Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: POISK  (Прочитано 4360 раз)

Galina1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
POISK
« : 13 Января 2010, 21:02:45 »
мой дед Лиценберг Давид Андреевич считался пропавшим без вести. в списках пропавших или убитых его нигде нет. как можно хоть что нибудь узнать, с чего начать??Бабушка рассказывала, что ни на один запрос после войны ответа не было...заранее всем спасибо.
Galina

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Re: POISK
« Reply #1 : 13 Января 2010, 21:08:05 »
Я думаю, что надо начать поиск с военкомата, его призывавшего.
Если сохранились его письма с фронта, то возможно, там указан номер полевой почты, или из письма можно узнать, где он воевал и в какой части, на каком фронте.
Также можно посмотреть об односельчанах деда (земляках), призванных с ним в одно время. Большая вероятность, что попали в одну часть.
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
« Reply #2 : 13 Января 2010, 21:15:42 »
И ещё бывает, что в написании фамилии допустили ошибку. Тогда в поисковой строке введите его имя, отчество, год рождения, место рождения. Попробуйте по-всякому. Просмотрите всех Давидов такого то года рождения, всех Давидов Андреевичей, всех Давидов, рожившихся там то. Долго, но может статься, что найдёте.
Я своего деда сначала не смогла найти в военнопленных, т.к. искада его там с отчеством, а у него отчество там не написано.
С уважением.
Наталья.

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 13 Января 2010, 21:17:07 »
мой дед Лиценберг Давид Андреевич считался пропавшим без вести. в списках пропавших или убитых его нигде нет. как можно хоть что нибудь узнать, с чего начать??Бабушка рассказывала, что ни на один запрос после войны ответа не было...заранее всем спасибо.

А год рождения? Место рождения? Место призыва?  Имя-отчество бабушки?

Возможна фамилия искажена в ОБД...
С уважением, Лариса.

Galina1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 13 Января 2010, 21:34:17 »
к сожалению у меня мало инфо. о нем. знаю рожден в саратовской обл. в немецких поселениях. жена Лиценберг Эмма Адамовна. Выселены в казакстан ,Павлодарскую обл.
Galina

Galina1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 13 Января 2010, 21:41:10 »
в списках есть люди с фамилией лиценберг, но ни одного Давиda
Galina

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 13 Января 2010, 21:43:28 »
А хотя бы примерный  диапазон года рождения?

посмотрите ещё здесь - http://lists.memo.ru/index12.htm
С уважением, Лариса.

Galina1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 13 Января 2010, 22:24:21 »
год рождения приблизительно начало 1900. на мемориале смотрела- нет.скорей всего он был как немец в трудармии, но есть ли такие опубликованные списки, незнаю.
Galina

Larissa

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 13 Января 2010, 22:48:44 »
тогда попробуйте через документы о выселении в Казахстан. Там будет точная дата рождения и география.
С уважением, Лариса.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
« Reply #9 : 14 Января 2010, 11:21:07 »
Это вот, случайно, не Ваша бабушка?

Лиценбергер Эмилия Адамовна
Родилась в 1922 г.
Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирована 22 января 2001 г.
Источник: ИЦ УВД Саратовской обл.
Лиценбергер Эмилия Адамовна
Родилась в 1922 г., Саратовская обл., с. Ягодная Поляна; крестьянка. Проживала: Саратовская обл., с. Ягодная Поляна.
Приговорена: в 1941 г., обв.: по национальному признаку.
Приговор: выселена вначале в Омскую, а в 1942 году - в Ульяновскую область, где до 06.07.50 года использовалась на физических работах и находилась под надзором комендатур различных спецпоселений.
Источник: Книга памяти Ульяновской обл.
Если это она, то известно название села. А через неё можно будет выйти на её мужа.
Можно ещё сделать запросы в :
-Государственный архив по довоенному месту жительства и месту рождения разыскиваемого (многие из региональныхгос. архивов приняли на хранение из территориальных органов ФСБ РФ фильтрационно-проверочные дела на бывших военнопленных).
- Главный информационный центр МВД РФ (ГИЦ МВД РФ). Центр реабилитации жертв политическихрепрессий и архивной информации.
117418, г. Москва, ул. Новочерёмушкинская, 67.
- Информационный Центр МВД региона по довоенному месту жительства и месту рождения.
- Управление ФСБ РФ по довоенному месту жительства и месту рождения.
- Центральный архив ФСБ РФ:
101000, г.Москва Центр, Лубянка.
Прежде всего, надо установить полные метрические данные, ФИО родителей. Архивы ЗАГСов (метрические книги) переданы на хранение в Областные/Городские архивы.Там их и нужно искать. Порой ФИО писалось "со слов", могло претерпеть трансформацию. Поэтому, нужно проверять все возможные варианты написания, даже противоречащие грамматике.
Где-то видела памятку, как искать. Сейчас попробую найти.
« Последнее редактирование: 14 Января 2010, 18:00:58 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Наталья30

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
« Reply #10 : 14 Января 2010, 11:53:13 »
Что-то вот нашла:
http://forum.vgd.ru/109/10861/0.htm?a=stdforum_view&o
http://forum.vgd.ru
Почитайте там.
Может, здесь ещё поискать: http://www.dokst.ru/main/node/1132
« Последнее редактирование: 14 Января 2010, 12:14:49 от Наталья30 »
С уважением.
Наталья.

Galina1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 14 Января 2010, 19:00:36 »
мне удалось узнать то4ный год рождения-1916. Лиценбергер Давид Андреевич.призывался с саратовской обл.  краснокутский р-н.
Galina

Galina1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 14 Января 2010, 19:06:43 »
мне удалось узнать то4ный год рождения-1916. Лиценбергер Давид Андреевич.призывался с саратовской обл.  краснокутский р-н.  нет это не моя бабушка.Моя родилась 1910 году  18 декабря в саратовской обл.
Galina

Galina1964

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 14 Января 2010, 20:52:23 »
спасибо, я сделаю запрос в Саратовский комиссариат.Он там жил до 1941 года. Моя мама говорит, что его забрали на фронт, но ведь немцев на фронт не брали.  мужчин отправляли в трудармию. Поэтому я незнаю где искать. А мою бабушку в 1941 выселили в казакстан и связь между ними навсегда прервалась...
Galina

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 14 Января 2010, 23:36:58 »
"Трудовая армия" для интернированных в Сибирь и Казахстан советских немцев - спецпоселения лагерного типа и ежедневная рабская работа под военным конвоем...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #15 : 15 Января 2010, 18:16:12 »
Уважаемая Галина!
Вы пишете, что "Немцев на фронт не брали...", но это ещё одна псевдоисторическая легенда периода "перестроки"/"демократизации". Да, конечно, гражданин СССР-немец по национальности после 22.06.1941 скорее попадал в "трудармию", но и на фронте они служили с первого дня боевых действий (пример тому - Брестская крепость) и до конца войны. На нашем Форуме я уже приводил пример советского моряка-подводника (причём не простого матроса, а офицера) под характерной фамилией ФОН ЛЯМПЕ (хотя "фоном" он в войну уже не был, но от этого ведь его национальность не изменилась), погибшего в январе 45-го в немецких, кстати, территориальных водах - Восточная Пруссия, ныне - российская Калининградская область. И такие примеры есть и в других родах войск, хотя, конечно, они широко не пропагандировались.
Поэтому Ваш дед МОГ ПОПАСТЬ НА ФРОНТ, а значит поиск Вам надо вести ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ, в чём я Вам желаю успеха.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »