Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Жабунин Михаил Ильич, 1043-й сп 284-я сд  (Прочитано 7244 раз)

Жабунин Виктор

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Жабунин Михаил Ильич, 1043-й сп 284-я сд
« Reply #20 : 20 Ноября 2013, 10:18:48 »
Добрый день, Александр!!! Да, Вы правы,когда говорите, что архивы хранят, а наше дело искать в них нужный нам материал. Это большой труд и огромное терпение. Материала много, порой зачитываюсь и поражаюсь мужеством и стойкостью солдат того героического времени. В материалах о военнопленных "место пленения" - Касторное указан, как основной рубеж обороны. Фактически это могли быть и др. населённые пункты в линии обороны 284 сд. это Ольховка, Сергеевка 1, Егорьевка, Евграфовка-Садовне, Катовка, а также населённые пункты, куда была выдвинута из резерва фронта 2-я истребительная дивизия в составе 3-й итб (Евгеньевка, Красноя долина) и 4-й итб (Багородицкая, Дмитриевка). На такое предположение указывают названия подразделений 284 сд, где служили  военнопленные.
 По книге В. Яцкевича "Сибирская гвардейская" Томская библиотека им. А.С. Пушкина дала ответ, что книжный вариант книги имеется и ещё порекомендовала десяток книг и статей и издательств (местных) по тематике 79-й гвардейской дивизии. Буду запрашивать через междугородный библиотечный абонемент.
 Да, Александр, может быть Вы подскажите, как более продуктивно пользоваться базами данных, может быть есть какие-то приёмы входа, поиска? Спасибо. С уважением, Виктор.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #21 : 28 Ноября 2013, 11:22:32 »
Добрый день, Александр!!! Подскажите (может быть Вы знаете) e-mail, номер телефона отдела ЦАМО, где могут храниться: карты аэрофотосъёмок обороны Касторного в июне - июле 1942 года, журнал боевых действий 284 сд  того же периода и списочный состав батарей 45-мм пушек 1043 сп..
 По ОБД продолжаю поиск однополчан погибших, пропавших без вести под Касторное и округе, есть даже Егорьевка-Озёрное. Значит кто-то выжил и вышел из окружения, если смог подтвердить гибель однополчанина. Спасибо С уважением, Виктор. 

Здравствуйте, Виктор!
1. В ЦАМО нет эл. почты
2. Координаты и телефоны архива в разделе http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=33.0
3. Архивисты только хранители документов, изучением они не занимаются. Искать сведения придется самому
4. Для предметного диалога следует в теме размещать собранные сведения
С уважением,  Александр

Жабунин Виктор

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #22 : 12 Декабря 2013, 15:38:36 »
Добрый день, Александр!!! На сегодня нашёл: План-схему обороны и боя 284 сд в районе н/п Касторное с 01 по 04 июля 1942 года, здесь http://www.telenir.net/istorija/krupneishie_tankovye_srazhenija_vtoroi_mirovoi_voiny_analiticheskii_obzor/p3.php
Штатный состав полка, в том числе батареи 45-мм пушек времён ВОВ, здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%FB%E9_%EF%EE%EB%EA_%D0%CA%CA%C0
Если бы найти списочный состав батарей (их в полку три) 1043 сп, записи из журнала боевых действий 284 сд, а также карту оборонительных рубежей (аэрофотосъёмки их) Касторного в июне-июле 1942 года, можно бы с наибольшей точностью предположить место гибели отца. Пока только кропотливый поиск. Спасибо за вашу помощь и активное участие. С уважением, Виктор.

Жабунин Виктор

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 23 Апреля 2014, 09:19:11 »
Добрый день, Александр!!! Из военкомата призыва отца получил список односельчан, призванных вместе с отцом и отправленных в одной команде с ним в г. Ишим для комплектования Сибирского лыжного батальона. Отец попал в г. Томск, где формировалась 284сд, других: Завьялов Лаврентий Иванович,1923г.р; Быков Андрей Иванович,1910г.р.; Бессонов Лев Алексеевич,1908г.р.; Барнев Василий Степанович,1909г.р.; Неживов Пётр Евдокимович,1904г.р. в ОБД Мемориал я не нашёл. Надеялся, что может по их боевому пути выйти на место гибели отца. У меня не получилось. Может быть Вы подскажите какой-то вариант поиска места гибели отца, с использованием этого материала? Год назад, с целью установления последней связи с отцом запросил в ЦАМО послужную учётную карту офицера Жабунина Михаила Ильича,1907г.р. Сообщили:" В картотеке учёта политсостава СА значится:"Политрук (воинское звание присвоено приказом Сиб.ВО № 096/п от29.12.1941г.) Жабунин Михаил Ильич,1907года рождения (место рождения не указано), военком батареи 45-мм пушек 1043сп пропал без вести в июне 1942 года.
Исключён из списков офицерского состава приказом ГУК МВС № 0871 от 8.4.1946г.
Жена Лобанова Е.Г. с. Казанское"
В имеющихся на хранении раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания среднему, старшему и высшему начальствующему составу 1043сп 284сд за июнь 1942 года, в алфавитной книге учёта безвозвратных потерь офицерского состава 284 сд за 1942-1945г.г. Жабунин М.И. не значится. Других документов 1043сп 284сд, управления и политотдела 284сд, а также документов партийного учёта политотдела 284сд за 1942 год, необходимых для наведения справки, на хранении нет. В карточке учёта офицерского состава Жабунин М.И. не значится.
Личного дела Жабунина М.И. на хранении в ЦАМО РФ не имеется."
В общем практически повторили то, что давали ранее. Добавилась информация о ведомостях на денежное содержание и приказ Сиб.ВО о присвоении воинского звания. О запрашиваемой мной информации из записей журнала боевых действий 1043сп, 284сд периода июль- август 1942 года не упомянули ничего. Видимо тоже нет. Очень надеюсь на Вашу помощь. Может быть Ваш опыт подскажет какое-то не стандартное решение этой проблемы. Спасибо. С уважением Виктор
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »