Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поиск места захоронения.Ильенков Борис Трифонович  (Прочитано 6446 раз)

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
день добрый,
документы показывают, что перемещение "внутри" 5 СД состоялось в течении одного дня, то есть 4 апреля. прибыл..и убыл в 336 сп 8 СР.

выдержка из письма солдата, на мой взгляд, отражает специфику боев дивизии. по сути они постоянно преследовали отходящего противника..до самой Эльбы. кроме того, комдив пятой был знатным специалистом по ночным боям.

т.н. "особой ротой" в дивизии вполне могло быть то, что осталось от учебного батальона после предыдущих боев. батальоны двухротного состава в стрелковых полках, два батальона в полку и командиры полков, командующие ротами, даже на завершающем этапе войны было нормальным явлением, как и роты, комплектуемые по самым разнообразным признакам.
точный ответ по таким тонким вопросам может дать только лишь ЦАМО..

с уважением
Владимир

ian

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением Александр.
спасибо за пояснение

Wladimir-05

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
уважаемый Александр,
по состоянию на 1949 в официальных списках захоронений н.п Дербен уже не значился.

примите во внимание: 
1)речь может идти о южном части Дербен (Ной Дербен). именно этот н.п был взят правым флангом 5 СД. сам Дербен был взят соседом справа (подразделением другой дивизии).
2) судя по донесениям 5 СД пофамильно известны не более 35 воинов, захороненных на дивизионном кладбище в Гюзен. можно предположить (перепроверить), что воины полка вашего деда, донесения которого в ЦАМО отсутствуют, могут быть захоронены там-же. Это косвенно подтверждают донесения о захоронении в Гюзен офицеров этого полка.

3) сама 5 СД 9-10мая была перемещена на 4-5 км южнее, где находилась длительное время. исходя из чего можно предположить, что погибших воинов всё-таки могли достойно похоронить с почестями на дивизионном кладбище.

с уважением
Владимир Николаевич

п.с
по состоянию на 1949 г в этом районе были следующие воинские захоронения
Гюзен-63 
Гентин - 460
Нойе-Кличе -93

« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 18:42:43 от Wladimir-55 »

ian

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • С уважением Александр.
Спасибо Владимир Николаевич.
Донесения о потерях 5 сд я смотрел и видел что практически все офицеры похоронены в Гюзене. И предпологаю тоже что и Вы.

Неоднократно писал в администрацию Дербена прислали ответ что у них нет захоронений. Есть только в Гюзене и  списков захороненных там тоже нет,ссылаются на советскую военную администрацию.Прислали фото захоронения в Гюзене наверное что-бы я им больше не слал запросы:)
А из Гентина пишут обращаться в Дербен замкнутый круг получается.

выкладываю фото захоронения в Güsen расположены в земле Sachsen-Anhalt.
это мне прислала местная администрация на мой запрос.
поимённого списка у них нет ссылаются на советскую военную администрацию.

фото ноябрь 2010 год

http://s03.radikal.ru/i176/1011/4b/1abe5ce51d31.jpg

http://s009.radikal.ru/i307/1011/ce/a9c36aef8256.jpg

http://s011.radikal.ru/i317/1011/31/ae127f7acb72.jpg

С уважением Александр.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2011, 17:44:51 от Вахмистр »
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »