Уважаемые коллеги!
В личном общении с уважаемым Геннадием Юрьевичем я предложил ему открыть данную тему по причине уникальности ситуации - советский военнослужащий, пленённый вооружёнными силами одного государства Оси, имевшего собственные лагеря для наших военнопленных, был передан им другому государству-союзнику. В данном случае это - Финляндия и Германия соответственно. Ранее лично я подобных случаев не встречал.
Герой этой темы Геннадий Васильевич Трохачевский родился 31.10.1917 (по ошибочным данным - в 1920 году) в городе Новоржев, ныне - Псковской области России. Инженер-топограф по гражданской специальности, он был призван на службу Волосовским районным военным комиссариатом Ленинградской области. Последние воинское звание, штатная должность и место службы - краснофлотец, старший разведчик 12-й отдельной железнодорожной батареи Краснознамённого Балтийского флота. Официально числится пропавшим без вести 08.09.1941 "при атаке с белофиннами в районе Ино - Тюресово, Карело-Финская ССР". Увековечен в Книге Памяти Ленинградской области (том 13, страница 244) как пропавший без вести в январе 1942 года.
В указанный день 12-я железнодорожная батарея лишилась сразу 99 человек, когда её состав по ошибке заехал на Карельском перешейке на территорию, уже занятую финскими войсками. В архиве я читал донесение спасшегося (сбежавшего) политрука, который докладывал, что заставшие состав врасплох финны всех пленных моряков перекололи штыками. Выходит, что не всех...
В этой связи в карточке, заведённой немцами на Г.В.Трохачевского, обращает на себя внимание обозначенная там дата пленения - 10 сентября вместо 8-го. Чем объясняется такая разница в 2 дня? С одной стороны, это может быть реальный день передачи финнами краснофлотца немцам, с другой - возможно, что это реальный день пленения краснофлотца Трохачевского, который пару дней скрывался на вражеской территории, но в конце концов всё равно был схвачен...
Очевидно, что финны передали немцам не одного-единственного данного советского военнослужащего. Встречались ли моим коллегам по Форуму другие примеры подобного рода? Если да, то рекомендовал бы информацию о них разместить в данной теме, а уважаемому Геннадию Юрьевичу - переименовать саму тему, чтобы сделать её возможно шире.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий