Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ермолаев Павел Степанович: пропал без вести в Вяземском «котле»  (Прочитано 2437 раз)

pawel

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
ищу деда Ермолаева Павла Степановича
1911 г р пропал без вести 21 окт 1941г
в Смоленской обл
призван Горьковская обл Городецкий район
служил в 252 стрелковой дивизии
возможно 924 стрелковый полк
ищу сведения о 252 стр див
с 30,09,41г по 11,10,41г
с 11.10.41г по 21,10,41г 

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго времени суток, Павел!

Всего лишь версия :

Ермолаев Павел Степанович - 1911 г.
Место рождения - Горьковская обл.
Дата и место призыва - Городецкий РВК, Горьковская обл., Городецкий р-н
Последнее место службы   252 сд 924 СП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   21.10.1941 г.
По всей вероятности погиб 21.10.1941 г., оставлен на поле боя...

Челохян Степан Петрович - 1920 г.
Место рождения  - г. Краснодар
Дата и место призыва - неизвестный РВК, Краснодарский край, г. Краснодар
Последнее место службы   252 СД 924 СП
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   21.10.1941 г.
д. Малица

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53332552

Внимательно посмотрите это донесение:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1191679

http://www.okorneva.ru/index.php?main=data_of_archive_of_defense&id=100082

Межурка ? м.б. сейчас  Дмитрово-Черкасский
http://www.ruzip.com/dmitrovo_cherkassji/thd69001000125/index.htm

В ОБД указано - Калининская обл., Калининский р-н, Краснознаменский с/с, д. Никола-Малица или просто написано с. Малица

Около красной стрелки с цифрой 41 слева
http://tverzem.ru/tver/2004/karta-0405.shtml

Ну где-то в этом районе , наверно надо вести поиск. Но  в Книге Памяти Тверской  области  Ермолаев Павел Степанович не числится ...

http://www.history.tver.ru/book/book.php?r=7&l=197&ch=1

С уважением.
Лана

pogranec

• Гость
В дополнение к сообщению уважаемого поисковика Лана и ссылки на сайт Окореневой:

ИЗВЛЕЧЕНИЕ  ИЗ  ОПЕРАТИВНЫХ  СВОД0К  ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА  КРАСНОЙ  АРМИИ.

На 8.00 21.10.41 г.
Войска Калининского фронта (22-я, 29-я, 30-я армии, 133, 183, 185 сд, 46 и 54 кд, 8 тбр и 46 мтцп), обороняясь на рубеже оз. СЕЛИГЕР - р. ВОЛГА до г. СТАРИЦА, вели наступление против калининской группировки противника.
29-я армия, закончив главными силами сосредоточение, перешла в наступление против калининской группировки противника.
252-я сд сосредоточивалась в районе НОВАЯ - ВАСИЛЬЕВСКОЕ - ЧЕРНОВО для переправы у АКИШЕВО.
++++++++++++++++++++

На 8.00 22.10.41 г.
Войска Калининского фронта в течение 21.10 вели наступательные бои против Калининской группировки противника.
29-я армия, обороняя рубеж ЗАДОРЫ - МАЛИННИКИ - ВЕРНОВО - ХОЛОХОЛЬНЯ, силами 246-й и 243-й сд форсировала р. ВОЛГА у АКИШЕВО и наступала против калининской группировки противника.
+++++++++++++++++

На 8.00 23.10.41 г.
29-я армия в течение 21.10 производила перегруппировку главных сил для форсирования р. ВОЛГА на участке ПУТИЛОВО  -  устье р. ТЬМА.
246-я сд к исходу 21.10 сосредоточилась в районе ГИЛЬНЕВО - СУХОЙ РУЧЕЙ.
Данных о положении 243-й и 252-й сд не поступало.

С уважением,

pawel

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо Вам , Лана
благодарю Вас, Виктор Юрьевич

хотел бы знать мнение специалистов, насколько точно указана дата
в сведениях о безвозвратных потерях (возможно пропал без вести в период
с 1 окт  по 21 окт ? неужели в тех условиях можно было вести ежедневный
учет потерь и заполнять документы?)

как можно узнать номер батальона,роты ?

чем я могу помочь другим людям в их поиске ?

ищу деда Ермолаева Павла Степановича
1911 г р пропал без вести 21 окт 1941г
в Смоленской обл
призван Горьковская обл Городецкий район
служил в 252 стрелковой дивизии
возможно 924 стрелковый полк
ищу сведения о 252 стр див
с 30,09,41г по 11,10,41г
с 11.10.41г по 21,10,41г 

Наша 252-я :
ветераны дивизии вспоминают /
Анисимов, И. Г.; Годовыx, А. К.
Пермь : Пермское книжное изд-во, 1983
252-я стрелковая дивизя

(*32) В донесении 252-й СД ? 4/001 от 29.08.1942 на 202 листах, подписанного командиром дивизии гвардии(!) полковником Шехтманом З.С. (с 27.08.1942 по 4.12.1942), НШ подполковником Рождественским и старшим батальонным комиссаром Бириным(?) сообщается, что в ходе боев и выхода из окружения с 1 по 25 июля безвозвратные потери 252-й составили 2185 человек. В подавляющем числе это были пропавшие без вести, так как убитых в боях 7-8 июля в Донесении упомянуто лишь несколько человек, а местами боестолкновений названы деревни 'Елезарово Смоленской области' и Остроухи (оба н.п. находятся восточнее Белого и Шиздерево). Среди воинских частей, входящих в состав дивизии значатся 932, 924, 928-е стрелковые, 277-й легкий артиллерийский полки, ?ОСапБ, ?ОБС, РР, заградительный батальон, ?медсанбат, дивизионный лазарет. Все эти части в июле понесли тяжелые безвозвратные потери. Соединение, согласно Донесения, в августе - сентябре находилось в районе н.п. Верещагино - Ф. 58 оп. 818883 д. 468. Документов 381-й СД и 11-го КК за этот период в ЦАМО не обнаружено
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2009, 23:36:04 от pawel »

pawel

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Боевой состав войск на 1 октября 1941 г

Западный фронт

29 армия
   173, 243, 246, 252 сд, отд. мсбр         (Стрелковые, воздушно-десантные войска и кавалерия)
   644 кап, 432 гап РВГК, 213 оад ПТО  (Корпусная и армейская артиллерия, артиллерия РВГК и войск ПВО страны)
   71, 72, 267 оиб, 63 пмб                       (Инженерные войска)

252-я стрелковая дивизия сформирована 28.06 – 11.07.41 г. в г.Серпухов
Московской области в составе 29 армии .
Дивизия входила в состав :
21.07.41 г. – октябрь 41 г. – 29 армия
Октябрь 41 г. – январь 42 г. – 31 армия

5июля 252 стрелковая дивизия была срочно погружена в эшелоны и направлена на Западную Двину, где вошла в состав 29 армии

В первой половине октября 1941 года противник прорвал фронт наших частей на участке соединения 22 Армии в районе г. Белый. Дивизия, находясь в арьергарде, прикрывает отход частей 29 армии и вслед за ними отходит на восток.

К 12 октября 1941 года части дивизии сосредоточились в районе Чертолино, где заняли оборону, прикрывая переправу частей армии через р. Волга и дальнейших отход на Ржев. После этого дивизия, отходя вслед за частями 29Армии, к 15 октября 1941 года сосредоточилась в районе Горки (северо-восточнее Старицы), с задачей не допустить переправы противника через р. Волга в этом районе.

К 19 октября 1941 года части дивизии с боями продолжали отход и сосредоточились в районе Новинки и с марша вступили в бой с частями противника в этом районе, в результате которого дивизия отбросила противника к Калинину и захватила трофеи. Выполняя приказ Командарма, дивизия выступила в направлении г.Калинин и 20 октября 1941 года сосредоточилась у ж/д моста через р.Волга с задачей – формировать р.Волга, перехватить дорогу Калинин-Старица и овладеть юго-западной частью города, где перешла к обороне, которую занимала до декабря 1941 года.

Пятого октября, на северном фланге Западного фронта 23-й армейский корпус, девятой армии немцев еще не начинал активных действий против советских войск. 1-я тд немцев и   36 мд, повернувшие от Белого на юго-восток, отрезали путь, отступающим на восток, 242-й сд 30-й армии, а также 107-й мсд. Пользуясь неразберихой в действиях Красной Армии, германское командование широко применяло радио-обман. 5-го октября подразделения 242-й сд вышли к дороге Белый - Вязьма, имея намерение перейти ее в восточном направлении. Однако дорога была уже блокирована немецкими войсками. Командование дивизии старалось наладить связь со штабом армии и получить указания о дальнейших действиях. Когда же, рация вышла в эфир, то на первый запрос пришел странный и односложный ответ - «ждите». Позднее выяснилось, что на волне дивизии работала радиостанция немцев, которая и передавала для штаба 242-й сд приказание «ждать», а также неясные шифровки. Целью дезинформации было задержать советские подразделения на месте, а затем уничтожить их. Больше суток, с 8 00 5-го октября до 12 00 6 октября дивизия находилась без движения. К утру 6 октября стало ясно, что выход из окружения с матчастью уже невозможен, так как немцы подтянули в этот район крупные силы. Командование советского соединения, наконец, осознало, что полученные радиограммы не что иное, как дезинформация и приняло решение пробиваться на восток без тяжелого вооружения. Только 10 октября часть сил дивизии сумела прорваться из вражеского кольца. Две группы, общей численностью 800 человек, пробились в район расположения 29-й армии и пополнили собой соединения 220-й и 250-й стрелковых дивизий. Около 700 человек (в основном тыловые подразделения) вышли восточнее Можайска и были обращены на формирование 2-й Московской стрелковой дивизии.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »