Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Облучков Александр Федорович  (Прочитано 13468 раз)

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
Re: Облучков Александр Федорович
« Reply #40 : 04 Марта 2015, 05:13:56 »
253-я стрелковая дивизия (3-е формирование) формировалась с лета 1942 года в Чапаевске под Куйбышевым. В составе действующей армии с 31 октября 1942 года по 12 мая 1943 года, с 25 августа 1943 года по 3 декабря 1943 года, с 15 декабря 1943 года по 12 марта 1944 года и с 18 апреля 1944 года по 11 мая 1945 года года. Поступила в действующую армию (на Северо-Западный фронт) 31.10.1942 года. В этот период дивизия действовала в составе 11-й армии в районе Демянского плацдарма в Новгородской области, и оставалась здесь до 12 мая 1943 года (с февраля по май 1943 года — в составе 27-й армии), когда была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования (в 52-ю армию).
По имеющимся воспоминаниям ветеранов 808-го артиллерийского полка, полк был сформирован из моряков Черноморского флота. Очень хороший материал (документы) о действиях 253-й сд в теме "Северо-Западный фронт. Демянский котёл", см.:

http://demjanskij-kotel.blogspot.ru/2011/03/253.html
« Последнее редактирование: 04 Марта 2015, 05:22:46 от Особист »

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #41 : 04 Марта 2015, 20:10:27 »
Спасибо большое, Александр Андреевич. Жалко, что по ссылке, домашний адрес не читаем, но он скорее всего тот же.
После войны ОБЛУЧКОВ Павел Фёдорович проживал в г. Горьком (г. Нижний Новгород), к нему моя мама и бабушка ходили в гости, уже после войны, примерно в 57-м году. Найти бы родственников, по его линии, может есть какие-то письма и фото от брата Александра.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #42 : 04 Марта 2015, 20:46:49 »
Уважаемый Олег Валентинович!
Так как Павел Фёдорович Облучков был призван на срочную службу Горьковским ОВК (кстати, как я и предполагал выше - именно в 1939 году), то при из трёх западных флотов Советского ВМФ он должен был попасть на Краснознамённый Балтийский. То есть он обучался "в метрополии" КУОПП - на Большом проспекте Васильевского острова Ленинграда, где этот учебный отряд дислоцируется и поныне. Его дальнейшее списание оттуда в подводные силы конкретного флота можно установить по документам, отложившимся ныне в РГА ВМФ, в его старом здании на Миллионной улице, "напротив Атлантов", то есть относительно недалеко от места его учёбы на моряка-подводника.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #43 : 05 Марта 2015, 20:58:31 »
Уважаемый Константин Борисович, спасибо за разъяснения. Насчет запроса по поводу: Облучкова Павла Федоровича, в РГА ВМФ, не совсем уверен - так как не являюсь ему прямым родственником (наверняка у него остались дети/внуки). В принципе информация по нему, теперь относительно прояснилась.

Всем большое спасибо за помощь, разъясните еще, если не трудно:
1). функции и должностные обязанности мл. лейтенанта госбезапасности, оперуполномоченного Н-ой дивизии;
2). можно ли отправить запрос в паспортный стол г. Нижний Новгород (г. Горький/Сормово) и есть ли в этом целесообразность, на предмет поиска родственником по линии сестры и брата А.Ф. Облучкова?
3). есть ли сайты (вроде по радио шла реклама, про: " Я помню," " Подвиг народа" и др.), куда можно выложить фотографии, с описанием, в общую базу данных, для сохранения информации будущим поколениям? Фото теряются, ветшают. Теперь при нынешнем развитии техники, есть возможность увековечить подвиг наших воинов. В ОБД "Мемориал" так и не смог прикрепить фото.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #44 : 05 Марта 2015, 23:12:52 »
Отправлять ли запросы в РГА ВМФ и в сормовский паспортный стол или нет - это Ваш личный выбор.
По "электронному увековечению" у нас на Форуме в своё время разбирался вот этот проект - http://www.1tv.ru/veterani/about
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #45 : 06 Марта 2015, 05:57:12 »
(...) разъясните еще, если не трудно:
1). функции и должностные обязанности мл. лейтенанта госбезапасности, оперуполномоченного Н-ой дивизии;

Я думаю, что здесь Вы найдёте исчерпывающий ответ на Ваш вопрос:
http://forum.mozohin.ru/index.php?topic=551.0
http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19410208ck.php
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1729&Itemid=120
http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19410419nko.php

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #46 : 06 Марта 2015, 07:30:40 »
Я думаю, что здесь Вы найдёте исчерпывающий ответ на Ваш вопрос:
Да, действительно, спасибо.

Может кто-то знает: в паспортных столах - срок хранения информации о жителях, к примеру квартиры или дома? Есть ли вероятность найти информацию, предвоенного и послевоенного периода (в случае, если менялись владельцы квартиры, осуществлялись переезды, жильцы меняли фамилии при вступлении в брак итд)? Как примерно составлять запрос и какова вероятность ответа?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #47 : 06 Марта 2015, 10:19:31 »
Лично я находил в столичных паспортных столах данные ещё о предвоенных жителях Москвы, а затем - все последующие изменения по проживающим (в том числе - новые адреса выбывших отсюда старых жильцов). Но я знал не просто определённый номер дома на нужной мне улице, а ещё и конкретный номер квартиры, где до призыва в армию проживал интересующий меня человек. Вы же, как я понимаю, адреса не знаете, поэтому я сильно сомневаюсь, что работники паспортного стола будут пересматривать для Вас все имеющиеся у них книги... В этом случае интересующая Вас "вероятность ответа", как говорят математики, "ничтожна мала" или "стремится к нулю"...
Запрос можно составлять "в произвольной форме".
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #48 : 01 Апреля 2015, 10:12:39 »
Такие фотомонтажи - частое явление. Их делали в память о невернувшихся с войны, когда "совместных" фотографий в семье не оставалось... Фотомастеру давались отдельные фотографии мужа и жены (родителя и сына, etc.) с просьбой: "Сделайте так, чтобы на фото мы были ВМЕСТЕ!". И те делали - порой так качественно, как для Вашей семьи - Вы ведь не сомневались, что на этом фото Ваши бабушка и дедушка снимались именно вместе? Не удивлюсь, если Вы вдруг в домашнем архиве найдёте такую фотографию Вашей бабушки - "одиночную"...
Константин Борисович, вы оказались правы. Фото с которого делалось, найдено. Вот тема новая тема: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=61286.msg388342#msg388342

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #49 : 06 Мая 2015, 19:18:18 »
Пришел ответ на запрос из АРХИВА ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., 2

По ранениям Облучкова Александра Федоровича сведений не имеется.
По ранениям Облучкова Павла Федоровича информация есть, как и домашний адрес:

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #50 : 16 Мая 2015, 17:12:08 »
Пришел ответ на мой запрос в ФСБ. Прислали из личного дела:  анкету, фото и архивную справку. Многое прояснилось, а многое, наоборот запуталось (в частности семейное положение).
Архивная справка:

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #51 : 16 Мая 2015, 23:15:43 »

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #52 : 18 Мая 2015, 11:11:55 »
Фото из личного дела Облучкова А.Ф.

Автобиографические данные Облучкова Александра Федоровича, на основе автобиографии, от 19.04.1940г:

Отец: Облучков Федор Платонович, 1988г/р, уроженец дер. Гуленьки, Лукояновского р-она, Горьковской обл., из крестьян бедняков, с 1910-1940гг, работал на судостроительном заводе "Красное Сормово", с января 1940г. на пенсии, инвалид труда.
Мать: Облучкова Ефросинья (Евпраксинья - имя написано по разному) Ивановна (из архивной справки ЦА военно-медицинских документов). Из крестьян-бедняков. Проживает при отце, домохозяйка.
Бабушка: проживает в деревне Гуленьки Лукояновского района, Горьковской обл. Содержится по старости колхозом.
Адрес матери: г. Горький, ул. Козинская, д.21 (из архивной справки ЦА военно-медицинских документов)

Родные сестры и брат:
1. Кузнецова (Облучкова) Надежда Федоровна, 1913 г.р, уроженка пригорода Сормово, замужем за Кузнецовым Николаем Павловичем, в действующей Красной Армии, в должности шофера;
2. Облучкова Валентина Федоровна, 1926 г.р, уроженка пригорода Сормово, находится при отце;
3. Облучков Павел Федорович, 1920 г.р, ушел добровольно в ряды РККА, учится на курсах подводников в г. Ленинград.

Я (Облучков Александр Федорович) родился в 1917году, в пригороде Сормово, Горьковской области. С 1924-1932гг. учился в неполной средней школе, закончил 7 классов. По окончании учебы в школе, поступил работать на завод "Красное Сормово", пароперегревательный цех, учеником токаря, где проработал до 1933 года. С 1933 по лето 1936 года работал в инструментальном цеху этого же завода, откуда добровольно поступил в нормальное Бронетанковое Училище г. Горький (впоследствии, в 1935г дислоцировалось в г.Харьков).
Военное Броне-Танковое училище им. тов. Сталина, по 1-й категории закончил 01.01.1939г., получив военное звание лейтенант РККА. После окончания училища, в числе других лейтенантов окончивших училище, спец. комиссией был отобран для работы в органах НКВД.
В органах НКВД - с 01.02.1939г. Из Москвы был направлен работать в Особое Отделение в/соединения 5284, г. Наро-Фоминска, в должности опер. уполномоченного, где работал до июля 1939г, откуда добровольно уехал в Забайкальский Военный Округ с Особым Отделением 37лтбр, в котором и нахожусь в настоящее время в должности опер. уполномоченного. Член ВЛКСМ с 1935 по сентябрь 1938г., с сентября 1938г. - кандидат ВКП(б), № кандидатской карточки 1183018.

Женат. Жена - Нуколова Антонина Григорьевна, 1919г.р, уроженка пригорода Сормово, до прибытия на 77-й разъезд проживала по ул. Новосельской, д.2. Из рабочих, образование 7-мь лет, отца не имеет, имеет мать, трех братьев и трех сестер.
Мать:  Нуколова Таисия Николаевна, уроженка пригорода Сормово, в настоящее время работает на заводе "Красное Сормово", в должности рабочей;
Брат: Нуколов Николай Григорьевич, в настоящее время рабочий "Красное Сормово" в должности автогенорезчика;
Братья: Виталий и Борис - учащиеся Сормовской школы 5-го и 4-го класса;
Сестра: Шишкина (Нуколова) София Григорьевна, замужем за Сормовским рабочим Шишкиным Александром Федоровичем, из рабочих;
Сестра: Нуколова Лидия Григорьевна, работает в настоящее время на заводе №21 в должности лаборантки;
Сестра: Нуколова Вера Григорьевна - учится в 7-м классе Сормовской школы;
« Последнее редактирование: 25 Мая 2015, 16:04:46 от ONV »

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #53 : 06 Октября 2015, 17:11:37 »
Дополнительно: у ОБЛУЧКОВА Александра Фёдоровича и ОБЛУЧКОВОЙ (в девичестве НУКОЛОВОЙ) Антонины Григорьевны в 1941(1940 - ?) году родился сын Вячеслав, который проживал вместе с матерью и дедом ОБЛУЧКОВЫМ Фёдором Платоновичем в городе Горьком.

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #54 : 11 Октября 2015, 18:27:41 »
Дополнительно: у ОБЛУЧКОВА Александра Фёдоровича и ОБЛУЧКОВОЙ (в девичестве НУКОЛОВОЙ) Антонины Григорьевны в 1941(1940 - ?) году родился сын Вячеслав, который проживал вместе с матерью и дедом ОБЛУЧКОВЫМ Фёдором Платоновичем в городе Горьком.
Спасибо Александр Андреевич! Мне удалось связаться с родственницей Нуколовой А.Г., которая предоставила сканы документов, проливающих свет на многие вещи. Мой дед 26.09.40 повторно женился на Нуколовой А.Г., так что с личным делом все сходится.
26.01.41 - в Читинской обл. родился сын Вячеслав (ныне покойный). О существовании у Александра Федоровича сына, никто из моих родственников, до сего момента не знал. Факт первого брака с моей бабушкой, по воспоминаниям, так же подтверждается. Непонятно, почему в автобиографии не указан первый брак и рождение дочери.
Несколько сканов представляющие интерес:

ONV

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Олег Валентинович
« Reply #55 : 04 Ноября 2015, 11:22:11 »
Есть ли возможность узнать, кто из штаба 112-й мсд (сд) вышел к своим из окружения, в октябре 1941г? В том числе и из ОО НКВД 112 дивизии. И в каком направлении прорывался штаб (так как есть большая вероятность, что Облучков А.Ф., был в это время при штабе)?
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »