Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ищу Пратонина Василия Сергеевича  (Прочитано 6326 раз)

Nickolas30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу Пратонина Василия Сергеевича
« : 18 Января 2010, 16:08:01 »
Добрый день, прошу совета - занялся поиском прадеда, военная и послевоенная (если повезло) судьба которого мне неизвестна. Из того, что знаю - до войны -был кадровым военным - или старший политрук РККА или же младший лейтенант ГБ - судя по фото ( это все что осталось). Есть фото близкое к концу войны - он уже в форме капитана, с орденом Боевого Красного Знамени. Т.е. Известно мне было о нем только ФИО ( ни где был призван, ни кем, ни где служил неизвестно, по Мемориалу не проходит), давал запросы на поиск и по награде и по ФИО в разных написаниях -ни один из предлагаемых тут архивов не дал хоть какой-либо информации. Были запросы и в ведомственные архивы ( ФСБ России, СБ Украины, погранвойск) - нигде не значится. Написал даже в архивы СБУ и МВД области где родилась бабушка - Винницкой - тоже никаких данных. Далее решил выяснить хотя бы его место и дату рождения через свидетельство о рождении бабушки - поможет ли мне это в дальнейшем? Какие варианты установления места службы еще существуют для понимания дальнейшей судьбы человека? Возможно, правда, написание фаимилии Протонин Василий Сергеевич
« Последнее редактирование: 18 Января 2010, 16:26:10 от Nickolas30 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Ищу Пратонина Василия Сергеевича
« Reply #1 : 18 Января 2010, 16:14:57 »
Сканы было бы неплохо увидеть...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #2 : 18 Января 2010, 16:17:22 »
Кстати, в Книге Памяти сотрудников органов контрразведки такой офицер не значится...

Nickolas30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 18 Января 2010, 16:33:31 »
Как ни странно, но зная только ФИО человека выяснить служил- не служил нельзя. Исключение - ФСБ-СБУ - сказали четко - нет данных, архивы ЦАМО, Погранвойск, информационно-аналитический МВД России - просят данные вплоть "полного или условного названия части, где проходил службу" - Это погран архив ФСБ написал. Вот так. Есть данные, что до войны служил в Винницкой области - но как сейчас часть-то найти, тем более с "условным" ее наименованием. Книга памяти - не значится. Решил по ордену БКК найти, зная ФИО - пришли ответы - отдел по наградам Минкульта России - нужны точные данные по человеку, ЦАМО - 41-45г - нет данных. и еще от кого-то, что нужно четко указать часть. Может, кто поправит - на этом фото http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=248205&d=1251975123 , рядом с орденом «Боевое Красное Знамя» - две медали - " «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», вторая похожа на «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - может у кого другое мнение? Меня лично смущает такой "набор" - может он "тыловик"? Обычно перед боевым орденом получали медали - "За Боевые заслуги" или "тематические" (  "за взятие и т.д.)  - а тут орден и две медали, которые давали "всем" причастным. Заранее благодарю за помощь

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 18 Января 2010, 16:49:02 »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 18 Января 2010, 16:50:58 »
Nickolas30, Вам следует сделать запрос в наградной отдел ЦАМО. Если орден "фронтовой", то здесь однозначно будут соответствующие материалы...

Nickolas30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 18 Января 2010, 17:10:01 »
Перепроверю, конечно, но были запросы м в ЦАМО и в Минкульт ( отдел награждений). Ответ от ЦАМО - для уточнения нужны данные по части, в которой служил награжденный орденом.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 18 Января 2010, 17:20:11 »
Перепроверю, конечно, но были запросы м в ЦАМО и в Минкульт ( отдел награждений). Ответ от ЦАМО - для уточнения нужны данные по части, в которой служил награжденный орденом.

А причём здесь Минкульт в принципе?! В бытность существования Советского Союза запрос такой следовало адресовать в аппарат Верховного Совета СССР, а в настоящий момент - в Комиссию по государственным наградам при Президенте Российской Федерации... 

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Nickolas30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 18 Января 2010, 17:25:05 »
Писал в комиссию при Президенте РФ , очевидно, запрос перенаправили далее.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #11 : 18 Января 2010, 17:26:25 »
Судя по покрою френча, вроде бы из органов. Если моя версия верна, то на довоенном снимке перед нами младший лейтенант госбезопасности, что соответствовало армейскому старшему лейтенанту и равным последнему (политрук, техник-интендант 1 ранга и т.д.)...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 18 Января 2010, 17:27:19 »
Писал в комиссию при Президенте РФ , очевидно, запрос перенаправили далее.

"Перенаправили" - это как?

Nickolas30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 18 Января 2010, 17:30:18 »
Я выложу тут ответы из ЦАМО и Минкульта.   Под перенаправлением понимаю пересылку запроса или его копии по подведомственности. ФСБ, например, копию моего запроса самостоятельно перенаправили в ЦАМО.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #14 : 18 Января 2010, 18:11:34 »
Я выложу тут ответы из ЦАМО и Минкульта.   Под перенаправлением понимаю пересылку запроса или его копии по подведомственности. ФСБ, например, копию моего запроса самостоятельно перенаправили в ЦАМО.

Если перенаправили, то Вас должны были об этом обязательно поставить в известноть...

Nickolas30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 19 Января 2010, 15:27:33 »
В ЦАМО направлялось несколько запросов - о сведениях на фамилию Пратонин, Протонин В.С., а также о наличии его в списках награжденных Орденом Боевого Красного Знамени. За отсутствием возможности прикрепить сканы зацитирую: "..... в картотеках учета награжденных и учета офицерского состава Пратонин Василий Сергеевич не значится. Без указания номера и полного наименования войсковой части, в которой запрашиваемый проходил службу, периода службы в пределах месяца и года, навести справку по документам ЦА МО РФ не представляется возможным......, при наличии ордена Красного Знамени, необходимо сообщить его номер"
или вот такой вариант - ответ из ГА РФ ( Федеральное архивное агентство  Министерства культуры РФ) - " в Картотеке персонального учета лиц, награжденных государственными наградами СССР и РСФСР, сведений о награждении Пратонина В.С. какими-либо государственными наградами не имеется"
Вот так, теперь для меня лично загадка, каким образом найти часть в которой прадедушка проходил службу - ведь по логике он, помимо варианта службы в НКВД, мог быть "приписан" в общевойсковые части? Я лично предположил, что можно попытаться найти часть, зная  хотя бы место дислокации? В частности, Винницкая область ( 1930г.) – город Тульчин, что может несколько сузить поиски.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #16 : 19 Января 2010, 15:33:21 »
А где Ваш дедушка жил в послевоенный период?

Nickolas30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 19 Января 2010, 15:38:04 »
Эту информацию я и пытаюсь найти, думаю, что жил, но сведений никаких нет, последнее фото - то которое с орденом и двумя медалями, которые идентифицировал как "«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», вторая похожа на «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» . Если это они - то, вероятно, жил. Так это было последнее фото, то далее следы теряются, а кого-либо , кто мог бы пролить свет на эту историю в живых не осталось.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #18 : 19 Января 2010, 16:01:14 »
Попробуйте сделать запрос в ГУК МВД России и в ГУК МВД Украины. Здесь хранятся картотеки на кадровый состав органов внутренних дел...

Nickolas30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 19 Января 2010, 18:02:47 »
Уже сделал, жду ответов
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »