Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Умерший в госпитале Колпаков Егор Евдокимович 1913 г.р Госпиталь неизвестен.  (Прочитано 2655 раз)

татьяна astra

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • астра
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как найти госпиталь в котором умер мой дед Колпаков Егор Евдокимович 1913 г.р.?? Он похоронен в г.Йиглава на городском кладбище.Там похоронено много наших солдат.В ОБД есть инфа про это.Но неизвестен госпиталь.Мой дед в 1942-43 г.попал в плен и был отправлен в концлагерь Гросс Розен.15 февраля 1945 г.он был переведен в концлагерь Маутхаузен.Лагерный номер 129840.Категория узника-русский гражданский рабочий.Слесарь.Странно почему не красноармеец!!??? Я писала запрос в Бад Арользен и вот эту инфу они мне прислали.Эти документы у меня есть.Но после освобождения концлагеря Маутхаузен союзными войсками(американцами) следы деда теряются.В извещении написано что он болел туберкулезом легких и умер.Госпиталь неизвестен.Правда там  в извещении все напутано .Сначала дед умер,а потом попал в плен.Умер он 9 июля 1945 г.А в плен попал 30 августа 1945 года!!!!!Что-то тут не стыкуется !! У нас есть версия,что дед уехал за границу и не вернулся (это версия моей мамы).А вместо него похоронен другой человек.Возможно ли такое? Я читала, что американцы предлагали многим уехать за границу,пугая солдат тем что так  как они были в плену то их посадят.Будут применяться репрессии к семьям.Хотя так и было.и многие уехали в Австралию,Канаду и США.Я не совсем верю в эту версию,но извещение о том что дед умер меня смущает.Писем от деда не было .Хочу разобраться.Может хранятся где-то документы о таких узниках?? Я написала в Мемориал Гросс Розен и Маутхаузен.Не знаю ответят или нет.Дед ведь где-то лечился все эти 2 месяца и умер!! И непонятно откуда дед попал в плен??? Смотрела номера узников ближайших к нему по номеру...все отмечены как пленники Маутхаузен шталаг IV B..места пленения г.Кричев,г.Орша,г.Смоленск и т.д. Как найти информацию где дед служил...даже в лагерной карте ничего об этом нет! Странно как-то!!
На одном из сайтов я узнала что в г.Йиглава действовал госпиталь 132 тип ЭГ. с 13 мая 1945 по 29 мая 1945 года.Может дед лечился там??? Дед умер (согласно извещения) в г.Ческе Веленице!
« Последнее редактирование: 23 Октября 2013, 18:44:11 от татьяна astra »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Татьяна!

Думаю, что мемориал Маутхаузен Вам ответит, так как Ваш запрос они получили. Но вряд ли они смогут сказать Вам что-то новое ... Что касается места пленения - Вы смотрели по номерам узников Маутхаузена, прибывших вместе с Вашим дедом? Я бы сказала, что направление мысли верное, но в этом случае, наверное, не поможет, так как в списке прибытия 2690 человек различных национальностей и это уже самый последний концлагерь. Попросите в мемориале Грос-Розен список прибытия, в котором есть и Ваш дед. Если он у них есть, конечно. Вот тут можно будет что-то предположить.

С уважением,
Татьяна

P.S. Где-то у нас была тема, в которой мы сообща пытались узнать, какому советскому госпиталю передали освобожденных из Маутхаузена американцы. Поищите, пожалуйста, по "Резник Иван"

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый вечер.
По-порядку.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как найти госпиталь в котором умер мой дед Колпаков Егор Евдокимович 1913 г.р.?? Он похоронен в г.Йиглава на городском кладбище.Там похоронено много наших солдат.В ОБД есть инфа про это.Но неизвестен госпиталь.
Да. Есть.
Список
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=262050881&id1=abb62e1fef65e298c6fbee69804aeedb&path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_004/0087/157_%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%8F/00001953.jpg
Почему полагаете, что умер в госпитале?
Мой дед в 1942-43 г.попал в плен и был отправлен в концлагерь Гросс Розен.15 февраля 1945 г.он был переведен в концлагерь Маутхаузен.Лагерный номер 129840.Категория узника-русский гражданский рабочий.Слесарь.Странно почему не красноармеец!!??? Я писала запрос в Бад Арользен и вот эту инфу они мне прислали.Эти документы у меня есть.
Можете выложить скан ответа для анализа?
Но после освобождения концлагеря Маутхаузен союзными войсками(американцами) следы деда теряются.В извещении написано что он болел туберкулезом легких и умер.Госпиталь неизвестен.Правда там  в извещении все напутано .
В каком извещении? От Бад Арользена?
Сначала дед умер,а потом попал в плен.Умер он 9 июля 1945 г.А в плен попал 30 августа 1945 года!!!!!Что-то тут не стыкуется !! У нас есть версия,что дед уехал за границу и не вернулся (это версия моей мамы).А вместо него похоронен другой человек.Возможно ли такое? Я читала, что американцы предлагали многим уехать за границу,пугая солдат тем что так  как они были в плену то их посадят.Будут применяться репрессии к семьям.Хотя так и было.и многие уехали в Австралию,Канаду и США.Я не совсем верю в эту версию,но извещение о том что дед умер меня смущает.Писем от деда не было .Хочу разобраться.Может хранятся где-то документы о таких узниках?? Я написала в Мемориал Гросс Розен и Маутхаузен.Не знаю ответят или нет.Дед ведь где-то лечился все эти 2 месяца и умер!! И непонятно откуда дед попал в плен??? Смотрела номера узников ближайших к нему по номеру...все отмечены как пленники Маутхаузен шталаг IV B..места пленения г.Кричев,г.Орша,г.Смоленск и т.д. Как найти информацию где дед служил...даже в лагерной карте ничего об этом нет! Странно как-то!!
На одном из сайтов я узнала что в г.Йиглава действовал госпиталь 132 тип ЭГ. с 13 мая 1945 по 29 мая 1945 года.Может дед лечился там??? Дед умер (согласно извещения) в г.Ческе Веленице!

Есть такое.
Солдат.ру.
Номер лечебного учреждения: 132
Тип лечебного учреждения:     Эвакуационный госпиталь
Место дислокации:     Йиглава
Район дислокации:     Чехословакия
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 13.05.1945 по 29.05.1945
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Алексей5116

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пилюгин Алексей Владимирович
Можно рассматривать такой вариант :
( направлялся из Осендорфа- Кельна в Н.Троицкий р-он Запорожской обл. )

Фамилия   Колпаков   
Имя   Егор   
Отчество      
Дата и место призыва      
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Название источника информации   ГАРФ   
Номер фонда источника информации   р-9526   
Номер описи источника информации   6   
Номер дела источника информации   1157

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79159112
« Последнее редактирование: 23 Октября 2013, 21:34:00 от Алексей5116 »
За всё , что мы не сделали для них ,
Они прощают. Мы себя - не можем.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Есть такое.
Солдат.ру.
Номер лечебного учреждения: 132
Тип лечебного учреждения:     Эвакуационный госпиталь
Место дислокации:     Йиглава
Район дислокации:     Чехословакия
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 13.05.1945 по 29.05.1945

Не знаю, почему ЭГ, но там хоронил двоих бойцов эвакуаприемник № 132

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/003/058-%D0%90-0083627-8216/00000066.jpg&id=62434536&id=62434536&id1=a598d063e8c045e1e53e2e3ea10cbaa3

других нет...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »