Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Братская могила в селе Владимировка Кировоградского района Кировоградской обл.  (Прочитано 202281 раз)

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 794
  • Владимир Байбаков
« Последнее редактирование: 15 Январь 2019, 07:22:03 от 444 иптап »
Записан

444 иптап

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 794
  • Владимир Байбаков

Отсюда: https://school-herald.ru/pdf/2017/3/230.pdf

     "В истории боевого пути 160 / 89 Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии есть немало «белых пятен»- одно из них – «Владимировская трагедия».
     В январе 1944 года дивизия вела бои за освобождение Кировограда и Кировоградской области. В бою за деревню Владимировка погибло 54 гвардейца. В оценке этого события мнения ветеранов дивизии резко разошлись [2].
     Одни считают, что во Владимировке наши бойцы в схватке с вражескими танками совершили подвиг, подобный подвигу панфиловцев. Как вспоминает командир дивизии генерал-майор М.П. Серюгин: «Двенадцать долгих часов немцы не могли сломить их сопротивления, и только после того, как боеприпасы кончились, врагу удалось жестоко расправится с оставшимися в живых. Подвиг их бессмертен!» [15].
     Другие же страстно доказывают, что из-за ошибок некоторых командиров во Владимировке произошла трагедия: 54 советских воина были взяты в плен без серьёзного сопротивления и зверски сожжены фашистами в одной хате. Надо надеяться, что время высветит истину до конца.
     Участником и свидетелем тех непростых событий был Виктор Иванович Бородин. Вот, что он сам вспоминал об январских событиях: « А было так. Январским утром 1944 года наш 270-й гвардейский стрелковый полк 89-й гвардейской дивизии, формировавшийся в Горьком, получил приказ прорвать оборону противника в районе Знамени, под Кировоградом, и перейти в наступление. Атака началась с интенсивной артиллерийской подготовки. По сигналу ракеты мы выскочили из окопов и с криками «Ура», «За родину», « За Сталина» ринулись на позиции врага. Фашисты не выдержали мощного натиска и побежали. Километров 30 в тот день прошли почти без боя. Роковое сражение в этой операции со стоялось на рассвете 10 января. Ещё темно, наш полк в походном марше. Зашли в село. Спокойно. Тишина. Но чуем: рядом враг и не ошиблись. При свете фонарей-ракет в селе мы видим танки. Их много, трудно счесть. Противник оценил и наши силы, и дал, как говорится, бой. Он шёл недолго. Ужасно сознавать. Что от полка остался только номер. Тех, кто остался жив, немцы забрали в плен, как скот загнали в хату и заживо сожгли…» [7, 3]. В живых осталось только несколько человек, среди них и был Виктор Иванович Бородин. Но о том, что он выжил, не знали советские власти, и в его дом послали похоронку: « Ваш сын-командир взвода 6-й стрелковой роты 270 гвардейского стрелкового полка, гвардии младший лейтенант Бородин Виктор Иванович... В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 10.01.1944. Похоронен в д. Владимировка Великовещанского района Кировоградской области…» [2]. А в это время его прятала, помогала залечивать раны, полученные от сразившей его автоматной очереди, Прасковья Гордиевна Гнатенко.
     После этого сражения в деревне Владимировка был поставлен памятник всем погибшим воинам. Среди имён погибших было и имя Бородина. Спустя 30 лет, уже, будучи прекрасным фотокорреспондентом, он приехал в деревню Владимировка, побывал у своей могилы и встретился с женщиной, которая спасла его в далёком 44-ом году. Виктору Ивановичу было присвоено звание почётный гражданин деревни Владимировка.
     Так как же Бородин остался жив 10 января 1944 года? Во что сам он вспоминал: « Весь день я пролежал тогда средь трупов, в поле, на снегу, не смея шевельнуть суставом. Спасло быть может, то, что я был в маскхалате. Весь в пятнах крови, как и все - убит. Уполз лишь ночью. Ранение ноги давало себя знать. Попытка встать, хоть как-то костылять успеха не имела. Валился снова…». Подобрала его Прасковья Гордиевна Гнатенко, укрыв у себя в хате. Попасть в госпиталь оказалось делом нелёгким, как это произошло Бородин не любил вспоминать. Пролежал в госпитале очень долго, там он узнал о похоронке, его тогда это нисколько не смутило. «Всё правильно» - говорил он себе, я должен был там быть, со всеми в хате» [7, 3]"

Скан со страниц журнала "Огонёк" № 9 от 24 февраля 1968 года


https://a.radikal.ru/a17/1911/3d/9163d30595c3t.jpg

Статья Виктора Крупского "Владимирская трагедия" в газете "Наша громада" № 3 от 25 января 2019 года: http://kaolincentre.com.ua/images/stories/GROMADA/ng71.pdf?fbclid=IwAR2Fk5eIz2iRZ5u8X1Y6R3hQlpIub3-4NnxgtlB-lVWC1-PVMszztedtL6g

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2019, 09:28:57 от 444 иптап »
Записан
Страниц: 1 ... 38 39 40 41 42 [43]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »