Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Sonderausgabe zum Deutschen Fahndungsbuch. Побеги без официальных сообщений  (Прочитано 2645 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
В Бад Арользен хранится вот такой документ - Sonderausgabe zum Deutschen Fahndungsbuch (Особый выпуск Журнала разыскиваемых лиц). Речь здесь идет  о беглецах в период с мая по сентябрь 1944 г, сообщения о побеге которых из-за технических помех не были опубликованы в Журнале разыскиваемых лиц. В этом выпуске все они перечисляются в алфавитном порядке. Управление уголовной полиции Рейха просит сообщить, актуален ли еще розыск и если да, незамедлительно подать новые сообщения.

Мне кажется, что советских военнопленных там очень мало, но они все-таки есть. К сожалению, там еще и готический шрифт. Если кто-то хочет поучаствовать вместе со мной в нахождении наших военнопленных, могу выслать файл по электронной почте (62 скана). Одному человеку уже высылаю  :)
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 11:21:53 от Tanjuka »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2015, 11:23:52 от Tanjuka »

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Abramow Boris, 18.11.14 Leningrad, KP Wien (дальнейшие цифры, скорее всего, номер сообщения).

Примечание: я предполагаю, что бежавшие из этого списка вряд ли окажутся офицерами, потому что из-за акции К советских офицеров нужно было ловить в первую очередь, так что "технические помехи" -  это не про них. Абрамов Борис может быть вот этим пропавшим без вести:

Фамилия Абрамов 
Имя Борис 
Отчество Дмитриевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1914 
Место рождения г. Ленинград 
Дата и место призыва __.__.1942, Володарский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Володарский р-н 
Последнее место службы 92 сд 
Воинское звание ст. сержант 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия 25.06.1944 
Место выбытия Ленинградская обл. 
Название источника информации ЦАМО 
Номер фонда источника информации 58 
Номер описи источника информации 18002 
Номер дела источника информации 1194

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6471628

Abramow Wladimir, 4.12.23 ? KP Bochum

Примечание: участок криминальной полиции - помощь при определении шталага (или лагеря для остарбайтеров?).

Abramowitsch Walentin, 5.3.24 Wonetel (Ukraine), KP Oldenburg

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Akimow Daniel, 15.2.14 Sewastopol KP Essen

Aleksejev Nikolau, 23.11.20 Narwa KP Stuttgart

Alexandrow Maxim, 20.5.22 Sninenowa Mauthausen

Побег 23.6.44 из рабочей команды Винер Нойдорф - видимо, удачный. Упомянут и с другим годом рождения. В Маутхаузене с 28 января 1943 г. как политический

в марте 1943 г. переведен в Гузен, оттуда 25 августа 1943 г. обратно в Маутхаузен как гражданский с изменением номера

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

Alexandrow Maxim, 20.5.22 Sninenowa  KP Mauthausen

Побег 23.6.44 из рабочей команды Винер Нойдорф - видимо, удачный.

Нашла еще одного бежавшего из к/ц Маутхаузен (на этот раз из рабочей команды Linz III) и задалась вопросом, а точно ли побеги удачные ... Вот бежал военнопленный из шталага/офлага, его поймали и в концлагерь Х. Самое строгое наказание: к/ц Маутхаузен со степенью тяжести III и 20-й блок. А если человек бежал уже из самого Маутхаузена (пусть и из рабочих команд), куда его тогда? В общем, беру Александрова Максима и Андреева Валентина на заметку.

Andrejew Walentin, 20.9.20 Minsk KP Mauthausen

Бежал 22 июня 1944 г. Где-то в мемориале должен быть документ об исключении его из списка узников от 26 июня 1944. Поймали, кажется ...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Нашла я эту бумажку. Какие-то странные действия, однако:

"Вышеназванный узник бежал 22.6.44 из рабочей команды Линц III, исключен из числа узников 26.6.44; 25.7.44 был пойман и 31.7.44 вновь включен в число узников; находится в рабочей команде Линц III."

А что с ним дальше стало, неизвестно. Нужно других таких беглецов поискать ...

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Извиняюсь за отступление от темы, хотя, думаю, все уже привыкли к моей непоследовательности  :) Хочется выяснить, могли ли беглецы из рабочих команд Маутхаузена попасть в 20-й блок при побегах в 1944 г.

Феценич Василий сбежал 16 августа 1944 г. из рабочей команды Солвей (в Эбензее - Т.) и 26 августа был исключен из числа узников. Пойман 30 августа 1944 г., отправлен в рабочую команду Солвей и повесился там в тот же день. Сегодня (то есть 1 сентября -Т.) он вновь включен в число узников и одновременно с этим учтен умершим.

Из-за двойного учета в концлагере судьбу Феценича можно установить - его имя упомянуто и в Книге экзекуций от 30 августа 1944. То есть он не сам повесился.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
"Сам" повесился в день возвращения  в рабочую команду Флоридсдорф и один немецкий узник:

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Иногда о насильственном характере смерти для разнообразия не умалчивалось. Иванова Николая экзекутировали (повесили) в день его возвращения в рабочую команду Солвей:

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Вешали, однако, не всех пойманных беглецов, но, возможно, ставили на заметку, потому что их имена обнаруживаются затем в списке убытия в к/ц Бухенвальд от 24 ноября 1944 г.

Вот некоторые из них:

Таким образом, сбежавшие и пойманные узники Маутхаузена в 20-м блоке не оказывались.
Все вышеперечисиленные мною побеги - одиночные. Но весной 1945 г., оказывается, было довольно много массовых побегов из рабочих команд к/ц Маутхаузена.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Один из массовых побегов привлек мое внимание номерами узников. Те, которые начинаются на 7 и 8 тысяч - это самая первая партия советских военнопленных в к/ц Маутхаузен, так называемые "рабочие русские", сохранившие статус военнопленных. Я уже писала когда-то, что из 4 тысяч в живых почти никого не осталось. А этим еще и удалось бежать.

Побег 6.4.45 при перевозке из одной рабочей команды в другую, сняты с учета 23.4.45

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
На следующей странице Sonderausgabe zum Deutschen Fahndungsbuch мне вновь встретился бежавший из Маутхаузена - Баланов Сергей

К сожалению, сообщения о его побеге 23 июня 1944г, подобного предыдущим, я пока не обнаружила. И о дальнейшей его судьбе никаких отметок нет. Единственная зацепка - это то, что привезли его из к/ц Штутхоф 19 марта 1944 г.

Может, это он?

Фамилия Баланов 
Имя Сергей 
Отчество Алексеевич 
Дата рождения/Возраст __.__.1916 
Место рождения Калмыцкая АССР, Сарпинский р-н, с. Садовое 
Дата и место призыва __.__.1937 
Последнее место службы Западный фронт 261 СП 2 СД 
Воинское звание лейтенант 
Причина выбытия пропал без вести 
Дата выбытия До 30.06.1943 
Название источника информации ЦАМО