Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сумское партизанское соединение Ковпака  (Прочитано 107692 раз)

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Михаил!
Рад буду Вам помочь, книгу выслал (адрес можете убрать). То что я эксперт по Соединению Ковпака слишком громко.
Вряд ли в моих записях найдется какая либо эксклюзивная информация о Н.Ляпиной и А.Тураеве. Вы сообщите из каких мемуаров Вы брали информацию, чтобы мне не искать уже найденное. А так в библиотеке у меня практически вся литература изданная о соединении.
Если нужен боевой путь 4 роты Пятышкина могу выложить, уточните только за период, когда воевала Н.Ляпина или все.
Буду рад если поделитесь своей информацией, особенно если есть фото Тураева, можно выложить прямо здесь. Как видите нас становится больше, может еще кому будет интересно. Главу из книги высылайте на мой личный адрес (теперь он у Вас есть).
Уточняю еще 2 бойцов 117 сд известных мне:
1. Шмелев Николай Павлович - красноармеец 24 осп 117 сд, в отряде с 12.9.42 г., сначало боец 10 р Путивльского по, затем замкомэск и комвзвода отдельного кавдивизиона 1 УПД им Ковпака;
2. Крылов Иван Осипович - красноармеец 275 сп 117 сд 21 а, в отряде с 17.2.42 г., боец-пулеметчик 7 р Путивльского по.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 08:10:42 от kavaikin »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Спасибо!!!к сожалению,фото Тураева нет,есть только самой Нины. Причём есть интересная деталь: в медколледже до сих пор ( пока я не взялся за это) считали, что Нине присвоено посмертно звание Героя Советского Союза!У них есть выписка из военкомата, где сказано об этом(правда без указания дат и приказа). Но в списках женщин,награждённых ГСС, Нина отсутствуют. Поэтому пока истину не удалось установить. На почту вам отправлю эту бумагу,а так же всё остальное,что есть - здесь пока не разобрался,как прикреплять фото!-) Материалы, какими я пользовался - это дневники самого Ковпака(удалось купить старые книжки),книга Вершигора и ещё какие-то(честно говоря уже не помню) какие выскакивают в поиске  по запросу "Ковпак". Ну а кроме этого это непосредственно сами письма Нины с фронта и письма партизан её родителям уже после её гибели. Почитаете собранное мною и если что понадобится, то я пришлю сканы оригиналов.
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
И,кстати, в списках, которые выложила здесь Светлана,сама Нина Ляпина по какой-то причине не значится! (если не ошибаюсь,то и Тураев тоже). Её время пребывания в отряде - 5 марта 1942-5 октября 1942! Появилась в отряде вместе с Николаем Хобоко(он есть в списках и указана дата 4.3.42)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Уважаемый Михаил!
Рад буду Вам помочь, книгу выслал (адрес можете убрать). То что я эксперт по Соединению Ковпака слишком громко.
Вряд ли в моих записях найдется какая либо эксклюзивная информация о Н.Ляпиной и А.Тураеве. Вы сообщите из каких мемуаров Вы брали информацию, чтобы мне не искать уже найденное. А так в библиотеке у меня практически вся литература изданная о соединении.
Если нужен боевой путь 4 роты Пятышкина могу выложить, уточните только за период, когда воевала Н.Ляпина или все.
Буду рад если поделитесь своей информацией, особенно если есть фото Тураева, можно выложить прямо здесь. Как видите нас становится больше, может еще кому будет интересно. Главу из книги высылайте на мой личный адрес (теперь он у Вас есть).
Уточняю еще 2 бойцов 117 сд известных мне:
1. Шмелев Николай Павлович - красноармеец 24 осп 117 сд, в отряде с 12.9.42 г., сначало боец 10 р Путивльского по, затем замкомэск и комвзвода отдельного кавдивизиона 1 УПД им Ковпака;
2. Крылов Иван Осипович - красноармеец 275 сп 117 сд 21 а, в отряде с 17.2.42 г., боец-пулеметчик 7 р Путивльского по.

С уважением, Андрей

Спасибо за фамилии, их нет в моём списке (кстати, где вы их раскопали?)
Шмелёв - это видимо красноармеец не 24 осп, а 240 сп, который входил в состав 117 сд и в котором и служил мой дед.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Михаил!
Информацию просмотрел, спасибо. Отправил Вам письмо на личный адрес.
Списки Светланы датированы 23 сентября 1942 года, Ляпина и Тураев погибли 5 октября. По всей видимости, не смотря на хорошо поставленное делопроизводство в отряде, могла быть путаница с датой. Хотя в этих списках нет например командира 7 роты П.И.Цветкова. Основания для сомнения датами я уже указывал ранее. А фамилии бойцов я взял как раз из списка Светланы. В замечании Вы правы - это описка.

Удачи, Андрей
« Последнее редактирование: 19 Июля 2011, 14:55:18 от kavaikin »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Почитал книгу! Как и предполагал, там есть и довольно много про Нину , стр.134-135, новые подробности. Теперь осталось только перевести с украинского, а то читать приходиллось догадками-)
Спасибо за помощь!

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Андрей,и если не затруднит, подскаждите, как на "подвиг народа" найти документы о награждении партизан! Вы упоминали, что там вроде как выложены уже они за сентябрь 1942, но я так и не нашёл, да и по имени Нина Ляпина пока нет данных никаких. Тем более непонятно с ГСС - то ли это миф, то ли ещё что то. Но бумага с военкомата была и написана ведь на основании чего-то ( я вам вроде отправил её в почту). Вопрос с ГСС очень хочет выяснить заведующий музеем. Вот,кстати ссылка на музей колледжа в Самаре - http://www.smedk.ru/museum/ и http://www.smedk.ru/lyapina.shtml

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил.
Наградных листов на Ляпину там пока нет.
Есть приказ Брянского фронта и наградные листы на Вершигору и Лаврухину, и приказ и наградные листы на Курса, Карпенко и т.д. Можно найти, например, по ссылке Карпенко Федор Андреевич.
Присвоение Ляпиной ГСС - это, конечно же, миф, хотя возможно и было представление, но вряд ли, не исключается, что этот как утешение из военкомата. Тому же легендарному Карпенко в звании ГСС отказывали трижды (источник не помню). Партизанам ГСС давали с трудом, сначала только командирам за создание крупных отрядов, а после 1942 года как правило минерам за подрыв определенного числа эшелонов. Многие так и не удостоились этого звания, в частности начштаба путивлян Базыма.

С уважением, Андрей

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Понял! Спасибо за инфу! Буду ждать от вас сканы книжки! и боевой путь 4 опергруппы!
Андрей, кстати по фамилии Замула Георгий Иванович в ОБД большой список партизан.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 10:38:28 от Михаил Матвиенко »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Михаил!
Выкладываю для Вас выдержки из мемуаров о Нине Ляпиной.

Из воспоминаний Г.Я. Базимы «Слiдами великого рейду», Київ, 1977 г., стр 187:

«Коли в жорсткiй сутичцi за село Голубiвку загинула медсетсра комсомолка Нiна Ляпiна з Куйбишева, за пропозицiєю комiсара Руднева, комсомольцi загону написали теплого, сердечного листа її батькам, в якому поклялися помститися за смерть бойового товариша.
Батько Нiни у листi-вiдповiдi писав комсомольцям:
«Дорогi моi сини! Тяжка наша втрата. Але я пишаюсь своєю донькою, вона вiддала своє молоде життя за любиму Батькiвщину. Будь проклятий фашистський звiр…»».

Из воспоминаний В.А. Войцеховича «Фронт на полiссi», Київ, 1975 г., стр 110-111:

«Минуючи санчастину, ми з Сашком Ленкiним провiдали Павлушу Сухотського. Вiн тяжко поранений в ногу. Дiна вже продезинфiкувала рану, зробила перев’язку, i вiн, блiдий з утрати кровi та перенесенного болю, лежить на возi, склепивши повiзки. В наметi-операцiйнiй чути стогiн, крики. Всi процедури дуже болючi, до того ж, крiм щирого слова та чарки самогону, нiяких обезболюючих засобiв немає.
Ми привiталися, i Павлуша розплющив очi. Не чекаючи запитань, заговорив:
- Розумiєш, у них було все пристрiляне до метра i вони нас чекали… Ми йшли вп’ятьох: я, Нiна Ляпина, Льоня Пiдгорний з кулеметом, Вася Алексєєв та Вася Максимушкiн. Першою чергою мене, Нiну й Пiдгорного скосило. Максимушкiн витяг Нiну, вона вже померла. Льоня выбрався сам, i моє щастя, що поруч був Вася Алексєєв. Вiн мене й витяг з того пекла…»
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 17:41:41 от kavaikin »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Боевой путь 4 роты Путивльского партизанского отряда с 5.03 по 5.10.1942 г..

22.10.41 г. Приказом №22 по Путивльскому партизанскому отряду сформирована 4 опергруппа из 14 (по другим данным 15) бойцов пришедшего 18.10 41 г. в Спадщанский лес отряда С.В.Руднева: командиром опергруппы назначен П.С.Пятышкин.
2.11.41 г. Приказом № 32 по Путивльскому партизанскому отряду в опергруппы назначены политруки. Политруком 4 роты назначенА.В.Покровский.
5.03.42 г. Дневка в селе Гута по возвращению из 2-го (зимнего) рейда по северу Сумской области. К вечеру 4 опергруппа захватила на складах и заводе хутора Воздвиженского свиней, пополнили запасы отряда, часть роздали населению. В отряд зачислена Н.Ляпина.
6.03.42 г. Вечером в селе Свеса у ж/д Ворожба - Хутор Михайловский в составе 3 опергрупп под командыванием В.М.Кудрявского (командир Кролевецкого по) перекрыли все дороги идущие к ж/д.
8.03.42 г. Возвращение в Хинельские леса. Ночью 4 опергруппа и конная разведка вместе с Хомутовским по атаковала хутор Михайловский (ж/д узел магистралей Киев - Москва, Сумы – Унеча - Витебск), немцы убежали в степь, на колеях осталось несколько эшелонов с продовольствием, венгерским снаряжением и обмундированием. Забрав сахар и мешки с добром партизаны сожгли разъезд, семафоры, стрелки, устройство станции, охрану станции перебили, отличились взводы Горбовцова и Ф.Бывалина, к 10.00 утра операция была закончена.
14-21.03.42 г. Возможное участие в отражении попыток наступления карателей на подступах к Хинельским лесам.
16.04.42 г. Заставой 4 опергруппы (пул Паникаров и Беляев) отбита атака на хутор Васильевский 2 колон венгров, впереди гнали м/жителей - захвачено 2 станковых и 2 ручных пулемета, 4 подводы с боеприпасами.
27.04.42 г. По плану вместе с Хомутовским по уничтожение Пигаревской группировки (3 батальон 33 полка, 1 батальон 46 полка, 1 батальон 32 полка 105 венгерской дивизии). Путивльский по атаковал с севера, Глуховский и Шалыгинский по с северо-востока, Хомутовский по с юго-запада, резерв Конотопский и Кролевецкий по Первыми в Пигаревку ворвались партизаны 4 опергруппы. К 10 утра бой закончился: убито 360 солдат и офицеров, трофеи: 18 пулеметов, винтовки, 500000 патронов, продсклад с 2-мя 50-ведерными бочками с ромом, кони, подводы, седла, гранаты и др. Много трофеев у Хомутовского по. Все трофеи вывезены в Старую Гуту.
1.05.42 г. В старогутинском сельском парке в 10 часов утра Парад (парадом командует Ф.Горкунов), затем митинг. 4 опергруппа в охране у хутора Васильевского (у села Голубивцы - Конотопский по).
15.05.42 г. Выход в рейд на Путивль.
25.05.42 г. По плану рейда на Литвиновичи ушли Кролевецкий по, 2 опергуппа А.Цымбала, 5 опергруппа С.Кириленко под команд В.М.Кудрявского, затем они через болото и реки Звань и Клевень перешли в Спадщанский лес где соединились с 4 опергруппой П.Пятышкина и на рассвете напали на 4 полк 105 венгерской дивизии селе Старая Шарповка. Окупанты (около батальона) встретили партизан сильным огнем и перешли в контратаку вклинившись между кролевчанами и 4 опергруппой Пятышкина, часть просочилась в тыл и напала с заду, но была отбита. Ковпак ждал сигнальную ракету, но ракетница в бою повредилась, артилерия открыла огонь по Старой Шарповке без ракеты, по дороге из Яцино ударил миномет 4 опергруппы. Фашисты закрепив группы прикрытия в центре села начали организованно отходить на Путивль. К утру опергруппы соединения вышли к Путивлю, а объединенная группа Кудрявского встретив сильный отпор врага осталась в Старой Шарповке.
27.05.42 г. Партизаны выбиты из Путивля в Спадщянский лес, у хутора Кубер отход прикрывают пришедшие с застав партизаны 2 и 4 опергрупп.
4.06.42 г. Попытка карателей атаковать Спадщанский лес (санчасть в это время располагалась в лесу «Займище»). Лесную дорогу, по которой наступала немецкая пехота с танками, обороняла 4 опергруппа П.Пятышкина. Под натиском превосходящих сил врага, отстреливаясь, группа отошла к штабу. На подомогу 4 опергруппе были кинуты бойцы всех служб. Обозы перебазировали до болота Жилень. После обеда фашистские автоматчики дошли до партизанского «стратегического» моста через реку Звань и начали его обстреливать. Потом в лесу настала тишина. И так продолжалось дней 10.
10.06.42 г. Ночью из села Бивалино прибежал колхозник и сообщил, что с Теткинскою полицею прибыли в села Бунякино, Бруски, Бивалино около 30 эсесовцев. Из каждой партизанской семьи взяты заложники. Собрали их всех в Новослободской школе  и грозятся растрелять.  В ночь на 12.06.42 г. 3 оперативные групппы под командыванием П.Пятышкина вышли в село Новая Слобода. Заложники были освобождены.
20.06.42 г. Прорыв Путивльского по из Спадщанского леса.
3.07.42 г. Блокада Путивльского по в Ново-Слободском лесу (до леса добирались с боям).
6.07.42 г. Участие в обороне Ново-Слободского леса и прорыв Путивльского по в Казенный лес.
25.07.42 г. Участие в разгроме гарнизона в селе Улица на подступах к Хинельским лесам.
26.07.42 г. Возможное участи в уничтожение гарнизона села Голубовка.
27.07.42 г. Возможное участие в разгроме комендатуры в селе Новая Погощь.
29.07.42 г. Путивльский по расквартировался на стоянку в селе Старая Гута.
29.07.-4.10.42 гг. Мелкие стычки и диверсионная работа на ж/д Соединения Ковпака.
5.10.42 г. В составе сводного отряда бой за село Голубовку (командир отряда П.С.Пятышкин). Гибель Н.Ляпиной.
26.10.42 г. Выход Соединения Ковпака в Сталинский рейд на правобережье Днепра.

Это пожалуй все. что у меня есть о Нине Ляпиной,
удачи
Андрей

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Андрей, у меня просто нет слов! сегодня долго ещё буду изучать и корректировать свои записи! боевой путь 4 опергруппы чуть позже почитаю! а вот воспоминания Тутученко  уже посмотрел!!!по-моему, это самое интересное и самый лучший материал о Нине!Обязательновсё это передам в музей!
У меня к вам вопрос по самому Тутученко:
на первых старницах в присланных отрывках он пишет, что сам из 137 дивизии и Нина подтверждает, что и она тоже! но Нина была в 117 сд! У вас есть его биография, чтобы уточнить всё-таки этот момент? полк, в котором он служил до партизан!?

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, биографию Тутученко Вы можете прочитать например на сайте "Герои страны", так как он в 1944 г. получил звание ГСС. В моих записях к сожалению пока нет точного места его службы.
Что касается 137 дивизии, то она воевала примерно в тех же местах. Не исключается, что приведенный в книге эпизод это вымысел писателя для красочности повествования, такое "охудожествление" мемуаров позволял себе например Вершигора в знаменитых "Люди с чистой совестью". Я уже писал Вам на личный адрес об истории с радистками.
До связи, Андрей

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, вот еще отрывок из книги С.А. Ковпака «Солдати малої землi», Київ, 1965 г., стр 173 (книга «Из дневника партизанских походов» - это очень сокращенный русскоязычный вариант мемуаров): «Вранцi до штабу прийшла делегацiя робiтникiв i службовцiв: слюсар гуральнi Дегтярьов Григорiй Пантелеймонович, апаратник Володимир Iванович Кудлай, комсомолка вiдгодiвного господарства Таня Ганжа, троє дiтей старого кадрового робiтника-пенсiонера Гребенюка – Тоня, Оля й п’ятнадцятилiтнiй Коля, на рiк старший за нього Володя Шишов, вiйсковий фельдшер – молоденька дiвчина з напрочуд гарними очими Нiна Ляпина, червоноармiєць Семен Тутученко, що назвав себе архiтектором iз Москви. Всi вони просили й вимагали прийняти їх у партизани…»

Воспомининия о гибели Ляпиной и Тураева в книгах описаны примерно одинаково и нет смысла приводить украиноязычный вариант.

Да и еще, ротами опергруппы стали называться только с 23 октября 1942 г. (приказ №190).

До связи, Андрей
« Последнее редактирование: 20 Июля 2011, 21:05:18 от kavaikin »

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
скорее всего Тутученко всё же из 137 сд, нашёл её боевой путь- http://kisvalera.narod.ru/books/137sd.html! и есть целая книга о дивизии - http://modernlib.ru/books/kiselev_valeriy/zaplacheno_krovyu/read_14/

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Сумское партизанское соединение Ковпака
« Reply #115 : 01 Сентября 2011, 22:13:25 »
  Здравствуйте, Андрей !  Я вернулась с Украины и с Яремче!  Спасибо Вам за подсказку.   Я НАШЛА  ЕГО МОГИЛУ !   ПОЗДНЯКОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ  похоронен в Яремче!  Это уже перезахоронение.  Но на плите его имя, фамилия и отчество пишутся с ошибками. Вы помните, я когда то Вам писала, что в приказе, который я видила лично в архиве, его зачислили как Познякова Алексея Михайловича. Потом шло исправление отчества на Дмитриевич, а имя осталось Алексей и фамилия осталась написана как Позняков ?   Так вот Ваше предположение, что даты приказов кое где не совсем соответствуют событиям, которые мы сейчас анализируем, абсолютно точно. Я прочитала это в вашей переписке с  Михаилом. Мое мнение совпадаем с вашим. И еще насчет приукрашевания в мемуарах, так и это совершенно точно. И все это очень путает истину.  Но об этом потом.  А сейчас я напишу несколько слов о памятнике в Яремче.  Имя моего деда там как Позняков А. М. Но это еще не все.  У меня есть списки захороненных партизан в Яремче.  Списки, с которых писались плиты на памятник. Так вот там мой дед записан как Позняков Алексей !!!! Михайлович !!!!  И это значит, что в архивах в Москве, куда писала я, мой прадед, отец моего деда, где то там, откуда были эти списки, мой дед записан как Алексей Михайлович. Да еще  в фамилии буква пропущена. Поэтому все ответы были отрицательными. Вот это судьба...   Мы с мужем зажгли свечу на его могиле в день его гибели. Это было 4 августа, через 68 лет. А моя мама, его дочь, была после операции и не смогла туда приехать. И долго плакала.  Я надеюсь на следующий год отвести ее туда. Для нее это очень важно. Позднее выставлю эти списки.  Да и другие впечатления сообщу. Восстановила еще одну его фотографию. Тоже вышлю. Была на месте боя. И есть фотографии с первичного захоронения партизан.   С уважением . Светлана.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #116 : 02 Сентября 2011, 06:46:58 »
У меня нет слов. Тупо сижу со слезами...Значит не зря трачу время. Таких людей как Руднев, Черемушкин, Ваш дед должны помнить.

Андрей

позднякова светлана

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #117 : 02 Сентября 2011, 20:49:09 »
Спасибо Вам, Андрей! За память  спасибо. За работу Вашу тоже огромное спасибо. И конечно, она, ваша работа, нужна людям. Многие просто уже не ищут и не надеются. А еще такая работа нужна сегодняшнему поколению Украины. Особенно на Западной ее части, где почему то думают, что ковпаковцы только мирных жителей убивали. Без всяких доказательств. Ну а с немцами бились совсем другие. Памятник в Яремче стоит не поврежденный. Плиты, правда, с фамилиями начали портиться. Цветы были и венки были. Кто то еще приезжал. Музей есть. И живет еще. Но не партизанской славой. Только одна стена осталась у ковпаковцев. Напротив еще две стены с историей ОУН и УПА. Вот так. А еще один зал заполнен колоритными образцами керамики и гуцульскими бытовыми предметами. Крыша проваливается. Все гниет от сырости. Видно, что в прошлом это был замечательный музей, который уже надо спасать. Архитектурный ансамбль вокруг музея спроектировал сам Тутученко. Как жаль, что у меня был только один день. А директор музея был занят в этот день. Но все равно он нам помог, выделил час времени и мы поехали в Делятин по следам партизан. Вот тут я и убедилась в том, что мемуары не везде совпадают с действительностью. Но подробности сообщу позднее. Материалы мне надо отсканировать и проанализировать. С уважением. Светлана.

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #118 : 03 Сентября 2011, 06:34:17 »
Здравствуйте Светлана!

Буду терпеливо ждать рассказа. Жаль, что в наше время нет возможности самому съездить в Украину. Сделал электронные заппросы по некоторым интересующим вопросам в архив и Кролевецкий музей, но в ответ тишина. Нет ли у Вас знакомых в Киеве, а то есть точные архивные реквизиты полного Списка партизан Сумского соединения и 1 УПД составленные после войны по документам отряда (5549 бойцов и командиров, хотя в другом источнике - 5576). Получение этого документа решило бы многие вопросы.

С уважением, Андрей
« Последнее редактирование: 04 Сентября 2011, 13:47:22 от kavaikin »

kavaikin

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #119 : 04 Сентября 2011, 21:20:54 »
К дню Партизанской славы в Украине (22 сентября)

В России День партизана и подпольщика празднуется 29 июня. Именно в этот день 1941 года директивой Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным организациям прифронтовой зоны был дан наказ о создании в оккупированных районах партизанских отрядов и диверсионных групп.
В Украине установлен свой праздник Партизанской славы и празднуется он 22 сентября. Понятно, что Украинские власти всячески хотят откреститься от единой истории,  они строят свое государство и устанавливают свои праздники. Это их право. Но почему для партизан Украины выбран именно этот день? Прежде всего, это дань уважения заслуг одного из лучших партизанских отрядов ВОВ – Соединения партизанских отрядов Сумской области, а с 22 января 1944 года 1-й Украинской партизанской дивизии им. С.А. Ковпака. Именно 22 сентября 1941 года в Спадщанском лесу Путивльского района Сумской области был подписан и зачитан перед строем приказ №1 по Путивльскому партизанскому отряду «Об утверждении особого состава партизанского отряда» и с этой даты начался героический поход партизан от Путивля до Карпат.
О подвигах партизан-ковпаковцев написано много, но мало кто знает, как все начиналось…
…После речи И.В. Сталина 3 июля 1941 года в Путивльском районе началась подготовка к созданию партизанских баз. Их закладкой руководил председатель Путивльского горсовета С.А. Ковпак. В закладке баз участвовали: заведующий инкубатором А.И. Коренев, завотделом коммунального хозяйства горсовета В.Ф. Попов, председатель Кардашевского сельсовета В.Л. Рыжков, коммунисты Т.Н. Казаченок и И.О. Войкин. Сначала все имущество днем свозилось на склад горсовета (металлические вещи под видом помощи Красной Армии изготавливались в мастерских города и МТС, одежда и обувь шилась городскими швеями и сапожниками, продукты закупались в райпотребсоюзе и колхозах). А ночью, в основном лошадьми горсовета без ездовых и грузовой машиной плодоконсервного завода (шофер Г.Г. Бородин), переправлялось в лес.  Всего было заложено 3 базы: в Спадщанском лесу, Монастырском лесу и запасная база в молодом сосняке у сел Ильино-Суворово. В 132 ямы было заложено: 250 котелков, несколько десятков ведер, около 10 баков для варки пищи, 300 штук ложек, 55 пар сапог, 250 шапок, 100 ватников, 500 пар белья, 100 пар рукавиц, 75 масхалатов, 5 т говяжьего мяса, 1,5 т сливочного масла, 4 т варенья, 0,5 т сала, 1 т колбасы, крупа разная 1,5 т, лапша 100 кг, соль, сахар и конфеты 1,5 т, 200 кг сухих овощей и фруктов, бензина и нефти 1 т, ножей карманных 100 штук, 150 м резиновой трубки для дыхания под водой, 10 ящиков махорки, 5 ящиков спичек, 750 кг аммонала (взяли в каменоломне) - всего по довоенным рублям на сумму 221200.  Таким образом группой в 6 человек было поднято до 600 куб земли, из нее более 50% было отнесено в сторону от места базы.

C.А. Ковпак

А.И. Коренев
Организационной работой по созданию партизанских отрядов в районном масштабе руководил, по поручению РК КП(б)У, председатель Путивльского горсовета ОСОАВИАХИМа С.В. Руднев. К сентябрю 1941 года их создано 4: в Спадщянском лесу должен базироваться отряд С.А. Ковпака, в Монастырском лесу – отряд С.В. Руднева, в Казенном лесу (район сел Бунякино-Бруски) - Р.Черняка (по воспоминаниям Г.Я. Базымы – Р.Черпаков) из села Новая-Слобода, в лесу Марица – отряд председателя колхоза села Литвиновичи Расторгуева (до ВОВ села Литвиновичи и Воргол входили в состав не Кролевецкого, как сейчас, а Путивльского района). Кроме того, в городе был сформирован и неплохо подготовлен в военном отношении истребительный батальон, последний и должен был стать основной частью партизанских отрядов. Но на практике получилось обратное. Вместо проведения подготовительной работы среди личного состава истребительного батальона к выходу в лес, районные руководители, в частности, секретарь РК КП(б)У, проводили самостоятельный подбор людей в состав партизанских отрядов. Расчёт был на создание чуть ли не при каждой первичной парторганизации самостоятельного отряда. В итоге партизанские формирования и группы подпольщиков создавались наспех, из неофитов, не проверенных лиц, при подборе руководящих кадров на первом месте стоял принцип места  персоны в партийной иерархии. Вскоре это обернулось большими потерями, предательствами или бездействием. В состав этих отрядов не входил личный состав истребительного батальона, кроме членов и кандидатов ВКП(б). Таким образом, беспартийный состав истребительного батальона по существу остался беспризорным, да к тому ещё абсолютно не имелось оружия. Секретари РК КП(б)У категорически запретили приём беспартийных в состав партизанских отрядов. В результате часть личного состава истребительного батальона в момент оккупации Путивля попало в руки немцев, и трагически погибла, не принеся желаемой пользы для Родины.

С.В. Руднев
На момент оккупации в районе (10 сентября) остается только 2 боеспособных отряда – С.А. Ковпака и С.В. Руднева. Командир одного из отрядов Р.Черняк бежал и разграбил партизанскую базу в Монастырском лесу, оставив отряд С.В. Руднева без продовольствия. Командир другого отряда Расторгуев эвакуировал колхозное имущество за линию фронта и в отряд не вернулся (пришлось срочно формировать новый отряд и назначать нового командира, им стал председатель Воргольского колхоза «Вольный край» С.Ф. Кириленко, в результате партизанская база закладывалась наспех, на вооружении состояло всего 2 бельгийские винтовки и по 15 патронов).
Бюро райкома партии в составе первого секретаря Хроменко, второго секретаря Шубина и третьего секретаря Кваши так и не сумело возглавить процесс формирования партизанских отрядов и подпольных групп, благодаря чему в отряды вышло вместо 250 всего 39 человек, а остальные частью пошли в ряды отходящей РККА, а частью просто воспользовались моментом и эвакуировались под руководством третьего секретаря Кваши и заведующего военным отделом Жариковым, которые после первой бомбежки Путивля позорно бежали. Работники НКВД так же все эвакуировались во главе с начальником Медведевым.
Из созданного в соответствии с решением обкома КП(б)У в сентябре 1941 г. Путивльского подпольного райкома ВКП(б)У в составе 1 секретаря Путивльского райкома А.И. Хроменко, 2 секретаря П.Н. Шубина и работника райкома И.И. Высоцкого двое первых не найдя на явках подпольщиков самовольно ушли за линию фронта. Несколько человек нашлось таких, которые при вступлении немцев в Путивль принесли свои партбилеты коменданту города с раскаянием, но были все же расстреляны (заврайфо Нюкин, директор новослободской МТС Чернобровкин, предколхоза из Чернобровки Бурый). Пытавшийся хоть что-то сделать для создания подполья И.И. Высоцкий погиб уже в начале октября 1941 года, после его гибели руководство подпольем в районе возглавило командование созданного С.А.Ковпаком и С.В. Рудневым объединенного партизанского отряда.
Похожая ситуация складывалась и в соседних районах. Выход в лес Глуховского, Шалыгинского (созданного на базе Холопковского и Кочережского отрядов), Конотопского и Кролевецкого партизанских отрядов в большей степени был не подготовлен, базы не заложены, партийное руководство формально подходило к организации подполья и устранялось от руководства (в большинстве своем эвакуировалось или бежало). Бойцы в отрядах разбегались при первых же трудностях в первые месяцы борьбы.
В этой трудной обстановке 8 сентября 1941 года из Путивля в лес выходит группа Ковпака в количестве 9 человек: В.Ф. Попов, В.Л. Рыжков, Т.Н. Казаченок, И.О. Войкин, Г.С. Бородин, уполномоченный облита по Путивльскому району Ф.С. Мерзляков, райинспектор ЦНХУ госплана СССР Путивльского района П.В. Толстой, коммунист П.И. Демьяненко. Старший группы - А.И. Коренев. С.А.Ковпак остается в Путивле для завершения эвакуации городского имущества, с ним пожарная команда из 12 чел. Группа С.В. Руднева из 26 человек истребительного батальона еще 6 сентября под видом мобилизации уезжает на 2-х машинах в город Суммы на краткосрочные партизанские курсы. Забегая вперед, следует сказать, что в Путивльский район вернутся не все - часть бойцов дезертирует, часть скажется больными и останется в дивизии генерал-майора С.А. Чеснова, партизан Коханов будет схвачен в разведке и повешен фашистами в Путивле. В итоге 18 октября в Спадщанский лес на соединение с отрядом С.А. Ковпака придет только 21 партизан, причем половина из них присоединиться к группе С.В. Руднева уже за линией фронта в Монастырском лесу.
В середине дня 8 сентября С.А. Ковпак встречает группу из 20 белорусов, обучавшихся на курсах минеров в Харьковской межкраевой школе НКВД СССР (в Белых Берегах). В связи со сложившейся на фронте обстановкой их перебросили в Путивль. Руководство НКВД отказывает им в помощи по переходу в тыл противника, возложив это на партийно-советские и армейские органы. Командование Красной Армии предлагает белорусам выбор: в результате 4 остаются партизанить с С.А. Ковпаком (директор Речицкой средней школы БССР Н.М. Курс, инструктор Барановичского обкома КП(б)Б Г.А. Юхновец, инкасатор Давид-Городецкого отделения  госбанка В.Н. Островский, пропагандист       Слонимского РК КП(б)Б Барановичской области В.В. Терехов), остальные уходят с частями отступающей Красной Армии.

Н.М. Курс

В.Н. Островский
В этот же день при бомбежке города погибают начальник и политрук пожарной команды, остальных ранеными и контужеными С.А. Ковпак отправляет на пожарной машине в эвакуацию.
Весь день 9 сентября С.А. Ковпак и одетые в железнодорожную форму белорусы проверяют учреждения, склады, магазины. В райпотребсоюзе находят 20 т соли - раздают населению. Научному сотруднику музея Шелемину поручают спрятать в действующей церкви экспонаты музе. В редакции газеты "Ленинский путь" находят брошенными 0,5 т бумаги и станки со шрифтом (ответственным за эвакуацию был редактор газеты Олещенко) – часть уничтожают, часть прячут.  На плодоконсервном заводе находят несколько ящиков варенья в банках – отдают саперам батальона Горлова, последними выходящими из города.
Рано утром 10 сентября С.А. Ковпак с 4 товарищами вооруженных винтовками  оставляют помещение горисполкома, служившее им штаб-квартирой. Обосновавшись в городском парке, продолжают вести наблюдение за городом. Около 17 часов вечера со стороны села Чернобровка в Путивле появляются первые немцы, С.А. Ковпак и белорусы скрытно пробираются по заболоченному берегу реки Сейм в сторону Спадщанского леса. Немцы замечают их и открывают минометный огонь. К лесу партизаны добираются только к полуночи (а всего-то 7 км).
С 11 по 17 сентября сначала вместе, затем поодиночке 5 новоиспеченных партизан ищут группу А.И. Коренева и базы отряда. В эти дни пару раз им удается подкрепиться вырытой на огородах или выпрошенной в селах картошкой. Первые дни непрерывно идет дождь, спят то под деревьями стоя, то в стоге сена.
18 сентября С.А. Ковпак решает связаться с подпольем в селе Кутыри, но членов районного актива оставленных для подпольной работы не находит.
19 сентября С.А. Ковпак встречает группу окруженцев из 28 бойцов и младших командиров преимущественно 6 и 212 воздушно-десантной бригад: ст.сержанта Ф.А. Карпенко (6 вдб),  сержанта А.К. Цымбала (6 вдб),  сержанта П.Н. Васильева (6 вдб), красноармейцев А.М. Алексеева, И.Г. Архипова, П.В. Вихорева, Н.А. Воробьева, В.А. Вязенкова, И.П. Демченко, К.А. Дьячкова (212 вдб), Ф.Г. Казарелова, Г.П. Козирева, А.И. Колесникова (стрелок сопровождения грузов), Е.Г. Кушнира (6 вдб), Н.Н. Михайленко (212 вдб), К.К. Мушту (6 вдб), Г.И. Новикова, А.А. Руденко (резерва политуправления 103 фронта), А.Ф. Рязанцева (12 озад 13 а), А.В. Савельева (228 сп 55 сд), Д.А. Синька, Т.М. Солдатова, М.С. Спицина (212 вдб), М.Ф. Степанько (6 вдб), Г.А. Чепурко, Д.П. Черемушкина, И.А. Шелконогова (212 вдб), А.С. Шулика. Красноармейцы уже видели группу А.И. Коренева и договорились встретиться с ней завтра на усадьбе лесника Лучко. С.А. Ковпак возвращается к белорусам с радостным сообщением. Встреча С.А. Ковпака с десантниками ярко описана во многих мемуарах. Но мало кто знает, что на самом деле встреча выглядела немного по другому. На тропе С.А. Ковпака с двух сторон обступили сержанты Ф.А.Карпенко и А.К. Цымбал, а И.П. Демченко («Иван Намалеванный») – сидел с винтовкой в кустах и держал партизана на мушке. И в разговоре с двумя сержантами об их присоединении к партизанам речь пока не шла.

Ф.А. Карпенко

А.К. Цымбал

Д.П. Черемушкин

К.К. Мушта
20 сентября в назначенном месте собирается 42 человека: вооружение 36 винтовок, 6 автоматов, 8 гранат, на винтовку по 20 патронов, к автомату - по неполному диску, детонаторов к аммоналу нет. Отдыхают в домике лесника. С.А.Ковпак убеждает красноармейцев остаться партизанить и присоединиться к его отряду.
Весь день 21 сентября уходит на изучение обстановки и знакомство с людьми.  Выясняется, что А.И. Коренев уже установил связь с населением окрестных сел. На поле у села Новая Шарповка обнаружено минное поле (подорвалась корова). Н.М. Курсу поручено выяснить, как снять мины.
22 сентября приказом №1 официально создан партизанский отряд Путивльского района. В приказе говорилось, что  командиром партизанского отряда назначается С.А. Ковпак, помощником командира по хозяйственной части - А.И. Коренев, начальником штаба - Н.М. Курс, командиром стрелковой группы - Ф.А. Карпенко, командиром группы минеров - Г.А. Юхновец, командиром группы разведки - В.Ф. Попов. Каждой группе и штабу указано точное место расположения, поставлена конкретная боевая задача и определено время ее выполнения.
С этого же дня вокруг лагеря выставляется 18 дневных наблюдательных постов, ночью наблюдение концентрируется в 3 пунктах в треугольник, обеспечивающий связь друг с другом, каждая опергруппа выставляет охрану.
Такими были первые дни рождения легендарного соединения. Присоединение  групп Конотопских и Воргольских партизан, соединение с отрядом С.В. Руднева,  а затем с Глуховским и Шалыгинским партизанскими отрядами еще впереди. Но это уже другая история….
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2011, 06:40:13 от kavaikin »
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 21   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »