27.02.2015 состоялось второй в этом году рабочий выезд членов «Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы» на места боёв 1941 года – вновь на территорию Сафоновского района Смоленской области.
В поездке приняли участие: Васина Л.А., Дрожжина А.Ю., Жирнова Г.В., Куликовы В.Л. и Э.П., Ланцов А.В., Муждабаева Л.Е., Павлов А.Н., Стрельбицкий К.Б.
Эта поездка состоялась благодаря поддержке нашей организации со стороны центрального аппарата ДОСААФ России, которое выделило нам для этой цели микроавтобус «Форд». Машиной управлял прекрасный водитель-профессиионал (и, как выяснилось в нашем с ним разговоре - внук павшего в боях именно на Смоленщине советского воина) Р.Ю.Илюков, которого участники поездки единодушно благодарят, так же, как и ДОСААФ в целом, представитель какового З.А.Архипова составляла нам компанию в течение всей поездки.
Главной её целью являлось посещение населённого пункта Издешково, железнодорожная станция и посёлок которого летом – осенью 1941 года стали местами прибытия на театр военных действий и частичного расквартирования здесь воинов 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы и их боевых побратимов – моряков 200-го отдельного артиллерийского дивизиона ВМФ.
В Издешковской средней общеобразовательной школе гостей из Москвы уже ждали представители её администрации во главе с завучем Л.И.Ефимовой. Учитель и директор школьного музея Е.Г.Огурцова не только провела экскурсию по нему, но и любезно познакомила нас с его фондами.
На снимке (справа налево) – Е.Г.Огурцова, Э.П.Куликова, Л.И.Ефимова, А.Ю.Дрожжина, В.Л.Куликов, Л.А.Васина, К.Б.Стрельбицкий.
В предложенных нашему вниманию документах фондов мы сразу выявили целый ряд заслуживающих нашего внимания фактов и имён ополченцев-сталинцев и моряков-артиллеристов, а так же обговорили направления нашего дальнейшего сотрудничества.
Говоря об этом пункте нашей поездки, нельзя не отметить, как минимум, два экспоната, уникальные не просто для данного школьного музейного собрания, но сделавшие бы честь любому краеведческому музею. Первый из них – это оригинальный бюст работы известного советского скульптора Сергея Конёнкова с «дарственной» самого мастера:
(К сожалению, сам бюст недавно пострадал в результате аварии, и сейчас ожидает реставрации)
Абсолютно уникальным является выставленный в экспозиции Издешковского школьного музея выпиленный фрагмент ствола дерева, на котором в 1941 году советский командир оставил свой "автограф", хорошо читаемый до сих пор:
Надпись гласит: «Август / 1941 г. / М.Лейтенант / артелерии / Николай / Васильевич / Войтухов/ 1912 г.р.».
Осмотрев школьный музей, мы вместе с нашими местными сопровождающими отправились в близлежащий парк, где у двух мемориальных мест – у братской могилы советских воинов, павших в боях за Издешково в 1941 – 1943 гг. и у монумента его освободителям – отдали дань памяти всех здесь погибших.
Далее мы отправились за железнодорожную линию, на то место, где в период оккупации размещался лагерь советских военнопленных, в лазарете которого работала одна из военврачей ополченцев-сталинцев – мать участника нашей сегодняшней поездки В.Л.Куликова. К сожалению, ныне это – «закрытая» территория, принадлежащая специализированному медицинскому учреждению, и мы лишь из-за забора смогли увидеть то место и остатки довоенных строений.
На снимке – в этом больничном здании в период оккупации Издешкова работал советский лагерный лазарет.
Распрощавшись с гостеприимными издешковцами, мы отправились в деревню Кононово, по пути в которую к нам присоединился наш старый знакомый – краевед из села Николо-Погорелое В.К.Черкассов:
В Алфёровской основной общеобразовательной школе нас также уже ожидали представители её администрации и заведующий школьным музеем Н.В.Томишёв. А экскурсию по его экспозиции для нас провела ученица 7-го класса Виктория Савельева (на снимке – в центре):
Это уже далеко не первый школьный музей, который посещают члены нашей организации в своих рабочих поездках, но впервые мы увидели, сколь серьёзно местная администрация относится к делу «воспитания историей» - в Алфёровской школе под музей отведены сразу два больших помещения, два его зала.
Так же договорившись о сотрудничестве двух наших организаций, мы перед отъездом из Кононово посетили тамошнюю братскую могилу советских воинов:
Далее мы, как и в прошлой поездке, проследовали к деревне Никулино, где в прошлом году местными энтузиастами-краеведами на бетонном колпаке пулемётной точки 1941 года был установлен памятный знак воинам 2-й дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы.
На снимке (слева направо): Л.А.Муждабаева, А.Б.Дрожжина, Л.А.Васина, А.В.Ланцов, К.Б.Стрельбицкий, В.Л. и Э.П.Кулаковы.
Практически полное уже отсутствие снежного покрова позволили нам проследовать к так называемому «морскому доту», где в память о павших защитниках Днепровского рубежа мы зажгли свечи и возложили цветы.
На снимке – А.Ю.Дрожжина у памятных досок «морского дота».
(Кстати, подобные возложения цветов традиционно происходят при каждом посещении нами памятных мест – так было и в эту поездку и в Издешкове, и в Кононове).
От этого места было уже рукой подать до самой деревни Никулино, где нас ждал местный краевед и поисковик А.И.Бакакин. Как говорилось в предыдущем сообщении в этой теме, на днях ему исполнилось 80 лет, и мы пришли поздравить Альберта Ивановича с этим юбилеем.
Юбиляр (на первом снимке – слева, правее него – А.Н.Павлов, В.Л.Куликов, Г.В.Жирнова, Л.А.Муждабаева) не только принял нас за праздничным столом
, но и традиционно познакомил «вновьприбывших» со своим домашним музеем:
На снимке – А.И.Бакакин с "юбилейной медалью" и лётной курткой ветерана Великой Отечественной войны - штурмана военно-транспортного самолёта Ли-2.
Посетив, таким образом, за день сразу три музея, мы отбыли со Смоленщины в Москву. Очередная в этом году поездка членов «Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы» продолжалась 13 часов, за которые мы покрыли почти 700 километров пути и посетили 3 населённых пункта Сафоновского района Смоленской области.
Эта поездка состоялась накануне презентации военно-исторического исследования Л.Н.Лопуховского «1941. На главном направлении», и наши коллеги со Смоленщины и библиотеки школьных музеев Издешкова, Кононова, Прудка и Николо-Погрелого получил по экземпляру этой книги в дар от нашей организации.