Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Темы Александра Лукьяновича Новиченко...  (Прочитано 9753 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 267
  • Ржевцев Юрий Петрович
Многоуважаемый Макар Иванович, сей доблестный офицер есть и в моей базе персоналий:

КАДОЧНИКОВ Иосиф Александрович (1912-1944), командир 234-й отдельной армейской штрафной роты 5-й армии (2-го формирования) 3-го Белорусского фронта, участник боёв за Восточную Пруссию, старший лейтенант.
Родился 27 марта 1912 года на разъезде «34 километр» бывшего Межаниновского сельского Совета Томского района Томской области. Русский. Член ВКП(б). Мастер лесоразработок по гражданской специальности. Родственники по состоянию на осень 1944 года: мать – Кадочникова Пелагея Павловна; проживала по месту рождения сына.
Образование: в 1920-х – семь классов общеобразовательной школы; в 1942 году – военное пулемётное училище в городе Ачинске Красноярского края.
Как гласят архивные документы: «В плену и на оккупированной территории не был и родственники тоже» и «ранен 3 раза». Источник - ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 615.
На должность командира 234-й отдельной армейской штрафной роты был назначен 15 апреля 1944 года из рядов офицерского состава Отдельного лыжного батальона 157-й стрелковой (впоследствии – Неманская орденов Суворова и Кутузова) дивизии (2-го формирования) 45-го стрелкового (впоследствии – Неманский) корпуса (2-го формирования) 5-й армии (2-го формирования) Западного фронта.
Являлся кавалером ордена Красной Звезды: награждён был приказом командира 159-й стрелковой Витебской Краснознамённой (впоследствии – вдобавок орденов Суворова и Кутузова) дивизии 45-го стрелкового Неманского корпуса (2-го формирования) 5-й армии (2-го формирования) 3-го Белорусского фронта № 040/4 от 10 августа 1944 года.
Согласно донесению о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 615), погиб 17 октября 1944 года.
Похоронен был в Литве: «У местечка Пилон Наумистийского [очевидно, искажённое производное от литовского города Кудиркос-Науместис] района Каунасской области».
Из списков офицерского состава как погибший в бою исключён приказом по части № 243 от 17 октября 1944 года.
Записан

Макар Иванович

  • Гость

       Здравствуйте,многоуважаемый Юрий Петрович!  Еще раз с Новым 2009!

       Ваше исследование почти безупречно, как всегда...
   
       Нам осталось дождаться коррекции мэтра нашего многоуважаемого Александра Лукьяновича по правильному написанию полей боев сих...

       Искренне, Макар Иванович
Записан

aif

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 410
  • Федоров Анатолий Иванович
Здравствуйте, Макар Иванович!
Есть донесение о потерях 234 Аошр за период 16 - 20 октября 1944 г. на 39 человек, подписанное уже следующим командиром этой роты старшим лейтенантом Чехониным.

Через:Малов Петр Иванович, 1916 г. р., убит 20.10.1944 г.
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/058-0018002-1267/00000086.jpg

Бои проходили на территории  Литвы и Восточной Пруссии в районе г. Ширвиндт и г. Naumiestis(написание в соответствие с немецкой картой), около  1 - 2 км южнее. Упоминается хутор Подшен (В. Пруссия) и дер. Доргишки Наумистицкого района Каунаской области Литовской ССР.
 У меня пока нет немецких  карт масштаба 1: 25 000 на восточную часть Восточной Пруссии, на карте масштаба 1: 100 000 названия локализовать не удалось.
Записан
С уважением, Анатолий Федоров

Макар Иванович

  • Гость

       Cтаршему по званию приветствие шлю! Здравствуйте,друг мой Анатолий!

       Премного благодарен за уточнения сии,весьма полезные...Выражаю мое Особенное удовольствие за Чехонина со ребятами моими...

       За немецкую инскрипцию также хвалу шлю Штурману и Командиру БЧ-1...

       Теперь от многоуважаемого Александра Лукьяновича точное  литовское написание ожидаю...

        Сердечно,о мой Капитан 3 ранга...
 
           Макар Иванович


 
Записан

Александр Новиченко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 882
Добрый день, Макар Иванович.
К сожалению однозначного ответа найти на Ваш вопрос не удалось. На имеющихся картах масштаба 1:100000 указанного нас.п. пункта нет, хотя в донесении было указано "местечко Пилон", что подразумевает нас.пунк с костелом, т.е. не какой-то маленький хуторок. Погибшие в тот день(17.10.44г.) рядовые воины 234 оашр были захоронены в 1 км южнее г.Ширвиндт на левом берегу реки Ширвинта на территории Восточной Пруссии.
Возможно, как вариант, офицеров роты похоронили в тыловой зоне 5-ой армии.
Если название не сильно искажено. то есть два нас.пункта с похожим наименованием:
1. ПЕЛЕНЯЙ, в 25 км сев.-восточнее Кудиркос-Науместис.
2. ПИЛЮНАЙ в 23 км юго--восточнее Кудиркос-Науместис.
Однако это только версия...
С уважением, Александр Лукьянович.
Записан

Макар Иванович

  • Гость
       Здравствуйте,друг мой любезный Александр Лукьянович!

        Не откажите в малости очередной для Вас, и той же важности, для моих Штрафных ребят...

        Гляньте на ветку здесь же - 1 Ошб 53 Армии,кой при Жервенах,что в Молдавии полег почти...
        Не подскажите ль мне что еще по дислокации частей и характеру боев тех...

        Вижу, что ставлю вопрос непривычно для меня и Вас крайне аморфно,но вдруг до моего возвращения к себе, Вы познаниями Вашими глубокими уже подсобите поисковикам сим...

        И еще одна надобность явилась...  многоуважаемый Александр Лукьянович, "Западный фронт,стрелковый полк,часть 297".
       
        Этак записано все при поиске,подозрение есть,что это 308 сд бывшая,ставшая затем 120 гв сд с полком 1150?

        Но все же, что же такое часть 297?  Сей день я ставлю Вам,друг мой любезный, ребусные вопросы,прошу прощения заранее...


        Сердечно, Макар Иванович
« Последнее редактирование: 25 Январь 2009, 21:15:27 от Макар Иванович »
Записан

Александр Новиченко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 882
Здравствуйте, уважаемый Макар Иванович.
Информация о тех боях крайне скудная. О них мало писали в мемуарах военноначальники. Причина-это так называемые «бои местного значачения». Поэтому информация собрана «с миру по нитке». Уманско-Ботошанская операция была почти успешно завершена (почти, т.к. не был взят Кишинев). Войска 2-го Украинского фронта на достигнутых рубежах переходили к обороне.
Видимо 24-25 апреля 1944г. соединения 26-го гвардейского стрелкового корпуса 53-ей армии форсировали р.Реут у с.Жеврены.
Уже с 24-25 апреля 1944г. в районе с.Жеврены разгорелись ожесточенные бои. 25.4.44г. 273 гв сп 89-ой гвардейской дивизии вышел на северную окраину с.Жеврены. Сюда же подтянулся 267 гв сп той же дивизии. 26-27 апреля в бой за это же село вступила левофланговая 94-ая гвардейская дивизия (её 288 гв сп) того же корпуса. 28-29 апреля упомянутый 288 гв сп вёл бой за с.Охринча в 4 км южнее с.Жеврены. В это время 78 гв сп из 25-ой гвардейской дивизии занял с.УСТЯ у устья р.Реут. Дальше на Кишинев соединениям 26-го гвардейского корпуса продвинуться не удалось. Германское командование было обеспокоено действиями Красной Армии на кишиневском направлении. В начале мая 1944г. начались попытки противника ликвидировать плацдармы на реках Днестр (Шерпены, Кицканы, Чобручи) и Реут. 3.5.44г. в районе с.Жеврены начались ожесточенные бои. У с.Жеврены вели бой 267 и 273 гвардейские полки 89 ГвСД и 1 ошб 53-ей армии. Левее их, у с.Охринча действовали 283 и 288 гв сп из 94 ГвСД. Информация, конечно неполноя, но то что пока есть...
С уважением, Александр.
Записан

Макар Иванович

  • Гость

      Здравствуйте,мой многоуважаемый друг Александр Лукьянович!

      Премного Вам благодарен как всегда за щедрость Вашу во времени и информацию полезную...

      Сердечно, Макар Иванович
Записан

Иван Жуков

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33
    • WWW
Добрый День.
Уважаемые Макар Иванович и  Александр Лукьянович
Вам большое спасибо за информацию,мы бы наверно ещё долго искали информацию о боях в Жевренах. К сожеленю опыта у нас маловато, опыт дело наживное.
 Ваша информация Александр Лукьянович очень обрадовала, теперь мы можем понемногу восстанавливать события происходившие у Жеврень.
 
Записан
VIRIBUS UNITIS

Иван Жуков

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 33
    • WWW
Добрый вечер.

Вот нашлась такая статья газеты Независимая Молдова от 08.05.2008.

Вон за той церквушкой, в доме мош Кырлана, располагался командный пункт полка. Он был разбит артиллерийским снарядом. Оттуда адъютант его - отчаянная голова - доставил не одно донесение через Реут в Жеврены, где стоял тогда батальон Демченко. Ниже, в балке, был штаб, за ним - санрота. И окопы, окопы: Кажется, и сейчас еще не улеглась, волнуется земля. Помнит. Не забыл и солдат. В тот день это была уже не первая встреча Героя Советского Союза Игнатьева с однополчанами на молдавской земле. Перед отъездом на места минувших боев он побывал в гостях у кишиневских воинов. Там подошел к нему молодой офицер, представился, назвал полк, из которого прибыл в Кишинев. Игнатьев улыбнулся: в войну он служил в этом полку, был его командиром. Многое мог бы рассказать о фронтовых дорогах и людях полка. Но недолгой была встреча в мирном гарнизоне. Они расстались. Расстались: Но здесь, на этой "высоте", тот молодой офицер незримо присутствовал, был рядом. Может, потому, что чем-то очень походил на Леню Шахриса, нелепо погибшего в Польше, и на всех его сверстников. А может, и потому, что его присутствие было просто необходимо Игнатьеву. Ему нужен был человек, который мог бы слушать, с которым он мог бы делиться нахлынувшим. И он обращался к нему: - Ты слышишь меня, сынок? В Сталинграде родился наш полк, в трудный час. В час возмездия. Кто знает, может, для тебя тот час был в жизни первым? На Волгу, за которой для нас уже не было земли, прибыли моряки-черноморцы, защитники мужественной Одессы и легендарного Севастополя. Здесь они стали пехотинцами. Но верность морскому братству они проявляли во всем. В атаку ходили с "полундрой", до конца войны ни один из них не расстался с тельняшкой. На пепелище Волжской твердыни эти ребята совершали чудо. Помню, был у нас кок Василий, спокойный и вроде даже безразличный ко всему, что происходило вокруг. Все посмеивались над ним: "Не прикипел ты, друг, к своим котлам"? А парень втихомолку тоже мечтал о подвиге. И его час настал. Наша третья атака на Ягодную Балку была отбита. Не знали, где проходит оборона противника. Взять "языка" никак не могли. И тогда подошел Василий. "Разрешите мне: Притащу я вам фрица". Вечером ушел. До поздней ночи - ни слуху. Чего только не передумали в ту январскую ночь: Часа в четыре утра началась артиллерийская канонада. Небо заполыхало радугами - вспышками ракет. Думали, все, попался: А он пришел. И на полотенце, как на салазках, приволок немца. Сонного из блиндажа "выкрал". На другой день мы взяли Балку. А - Василия потеряли. Во время боя прыгнул он в немецкий окоп, где прятались фашисты. Четверых из них уложил из автомата. Пятая пуля досталась ему: :На молдавскую землю наш полк ступил со знаменем, украшенным двумя боевыми орденами. В них - слава и мужество павших и тех, кто со всей пехотной выкладкой с боями прошел свой путь от Сталинграда до Берлина. Он был нелегким, этот путь. Враг не отходил. Дрался, зверея от безысходности и злобы. Каждая пядь земли стоила жизней. Вот здесь, между двумя холмами, где сегодня сонно разметались села, весной сорок четвертого немцы хотели нас остановить. Страшным был бой. Сколько черноморцев полегло на дне мелководной речушки. Не успевали хоронить: Помню, как-то вечером, когда умолкли пушки, пришел в штаб человек. Смоляные с проседью волосы и борода. Глаза - угли. Представился местным лесником. Потом мы узнали, что служил он когда-то в царской армии. Был черным гусаром. И потому лучше других знал русский язык. - Мы просим вашего разрешения, - начал он, - предать земле погибших в бою советских воинов. Не откажите: За ночь переправили их в отдаленное село. И выросла там братская могила. А на ней поднялся: крест. Была в том трогательная наивность верующих людей, их преклонение перед солдатом-освободителем. Сто двадцать дней и ночей стояли мы в обороне. Готовились к наступлению. Родным домом стала для нас молдавская земля. Сроднились и с ее людьми. Разве забудешь такое? Один старик всю войну прятал от немцев бочонок вина. В глубоком погребе, за двумя стенками. К нам пришел и открыл секрет: "Берег: Верил - вернетесь". Когда уже покидали отвоеванную пядь земли, к командиру штаба пришел старый знакомый - лесник. В его светящихся глазах были грусть и радость.

С уважением Иван Жуков
Записан
VIRIBUS UNITIS

Макар Иванович

  • Гость
Re: Темы Александра Лукьяновича Новиченко...
« Reply #30 : 01 Февраль 2009, 19:30:55 »

           Здравствуйте,друг мой любезный Александр Лукьянович!

         Прошу помощи Вашей традиционной,мой многоуважаемый мэтр,коли возможно,не подскажите ль,где в декабре 1944 сражалась 112 сд (а в ней 416 сп),следуя судьбе 13 Армии на тот миг...

         По полку шибко не обременяйтесь,лишь по оказии счастливой...

         Сердечно, Макар Иванович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 267
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Темы Александра Лукьяновича Новиченко...
« Reply #31 : 01 Февраль 2009, 19:40:20 »
Многоуважаемый Макар Иванович, информирую, что А. Новиченко на днях выехал в отпуск. Как мне написал, отсутствовать будет три недели. Сейчас, слышал, вроде бы в Москве, где планирует поработать в РГВА...
Записан

Макар Иванович

  • Гость
Re: Темы Александра Лукьяновича Новиченко...
« Reply #32 : 01 Февраль 2009, 20:24:15 »

        Здравствуйте,многоуважаемый Юрий Петрович!

        Понял, по нашему другу любезному Александру Лукьяновичу...,ничего страшного - погодим до его возвращения...

        А Вам, как всегда за оперативность полезнейшую, хвалу приношу...

        Сердечно, Макар Иванович

         
Записан

Александр Новиченко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 882
Re: Темы Александра Лукьяновича Новиченко...
« Reply #33 : 09 Февраль 2009, 11:04:39 »

           Здравствуйте,друг мой любезный Александр Лукьянович!

         Прошу помощи Вашей традиционной,мой многоуважаемый мэтр,коли возможно,не подскажите ль,где в декабре 1944 сражалась 112 сд (а в ней 416 сп),следуя судьбе 13 Армии на тот миг...

         По полку шибко не обременяйтесь,лишь по оказии счастливой...

         Сердечно, Макар Иванович


Здравствуйте, уважаемый Макар Иванович.
По имеющимся данным, в середине декабря 1944г. 112СД занимала оборону на сандомирском плацдарме во 2-ом эшелоне 27-го стрелкового корпуса 13А примерно в 12-14 км севернее городка СТАШУВ.
С уважением, Александр.
Записан

Макар Иванович

  • Гость
Re: Темы Александра Лукьяновича Новиченко...
« Reply #34 : 09 Февраль 2009, 13:28:50 »

      С Добрым возвращением в пенаты родные,многоуважаемый Александр Лукьянович!

       Премного Вам благодарен за традиционную помощь...

       Сердечно, Макар Иванович
Записан

Макар Иванович

  • Гость

      Друг мой любезный Александр Лукьянович!

      За занятостью своею совсем запустил просьбу Вашу,завтра же свяжусь с моими Дамами и Вам знак подам...

      Сердечно, Макар Иванович
Записан

Макар Иванович

  • Гость

    Здравствуйте,друг мой любезный Александр Лукьянович!

        Гляньте,пожалуйста,на ветку 14 Отдельного Штрафного баталiона...,там у глубокоуважаемого Владимира Геннадьевича сомнение обоснованное возникло по правильности фамилии литовского происхождения...

        Кому как ни Вам совет нам подать на сей счет... Не откажите...

        По Протоколу Девы мои что-то медлят,мне это не нравится,но я серьезен уже стал...

        Сердечно, Макар Иванович
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »