Спасибо за наглядную таблицу и попытку разобраться вместе со мной. Но я уверена, что здесь не все так просто, поэтому и пишу: нужно знать биографии пограничников. Хотя, наверное, и просмотр личных дел не поможет, так как в них не отражены события, произошедшие непосредственно перед началом войны. Вот как Вы думаете, за что отобрали на расстрел защитника крепости Камионко Льва Михайловича? Но вернусь к Берднику, который на первый взгляд свою принадлежность к войскам НКВД скрыл. А все ли тут так просто? Взгляните на карту пограничника Никитина Леонида Давыдовича ЕМ 810. У него тоже указан 114-й сп. Хм, уже второй человек из 12-го погранотряда называет какой-то "левый" стрелковый полк ... Сговорились? Возможно. Но смотрим дальше. Бердник попал в плен 4 июля 1941 года в Митаве, Никитин 6 июля в Риге. А вот 5 июля в Риге же взяли в плен Калинина Михаила Ивановича ЕМ 4109, и у того стоит 114-й сп. Советских документов нет. Нет их и на Шибаева ЕМ 4073. Не может ли быть такое, что всех вышеуказанных как раз накануне войны куда-то переместили, скажем, в 114-й батальон или отряд НКВД - был ли такой вообще??? Но перемещение не состоялось, а официально те офицеры считали себя уже "там".
Что скажете?
Уважаемая Татьяна, по выделенным фрагментам:
1- Камионко Л.М. по моим данным не является защитником крепости, он участник боев в г. Бресте. Передан гестапо думаю как политрук, возможно вел какую-то агитацию или его выдал кто-то из "товарищей". Дело в том, что он являлся призванным по мобилизации, звание - ст. лейтенант 84 сп 6 сд, а вот должность - ком. роты курсов мл. политруков 4-й армии. Т.е. он мог при пленении абсолютно спокойно указывать свое воинское звание и номер части не боясь каких-либо репрессий (в карточке у него так и указано - ст. лейтенант, 84 сп). Других причин его передачи гестапо не вижу, только если предположить, что он еврей, а не белорус по национальности.
2- что касается 114 сп то думаю уважаемый Геннадий Юрьевич абсолютно прав. Я не спец по боям конкретно в том регионе, но похожая ситуация наблюдалась повсеместно - многие пограничники записывались по номерам ближайших стрелковых частей, причем как тех, которые рядом с ними находились до начала войны, так и тех, вместе с которыми отступали от границы. Для примера по Бресту некоторые в плену причисляли себя к 333 сп 6 сд. Здание где размещался данный полк находилось буквально в нескольких десятках метров от здания 9-й пз 17 ПО, в крепости.