Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Березянский Леонид Дмитриевич  (Прочитано 915 раз)

Александр64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Березянский Леонид Дмитриевич
« : 05 Ноября 2010, 16:22:25 »
Друзья! Мой дядя Березянский Леонид Дмитриевич служил на границе. Там же и встретил 22 июня. Он рассказывал что служил недалеко от Брестской крепости. Говорил что ездили играть туда в футбол и прочие мероприятия. После войны он был преподавателем физкультуры и был судьей республиканской категории по футболу. Сегодня в Мемориале разыскал некоторые сведения о нем. В ноябре 1941 года приговорен трибуналом " за трусость и оставление места боя " к расстрелу. Там же в этом списке еще много имен служивших в 16 погран. полку и осужденных кто на что. Мой дядя остался жив. Умер в конце 70х годов. Что нибудь известно о нем и его службе. Где дислоцировался этот пограничный отряд. Да и вообще интересно узнать о нем побольше.

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #1 : 05 Ноября 2010, 16:49:00 »
Александр, добрый вечер!
А подробнее о Вашем дяде, с указанием биографических данных. Если ни здесь, то можно в личку.
С уважением, Владимир.   

Александр64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 05 Ноября 2010, 17:08:20 »
Александр, добрый вечер!
А подробнее о Вашем дяде, с указанием биографических данных. Если ни здесь, то можно в личку.
С уважением, Владимир.
Березянский Леонид Дмитриевич. Призывался из Воронежа. Родился в 1917 году. а что еще писать не знаю. Рассказывал что служил с конца 1941 и до конца войны в Москве или где то вблизи. Не помню. Да они пришедшие с войны были не многословны. Как и мой отец. одно сказать могу что до последних дней мой дядя всегда боялся грозу. Видимо что то напоминало.
  Хочу еще добавить..... Он занимался спортом. Играл в футбол. И часто привлекался к разным играм.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2010, 17:20:25 от Александр64 »

КОМБРИГ

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 05 Ноября 2010, 17:35:32 »
По таким данным невозможно установить в каком из отрядов встретил войну. Многие пограничники из линейных застав отходили  с границы к Дзержинску и вливались в состав 16 ПО, в последующем 16 ПП.

Александр64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 05 Ноября 2010, 17:57:09 »
Я еще припоминаю он говорил что когда началась война, то немцы почему то вначале не затронули их заставу. А потом когда опомнились и нанесли удары, но вроде к тому времени был уже приказ на отход. И говорит мы просто бежали. Шли вроде по тылам. Но я так думаю что если в Брестской крепости была застава 17 , кажется, погранотряда. А их 16 ый. Ведь говорил он что он был недалеко. Думаю что 16 и 17 погранотряды граничили. выдумывать не хочу. Что знаю, то и все. А нет списков каких этого отряда.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 05 Ноября 2010, 20:40:39 »
16-й и 17-й пограотряды - не соседи: 17-й - на госгранице у Бреста, а 16-й - на старой границе, в полосе заграждения, под Минском.
Таким образом, 16-й пограотряд боёв на госгранице не вёл в принципе. Боевое крещение он принял ближе к концу июня сорок первого...

Александр64

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 06 Ноября 2010, 14:00:13 »
16-й и 17-й пограотряды - не соседи: 17-й - на госгранице у Бреста, а 16-й - на старой границе, в полосе заграждения, под Минском.
Таким образом, 16-й пограотряд боёв на госгранице не вёл в принципе. Боевое крещение он принял ближе к концу июня сорок первого...
Значит получается как Вы и сказали что они впоследствии влились в 16 погранполк. Дядя же рассказывал что он служил недалеко от крепости. Значит я пошел по ложному следу.
Ну спасибо Вам!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »