Здравствуйте,Андрей!Вопрос репрессий крайне спорен,особенно с подачи деятелей типа Сванидзе,чтобы на них строить стройные версии.Если некоторых из них послушать,то диву даешься,что у нас еще кто-то жил в стране в то время,т.к.убиенные исчисляются десятками миллионов.Указом ПВС СССР с 23.06.41г.призывался запас 1905-1918г.г.рождения.Это уже минимум 36 лет.Нигде не сказано,что Петров был не запасником.Потом,скитания в окружении по лесам молодости,свежести и бравады не добавляют.Специалист типа гэсэмщика,начпрода,начвеща,замполита и т.п. вряд ли считал бы себя крайне ценным для РККА,чтобы рваться через фронт своим присутствием значительно усилить войска своей "редкой" специальностью.Да и научить владеть танками и артиллерией не смог бы.И для Ковпака с Рудневым такие спецы особой погоды не делали,разве что лишние штыки.А "древних" капитанов в РККА хватало,как,впрочем,и в СА.У меня отец уволился капитаном в 40 лет,прослужив почти всю службу в войсках ПВО автомобилистом,а я сам проходил 9 лет им,т.к. не вступал в КПСС.Такая "старость"была,в основном,свойственна обычно офицерам,которые попадали не в "родные" части.Например,автомобилист в танковом или авиационном полку:перспектива роста-командир автороты,максимум,начальник автослужбы.А если отдельный батальон-и того меньше.Ну,и,конечно,благосклонность начальства.И такое "старение" офицерского корпуса всегда было свойственно большим армиям в силу понятных причин.Не исключение и царская русская армия,и тот же вермахт,где хватало старых лейтенантов,оберов и гауптманов.И то,что в группе есть танкисты и политрабочие,только подтверждает мою версию.Да и полковник,командир дивизии-достаточно высокие звание и должность,чтоб вот так просто затеряться в анналах истории ЮЗФ и войны,Думаю,копать надо здесь.С уважением,Игорь.