Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: помогите узнать  (Прочитано 3978 раз)

Елена UST

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
помогите узнать
« : 10 Февраля 2010, 17:29:24 »
Мой прадед был кавалеристом 3 гвардейский кавалерийский корпус 121 кавалерийский полк 32 кавалерийской дивизии.
О нем мне известно мало. Бахарев Масксим Тихонович, 1908 года рождения д.Волково Каменский район Челябинской области (ныне Свердловской области), отслужил в армии с 1928 по 1933 года. Имел пятерых детей, любимую жену. В июне 1941 года прзвался Каменским РВК на фронт. Воевал в составе как уже говорилось мной 121 кавалерийский полк 32 кавалерийской дивизии, погиб в боях под Сталинградом 22 ноября 1942 года там же и захоронен (погиб при наступательной операции "Уран"). Захоронен хутор Больше-Набатовский Калачевского района.
Подскажите, что еще можно про него узнать (его боевой путь). В базе данный Мемориал я его нашла.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: помогите узнать
« Reply #1 : 10 Февраля 2010, 17:45:12 »
Полное наименование 32-й кд на момент окончания 2-й мировой войны: 32-я кавалерийская Смоленская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
В действующей армии:
22 июня 1941-9 мая 1943 гг.;
14-31 августа 1943 года;
9 сентября 1943-3 февраля 1944 гг.;
27 февраля-4 июня 1944 года;
12 июня 1944-9 мая 1945 гг.
По состоянию на 1 ноября 1942 года - в составе 3-го гвардейского кавалерийского (впоследствии - Гродненский ордена Ленина Краснознамённый) корпуса Юго-Западного фронта (2-го формирования)...
Документы 32-й кд за период Великой Отечественной – в ЦАМО…

Елена UST

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 10 Февраля 2010, 17:48:55 »
Документы 32-й кд за период Великой Отечественной – в ЦАМО…
Я новичок в поисковых делах и поэтому у меня вопрос глупый наверное: где находится ЦАМО и как расшивровывается абревиатура

Тюрин А.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 10 Февраля 2010, 17:50:46 »
Елена вечер добрый! Вам необходимо найти книгу автор комиссар 3 гвардейского кавалерийского корпуса Добрушина Д.С. "Конногвардейцы"; "от Волги до Эльбы" "Ходили мы походами" Давид Соломонович проживал в г. Волгограде там и были изданы книги с 1963 по 1972 года Воспоминания о боях корпуса и дивизий. Мой тоже воевал в этом корпусе только в 5 дивизии. У меня к сожалению только две книги 1 и последняя. Я сегодня посмотрю если есть запись о боях в ноябре 1942 под Сталинградом сброшу в личку.
Александр Тюрин

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 10 Февраля 2010, 17:54:21 »
Красноармеец М.Т. Бахарев кавалерист по принадлежности к красной коннице, а истинная его воинская специальность - сабельник.
Здесь скан донесения. В нём он под номером «62»: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/002/058-0018001-0836/00000111.jpg

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 10 Февраля 2010, 17:58:12 »
Здравствуйте, Александр!

Добрушин Д.С. От Волги до Эльбы.

http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%C4%EE%E1%F0%F3%F8%E8%ED+%C4.%D1.+%CE%F2+%C2%EE%EB%E3%E8+%E4%EE+%DD%EB%FC%E1%FB.+

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2010, 22:59:19 от Лана »

Елена UST

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 10 Февраля 2010, 17:58:48 »
Я сегодня посмотрю если есть запись о боях в ноябре 1942 под Сталинградом сброшу в личку.
Александр Тюрин
Александр, если не сложно гляньте там есть упоминание о населенном пункте С.Могила. Как расшифровывается эта "С" я не знаю, но этот населенный пункт точно в Сталинградской области был. В интернете уже всяко искала - без результата. Если это вас ни чем не затруднит.
Заранее спасибо, Елена Устинова.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 10 Февраля 2010, 18:01:07 »
Я новичок в поисковых делах и поэтому у меня вопрос глупый наверное: где находится ЦАМО и как расшивровывается абревиатура

ЦАМО - Центральный архив Министерства обороны РФ. Находится в подмосковном Подольске. Советы новичкам здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=33.0
Правильное написание слова «аббревиатура» - через два «б», а слова «расшифровка» - через «ф» в середине...

Тюрин А.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 10 Февраля 2010, 18:13:39 »
В ночь на 17 ноября части корпуса переправились через реку Дон в районе станицы Клетская первыми переправлялись части 32 дивизии На линии сел Нижняя и Верхняя Бузиновка вступили в бой с противником встретив сильный артиллерийское и минометный огонь. Совместно с 5 дивизией подавили огонь противника и захватили окопы противника.На следующий день вели наступление на хутор Евлампиевский.Далее в воспоминаниях дат нет указано, что был тяжелый бой у хуторов и станиц Осиновский-Большенабатовский-Малонабатовский. Пленили большое количество румын. Вышли к Калачу. Далее описывается, что вступили в бой с Манштейном у Нижне-Осиновской и Суровикино, овладели станицей Речковской. Дата боев с Манштейном Вам должна быть известна из истории. Более подробно описание боев под Сталинградом в книге "От Волги до Эльбы", но ее у меня нет. Так, что родной Вам воин погиб где-то у указанных станиц и хуторов.
Александр Тюрин

Елена UST

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 10 Февраля 2010, 18:25:48 »
Правильное написание слова «аббревиатура» - через два «б», а слова «расшифровка» - через «ф» в середине...
Прошу прощения просто очень торопилась написать.
Так, что родной Вам воин погиб где-то у указанных станиц и хуторов.
Александр Тюрин
Александр, спасибо Вам.

Тюрин А.

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 10 Февраля 2010, 18:31:49 »
Лен вот и все сраслось хутор Большенабатовский тяжелые бои в течении двух дней. С немецкими и румынскими частями. Командовал корпусом и в этих боях 32 гвардейской кавалерийской дивизией генерал Плиев И.А.
Александр Тюрин
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »