Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Остров Гогланд. Могила и памятник младшему сержанту Касьянову. Кто он?  (Прочитано 1360 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 18 385
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Когда в 2006 году я первый раз был в экспедиции на острове Гогланд в Финском заливе Балтийского моря, мне показали там одно интересное захоронение времён войны. Интересно оно уже самим тем, что состоит из собственно захоронения (одиночной могилы) и отдельного памятника этому же защитнику острова. Могила и памятник отстоят друг от друга на несколько сот метров, что в принципе объяснимо: захоронение воина произведено на месте его гибели, а памятник ему установлен на самом берегу острова, так, чтобы он был хорошо виден с проходящих мимо судов.
Сама могила – традиционного послевоенного исполнения: пирамидка со звёздочкой, огороженная штакетником. Перед пирамидкой – старая каска, явно военной поры, возможно, именно этого самого воина. По рассказам местных, которых ухаживают за этой могилой, якобы это был последний советский защитник острова, которого финны здесь с почестями похоронили.
Как я уже написал выше, памятник этому воину установлен на прибрежной скале. Сам памятник привезён сюда с находящегося в 12 км от этого места единственного островного кладбища (бывшего финского), с могилы неустановленного жителя острова, умершего, очевидно, в 30-х годах (остров был финским до 1939-го, вид памятника – относительно новый). На памятнике полностью забиты все оригинальные надписи (хотя часть букв и угадывается), выбит рисунок заходящего за горизонт солнца и текст: «Светлой памяти мл.-ста Касьянова павшего в боях за Родину 27.III.1942 г.».
Поясню, что 27 марта 1942 года – это день, когда подошедшие к острову по льду из Финляндии десантники в тяжёлых боях с советским гарнизоном Гогланда почти полностью уничтожили его. Район могилы и памятника младшему сержанту Касьянову – это как раз последняя точка советской обороны Гогланда в этот день.
У нас на Форуме люди постоянно ищут даты и места захоронений своих близких. Тут же ситуация совершенно обратная – известны день и место гибели человека, сохранились (и поддерживаются в надлежащем состоянии) его могила и памятник ему, но точно неизвестно кто он. Первые мои поиски в ОБД «Мемориал» не дали ответа на этот вопрос – уж больно много Касьяновых было в России… Кому не лень поискать младшего сержанта Касьянова «на просторах» «Мемориала»?
Сразу же поясню, что никакого скана паспорта захоронения младшего сержанта Касьянова в ОБД нет. Равно, как нет там и упоминаний о трёх других одиночных захоронениях советских моряков и братской могилы русских моряков, так же обнаруженных там мной в ходе экспедиций 2006 и 2007 годов на этот остров.
Если администраторы нашего Форума будут не против, то я могу разместить здесь фотографии всех этих воинских захоронений на острове Гогланд. Кстатьи поясню, что в административно-территориальном отношении он относится к территории Кингисеппского района Ленинградской области России.
Итак, сможем мы совместным усилиями установить данные на младшего сержанта Касьянова?
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »