Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Узники шталага-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318)  (Прочитано 78431 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Узники шталага-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318)
« Reply #60 : 29 Октября 2009, 08:54:31 »
Вывешиваю фрагмент довоенной фотографии, к сожалению качество не очень хорошее, т. к. перефотографировали телефоном.
Мы просмотрели все глаза приходим к мнению, что это один и тот же человек.
Если не затруднит выскажите свое мнение, пожалуйста.

Jaspis, если у Вас на сей счёт имеются какие-то сомнения, то Вам следует заказать экспертизу в ЭКЦ своей местной милиции или в местном (если, конечно, таковое имеется) криминалистическом бюро Минюста. Однако помните, что такие услуги платные...

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #61 : 29 Октября 2009, 10:31:25 »
Мы звонили в Российский Федеральный центр судебной экспертизы при минюсте, нам сказали, что они делают все эти экспертизы только по судебным делам, а в частном порядке это безумно дорого.
Мы для себя решили, что это он - очень похожи, а 100% гарантии даже ДНК-экспертиза не дает.

Wojciech, спасибо огромное за ссылки. Мама хотела туда съездить, получится ли не знаю, у нее возраст уже тоже 69лет в этом году будет плюс инвалидность вторая группа, но будем стараться чтобы получилось.

Sobkor, спасибо за обработанную фотографию.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ, Геннадий Кушелев, Sobkor, спасибо за перевод и разъяснения, очень помогли. С этой карточкой около месяца билась выискивая информацию в нете, столько эмоций - не передать.
Мама сказала у нее появилось чувство, что теперь она обрела отца, думаю это главное и это того стоило.

Еще раз, всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
« Последнее редактирование: 29 Октября 2009, 12:27:01 от Jaspis »
С уважением, Татьяна

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #62 : 29 Октября 2009, 10:58:30 »
Здравствуйте, Татьяна!
Напоследок Вам по его основному заболеванию. Интуитивно мне кажется, не связано ли это с ампутацией (он попал в плен раненым, большой срок нахождения на излечении с 11.04.по 27.07). Указана (на русском -5 и на латыни V ), видимо, стадия заболевания. Весь вопрос в прочтении надписи на лицевой стороне карты, полузакрытой фотографией. Попробую привлечь свободно читающего немецкий.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #63 : 29 Октября 2009, 11:42:34 »
Геннадий, мне кажется, вы правы, я тоже ломала голову о таком большом сроке заболевания и пыталась разобрать диагноз. В словаре ампутация на немецкий переводится как Amputation - вполне похоже, возможно 5 пальцев на немецком через гугловский переводчик 5 Finger, r - может означать право.
Буду ждать от Вас новостей.
С уважением, Татьяна

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #64 : 29 Октября 2009, 11:55:20 »
Геннадий, мне кажется, вы правы, я тоже ломала голову о таком большом сроке заболевания и пыталась разобрать диагноз. В словаре ампутация на немецкий переводится как Amputation - вполне похоже, возможно 5 пальцев на немецком через гугловский переводчик 5 Finger, r - может означать право.
Буду ждать от Вас новостей.
Идем к истине! Поскольку эта надпись на немецком не под фото, как я писал, а скорее под местом для опечатков пальца на карте. Почти наверняка под фото записано, что отпечаток принадлежит ЛЕВОЙ руке, а "на правой ампутировано 5 Fingers{пальцев} (такие примеры мы с уважаемым Юрием Петровичем приводили).
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #65 : 29 Октября 2009, 12:04:48 »
Думаю, что так. Разглядывала я это отпечаток пальца и казался он мне каким-то неправильным, даже свой указательный прикладывала, и что-то не то было, а сейчас приложила левый и все на свои места встало.
Геннадий, даже не знаю как свой восторг Вами выразить!
С уважением, Татьяна

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #66 : 30 Октября 2009, 07:34:04 »
Не дает мне покоя все-таки отпечаток и подпись под ним, думаю, еще возможно, там отпечаток 5-го пальца правой руки, в виду отсутствия указательного, а уж одного его или нет - надо попытаться распознать диагноз на обороте.
Как считаете?
С уважением, Татьяна

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #67 : 30 Октября 2009, 07:39:55 »
Опять же, если учесть, что он в последствии работал в рабочей команде взвода подвоза сапёрного батальона 167-го полка в Каттовице (как сказал Констатнин Борисович), то думаю при отсутсвии всех пальцев на правой руке работник из него сомнительный был.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 07:57:00 от Jaspis »
С уважением, Татьяна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #68 : 30 Октября 2009, 09:13:48 »
Опять же, если учесть, что он в последствии работал в рабочей команде взвода подвоза сапёрного батальона 167-го полка в Каттовице (как сказал Констатнин Борисович), то думаю при отсутсвии всех пальцев на правой руке работник из него сомнительный был.

Это как сказать: мог использоваться, скажем, в качестве возницы на гужевой повозке, учётчика ну и т.д., и т.п.

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #69 : 30 Октября 2009, 10:17:59 »
Может и так.
Просто я пытаюсь не зацикливаться на одной версии, а искать возможные варианты, мне кажется, так больше вероятности докопаться до истины.
С уважением, Татьяна

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #70 : 30 Октября 2009, 10:49:21 »
На момент пленения – военнослужащий 773-го стрелкового полка 388-й стрелковой дивизии (1-го формирования) Приморской армии (1-го формирования) Северо-Кавказского фронта (1-го формирования). В связи с этим, если в номере полка не ошибка, совершенно непонятно, как мог оказаться пленённым под Харьковом? Единственное логическое объяснение: или в номере полка ошибка, или же на момент пленения находился на излечении в одном из харьковских госпиталей…
25 мая 1942 года, будучи раненым, пленён, причём пленён якобы под Харьковом.
Вот Вам еще одна загадка, нашла карточку военнопленного Полознюка, плененного 26.5.42 в Харькове, красноармейца 773 СП, также там указано, что на момент пленения он был здоров,
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2623/00000009.jpg
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/002/058-0977520-2623/00000010.jpg
(может, конечно, там в карточке есть информация объясняющее это ситуацию, просто у меня опыта практически нет совсем)
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 10:50:58 от Jaspis »
С уважением, Татьяна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #71 : 30 Октября 2009, 10:52:10 »
Может и так.
Просто я пытаюсь не зацикливаться на одной версии, а искать возможные варианты, мне кажется, так больше вероятности докопаться до истины.

Jaspis, изобретать версии - дело пустое. В поисковой деятельности нужно исходить из фактов, а недостающие звенья выискивать в архивах, а также в иных объективных документальных источниках...
В данный момент факт непоколебимый: несмотря на фронтовые увечья, находился на рабских работах в составе рабочей команды в городе Катовице...
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 11:02:11 от Sobkor »

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #72 : 30 Октября 2009, 11:00:05 »
В данный момент факт непоколебимый: несмотря на фронтовые увечья, находился на рабских работах в составе рабочей команды в городе Катовице...
С этим не спорю, это действительно факт.
Непонятен пока первый диагноз и подпись под отпечатком пальца, вот к ним-то я и пытаюсь подобрать ключик.
В архиве на сайте мемориала данных о ранениях у меня пока найти не получается
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 11:01:36 от Jaspis »
С уважением, Татьяна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #73 : 30 Октября 2009, 11:29:59 »
Некоторые «картинки» польского города Катовице за лето 1945 года. Автор снимков - фотокорреспондент красноармейской газеты 59-й армии 1-го Украинского фронта старшина Лев Прозоровский (впоследствии - популярный советский писатель и поэт). Мною сканированы с негативов-подлинников:

« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 11:48:20 от Sobkor »

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #74 : 30 Октября 2009, 11:36:01 »
........
, 05.09.1942 переведён в Шталаг-318 и направлен в рабочую команду взвода подвоза сапёрного батальона 167-го полка в Каттовице [ныне - Катовце, Польша],
.....
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Здравствуйте Константин Борисович
можете поделиться информацией, откуда Вы взяли, что военнопленный находился в саперном батальоне 167 полка ?
По моему его направили в рабочую бригаду Arbeitkommando R167 Lipine.
Lipine это нынешние  Lipiny Липины район города Świętochłowice Свентохловице.
http://mapa.szukacz.pl/?&n=50.297260&e=18.911743&z=24m&typ=n&m=Świętochłowice&t=
Там долгие годы (160 лет)  работал металлургический завод по производству цинка "Huta Silesia".
Зная условия ипользования рабского труда советских военнопленных я бы предполагал все таки, что Дмитриев В.И. именно там работал.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 11:38:09 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #75 : 30 Октября 2009, 11:53:58 »
Некоторые «картинки» польского города Катовице за лето 1945 года. Автор снимков - фотокорреспондент красноармейской газеты 59-й армии 1-го Украинского фронта старшина Лев Прозоровский (впоследствии - популярный советский писатель и поэт). Мною сканированы с негативов-подлинников:

« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 12:04:07 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #76 : 30 Октября 2009, 12:14:16 »

« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 12:30:06 от Sobkor »

USV

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #77 : 30 Октября 2009, 12:16:43 »
Помогите пожалуйста разобраться в данных личной карты военнопленного.SVS/003/058-0977521-1392/00000018.jpg
Я разыскал на сайте obd-memorial.ru информацию что мой дед Юдин Дмитрий Иванович  1908 года рождения  город Крапивна ( на айте неправильно указано "Крапивное") был военнопленным в лагере Шталаг 318 (VIII F).
дата пленения 12.10.1941 года лагерный номер 20206.
Не известно место пленения, непонятно что означают в графе точные личные данные черным единица и красным восьмерка. Как я узнал, личный листок должен состоять из двух частей, вот второй части и нет на сайте. А в ней вероятно можно узнать причину смерти, привлечение к работам?
Кроме этого интересует в какую дивизию входил 738 сп, хотелось бы установить места боевых действий.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 13:46:17 от Sobkor »

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #78 : 30 Октября 2009, 12:19:24 »
Юрий Петрович, спасибо за фотографии, все сложу в образующийся семейный архив.
Вообще очень интересная здесь дискуссия образовалась, очень рада, спасибо всем за участие и то, что делитесь своей информацией и размышлениями.
С уважением, Татьяна

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #79 : 30 Октября 2009, 12:54:35 »
Интересный город Катовице, очень люблю мощеные улочки и черепичные крыши, жаль, что Василий видел всю эту красоту другими глазами.

Жду дискуссии между Константином Борисовичем и Wojciech  о рабочей бригаде, очень интересно.
С уважением, Татьяна
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »