Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Братство выпускников Львовского высшего военно-политического училища  (Прочитано 11556 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://www.baltlev.ru/ - сайт Калининградской региональной общественной организации «Лев», которая объединяет проживающих в российской Прибалтике выпускников Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=24479.0

Информация предоставлена председателем КРОО выпускником ЛВВПУ «Лев» капитаном 3 ранга Артёмом Монаховым:

ГЕРОЙ НЕ ОСТАЛСЯ БЕЗЫМЯННЫМ
В канун 67-й годовщины Великой Победы Калининградская региональная общественная организация выпускников ЛВВПУ "ЛЕВ" успешно реализовала международный военно-патриотический проект, основной целью которого стало увековечение памяти советского воина, погибшего на территории Восточной Пруссии в 1945 году. 5 мая 2012 года на мемориальном кладбище в Бранево (Респ. Польша) установлена каменная плита с именем героя...
Весной 1939 года 21-летний Иван Санкин был призван в ряды Красной Армии и отправился для прохождения службы в Монголию. Еще свежи были в памяти бои с японцами у реки Халхин-Гол, советское правительство было вынуждено держать на востоке значительные силы. Пулеметчик Иван Санкин в боевых действиях не участвовал, он только осваивал свое грозное боевое оружие. А летом началась наступательная операция под руководством комкора Георгия Жукова и в начале осени японская группировка была окончательно разгромлена. В Монголии стало немного спокойней, но не более того, мелкие провокации самураев все равно продолжались. Так что пороху Ивану Санкину удалось понюхать…
Его демобилизовали в середине июня 1941 года. В то время из Монголии в Москву приходилось добираться чуть больше недели. А 22 июня 1941 года воинский эшелон, в котором находился и Санкин, прибыл, наконец, в столицу. Но радость бойцов, которые уже предвкушали встречу с родными и близкими, оказалась слишком короткой – уже в полдень Вячеслав Молотов объявил о нападении фашистской Германии на Советский Союз.
Здесь же, в Москве, Иван Санкин и остался, участвовал в тяжелых оборонительных боях за столицу, окончил офицерские курсы, был назначен сначала командиром пулеметного взвода. А потом и пулеметной роты 343 стрелковой дивизии 50-й армии. С боями прошел от Москвы до Восточной Пруссии, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, сражался под Ленинградом. В районе Нарвы был ранен, после излечения получил короткий отпуск и приехал навестить родных.
В семье было семеро детей, но особенно не отходил от старшего брата девятилетний Сергей. Он запомнил Ивана, как вечно улыбающегося, веселого парня. Прощаясь, Иван крепко обнял мать (отец в это время был на фронте), улыбнулся и сказал: «Потерпи еще немного, мама. Мы уже гоним фашиста по его территории. Войне скоро конец. Я обязательно вернусь…»
Не вернулся. 15 февраля 1945 года старший лейтенант Иван Санкин погиб на южной окраине населенного пункта Лихтенау недалеко от города Браунсберг (ныне – Бранево, Польша). Бои на этом участке были ожесточенные, это именно здесь была передняя линия обороны Кёнигсберга. Только с 10 по 20 февраля 1945 года в 370 стрелковом батальоне погибло 13 офицеров.
С войны вернулся только отец, раненый, контуженый. Как-то постарался успокоить жену, но все равно рана от потери старшего сына долго кровоточила. И как только было объявлено о том, что можно переселяться в бывшую Восточную Пруссию, а ныне Калининградскую область, мама сказала: «Надо ехать. Вдруг наш Ваня не погиб, остался жив и живет где-нибудь. А если и погиб, то может могилку где отыщем…»
Но как это сделать? Если в ответ на запросы в архив приходила одна и та же информация – населенный пункт Лихтенау не существует, возможно, оформляя документы, ротный писарь напутал одну-две буквы. Так на фронте бывало…
Ни мама, ни повзрослевший Сергей, не знали тогда, что все эти годы Иван покоится в братской могиле у населенного пункта Лехово (Польская Республика). А 20 марта 1976 года прах старшего лейтенанта И. А. Санкина перезахоронен на мемориальной воинском кладбище в городе Бранево.
