Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Узники шталага-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318)  (Прочитано 77847 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Узники шталага-8Ф (Stalag VIII F; он же – 318)
« Reply #80 : 30 Октября 2009, 13:34:07 »
Вот полный адрес скана: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/SVS/003/058-0977521-1392/00000018.jpg
Судя по всему, боец попал в плен, находясь в рядах личного состава 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии (1-го формирования) Западного фронта...

« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 13:46:37 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #81 : 30 Октября 2009, 13:44:08 »
Краткий перевод: ФИО и место рождения. Русский. Православный.
Родители: Юдины Иван и Татьяна.
Рост имел 170 см. По цвету волос - блондин.
На момент пленения раненым и больным не был.
Содержался в лагере шталаг-8Ф (Stalag VIII F; он же - 318), находившемся в немецком посёлке Ламсдорф (ныне – Ламбиновице Ныского повята Опольского воеводства). Присвоенный здесь лагерный номер – «20206»...
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 13:46:56 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #82 : 30 Октября 2009, 13:49:11 »
Вдогонку: гражданская специальность - кузнец...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #83 : 30 Октября 2009, 16:01:47 »
Помогите пожалуйста разобраться в данных личной карты военнопленного.SVS/003/058-0977521-1392/00000018.jpg
Я разыскал на сайте obd-memorial.ru информацию что мой дед Юдин Дмитрий Иванович  1908 года рождения  город Крапивна ( на айте неправильно указано "Крапивное") был военнопленным в лагере Шталаг 318 (VIII F).
дата пленения 12.10.1941 года лагерный номер 20206.
Не известно место пленения, непонятно что означают в графе точные личные данные черным единица и красным восьмерка. Как я узнал, личный листок должен состоять из двух частей, вот второй части и нет на сайте. А в ней вероятно можно узнать причину смерти, привлечение к работам?
Кроме этого интересует в какую дивизию входил 738 сп, хотелось бы установить места боевых действий.

Здравствуйте!
Раз нет образа оборотной стороны карты, значит она не сканировалась по причине отсутствия в ней записей (таковы были правила, установленные корпорацией ЭЛАР. Но на 100% в этом можно убедиться, только держа карту в руках. Вы вправе уточнить эту информацию.
Что касается цифр, то вместо предполагаемой Вами "1" стоит значок  --/--, т.е. "особых примет" нет, или по-немецки "keine". Цифра "8" поставлена в советском Управлении учета потерь при обработке карт и означает лишь порядковый номер в данной подборке из 100 карт военнопленных. В этом легко убедиться, кликнув на "просмотреть донесение" и листая страницы вперед и назад. Следующим под №9 будет тоже Юдин, но Евгений. У него стоит "9".
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #84 : 30 Октября 2009, 16:21:29 »
Татьяна, а с какой целью Вы привели ссылки на Полознюка?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

USV

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #85 : 30 Октября 2009, 16:53:09 »
Большое спасибо за помощь.
По личной карточке вопросов практически больше не осталось.
И действительно до мобилизации дед работал кузнецом!
Не хотелось бы злоупотреблять Вашим вниманием, но очень хочется спросить, есть ли возможность у меня найти могилу в которой захоронен именно мой дед? Или ввиду высокой смертности в лагерях, умерших хоронили в братских могилах без регистрации в какой могиле какой человек, т.е. считать захоронением территорию лагеря? Если есть хоть какой то шанс, то куда возможно обратиться?
Заранее благодарен.
С уважением, Сергей.
похоронен?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #86 : 30 Октября 2009, 18:23:17 »
Сергей, по логике должно существовать мемориальное лагерное кладбище. Но вряд ли там будут какие-либо индивидуальные могилы, ибо погибших узников хоронили в могилах-рвах. Вот как это было.  См. ниже.
Сканы, которые представляю, сделаны мною с подлинников фото из шталага-307 в польском Демблине:

« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 18:34:32 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #87 : 30 Октября 2009, 19:44:30 »
Уважаемые коллеги!
Юрий Петрович пишет: "Относительно цвета волос. В карте дословно: "Тёмный блондин". По-русски это, скорей всего, - шатен...". Возможно, что понимать надо именно так, но "шатен" по-немецки - Braunhaarige, то есть буквльно "коричневоволосый".
Шановный пан Войцех пишет: "Здравствуйте Константин Борисович можете поделиться информацией, откуда Вы взяли, что военнопленный находился в саперном батальоне 167 полка ? По моему его направили в рабочую бригаду Arbeitkommando R167 Lipine".
Я прочитал его рабочую команду по-немецки как "Kdo. R167 LiPine", полностью "развернул" в "Kommando Regiment 167., Leichte Pionierkolonne", что и перевёл согласно "Военному немецко-русскому словарю" (5-е издание, 1945 год) как "команду взвода подвоза сапёрного батальона 167-го полка". Если же прочитать "Lipinie" в одно слово как топоним, а не как военное сокращение, то не могу не согласиться с моим уважаемым польским коллегой. В этом случае латинская буква "R" перед номером "167" - это сокращение не от немецкого "Regiment", а от "банального" "Russische", то есть "167-я русская [рабочая] команда".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 22:12:46 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #88 : 30 Октября 2009, 20:43:51 »
Татьяна, а с какой целью Вы привели ссылки на Полознюка?

В связи с тем, что солдат 773сп оказался пленен в Харькове в мае 1942, или я что-то перепутала? Кажется возникал вопрос, как такое могло случится, теоретически они должны были находиться в другом месте. Или я опять что-то не так поняла?
А так ситуация выглядит, что два однополчанина были пленены в примерно одном районе в одно и тоже время, но попали в разные лагеря.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2009, 20:48:14 от Jaspis »
С уважением, Татьяна

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #89 : 30 Октября 2009, 20:58:37 »
Да: 773-й сп в тот самый момент истекал кровью в боях по обороне Севастополя...

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #90 : 30 Октября 2009, 21:41:42 »
Вот и получается, что один ранен - возможно был в госпитале, другой согласно карточке здоров - может выполнял какое-то задание?
или в обоих случаях ошибка в данных карточек?
на мемориале нашла списки по 773 сп сдавшихся в плен, никого из двоих пока там не нашла
Пыталась найти информацию по 773 сп, но как-то очень немного ее в интернете, может кто-то посоветует, где можно ее поискать.
В обоих переводах о рабочих группах есть логика, и я не знаю какой вариант был на самом деле, думаю, маме расскажу об обоих, спасибо за переводы и уточнения.
Все-таки сколько же тонкостей в этом деле! Сколько информации, знаний! Всем низкий поклон за ваш труд.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2009, 00:04:26 от Jaspis »
С уважением, Татьяна

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #91 : 30 Октября 2009, 21:46:30 »
Пытаюсь найти на сайте мемориала данные о раненых 773 сп, пока не получается.
С уважением, Татьяна

USV

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #92 : 30 Октября 2009, 22:17:24 »
Юрий Петрович спасибо за внимание к моей прсьбе.
Я то же так думаю, что в подобной ситуации может быть просто общее братское захоронение. При такой смертности что то ожидать другое бессмысленно.
Сегодня поговорил с отцом и оказывается известна история смерти деда. После войны приходил человек, который вместе с дедом находился в лагере. Была договоренность кто выживет должен приехать к родственникам и рассказать как все было. Много рассказать он не успел у бабушки случилась истерика. Но кое что известно. Их привлекали к работам в сельском хозяйстве. Работали они на сахарной свекле. Не то там наелся он сахарной свеклы ни то принес в лагерь. Короче говоря голодали и человек не удержался. На следующий день на построение не смог выйти. Принудительно вытащили, затравили собаками и бросили в костер.
Больше он ничего не успел рассказать, но оставил свой адрес что бы с ним можно было связаться. Адреса конечно уже нет, но жил в Киреевске Тульской области.
Вот как говориться и все теперь известно.
Можно конечно посмотреть по спискам потерь (если эти списки не принадлежат перу военкомата) в них практически все люди с соседних улиц числятся потерянными. А дальше посмотреть кто из них числится в списках военопленных, ну и сопоставить естественно адреса. Таким образом можно вычислить человека который остался живым.
Попробую посмотреть, получиться значит получиться. Но основное уже известно.
Ещё раз большое спасибо за помощь. Нужное, очень нужное дело Вы делаете!
« Последнее редактирование: 31 Октября 2009, 00:22:27 от АПО Память »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #93 : 30 Октября 2009, 23:02:14 »
USV, ну в таком случае дорогой Вам воин покоится не на лагерном кладбище...

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #94 : 31 Октября 2009, 13:26:19 »
Еще хотела уточнить по рабочей группе, в записи перед городом Каттовиц стоит сокращение Krs. - что оно означает?
С уважением, Татьяна

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #95 : 31 Октября 2009, 14:04:53 »
Уважаемая Татьяна!
"Krs." - это сокращение от немецкого "Kreis", что в данном контексте означает "административный округ".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
« Reply #96 : 31 Октября 2009, 14:10:54 »
Пытаюсь найти на сайте мемориала данные о раненых 773 сп, пока не получается.

53694016
Фамилия   Авенифян
Имя   Мануп
Отчество   Исакович
Дата рождения   *
Место рождения   *
Дата и место призыва   *
Последнее место службы   773 сп
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   22.12.1941
Госпиталь   47 МСБ 25 сд
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   27.02.1900
Номер описи источника информации   А-71693
Номер дела источника информации   190
   Z/003/058-А-0071693-0190/00000001.jpg
   Севастополь
С уважением,  Александр

Jaspis

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #97 : 31 Октября 2009, 14:49:10 »
Константин Борисович, спасибо, понятно.
Александр Валерьеваич, спасибо, буду собирать информацию о 773сп, может что-то, меня выведет на информацию о нашем родственнике.
Я каждое слово, здесь написаное в свою копилочку складываю, как бусины драгоценные в шкатулку, спасибо всем огромное за участие!
С уважением, Татьяна

kvasnik

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Василий Николаевич
« Reply #98 : 22 Февраля 2010, 17:26:21 »
Платунов Евгений
Здравствуйте Евгений Владимирович! Поздравляю Вас с днем Советской Армии и Защитника Отечества.Примите пожелания всем форумчанам доброго здоровья и долгих лет жизни.
1. Из Управления Президента по обращениям граждан РФ получил отписку из ЦАМО РФ- не по форме обратился, рекомендовали обратиться через РВК .Но за 10 месяцев до обращения в  это Управление... от  РВК в ЦАМО РФ было направлено ОФИЦИАЛЬНОЕ заявление в ЦАМО РФ. Направил  повторное обращение в Управление ... в более жестких формулировках.  Евгений Владимирович, Вы не подскажете структуру 5 ОДЭПа: батальоны, роты( (аббревиатуру рот - КШС, КШЭС ДКР   и пр.пр.) Это  поможет " перенести" структуру его и на 71 ДЭП, т.к. они формировались в Бийске, практически с малым сдвигом во времени , а, значит, и их структуры м.б. идентичны. Очень медленно продвигаюсь. 71 ДЭП имел 2 формирование осенью 1941г  под Рязанью. Проясняется, что 71 ДЭП был в составе 16 Армии, но подтверждения тому  пока в Инете не нашел.Обвал, что-ли,  был форума или его малые изменения " уменьшили" часа на четыре время нашего пребывания в форуме. Всего доброго Вам и всем форумчанам. Василий Николаевич.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2010, 06:48:57 от kvasnik »
Фефе(и)ловы в Великой Отечественной  и Гражданской войнах

Nina555

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #99 : 26 Февраля 2010, 14:05:35 »
Уважаемые форумчане помогите найти могилу деда, Грищенко Федора Степановича 16.02.1896 года рождения, уроженец Воронежской области, с. Жуково. В звании солдата(рядового), будучи раненым в сражении,  пленен из полевого госпиталя (место пленения г. Воронеж)  07.07.1942 г . Поступил в лагерь шталаг УШ F (318) -  лагерный номер 34621. Погиб в плену 18.06.1944 г. лагерь Витмаршен(Германия). Место захоронения Витмаршен (Германия).  Пыталась на форуме найти сведения о данном захоронении не получилось. Может кто-нибудь подскажет? И еще вопрос -подскажите, пожалуйста, как маме , его дочери, инвалиду П группы организовать эту поездку без ущерба для ее пенсионного бюджета. Спасибо.
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »