Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лобачёв Григорий Андреевич 1899 г.р. НАЙДЕН!!!  (Прочитано 5264 раз)

Квиткин Андрей

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ищу деда Лобачева Григория Андреевича 1899 года рождения. Ст.лейтенант, начальник хим.службы 640 СП 147 СД Пропал без вести в августе 1941 года. Скорее всего под Киевом. Больше ничего не известно:( В ЦАМО, а также на сайте ОБД такая же информация.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 08:05:50 от Квиткин Андрей »

Ilmatr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Лобачёв Григорий Андреевич 1899 г.р.
« Reply #1 : 26 Февраля 2010, 20:01:08 »
Здравствуйте!

На 24 августа 1941г. -  147 СД 640 СП 37 Армия Юго-Западного фронта.

147 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ 1 ФОРМИРОВАНИЯ

551, 600 и 640 стрелковый полк,
379 артиллерийский полк,
278 гаубичный артиллерийский полк (до 10.9.41 г.),
231 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
339 отдельный зенитный артиллерийский дивизион,
170 разведывательный батальон,
281 саперный батальон,
193 отдельный батальон связи,
151 медико-санитарный батальон,
143 взвод дегазации,
102 автотранспортный батальон,
146 полевой автохлебозавод,
170 полевая почтовая станция,
350 полевая касса Госбанка.

Боевой период
3.7.41-27.12.41
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-100-sd-po-199-sd/147-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html

Оперативная сводка
штаба Юго-Западного фронта
№ 090
к 22 часам 14 августа 1941 г.
о боевых действиях
войск фронта

"147 сд с 5 и 6 вдб занимает рубеж вост. и южн. окр. Новоселицы, опушка рощи сев. свх. Теофания."
http://bdsa.ru/documents/html/donesaugust41/410814.html

Киевская оборонительная операция (07.07-26.09 1941г.)
" 10 августа враг ворвался в юго-западные пригороды Киева, однако оборонявшие город войска 37-й армии (созд. 8 августа) отбросили его и к 15 августа почти полностью восстановили прежнее положение.
Все армии Юго-Западного фронта, кроме 37-й, оборонявшей Киев, отводились за Днепр.
В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр, захватили плацдарм в районе Кременчуга и, развернув с него наступление на север,15 сентября соединились в районе Лохвицы с войсками 2-й танковой группы, наступавшими в южном направлении. 5-я, 37-я, 26-я и 21-я (передана из состава Брянского фронта) армии Юго-Западного фронта оказались окруженными. 19 сетнября по приказу Ставки оставлен Киев."
Карты .см.здесь:
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=99&Itemid=29
С уважением, Наталия

Ilmatr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 26 Февраля 2010, 20:55:04 »
Данные ОБД " Мемориал "
Информация из документов, уточняющих потери
номер записи - 65475726
Фамилия - Рябченко
Имя        - Константин
Отчество - Макарович
Дата рождения - __.__.1913
Дата и место призыва - 22.06.1941 Широковский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Широковский р-н
Последнее место службы - 640 СП
Воинское звание - сержант
Причина выбытия - попал в плен (освобожден)
Дата выбытия - 04.08.1941
Название источника информации - ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65475722

номер записи - 65133377
Фамилия - Бармет
Имя        - Леонтий
Отчество - Ильич
Дата рождения - __.__.1914
Дата и место призыва - 30.05.1941 Криворожский ГВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Кривой Рог
Последнее место службы - 640 СП 147 СД
Воинское звание - рядовой
Дата выбытия - 27.08.1941
Название источника - ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65133374

номер записи - 65292181
Фамилия - Кирсанов
Имя        - Иван
Отчество - Васильевич
Дата рождения - __.__.1922
Дата и место призыва - __.__.1941 Окуловский РВК
Последнее место службы - 640 СП
Воинское звание - рядовой
Дата выбытия - 17.08.1941
Название источника информации - ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65292167

С уважением, Наталия

Квиткин Андрей

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 01 Марта 2010, 07:54:01 »
Наталья, здравствуйте! Большое спасибо за ссылки! Обязательно разберусь, хотя, они врядли помогут в поиске деда:(
Скажите пожалуйста, для чего Вы привели здесь данные ОБД " Мемориал " Информация из документов, уточняющих потери?

Ilmatr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 01 Марта 2010, 17:30:58 »
Здравствуйте,Андрей !
Вы спрашиваете, почему я привела данные на бойцов из 640 СП 147 СД?
Видите ли,Андрей,в поиске важна любая зацепочка,исключать не стоит и такой вариант,как плен. Показала Вам ,лишь этим самым, историю полка.
 Нам всем ищущим своих родных,главное найти их,правда ведь?
Я сама ищущая своих родных...
Настраивайтесь на оптимизм,а не "они врядли помогут в поиске деда", все у Вас получится!
Пишите запросы ,например как в Архив Военно-Медицинских документов,возможно был ранен.
Удачи,Вам !
С уважением, Наталия

Квиткин Андрей

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 01 Марта 2010, 17:47:40 »
Наташа, большое спасибо! Теперь ясно!:) ОБД молчит про плен. Деда искали еще мои родственники(в т.ч. довольно высокопоставленные по тем временам), начиная с 45 года, и все безрезультатно.:( Но надежда осталась... . Спасибо!

Ilmatr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 01 Марта 2010, 18:11:19 »
Андрей, еще много документов не предоставлено,возможно и искажения данных в фамилии,имени,отчестве. Поверьте,я с этим уже много-много раз сталкивалась. Не перессказать,какие удивительные истории в поисках своих родных были у многих моих знакомых...
Мой родной дядя,например,был ранен,отправлен в госпиталь,но туда не поступил,перерыла все,ЦАМО молчит. Одно радостно,узнала лично,где мог сложить свою 18-ти летнию головушку,19 июля 1944г.у Западного Буга...
Не теряйте надежды!
СВЕТЛАЯ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ГЕРОЯМ !!!
С уважением, Наталия

Квиткин Андрей

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 07 Ноября 2011, 16:15:17 »
Итак, позавчера  с семьей вернулся с перезахоронения деда - старшего лейтенанта химслужбы 640 с.п 147 с.д Красной Армии Лобачева Григория Андреевича, пропавшего без вести в 1941 году, останки которого найдены украинскими поисковиками из АППО "Днепр-Украина" г. Киева 31 мая 2011 года в Барышевском р-не Киевской области (примерно 60 км Юго-Восточнее Киева)

И его последнее письмо:

Дед(тогда он был моим ровесником!) и еще 20 красноармейцев, погибли в штыковой атаке на немецкие минометные позиции в период с 20 по 25 сентября 1941 года(постараюсь еще уточнить дату). Мой дед прошел Гражданскую, где воевал в отряде Щорса. Прошел Финскую и выжил, хоть и обморозился, попал в плен в июле 41-го и погиб в сентябре 41 в штыковой атаке.

По мнению поисковиков, судьба моего деда и 20 бойцов, тем или иным образом связана с киевским бронепоездом Литер В.
Перезахоронение бойцов и командиров производилось в селе Гатное Киево-Святошинского района Киевской области 5 ноября 2011 года. Статья украинской Комсомольской правды об этом событии: http://kp.ua/Default.aspx?page_id=3&city_id=-1&date=071111&news_id=309816
Фото процедуры перезахоронения 125 советских солдат, погибших под Киевом, и найденных в 2011 году поисковиками Украины,

Почетный караул

На церемонии присутствовало около 50 человек родственников опознанных бойцов и командиров Красной армии. И всех донимали журналисты различных телеканалов Украины. На фото моя мама и ее родной брат. Они много лет после войны бегали на станцию встречать поезда в надежде, что их отец вернется... .

Моя мама общается с предствителями поисковиков Настей и Игорем

Парень в камуфляже - один из тех, кто поднял моего деда.

Нам вручили все(как потом выяснилось, не все!), что осталось от деда

Смертник деда, по которому его опознали

Бойцов отпели

И начали хоронить(на фото: солдат берет гроб с останками деда)

Офицерские почести(на Украине это 5 выстрелов!)

Выпустили белых голубей...

Рядом с местом захоронения строится вот такая церквушка

И теперь фотографии непосредственного места гибели моего деда и еще 20 красноармейцев.
Та самая высота, на которой была установлена немецкая минометная(50 мм)батарея и батарея 105 мм гаубиц, в своей последней штыковой атаке на которую, лег мой дед и еще 20 красноармейцев.

Благодаря усилиям поисковиков и администрации Киево-Святошинского района Киевской области мы смогли попасть на это место,

и возложить там цветы.

На непосредственном месте гибели деда, где его подняли поисковики я нашел и вот это. Наверняка принадлежавшее ему. Взяли в семейный архив

На этом фото(справа)

поисковик, зам командира поискового отряда Рубанов Виталий. Именно он поднял деда 31 мая и сержанта, погибшего рядом с дедом. Он же поднял уже в сентябре (поле было засеяно, и колхозники просили их не копать летом)оставшихся 19 человек, и он же привез нас на это место. Низкий поклон ему!

Он же рассказал, что за лесополосой, в траншее они нашли большое количество винтовок и пулеметов, из которых были вынуты и брошены рядом затворы. Похоже, что какое-то подразделение сдалось немцам. А мой дед, как старший по званию, пошел в штыковуху на эту немецкую минометную батарею. Кстати, из всех бойцов, он ближе всех подошел к высоте... . Батарея 105 мм гаубиц, по-видимому, вела обстрел бронепоезда Литер В, который курсировал по расположенной недалеко от этого поля ветке ж/д. Возможно, что мой дед и пошел в штыковую, чтобы попытаться заткнуть эту батарею, и дать возможность уже подбитому бронепоезду выйти из-под обстрела. В общем, в отличие от тех, кто бросил оружие в лесополосе, мой дед и еще 20 солдат пошли по голому полю с примкнутыми штыками. И все легли под минометным огнем. Их так и нашли с винтовками в руках...
Теперь, для нашей семьи война ОКОНЧЕНА! "И отплакали те, кто дождались. Не дождавшиеся - отревели!"(с) В.С. Высоцкий

Хотел бы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО и низко поклониться всем поисковикам, кто выполняет эту тяжелую, но столь нужную многим работу! Тем, кто возвращает с войны наших отцов, дедов и прадедов! А именно представителю  АППО "Днепр-Украина", координатору Виктории Нестратенко. Именно она нашла в интернете мой поисковый запрос http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5967.msg209563#msg209563
Зам.командира поискового отряда Рубанову Виталию, поднявшему моего деда и остальных бойцов. Он, кстати, работает вместе с женой, которая руками перебирает землю в поисках останков и личных вещей погибших. Руководителю АППО "Днепр-Украина" Распашнюку Сергею Павловичу и Министру топлива и энергетики Украины Бойко Ю.А, который курирует и по-максимуму поддерживает украинских поисковиков. Они оба на фотографии:

ЗЫ. Сейчас я вовсю ищу информацию по бронепоезду Литер В. Т.к этот бронепоезд погиб в те же дни, что и дед, то можно попытаться установить и точную дату гибели деда. Совершенно точно это произошло между 20 и 25 сентября 41-го, но конкретная дата пока что неизвестна.

Вот еще ссылки(которые удалось найти) про это перезахоронение:
http://1tv.com.ua/ru/news/2011/11/05/10815

http://photo.unian.net/ukr/themes/27423/

http://fakty.ictv.ua/index/view-media/album/93/page/1#main
по этой ссылке полный выпуск, наш сюжет третий.

ИЩИТЕ и НЕ теряйте надежды!
« Последнее редактирование: 08 Ноября 2011, 12:26:04 от Квиткин Андрей »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #8 : 07 Ноября 2011, 16:18:57 »
Добрый вечер.
Нет слов!

Моя мама с вещами своего отца(и моего деда)
Это кто такую памятную вещь для дочери Григория Андреевича сделал?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Ilmatr

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте !

Уважаемый Андрей , я бесконечно рада ..

Вечная Память Лобачеву Григорию Андреевичу !!
Вечная Память Воинам !!

С уважением, Наталия

Квиткин Андрей

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 15 Марта 2012, 10:09:40 »
Это кто такую памятную вещь для дочери Григория Андреевича сделал?
Это сделали организаторы перезахоронения. За что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Квиткин Андрей

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте !

Уважаемый Андрей , я бесконечно рада ..

Здравствуйте! СПАСИБО!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »