Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: СЕРКОВ Гавриил Фёдорович (1899-28.09.1943)  (Прочитано 644 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 226
  • Ржевцев Юрий Петрович
СЕРКОВ Гавриил Фёдорович (1899-28.09.1943), командир орудия 385-й стрелковой (впоследствии – Кричевская Краснознамённая ордена Суворова) дивизии 38-го стрелкового корпуса 10-й армии (3-го формирования) Западного фронта, сержант.
Родился в 1899 году в деревне Казаковка Мещовского района Калужской области. Беспартийный. Был женат: супруга Серкова Федосья Егоровна по состоянию на осень 1943 года проживала по месту рождения мужа.
В армию мобилизован 21 мая 1942 года Мещовским РВК на тот момент Смоленской, а ныне современной Калужской области.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18001, д. 887, л. 198), умер 28 сентября 1943 года.
Похоронен был в деревне Зимонино Шумячского района Смоленской области – в братской воинской могиле (но в тексте документа явно ошибочно – якобы Кричевского района Могилёвской области бывшей Белорусской ССР).
В настоящий момент официально, но при всём этом явно что ошибочно значится похороненным на воинском мемориале деревни Пригорье Рославльского района Смоленской области, а не в Шумячском районе всё той же Смоленской области. Вдобавок почему-то внесён в список советских воинов, похороненных на озвученном выше мемориале, без указания соцданных.
Увековечен в:
- Книге Памяти Калужской области – дважды: 1) т. 1 стр. 204, но почему-то без указания соцданных и как якобы похороненный в деревне Пригоры Рославльского района, а не в деревне Зимонино Шумячского района всё той же Смоленской области; и 2) т. 3 стр. 512, но как якобы похороненный в мифической деревни Зимонино Кричевского района Могилёвской области Республики Беларусь, а не в одноимённом населённом пункте Шумячского района Смоленской области;
- Интернет-версии Книги Памяти Смоленской области, но почему-то как якобы похороненный на Воинском мемориале станции Пригорье Рославльского района, а не в Шумячском районе.
Официально в Шумячском районе не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »