Мирослав Алексеевич, добрый вечер,
спасибо за замечание, этот штамп я видела, но оставила пока без внимания, так как и не верить ему нет оснований, и верить тоже. Если информация верна, то это может свидетельствовать о том, что Розанов был не в к/ц Маутхаузен, а в другом концлагере. С концлагерями тоже надеюсь когда-нибудь определиться, нужно только рассмотреть как можно больше побегов. Что я и продолжу делать.
Листок № 4656а:

В сообщении о побеге Торлина и Горбова криминальная полиция Брауншвейг сочла необходимым упомянуть, что они уже предпринимали попытку бежать 27.2.43 (на самом деле 27.7.43 - Т.) с самодельной картой восточной части Рейха и бумагами с наименованиями населенных пунктов Хельмштедт, Вольмирштедт и Магдебург. Направление побега - восток.
Торлина после этого второго побега наказали 21 днями строгого ареста. После следующего побега последовало такое же наказание, и лишь после очередного побега (в декабре, насколько я понимаю) его передали СД в особое заключение. В отличие от офлага 62 относительно "мягкий" лагерь, нужно сказать.
Фамилия Торлин
Имя Петр
Отчество Самуилович
Дата рождения/Возраст 18.03.1923
Место рождения Орловская обл.
Лагерный номер 24781
Дата пленения 29.06.1942
Место пленения Воронеж
Судьба попал в плен
Последнее место службы 685 СП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272003711&page=2Эта перскарта очень важна тем, что показывает, в каком концлагере (то есть списках какого мемориала к/ц), возможно, следует искать офицеров, бежавших в 1944 г. из шталага XI B. Торлина передали в к/ц Нойенгамме. А еще в ней есть одна смущающая запись о повреждении имущества от 15.2.44. Вообще-то к этому времени Торлин был у СД. Смело с его стороны, однако .... А что, если поставить вопрос вот так: а можно ли было бежать от СД/гестапо? То есть являются ли записи о побеге, сделанном от СД, маскировкой "акции К" или они могут быть настоящими? Торлин от СД не бежал. Но бежали/"бежали" другие ...