Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Адаменков Николай Андреевич, летчик 861 БАП  (Прочитано 10877 раз)

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 860
  • Skype: g_kushelev
  Шульгин И.В. находился в плену с 24.04.1944 года по 09.05.1945 года: с 24.04 по 06.05.1944 года в г. Фокшаны под стражей, с 06.05. по 29.05.1944 г. в г. Рени ( Одесская область, наверное лагерь Дулаг № 162), с 29.05. по 23.07. 1944 г. в г. Лодзь, с 23.07. по 15.08. 1944 года в г. Мюльберге, с 15.08.1944 г. по 09.05.1945 года в г. Катиниц.
Возможно у кого либо из уважаемых форумчан имеются сведения по этим лагерям и информация по Шульгину И.В., просьба поделиться данной информацией.
Думаю, что последний лагерь - это рабочая команда от шталага IV C Вистритц в Böhmisch-Kamnitz (Česká Kamenice)
http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-516322-16-1448090475
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272182103
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Особист

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 506
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич

Предлагаю для полноты темы сведения со стороны родственников. Здесь интересны для исследователей:
1) Дополнительные сведения о послевоенной судьбе бывшего лётчика АДАМЕНКОВА Н.А.;
2) Сравнение установленных и вышеизложенных в данной теме фактов и их соответствие сведениям родственников.
Далее копирую текст без пропусков и без какого-либо редактирования с моей стороны:

 
"Опубликовала Иришка59 в личном дневнике

Мы не забудем

Расскажу я вам историю о последнем полете "Бостона", где летчиком был мл. лейтенант, отец моего мужа- Адаменков Николай Андреевич.
24 апреля 1944 года командованию 861 БАП 244 БАД 17 ВА, который с 20 апреля базировался на аэродроме с. Аджиаска ( ныне с. Рыбаковка) Березанский район Николаевской области (село находится на берегу Черного моря в 60 км. от г. Одессы) был дан приказ на бомбардировку вражеских самолетов на аэродроме Лейпциг ( настоящее с. Серпневое Тарутинский район Одесская область). Времени на подготовку к выполнению боевой задачи было вполне достаточно- 5 часов. Группу в составе 3-х девяток под прикрытием 12 самолетов ЛА-5 вел командир полка подполковник Никифоров. В 18 часов 58 минут с высоты 2200 метров началась бомбардировка самолетов противника в в количестве до 70 самолетов. Бомбардировщики были встречены сильным заградительным огнем зенитной артиллерии, зенитных пулеметов, а так же были атакованы 12 истребителями Ме-109 и ФВ-190. На боевом курсе к цели в самолете " Бостон" А-20 летчик младший лейтенант Адаменков Николай Андреевич, штурман - младший лейтенант Шульгин Иван Васильевич, стрелок-радист- сержант Губайдулин Талгат Фокрусович, прямым попаданием снаряда ЗА был подбит правый мотор. Экипаж с подбитым мотором сбросил бомбы, и продолжал идти курсом группы с принижением.
Все трое покинули самолет на парашютах, но приземлились в разных местах, Шульгина, насколько я знаю, убили сразу. Губайдуллина и Адаменкова взяли в плен. Попали они в разные концлагеря- Адаменков Н. А. - во 2 лагерь военных летчиков, вот его жетоны(немцы- аккуратный народ, после смерти жетон ломался на две половины по прорезям и хранился в архивах. Для отчетности...) а Губайдуллин ТИ. Ф.- в 4-ый... Вот что я нашла о дальнейшей судьбе Губайдуллина:
Губайдулин Т. Ф. за неоднократные побеги из концлагеря в сентябре 1944 года был растрелян.
Он бежал в составе группы из 12-ти советских офицеров из рабочей команды в Reinowitz (R’ynovice) шталага IV C 3 сентября 1944 года. Схвачен, согласно записей в персональной карте, вместе с Александром Данилюком 25 сентября того же года в Hirschberg Rsgeb (Jelenia G’ora); оба переданы отделению гестапо в этом городе. Оба растреляны.

Адаменков А. Н. был освобожден в 1945 году американскими войсками и сразу же после прибытия на родину был отправлен в фильтрационный лагерь. В 1946 году вернулся домой(после двух похоронок!), поступил учится в институт и на третьем курсе по навету одногрупника (девушку не поделили...) был арестован и осужден по 58 статье- 25 лет. Родные не оставили его, все годы, проведенные им в лагере, родители и его брат с сестрами обивали пороги, писали Сталину (ведь свято верили в его справедливость), и после долгих мытарств в 1954 году с помощью адвоката после пяти лет лесоповала Адаменков А. Н. вышел на свободу, потеряв в тайге ногу. Встретил чудесную девушку, женился, родили они моего мужа в 1956 году, а в 1960 он умер- внезапно, не выдержал организм после двух концлагерей- немецкого и нашего... С одной ногой он еще и дом построил, трехкомнатный. Мой муж был совсем крохой, но он помнит, как после работы отец снимал свой протез с ноги и оттуда капала кровь... Алая-алая... И его руки, мягкие и теплые, все в мозолях.
А поскольку похоронка на него приходила, имя его вписано в книгу погибших на войне в мемориале у нас в городе, около Вечного огня, и выбито на памятнике погибшим в школе, где учился он, его сын( мой муж), и его внучка (моя дочь). Вот этого фото у меня нет. Надо бы сходить к школе... А в прошлом году нас нашли ребята из-под Одессы, которые создали музей и бережно, по крупицам собирали все данные о людях, которые воевали и погибли на их земле, освобождая ее от фашистов. Последнюю информацию я им отправила не так давно- пару месяцев назад. Они тоже поделились фотографиями - вот текст письма :
«Здравствуйте Ирина!
Большое Вам СПАСИБО за фото. Я Вам высылаю фото: аэрофотоснимок аэродрома Лейпциг, который бомбил Адаменков Н. А. с экипажем. Это фото мая 1944 года. Следующее фото - это поле, где располагался аэродром Лейпциг. Вдали виднеется железнодорожная станция Бессарабская. Вот в таких ямах находились немецкие зенитные установки. Возможно из этой ямы и был выпущен тот снаряд, которым был сбит самолет Адаменкова.
Я снимал это место с разного расстояния. На одном снимке, я снимал с дороги. Вдали слева от дороги виднеются здания, а за ними зеленое поле. Вот там примерно упал самолет Адаменкова Н. А. Это фото 2014 года
Большой привет Александру Николаевичу»

Имя человека, который писал мне, я не пишу сознательно ( хотя очень ему благодарна), по всем понятным причинам- кто знает, чем ему это может грозить... Там в стране война идет.
Спасибо ребятам, что не забыли...
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:qWHVUKejwd8J:www.stranamam.ru/post/9657445/+&cd=6&hl=ru&ct=clnk&gl=ru



Записан

Одинокий воин

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 137
  • Позняков Виктор Антонович

Предлагаю для полноты темы сведения со стороны родственников. Здесь интересны для исследователей:
1) Дополнительные сведения о послевоенной судьбе бывшего лётчика АДАМЕНКОВА Н.А.;
2) Сравнение установленных и вышеизложенных в данной теме фактов и их соответствие сведениям родственников.
Далее копирую текст без пропусков и без какого-либо редактирования с моей стороны:

 
Николай Андреевич!
СПАСИБО за участие в теме. Ирина - это жена сына Адаменкова Н.А. Конечно в ее рассказе есть неточности. Штурман Шульгин Иван Васильевич остался жив. Он попал в плен и был освобожден после войны. Работал и жил в г.Воронеже. Был еще четвертый член экипажа: воздушный стрелок Чесноков Михаил Михайлович, 1921 г.р., уроженец Калининской области д. Поцеп. Он так же попал в плен и был освобожден после войны.
Записан
... порой бывает очень грустно и больно от того, что люди забывают о прошлом...

Полянскович

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 99
Добрый день! Готовлю информацию для создания персональных страниц - о трех летчиках Борисоглебского училища, очевидно 1942г выпуска. Конечно очень трогательна судьба Адаменкова Николая Андреевича.
Прочитал все сообщения форума, но не нашел фотографии, о которой говорится здесь. Не могли бы Вы мне ее сбросить в личку?
Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »