Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Окружная морская база ОГПУ Северо-Кавказского края, 1922-33 гг.  (Прочитано 6240 раз)

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Кульминационный момент. Но для исследователей, а не для широкого читателя. Ему, скорее всего, поровну все эти размерения.

...Но в сравнении с данными и Широкорада, и Стрельбицкого, в разделе справочника, отведенном Морским силам восточной части Черного моря, катера и «сужены», и «укорочены» до 2,4 м и 14,6 м соответственно. Что похоже на правду, если внимательно приглядеться к единственной сохранившейся фотографии бронекатера, предположительно, «Пантеры»: длина его там явно не под 20 метров. Также, в сопоставлении с изначальными характеристиками Стрельбицкого, в справочнике незначительно «уменьшилась» осадка (0,6 м), «возросла» до 72 л.с. мощность почему-то ставшего единственным мотора, и с судового вооружения был «снят» один пулемет «Максим». Прежними остались только водоизмещение 15 т и скорость 15 узлов.
С сожалением приходится констатировать: сведения уважаемых историков флота о бронекатерах имеют существенные расхождения. Где же искать истину в последней инстанции? «Возможно, в дальнейшем, с обнаружением новых материалов в архивах, удастся выявить более точную информацию…» - делает предположение в своей работе «Технические аспекты Гражданской войны на реках России (1918–1920 годы)» Н.А. Кузнецов. Надежде историка флота было суждено реализоваться в ЦПМ ФСБ РФ. Не берусь судить, насколько точны сведения об элементах четырех из шести судов, зане-сенные в исторический формуляр Окружной морской базы ОГПУ Северо-Кавказского края со слов бывшего командира 3-го отряда Черноморской погранфлотилии товарища Ткаченко. Ближе всего к ним – данные справочника, но точных совпадений, за исключением сведений о вооружении, нет:
«Систематическая охрана границы этими катерами не велась, - не преминув подчеркнуть малую мореходность судов, вспоминал Ткаченко. - Они использовались для пограничной службы лишь в особо важных случаях или же при оказии.
Элементы катеров были следующие:
Длина – 34 фута (10,36 м)
Ширина – 6 футов (1,83 м)
Высота борта – 2,5 фута (0,76 м)
Осадка – 1,8 футов (0,55 м)
Два мотора «ИКИГАТ» по 115 сил
Скорость хода – 7,5 узлов (13,89 км/ч)
Вооружение – 1 пушка 47-мм, 1 пулемет «Максима»».

Конечно, товарищ Ткаченко – источник далеко не идеальный. К примеру, он явно исказил название японских двигателей «Ikagai», приведенное К.Б. Стрельбицким, по-видимому, верно. Но зато теперь можно быть абсолютно уверенным, что пулемет был всего один, а 47-мм орудие – это пушка французской системы «Гочкис». Что касается скорости катеров, то она необъяснимым образом существенно упала при, напротив, возросшей мощности двигателей. В то же время не приходится сомневаться, что бывалый моряк, может, и не владел ни одним иностранным языком, но определить главные размерения судна был вполне в состоянии. Как бы оно ни было, характеристики, зафиксированные в формуляре со слов Ткаченко, являются в настоящий момент «конечными» для катеров спецпостройки типа «Барс». Их судьба после 1922 г. пока не ясна. И теперь уже автору впору выразить робкую надежду на обнаружение в других архивах окончания почти распутанной истории этих судов.

(продолжение следует)

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ох, уж эти историки флота - великие путаники!

К.Б. Стрельбицкий, кажется, довел до конца исследование судьбы родоначальника серии "Барса". До меня даже доходит информация о выполнении им или его сородичем "Тигром" пограничных функций (отряд назовите, пожалуйста). Но я не понимаю, как вот это, например:
БАРС, 1919, р. Амур - в 1922 г. затонул во время шторма на о. Ханка
КУГУАР, 1919 - ?
ПАНТЕРА, 1919 - ?
ТИГР, 1919, р.Амур - в 1920 г. штормом выброшен на китайский берег Амура
РЫСЬ, 1919 - ?
ЯГУАР, 1919 - ?
Библиотека корабельного инженера Е.Л.Смирнова
(по материалам К.Б. Стрельбицкого)

...соприкасается вот с этим (источник тот же):

Речной сторожевой катер "Шун-Цу"
Предположительно бывший русский речной бронекатер "Барс", построенный в 1919 году в Мотовилихе и входивший в состав белой Камской флотилии. 6.1.20 захвачен советскими частями в Красноярске и с 4.4.20 входил в состав Сибирской речной флотилии, с 3.1921 — в состав Амурской флотилии. 22.10.22 получил тяжелые повреждения в шторм на озере Ханка и оставлен своим экипажем. Перешел под китайский, с 1932 года - под маньчжурский контроль. С 1933 года входил в состав Императорского ВМФ Маньчжу-Ди-Го как речной сторожевой катер "Шун-Цу". Одновременно носил японское название "Коконое".
http://www.navylib.su/ships/august-1945/16.htm

"Тигр" ли? "Барс" ли? Что поделаешь, кошки. Какая из них прокралась через небольшой проход меж затопленных "белокитайцами" судов, непонятно. Пишуть, что это был "Барс", вроде. Но в 1929 году, во время разгрома Сунгарийской флотилии манчжуров:
Остатки Сунгарийской китайской флотилии (канонерская лодка “Кианг-Хенг”, 4 вооруженных парохода и несколько малых судов) укрылись под защитой укреплений Фугдина. 29 октября тральщики советской Амурской флотилии очистили от мин подходы к Фугдину, и на утро следующего дня 4 монитора, 4 канонерские лодки, минный заградитель, 3 бронекатера, 5 транспортов и 3 баржи с десантом двинулись вверх по Сунгари. К 15 часам дорогу им преградили 7 барж и 2 парохода, затопленных белокитайцами на фарватере. Через некоторое время бронекатеру “Барс” удалось найти небольшой проход, но начинало темнеть, и корабли флотилии стали на якорь.
http://www.navy.su/daybyday/october/31/index.htm

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ох, уж эти историки флота - великие путаники!

Кто из них, став героем журналистского материала, достоин пальмовой ветви достигшего всех глубин истины по бронекатерам, я с уверенностью определить не могу. Ближе всех, пожалуй, Стрельбицкий, бывший первопроходцем и объективно сделавший больше всех. А Широкорад, как мне показалось, чаще заимствовал, чем непосредственно исследовал. Кроме того, в одной и той же работе привел разные данные, зато походя пнул Бережного за незнание особенностей каспийской навигации. Иногда мне кажется, что взаимоотношения в среде историков флота являются даже еще более непростыми, чем среди историков спецслужб. (Поэтому мы с Начкаром ни те, ни другие, а просто веселые тусовщики. Но с нами интересно.  :))
Кто еще? Очень импонирует открытостью и правильным подходом к делу Кузнецов, у которого по белым вообще все красиво. Вот с ним бы хотелось познакомиться.
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2014, 02:13:52 от Nick-69 »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый коллега!
Читал все Ваши сообщения здесь "оперативно", но ожидал окончания этого Вашего повествования, чтобы вступить в его обсуждение. Однако сейчас сильно занят на Фестивале Русского Географического общества, в открытии которого вчера принимал активное участие своим выступлением и куда вновь убываю в самое ближайшее время. Поэтому "мои мысли по теме" - несколько позже...
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
"Пока молчу" по двум поводам:
- Жду ВЕСЬ Ваш материал;
- Фестиваль РГО - до 6-го числа, и я занят на нём ежедневно.
Кстати, вчера встретил там уважаемого Никиту Анатольевича Кузнецова, о котором Вы здесь тоже упоминаете.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Nick-69

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый коллега!
Так передавайте привет уважаемому Никите Анатольевичу!
Интересной и плодотворной работы желаю вам обоим!
Статью в целостном виде выложить пока не могу, так как передал ее в журнал "Пограничник".
Но возможность вносить правки еще сохраняется, и они делаются. Прежде всего, в части историй "Барса" и "Тигра" (если не последует подтверждения несения ими погранслужбы, увы...), возможно, "золотовско-петроградского" происхождения "Летучего" (хотя, можно и закавыченную "Ленинградскую постройку" от Ткаченко оставить - спецы поймут).
Там дальше появятся новые интересные действующие лица, и в их числе, например, известный "моряк", "правая рука" Н.И. Ежова - М.П. Фриновский.
Имел возможность заглянуть в справочник Бережного на предмет катеров... Что тут сказать? Сведения о том, что некоторые катера пострадали от штормов уже на Черном море - интересны. Но 3-й отряд был именно морпогранотрядом согласно штатке конца 1922 г., в составе МСЧМ его не было никогда.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
После того, как один из участников этой темы, находясь в явно неадекватном состоянии, весьма своеобразно отредактировал часть своих сообщений, я вынужден удалить их отсюда...
На содержании темы ни эти его необъяснимые действия, ни мои последующие вынужденные никак не отразились.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »