VII-Несокрушимая и легендарная > 309я истребительная авиадивизия

309 истребительная авиационная Смоленская Краснознаменная дивизия

(1/4) > >>

Вера Львовна:
               Формирование 309 ИАСКД.


  С весны 1942 года ставка Верховного Главнокомандования решила провести реорганизацию военно-воздушных сил. Создать крупные оперативно-тактические, однородные соединения.

    В соответствии директивы штаба воздушных сил Красной армии от 17 февраля 1943 года на аэродроме Кубинка (60 км. зап. г. Москвы) была сформирована 309 ИАД в составе:
      Управление дивизии,
      298 отдельной роты связи,
      49 краснознаменного,
      162, 172 и 272 истребительных полков.

На укомплектование дивизии, личный состав прибыл из частей и соединений 1-й Воздушной армии, имеющий достаточный боевой опыт и выдвигающийся на руководящую работу с повышением.

    На должность командира дивизии прибыл подполковник Иосиф Иванович Гейбо, обладающий организационными и командными навыками с большим боевым опытом.

    Военным комиссаром был назначен подполковник Семён Андреевич Маренков. В 1941 году он окончил Военно-Политическую Академию им. В. И. Ленина. С первых дней на фронте в должности военного комиссара авиаполка. За успешное выполнение распоряжений командования награждён орденом «Красное Знамя».

    Начальник штаба 22 гв. ночного бомбардировочного полка Григорий Васильевич Федоров прибыл на должность начальника штаба дивизии. С хорошей теоретической подготовкой и практическим боевым опытом.

    Вскоре прибыл начальник оперативно-разведывательного отделения штаба дивизии, он же заместитель начальника штаба – майор Александр Степанович Епанчин.

    На укомплектование опер-резведотделения прибыли подготовленные и опытные офицеры. Два старших помощника уже имели практику самостоятельной штабной работы. Майор Михаил Владимирович Железняк, до  назначения был начальником штаба 884 смешанного авиаполка. Майор Василий Денисович Белоус, до назначения был начальником штаба 885 смешанного авиаполка.

    Помощник начальника авиаотдела 49 Армии капитан Дмитрий Дмитриевич Бирлов прибыл на должность помощника по оперативной части.

    Политотдел дивизии возглавил майор А. А. Ласкаржевский.

    Инженерный отдел возглавил прибывший из 510 САП, инженер-капитан Леонид Соломонович Вайнштейн, хорошо знающий эксплуатацию современных самолётов. Его помощником по вооружению, прибывший из 272 ИАП инженер-капитан Павел Иванович Попов, хорошо знающий вооружение современных самолётов. Его помощником по электроспецоборудованию самолётов назначен ст. техник лейтенант Анатолий Васильевич Скворцов.

    Под непосредственным руководством начальника связи дивизии капитана Игоря Александровича Антонова и командира роты связи мл. лейтенанта Бориса Федоровича Свинкина формировалась 298 ОРС. Молодые энергичные, несмотря на трудности к началу боевых действий дивизии, сформировали роту и привели в порядок полученные средства связи.

 Отделение кадров дивизии возглавил капитан Ефетафий Маркович Гулый. Строевое отделение – капитан Василий Иванович Жуков, а его помощником был назначен лейтенант адмслужбы Иван Дмитриевич Скоринцев.

    Отделение шифровально-штабной службы возглавил ст. лейтенант Мендель Ханович Озер, его помощником был назначен ст. лейтенант Иван Яковлевич Жаткин.

    Метеобюро дивизии формировалось под руководством начальника метеослужбы ст. техника-лейтенанта Алексея Николаевича Омельченко и инженера метеоролога техника-лейтенанта Александра Васильевича Журавлева.

    Из 627 САП на должность штурмана дивизии прибыл майор Вакх Петрович Тепляков. Скромный, знающий своё дело и болеющий за свою службу офицер. В дальнейшем много приложил усилий, чтобы научить лётчиков приходить на свой аэродром по радиопеленгатору.

    Инспектором по технике пилотирования дивизии стал майор Михаил Прокофьевич Митькин, но он вскоре был отозван в отдел кадров 1-й ВА, а на его место назначен майор Александр Данилович Сереженко. Несколько позже помощником командира дивизии по воздушно-стрелковой службы назначен майор Павел Андреевич Лысенко.

    Начальником химической службы дивизии назначен капитан Александр Ананьевич Петухов. Начальником медицинской службы – майор  медслужбы Никифор Иванович Бурделов.

    Отдел контрразведки «Смерш» возглавил капитан Гайдаренко.

Приступив к формированию 18 февраля 1943г., к 2-му марта дивизия в основном была сформирована и была готова к выполнению боевых задач по одной эскадрильи от каждого полка, имея следующий боевой состав. Самолётов исправных – 84, неисправных – 10, боеготовых лётчиков – 56.

Вера Львовна:
                          49 истребительный авиационный Краснознамённый полк


 В состав дивизии вошёл 49 истребительный авиационный Краснознамённый полк, до этого входил в состав 204 БАД на самолётах ЛА-5.

    Командовал полком Леон Иванович Сорокин. Опытный боевой командир. Участник боев в Испании с белофиннами, в Отечественной войне с первых дней.

    Военный комиссар полка Владимир Евстигнеевич Лукьянов. По специальности лётчик. В полк прибыл вместе с командиром Сорокиным.

    Начальник штаба полка подполковник Василий Антонович Букаев.

    Штурман полка майор Петр Иванович Коломин. В полку с первых дней его формирования.

    С рассветом 22 июня он встретил врага на подступах к г. Даугавпилс. Верный своему долгу солдата, как истинный истребитель, он искал боя, находил врага и уничтожал. Не один десяток воздушных боёв провел Коломин на подступах к Москве. Самолёт И-16, на котором начал он войну, по техническим данным уступал немецким истребителям, но и на этом «ишаке» одержал не одну победу.

    Командир 1-й эскадрильи капитан Николай Васильевич Боровской. Молодой по возрасту, но старый по опыту. Неоднократно в смертельной схватке выходил победителем. Дерзость, стремительность, ненависть к врагу, уверенность в победе, это сопутствовало ему в бою. Ещё в войне с белофиннами он показал себя бесстрашным воздушным бойцом. Ненависти к врагу, мужеству, презрение к смерти учил он молодых лётчиков.

    Командир 2-й эскадрильи капитан Николай Кузьмич Спириденко, тоже ветеран этого полка и участник боёв с белофиннами. За мужество и отвагу, проявленную в боях, награждён орденом «Красная Звезда». С рассвета 22 июня вступил в бой с напавшим на нашу родину врагом. На третий день по тревоге ночью он в паре вылетел на отражение налета 6ХЕ-111 на г. Даугавпилс. Быстро обнаружив врага на фоне неба, атакой снизу сбивает «Хинкеля», второго сбивает его напарник. Терпеливо учил молодых лётчиков искусству воздушного боя.

    Командир 3-й эскадрильи капитан Эмир Уссейн Чаблаш, храбрый лётчик-истребитель, исключительной воли человек. В воздушном бою с превосходящими силами врага выходил победителем. В трудные минуты боя приходил на помощь товарищу. Искусству ведения боя учил молодых лётчиков.

    В полку были лётчики с достаточным боевым опытом: помощник командира полка по ВВС капитан Николай Дмитриевич Зубков. Заместители командиров эскадрилий – ст. лейтенанты Иван Александрович Ходун, Иван Михайлович Астахов, Яков Васильевич Гаранин и другие.

    Все эти лётчики воспитанники бывшего полка майора Петра Ивановича Неделина, бесстрашного воздушного бойца и командира. Своим примером он воодушевлял лётчиков на подвиг.

    Инженерно-авиационную службу возглавлял капитан технической службы Василий Васильевич Носов. Участник боёв с белофиннами и с первых дней в Отечественной войне.

Вера Львовна:
               Переформирование 162 САП и переход в состав 309 ИАД.


Переформирование 162 САП на базе штаба и одной истребительной эскадрильи проводил вновь назначенный его командир майор Александр Иванович Лопуховский, до этого командовал 431 САП. Хороший организатор, грамотный и энергичный офицер, награждён двумя орденами. Вместе со штабом проделал большую работу по сколачиванию полка.

    Военком полка прибыл с повышением лётчик-истребитель майор Яков Харитонович Чернышев.

    Штаб полка остался без изменений, возглавляемый майором Петром Ивановичем Опрышко.

    Заместителем начальника штаба стал ст. лейтенант Владимир Михайлович Савченко, энергичный боевой офицер, хорошо знающий работу штаба.

    Командиром 1-й эскадрильи стал ст. лейтенант Сергей Викторович Адольф (26 января 1944 г. сменил фамилию и отчество, стал Киселев Сергей Иванович).

     Вторая эскадрилья была полностью возвращена из 431 САП. Её командиром был назначен ст. лейтенант Юрий Иванович Горохов. Бесстрашный боевой лётчик.

    Третья эскадрилья в полном составе прибыла из 880 САП во главе с командиром Василием Максимовичем Афониным, бесстрашным боевым командиром.

    Инженерно-авиационную службу полка в начале возглавил майор технической службы Георгий Николаевич Афонченков. Потом его заменил ст. лейтенант Владимир Иванович Кротов. Оба они были молодые, энергичные, технически грамотные офицеры и специалисты. Им пришлось вновь организовать инженерно-авиационную службу в полку. Организовать сильно потрёпанные самолёты в воздушных боях. Обучать не только лётчиков, но и технический состав, ранее работавший на самолётах ПО-2.

    В этом большом и ответственном деле огромную работу провёли старшие техники эскадрилий: К. И. Ванин, Л. Л. Сирот. Они упорно и настойчиво учили лётный и технический состав. В мороз, весеннюю распутицу они с рассвета и до тёмной ночи не уходили со стоянок. А иногда и ночью с карманным фонариком, да так, чтобы не демаскировать аэродром, готовили самолёты в боевому вылету.

    Начальник связи полка майор Иван Михайлович Иванов. Тихий и скромный офицер. Много усилий приложил в обучении лётчиков грамотно пользоваться радиосвязью в воздухе. Оказывал большую помощь штабу.

    К 1-му марта полк в основном был сформирован. Но чтобы превратить его в крепкую боевую единицу требовалось приложить много сил и энергии. Трудности заключались в неоднородности лётного состава по степени их боевой выучки и то, что формируясь, полк выполнял боевые задачи.

Вера Львовна:
                         172 истребительный авиационный полк.


  В период с 21 февраля по 6 марта 1942 года, на аэродроме Борисово (10 км. южнее Можайска), на базе штаба и истребительной эскадрильи 172 САП, был сформирован 172 ИАП. Формирование проводил командир полка майор Иван Ананьевич Самохвалов. Военком подполковник Иван Иванович Кубарев и начальник штаба подполковник Яков Петрович Таптыгин.

    И. А. Самохвалов с первых дней участник Отечественной войны. Имел достаточный боевой опыт.

    Командир 1-й эскадрильи капитан Василий Андреевич Сибирцев. Храбрый и мужественный боец и командир. Хороший организатор воздушного боя. Отличный воздушный разведчик с фотографированием. Однажды возвратился с боевого задания на горящем самолёте. Языки пламени охватывали кабину, посадить самолёт невозможно. На высоте 300 метров покидает самолёт и благополучно приземляется на своём аэродроме на парашюте.

    Командир 2-й эскадрильи майор Николай Алексеевич Вязовик. Но вскоре он был назначен штурманом полка. Был он как-то незаметным, тихий скромный офицер. В боях проявить себя не успел. Погиб он 15 июля в начале Орловско – Болховской операции.

    Командиром эскадрильи был назначен ветеран полка, только что возвратившийся с госпиталя – капитан Михаил Федорович Куракин. До войны работал лётчиком-инструктором в Ярославском аэроклубе. В полк прибыл в период его формирования 30 июля 1941г. в звании старшина. Это был опытный лётчик-инструктор.

    Третья эскадрилья в полном составе на самолётах И-16 прибыла из 627 ИАП во главе с командиром Иваном Ивановичем Гонченковым.

Вера Львовна:
                                  272 истрибительный авиационный полк.


272 ИАП был выведен из состава 203 ИАД  и передан во вновь формированную 309 ИАД. Формировал, потом и командовал полком майор Михаил Иванович Предков. Опытный боевой командир. Участник боёв на Халхин-Голе. На фронте Отечественной войны с 20 сентября 1941 г.

    Военком полка Алексей Павлович Кутырев опытный политработник. Оказывал командиру большую помощь в организации боевой жизни полка.

    Начальник штаба – майор Илья Владимирович Данильчук с хорошей теоретической  подготовкой. Участник войны с первых дней.

    Штурман полка майор Александр Сергеевич Назаренко. Смелый и мужественный лётчик. В бой шёл смело и лётчики с ним шли уверенно, они знали, что Саша не подведёт и не бросит в бою, а это очень важно в борьбе с врагом.

    Командир 1-й эскадрильи капитан Анатолий Андреевич Лухтионов. Участник боёв на озере Хасан, Халхин-Голе. Хороший опытный лётчик. Много уделял внимания переучиванию лётчиков на самолёте ЛА-5.

    Командир 2-й эскадрильи Герой Советского Союза полковник Петр Федорович Шевцов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими фашистами в небе Испании, ему было присвоено высокое звание. Бесстрашный боевой лётчик и командир.

    Вскоре на этой должности сменил его ст. лейтенант Сергей Александрович Пчелинцев. Но жизнь боевого командира, хорошего воспитателя, оборвалась 4 июня 1943 г. Он трагически погиб при вывозном полете своего заместителя ст. лейтенанта А. Ф. Гребеньщекова на самолёте ЯК-7у.

    Командир 3-й эскадрильи майор Василий Алексеевич Курочкин.

    Заместитель командира лейтенанта 1-й эскадрильи ст. лейтенант Анатолий Александрович Грачев. Дрался храбро, смело и настойчиво добивался победы.

    Командир звена лейтенант Иван Кириллович Климанов. Начал войну в июле 1942 г. сержантом. В первых боях показал себя храбрым и мужественным лётчиком истребителем. Вскоре стал водить группы в бой: лётчики с ним смело шли в бой, знали, что Ваня не подведёт.

    Инженерно-авиационную службу полка возглавлял инженер майор Иван Иванович Ануреев, высокограмотный и культурный инженер.  Вскоре был отозван в Москву.

    На его место был выдвинут с повышением инженер-капитан Борис Петрович Батуров. Участник войны с белофиннами и в Отечественной с первых дней. Имеет хорошую теоретическую подготовку и большой опыт эксплуатации самолёта ЛА-5, которым начал вооружаться полк. В полку он проделал большую работу по обучению лётного и технического состава грамотно эксплуатировать самолёт ЛА-5.

    Инженер по вооружению, инженер-капитан Григорий Степанович Хрюков. Участник войны с белофиннами, в Отечественной войне с первых дней. Зная хорошо вооружение самолётов, много сделал, чтобы обучить лётчиков владению оружием в бою, а техников и механиков правильному уходу за оружием и подготовке его к боевому вылету.

    Инженер по электроспецоборудованию ст. техник-лейтенант Михаил Сергеевич Девятов. Участник войны с белофиннами, в Отечественной с первых дней. Провёл большую работу по обучению лётчиков грамотной эксплуатации оборудования самолёта в бою.

    Техник по радио Иван Андреевич Марухин. Участник боёв на озере Хасан в Отечественной войне с декабря 1942 года. Имея высшее образование, обучил лётчиков правилам пользования радиосвязью на земле и в воздухе.

    При переучивании полка на самолёты ЛА-5, большую работу проделали ст. техники-лейтенанты: Г. Н. Ерохин, П. Д. Тарабеев, А. П. Дрибноход, Е. А. Волхонский.
 Начальник связи полка – Артем Тимофеевич Литвин.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница