены и вернулись уже после 45-го года. Из тех же писем известно, что потери составляли  более 3/4 личного состава, много было раненых и покалеченых.       Спасибо!

Doroninpoisk

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Карельский
« Reply #14 : 23 Октября 2013, 13:57:08 »
Здравствуйте! Сделайте запрос сюда.
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Напишите что ваш родственник был в плену, но после плена домой не вернулся или что-нибудь в таком роде. Отвечают быстро. И если что нибудь о вашем родственнике есть ,то обязательно сообщат.
Доронин Иван Александрович 1909 г. - судьба установлена. ищу место службы на фронтах ВОВ.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9703.0
Доронин Константин Александрович 1908 г. установлено место гибели. ищу место захоронения.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=16750.0

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 23 Октября 2013, 15:25:03 »
Большое спасибо, сделаем. С. Гикавчук

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 23 Октября 2013, 16:57:58 »
Запрос сделала, будем ждать.  Светлана 061.

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
« Reply #17 : 23 Октября 2013, 17:18:57 »
Здравствуйте ! Плен мог оказаться отличающимся от основной массы . В связи с тем , что его сдали как зама политрука , то он мог попасть в лагеря СС , а более полная информация по ним в Международной службе розыска . Сделайте запрос по электронной почте ещё и туда

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3908.0

.( Кроме архива ФСБ направьте также запросы в СБ Украины , и КГБ Беларуси )

За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 23 Октября 2013, 17:31:21 »
Уважаемый Борис Петрович!
А вот в/ч 3340 - это по тому же справочнику к Либаве всё-таки "теплее" - Управление 9-й противотанковой артиллерийской бригады Прибалтийского собого военного округа. "Теплее", но отнюдь не сама Либава, где этой бригады точно не было...
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Светлана 061

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 23 Октября 2013, 18:13:04 »
Большое спасибо всем! Уже начали заниматься.   С.Гикавчук
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »