Итак, позавчера с семьей вернулся с перезахоронения деда - старшего лейтенанта химслужбы 640 с.п 147 с.д Красной Армии Лобачева Григория Андреевича, пропавшего без вести в 1941 году, останки которого найдены украинскими поисковиками из АППО "Днепр-Украина" г. Киева 31 мая 2011 года в Барышевском р-не Киевской области (примерно 60 км Юго-Восточнее Киева)

И его
последнее письмо:

Дед(тогда он был моим ровесником!) и еще 20 красноармейцев, погибли в штыковой атаке на немецкие минометные позиции в период с 20 по 25 сентября 1941 года(постараюсь еще уточнить дату). Мой дед прошел Гражданскую, где воевал в отряде Щорса. Прошел Финскую и выжил, хоть и обморозился, попал в плен в июле 41-го и погиб в сентябре 41 в штыковой атаке.
По мнению поисковиков, судьба моего деда и 20 бойцов, тем или иным образом связана с киевским бронепоездом Литер В.
Перезахоронение бойцов и командиров производилось в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области 5 ноября 2011 года. Статья украинской Комсомольской правды об этом событии:
http://kp.ua/Default.aspx?page_id=3&city_id=-1&date=071111&news_id=309816Фото процедуры перезахоронения 125 советских солдат, погибших под Киевом, и найденных в 2011 году поисковиками Украины,

Почетный караул

На церемонии присутствовало около 50 человек родственников опознанных бойцов и командиров Красной армии. И всех донимали журналисты различных телеканалов Украины. На фото моя мама и ее родной брат. Они много лет после войны бегали на станцию встречать поезда в надежде, что их отец вернется... .

Моя мама общается с предствителями поисковиков Настей и Игорем

Парень в камуфляже - один из тех, кто поднял моего деда.

Нам вручили все(как потом выяснилось, не все!), что осталось от деда

Смертник деда, по которому его опознали

Бойцов отпели

И начали хоронить(на фото: солдат берет гроб с останками деда)

Офицерские почести(на Украине это 5 выстрелов!)

Выпустили белых голубей...

Рядом с местом захоронения строится вот такая церквушка

И теперь фотографии непосредственного места гибели моего деда и еще 20 красноармейцев.
Та самая высота, на которой была установлена немецкая минометная(50 мм)батарея и батарея 105 мм гаубиц, в своей последней штыковой атаке на которую, лег мой дед и еще 20 красноармейцев.

Благодаря усилиям поисковиков и администрации Киево-Святошинского района Киевской области мы смогли попасть на это место,

и возложить там цветы.

На непосредственном месте гибели деда, где его подняли поисковики я нашел и вот это. Наверняка принадлежавшее ему. Взяли в семейный архив

На этом фото(справа)

поисковик, зам командира поискового отряда Рубанов Виталий. Именно он поднял деда 31 мая и сержанта, погибшего рядом с дедом. Он же поднял уже в сентябре (поле было засеяно, и колхозники просили их не копать летом)оставшихся 19 человек, и он же привез нас на это место. Низкий поклон ему!
Он же рассказал, что за лесополосой, в траншее они нашли большое количество винтовок и пулеметов, из которых были вынуты и брошены рядом затворы. Похоже, что какое-то подразделение сдалось немцам. А мой дед, как старший по званию, пошел в штыковуху на эту немецкую минометную батарею. Кстати, из всех бойцов, он ближе всех подошел к высоте... . Батарея 105 мм гаубиц, по-видимому, вела обстрел бронепоезда Литер В, который курсировал по расположенной недалеко от этого поля ветке ж/д. Возможно, что мой дед и пошел в штыковую, чтобы попытаться заткнуть эту батарею, и дать возможность уже подбитому бронепоезду выйти из-под обстрела. В общем, в отличие от тех, кто бросил оружие в лесополосе, мой дед и еще 20 солдат пошли по голому полю с примкнутыми штыками. И все легли под минометным огнем. Их так и нашли с винтовками в руках...
Теперь, для нашей семьи война ОКОНЧЕНА! "И отплакали те, кто дождались. Не дождавшиеся - отревели!"(с) В.С. Высоцкий
Хотел бы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО и низко поклониться всем поисковикам, кто выполняет эту тяжелую, но столь нужную многим работу! Тем, кто возвращает с войны наших отцов, дедов и прадедов! А именно представителю АППО "Днепр-Украина", координатору Виктории Нестратенко. Именно она нашла в интернете мой поисковый запрос
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5967.msg209563#msg209563Зам.командира поискового отряда Рубанову Виталию, поднявшему моего деда и остальных бойцов. Он, кстати, работает вместе с женой, которая руками перебирает землю в поисках останков и личных вещей погибших. Руководителю АППО "Днепр-Украина" Распашнюку Сергею Павловичу и Министру топлива и энергетики Украины Бойко Ю.А, который курирует и по-максимуму поддерживает украинских поисковиков. Они оба на фотографии:

ЗЫ. Сейчас я вовсю ищу информацию по бронепоезду Литер В. Т.к этот бронепоезд погиб в те же дни, что и дед, то можно попытаться установить и точную дату гибели деда. Совершенно точно это произошло между 20 и 25 сентября 41-го, но конкретная дата пока что неизвестна.
Вот еще ссылки(которые удалось найти) про это перезахоронение:
http://1tv.com.ua/ru/news/2011/11/05/10815http://photo.unian.net/ukr/themes/27423/http://fakty.ictv.ua/index/view-media/album/93/page/1#mainпо этой ссылке полный выпуск, наш сюжет третий.
ИЩИТЕ и НЕ теряйте надежды!