Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ПОТЕРИ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ ПРОТИВНИКА В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА МООНЗУНДСКИЕ ОСТРОВА  (Прочитано 2229 раз)

Москвин Александр Вячесла

• Гость
«27.9 совместным ударом торпедных катеров и береговых батарей островов Эзель и Даго потоплены крейсер противника типа «Кёльн» и 1 миноносец. Два миноносца противника, будучи сильно повреждены, уведены противником на буксире. При атаке погиб наш торпедный катер, личный состав которого спасён.
№ 200 на 20.00 29.09.1941: «По уточнённым данным, совместными действиями торпедных катеров и береговых батарей в районе о.Эзель потоплены крейсер и 2 миноносца противника и 1 миноносец сильно повреждён. Сбито 2 самолёта противника»

Константин здравствуй!

Разьясни по этому эпизоду. Был потоплен крейсер или нет. Во многих иследованиях этот эпизод отрицается.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр Вячеславович!
"Резюме" по бою в бухте Лыу 27 сентября 1941 года таково:
Немецкий лёгкий крейсер "Лейпциг" НЕ БЫЛ потоплен, но ПОЛУЧИЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ в результате взрыва торпеды, выпущенной советским торпедным катером. Торпеда в цель НЕ ПОПАЛА, но ВЗОРВАЛАСЬ о грунт. В результате крейсер, находившийся на мелководье, получил повреждения корпуса (днища), значительно снизившие его скорость, был вынужден уйти с театра боевых действий в Германию, где простоял 22 дня в заводском ремонте. "Попутно" защитники Эзеля "завалили" оба Ме-110, экстренно высланные немецким командованием в район боя (это были имевшие вооружение, но не тяжёлые истребители, а буксировщики планеров!); все 4 члена их экипажей погибли. С нашей стороны был потоплен 1 торпедный катер и погиб 1 моряк-катерник.
В результате этой успешной комбинированной операции разнородных сил КБФ - морских (торпедные катера), воздушных (самолёты-истребители) и береговых (береговая батарея) - противник прекратил обстрелы с моря из тяжёлой корабельной артиллерии позиций защитников полуострова Сворбе (Сырве).
Таково, ещё раз повторюсь, "резюме". Подробный письменный разбор этого боя - у меня в давнем плане, но ... то времени нет, то лень, которая, как известно, "раньше меня родилась"...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

• Гость
Немецкий лёгкий крейсер "Лейпциг" НЕ БЫЛ потоплен, но ПОЛУЧИЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ в результате взрыва торпеды, выпущенной советским торпедным катером. Торпеда в цель НЕ ПОПАЛА, но ВЗОРВАЛАСЬ о грунт. В результате крейсер, находившийся на мелководье, получил повреждения корпуса (днища), значительно снизившие его скорость, был вынужден уйти с театра боевых действий в Германию, где простоял 22 дня в заводском ремонте. "Попутно" защитники Эзеля "завалили" оба Ме-110, экстренно высланные немецким командованием в район боя (это были имевшие вооружение, но не тяжёлые истребители, а буксировщики планеров!); все 4 члена их экипажей погибли. С нашей стороны был потоплен 1 торпедный катер и погиб 1 моряк-катерник.
В результате этой успешной комбинированной операции разнородных сил КБФ - морских (торпедные катера), воздушных (самолёты-истребители) и береговых (береговая батарея) - противник прекратил обстрелы с моря из тяжёлой корабельной артиллерии позиций защитников полуострова Сворбе (Сырве).
Таково, ещё раз повторюсь, "резюме". Подробный письменный разбор этого боя - у меня в давнем плане, но ... то времени нет, то лень, которая, как известно, "раньше меня родилась"...

Теперь ясно когда-то в журнале Катераи яхты в 80 -годах выходили статьи по истории боевых катеров Советского ВМФ и в одном из номеров была статья по торпедным катерам и как раз освещался этот бой. Там тоже указывалось что сначала в иследованиях писали о крейсере, потом стали писать о вспомогательном крейсере и Герой Советского союза Ущев(кажется он) пояснил почему этот эпизод так стал трактоваться, он утверждал что крейсер был потоплен, но немцы скрыли этот факт, и на одном заводе очень быстро его воостановили. Так что получается потверждение даннго факта.
С уважением.

P.S.   
Я так понял, что материалы по Моонзунду берем и изучаем по архиву ВМФ в Гатчине?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы абсолютно правы - статья Героя Советского Союза капитана 1-го ранга в отставке Бориса Петровича Ущева "В те огненные дни на Саарема (Воспоминания катерника-ветерана)" была опубликована в "Катерах и яхтах" в 1984 году, в № 6(112), страницы 54 - 60. Не могу согласиться с утверждением уважаемого ветерана: "Я полагаю, что о выходе из строя своего корабля гитлеровские моряки докладывать наверх не торопились, а в дальнейшем подняли и отвели его на ремонт". Не доложить о таком "штучном" корабле как крейсер!? Поднять "с опорой на собственные силы" корабль водоизмещением более 8 тысяч тонн!? Хотя "Лейпциг" не был выведен из строя, но немецкое командование поспешило убрать повреждённый корабль с театра боевых действий.
По Моонзунду я веду архивный поиск уже второе десятилетие в основном в Архивном отделе Центрального военно-морского архива в Москве, а так же в РГАВМФ в Санкт-Петербурге, ЦАМО в Подольске, РГВА в Москве, ЦАФПС в Пушкино, а также в других, "невоенных" архивохранилищах.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

• Гость

Приествую Вас Константин Борисович!
Подскажите у Вас есть список поврежденных, потопленных кораблей противника при обороне Моонзунда.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Такой список я, разумеется, составил. К сожалению, он весьма и весьма невелик - реальных потерь у противника было мало... Вас интересует что-то конкретное или весь список в целом? Могу выслать Вам его "в лицо".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

• Гость
Такой список я, разумеется, составил. К сожалению, он весьма и весьма невелик - реальных потерь у противника было мало... Вас интересует что-то конкретное или весь список в целом? Могу выслать Вам его "в лицо".

В свое время я для себя составлял список потерь ВМФ противника, список я составлял по данным открытой печати. Особено меня интересовал период 1941-1942. Если есть возможность выложите полный список потерь пр\отивника при обороне Моонзунда и если есть по транспортам также.
С уважением.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По Вашей просьбе выкладываю ниже текст своей справки по потерям противника на Моонзунде в 1941 году:

2000 - 2009 © К.Б.Стрельбицкий (Московский Клуб истории флота (МКИФ, Москва)
ПОТЕРИ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ ПРОТИВНИКА В ПЕРИОД БОРЬБЫ ЗА МООНЗУНДСКИЕ ОСТРОВА
9 СЕНТЯБРЯ - 21 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА

Согласно данным противника, силы его флота понесли в ходе борьбы за Моонзундские острова 09.09.1941 - 21.10.1941 следующие безвозвратные потери в корабельном и судовом составе (указаны в хронологическом порядке):
13.09.1941 - броненосец береговой обороны «Ильмаринен» (Ilmarinen; Финляндия, 3900 т) во время проведения демонстративной операции «Нордвинд» против острова Даго (Хийумаа) погиб, подорвавшись на мине неустановленного происхождения в 22 милях юго-западнее острова Утэ, в точке с координатами 59°27’с.ш., 21°05’в.д. (271 погибший).
14.09.1941 - около 40 лёгких штурмовых катеров (из состава 904-й, 905-й и 906-й команд штурмовых катеров вермахта) и несколько рыболовных судов (из состава Опытного соединения «Остзее»; все – Германия; точное число обеих категорий в источниках не указано) при высадке десанта на остров Моон (Муху) потеряны в проливе Моонзунд (Муху-Вяйн) в результате огневого воздействия артиллерии Восточного сектора БОБР КБФ (2-я отдельная береговая артиллерийская батарея, 225-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 2-я, 5-я, 7-я полевые батареи 39-го артиллерийского полка и батарея 111-го противотанкового дивизиона - оба из состава 3-й отдельной стрелковой бригады) и самолётов 12-й отдельной Краснознамённой истребительной авиационной эскадрилии 61-й авиационной бригады ВВС КБФ, а так же в результате навигационных аварий.
17.09.1941 - тральщик М 1707 (Германия, бывший паровой рыболовный траулер ПГ-526 «Люнебург» (PG 526 «Lüneburg»), 473 брт) во время повторного проведения демонстративной операции «Зюдвинд» против острова Эзель (Сааремаа) последовательно подорвался в Рижском заливе в районе мыса Сяяретукк на советской мине образца 1926 года из оборонительного заграждения № 5 (выставлено 10.09.1941 плавсредствами БОБР КБФ) и получил подводную пробоину, повреждён огнём 3-й отдельной береговой артиллерийской батареи БОБР КБФ (прямое попадание 130-мм снаряда в кормовую часть), после чего экипаж, потерявший 14 человек убитыми, оставил корабль, который сдрейфовал в район острова Абрука (Абро), где в тот же день был обнаружен советским торпедным катером № 67 и потоплен им торпедой в точке с координатами 58°07,4’с.ш., 22°43,4’в.д. (фактически остатки корабля находятся на дне в точке с координатами 58°15,6’с.ш., 23°06,7’в.д.).
19.09.1941 - каботажный грузо-пассажирский пароход «Рудольф» (Rudolf, Германия, бывший советский военный транспорт № 585 («Рудольф»), бывшее одноимённое эстонское судно, первоначально - датское «Рут» (Rut), 90 брт/40 т) в  Матсалусском заливе (Матсалу-Лахт) полностью выведен из строя самолётами 12-й отдельной Краснознамённой истребительной авиационной эскадрилии 61-й авиационной бригады ВВС КБФ и оставлен своей эстонской командой.
01.10.1941 - катер-тральщик R 205 (Германия, бывший RH 5, первоначально - голландский Mv XI, 51 т) во время траления в Ирбенском проливе, в 10 милях северо-западнее мыса Колкасрагс (Домеснес) погиб, подорвавшись на советской мине образца 1926 года из оборонительного заграждения «64-А», выставленного 06.07.1941 эскадренным миноносцем «Сильный» (3 погибших).
14.10.1941 - военный моторный катер «Краних» (Kranich; Германия, бывший служебный (путейский или таможенный) моторный катер, 39 т) потерян в проливе Соэлозунд (Соэла-Вяйн) в районе Сёру (остров Даго (Хийумаа) в результате навигационной аварии.

Кроме того, согласно немецким данным, в ходе борьбы за Моонзундские острова 09.09. - 21.10.1941 получили различные повреждения следующие корабли, суда и плавучие средства Кригсмарине (указаны в хронологическом порядке):
16.09.1941 - охотник за подводными лодками (обозначение в источниках не указано; из состава 11-й флотилии охотников за подводными лодками - UJ 111 - UJ 119, бывший паровой рыболовный траулер) легко повреждён огнём 42-й отдельной береговой артиллерийской батареи СУС БОБР КБФ.
27.09.1941 - лёгкий крейсер «Лейпциг» (Leipzig, 6710 т) в ходе операции «Вестштурм» по обстрелу советских позиций на полуострове Сворбе (Сырве) острова Эзель (Сааремаа) у его западного побережья в точке с координатами 58°06’с.ш., 21°52’в.д. повреждён советским торпедным катером № 67 или № 111 (точный характер повреждений подводной части корпуса корабля в результате попадания торпеды не установлен, но известно, что на их устранение потребовалось 22 дня заводского ремонта).
02.10.1941 - катер-тральщик R 59 (125 т) повреждён пулемётным огнём 69-го отдельного пулемётного батальона 3-й отдельной стрелковой бригады БОБР КБФ с берега полуострова Сворбе (Сырве) острова Эзель (Сааремаа).
12.10.1941 - лёгкий крейсер «Кёльн» (Köln, 6650 т) в ходе операции «Вестфален» по обстрелу побережья полуострова Кыпу острова Даго (Хийумаа) легко повреждён огнём 42-й отдельной береговой артиллерийской батареи СУС БОБР КБФ (получил осколочное попадание 130-мм снаряда в районе кормовой башни «С» главного калибра без потерь в личном составе),
                     - тральщики М 202, М 205 (по 785 т), М 251 (685 т) во время обстрела южного берега острова Даго (Хийумаа) повреждены огнём 44-й отдельной береговой артиллерийской батареи СУС БОБР КБФ (в частности, М 251 получил в результате прямого попадания 130-мм снаряда тяжёлые повреждения носовой части без потерь в личном составе),
                     - катер-тральщик R 202 (бывший RH 2, первоначально - голландский Mv II, 51 т) во время траления в Ирбенском проливе северо-западнее мыса Овиши (Люзерорт) подорвался на советской мине образца 1926 года из оборонительного заграждения «60-А», выставленного 24.06.1941 эскадренными миноносцами из состава Отряда лёгких сил КБФ, и получил повреждения.
13.10.1941 - несколько (до 5) тяжёлых плавучих артиллерийских батарей (точное количество и обозначения в источниках не указаны; из состава Опытного соединения «Остзее» - SAT 1 («Ост»/Ost), SАТ 3 («Аугуст»/August, SAT 4 («Хелене»/Helene), SАТ 5 («Роберт Мюллер-6»/Robert Müller 6), SАТ 20 («Вест»/West) при обстреле из пролива Моонзунд (Муху-Вяйн) позиций 12-й, 44-й (второй) и 149-й (второй) отдельных береговых артиллерийских батарей СУС БОБР КБФ на восточном берегу Даго (Хийумаа) имели от их ответного огня лёгкие повреждения и потери среди экипажей.

Ещё раз повторюсь - к сожалению, реально это все потери врага при захвате Моонзунда... Разумеется, по советским документам, враг потерял несоизмеримо больше, а по послевоенным популярным публикациям на русском языке - вообще немерено (начиная с потопленного 315-й батареей капитана Стебеля прямо на фарватере в Ирбенском проливе немецкого тяжёлого крейсера!).
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »