Лично я придерживаюсь точки зрения - на основании воспоминаний выживших в плену - что никакие лазареты при немецких лагерях не были фантомными.
Не согласен. Пока само понятие фантомных лазаретов я использую в качестве рабочего, условно, поскольку мне и самому пока не вполне понятно, что имею в виду. Признаки потихоньку выявляются, но это еще далеко не сущность, позволяющая говорить что-либо категорически и определенно.
Другое дело, что в условиях войны лечение в них зачастую было эфемерным, а больничные листы не оформлялись по вполне прозаическом отсутствии писчей бумаги.
В лазаретах или в той их группе, которую я условно называю фантомными? В лазаретах - так, в больших лазаретах так безусловно, а насчет ряда фантомных неизвестны даже точные места и даты их существования (например, Дрогобыч, Тернополь). А о документах и вовсе никакой речи - только упоминания в лагерных картах об отправке туда и даты смерти / захоронения там в лагерных картах в лучших случаях. Ничего больше.
Плюс надо делать поправку на то, что многие документы лазаретов попросту исчезли или недосягаемы для нас.
Как и положено для фантомов - особо секретных заведений.
"Больничные листы" минского же шталага, например, представлены в ОБД в громадном количестве (зачастую без указания номера шталага). Или возьмите, к примеру, документы некоторых (даже!) концлагерей - там приведены графики температуры больных хэфтлингов.
Так и положено для нормальных лазаретов лагерей пленных. Я вижу, Вы путаете качество лечения с назначением лагерей, именующихся лазаретами. В нормальных лазаретах где-то лечебная документация была комплектнее, лечение осуществлялось лучше, где-то (хотя сами по себе истории болезней велись) лечение было лишь на бумаге из-за отсутствия лекарств и пр. Но
как таковое лечение производилось.
В фантомных лазаретах не лечили вообще. В том - суть. Делали что-то другое. Туда регулярно отправляли из шталагов отобранных доходяг, где они через несколько недель почти поголовно, за наиредчайшими исключениями, умирали. Но почему-то отбирали и отправляли для того, чтобы там что-то с ними делать. Вот в чем вопрос: что и зачем именно делать?
В Глубоком, возможно, изучали конечную стадию костного туберкулеза.
Возможно, качества вакцин, какие-то другие факторы. Возможно, экспериментировали с ампутациями пораженных туберкулезом костных и др. тканей.
Не знаю, достаточных данных для более определенных выводов у меня пока нет.