Это очень необычный мемориал. По словам пана Ежи Мазяжа, заместителя бурмистра города Бранево, на площади в 6,5 гектара находится 700 братских могил советских воинов. Здесь покоятся свыше 32 тысяч советских солдат и офицеров. Из них установлены фамилии 4020 героев, остальные 28 тысяч человек – неизвестны.
В 90-е годы прошлого столетия, когда границы России и Польской Республики стали более открытыми, родные и близкие Ивана Санкина неоднократно проезжали мимо этого мемориального воинского кладбища. Но они и представить себе не могли, что здесь покоится их герой. Мама, уходя из жизни, подозвала к себе Сергея и сказала: «Дай мне слово, что найдешь могилу Вани…» С тем и успокоилась...
Сегодня Сергею Андреевичу Санкину 77 лет. Возраст более чем почтенный. Но он все эти годы продолжал искать брата. С появлением компьютерных технологий и Интернета поиски стали более эффективными. И однажды сын Сергея Андреевича, Максим, обрадовал отца: «Я, кажется, нашел, где похоронен дядя Ваня. В Бранево, на мемориальном комплексе…»
Понадобился еще не один месяц, чтобы утрясти все формальности, изготовить мемориальную доску. И вот 5 мая 2012 года мы вместе с родными и близкими погибшего героя отправились в Бранево, чтобы прикрепить мемориальную доску к надгробной плите. Сергей Андреевич Санкин взял с собой дочь, сына и племянницу. А организовали поездку начальник музея Боевой славы 11-й гвардейской общевойсковой Краснознаменной армии Валерий Мамзенко и председатель Калининградской региональной общественной организации «Лев» капитан 3 ранга Артем Монахов.
Надо отдать должное пограничникам, как с российской, так и с польской стороны: узнав о цели поездки, они обеспечили практически «зеленую» улицу, без всяких задержек. На мемориальном кладбище нас ожидал пан Ежи Мазяж со своим помощником. Мы прошли по аллее почти к самому обелиску, рядом с которым слева на первое надгробие и была установлена памятная доска.
– Этот мемориал жители и гости нашего города посещают довольно активно, – рассказал нам пан Мазяж, – в Польше 1 ноября является Днем поминовения всех умерших и погибших, в этот день мемориал буквально утопает в цветах. А вообще, вы сами видите, что за мемориалом мы тщательно ухаживаем, на это выделяются специальные средства из бюджета Варминьско-Мазурского воеводства. А вообще вопрос об уходе за захоронениями – дело государственного уровня.
Сразу же после крушения социалистической системы находились горячие головы, которые предлагали разровнять мемориал с землей и даже построить на этом месте жилые здания. Но голос разума восторжествовал, мы гордимся тем, что этот комплекс один из самых крупных не только на территории Польши, но и во всей Европе. Представляете, в Красной Армии с гитлеровцами сражались четверо или пятеро граждан Кубы, один из них погиб в Восточной Пруссии и похоронен на этом мемориале. Кубинская сторона, узнав об этом, прислала к нам свою делегацию, выделила деньги на то, чтобы в одном из поселков нашего воеводства была построена школа, названная именем погибшего героя.
…Покидали мы Бранево с чувством исполненного долга. Еще один фронтовик Великой Отечественной войны обрел свое лицо и имя…
Юрий МОСКАЛЕНКО.

http://baltlev.ru/images/stories/novosti/1.jpg
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2012, 11:11:21 от Sobkor »
Записан

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 17 680
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Получено сообщение:
Цитировать
В минувшую субботу Калининградская региональная общественная организация "ЛЕВ" вот уже десятый раз подряд выступила инициатором и основным организатором ветеранского турнира по русскому бильярду. В этот раз соревнование проводилось на кубок командующего Балтийским флотом и было приурочено 309-й годовщине образования БФ, которую военные моряки отметили буквально накануне.
Следуя десятилетней традиции, почетное право совершить первый разбив пирамиды было предоставлено воинскому должностному лицу - заместителю командующего Балтийским флотом по работе с личным составом капитану 1 ранга Олегу Молчанову.
– Бильярд – один из наиболее динамично развивающихся и зрелищных видов спорта в современном мире, – блеснул знанием истории Олег Михайлович. – Из обычного клубного увлечения он давно превратился в настоящую спортивную дисциплину. Во всем мире проводятся соревнования по бильярду различных уровней и по различным его видам. Многие выдающиеся люди современности любят игру на зеленом сукне. Кажущаяся простой с первого взгляда эта игра способна легко бросить вызов вашей реакции, глазомеру, ловкости, координации движений, силе, стратегическому и тактическому мышлению. Эти качества, как никому другому, нужно развивать защитникам Родины. И, может быть, поэтому бильярд считается «офицерской» игрой.
В первые годы в турнире принимали участие 10-15 человек, но уже второй год подряд в турнирной таблице соревнования нет свободной клеточки: 32 ветерана из числа офицеров запаса, проходивших службу на Балтийском флоте, в военной прокуратуре и военном следственном управлении,  в Калининградском региональном управлении пограничной службы ФСБ РФ, а также региональных организаций выпускников военных училищ.
По словам председателя КРОО "ЛЕВ" капитана 3 ранга Артема Монахова, бильярдные турниры превратились в очень удобный формат дружеского общения между офицерами - выпускниками различных военных училищ. Фактически именно во время боев на зеленом сукне впервые прозвучала мысль объединения выпускников Киевского, Львовского, Свердловского и Новосибирского высших военно-политических училищ в единую ассоциацию. Сегодня в процесс объединения вовлечены также офицеры и ветераны, чья курсантская молодость прошла в Риге (Владимир Шкурко) и Симферополе (Геннадий Троян).
Отрадно, что почетными гостями турнира вновь стали ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в доме ветераном на улице Комсомольская в Калининграде: Николай Щербаков, Николай Черняев, Константин Близнецов, Альберт Тинт и Николай Петухов. Причем, фронтовики не только приветствовали участников соревнования, но и боролись за спортивные трофеи наравне с остальными,  проявив  при этом настоящее мастерство. И это при том, что самому старшему мастеру кия – участнику Великой Отечественной войны полковнику в отставке Николаю Черняеву – в декабре исполнится… 90 лет (!).
– Бильярд воспитывает игрока, – отметил в беседе с нашим корреспондентом преподаватель ЛВВПУ и старейший член КРОО "ЛЕВ" полковник в отставке Николай Щербаков. – Формирует в человеке сосредоточенность, выдержку, нацеливает на победу, развивает логику. Кроме того, этот вид спорта вырабатывает у человека такие важные качества характера, как психологическая устойчивость, выдержка, умение сосредоточиваться и сдерживать свои эмоции.
Для занятий подавляющим большинством современных видов спорта существует возрастной барьер – для бильярда такового нет. Ветеран уверен, что в эту увлекательную игру можно играть в любом возрасте, добиваясь высоких спортивных результатов и принимая участие в турнирах и соревнованиях как внутри страны, так и в международных. Кроме того, известно, что бильярд великолепно тренирует мышцы глаз, развивает глазомер. Среди бильярдистов вы найдете немало прекрасных стрелков, что особенно важно для людей, выбравших своей судьбой профессию защитника Отечества.
Судейство на турнире осуществляла коллегия, утвержденная Калининградской областной федерацией бильярдного спорта. Все решения по спорным вопросам принимал главный судья чемпионата – судья второй категории Марина Буянкина. Турнир проводился в соответствии с регламентом Всероссийских соревнований по бильярдному спорту.
Количество встреч и партий во встречах, а также порядок определения победителей и призеров соревнований и расстановки участников в итоговых протоколах определялись главным судьей турнира, а порядок подведения итогов - судейская коллегия. Победитель и призеры чемпионата были награждены медалями, кубками, дипломами четырех степеней и ценными призами, большинство из которых было связано с героической историей Балтийского флота.
Турнир выдался, как никогда, напряженным. Бои на зеленом сукне длились более 6 часов, несмотря на то, что фавориты определились сразу. В результате с перевесом всего в один шар обладателем кубка командующего Балтийским флотом стал подполковник медицинской службы запаса Валерий Кондауров. «Серебро» в упорной борьбе досталось представителю команды общественной организации «ЛЕВ» Алексею Корешкину, который тренируется в Балтийском гарнизонном доме офицеров. "Бронзовую" медаль на грудь с гордостью повесил выпускник Новосибирского ВВПОУ подполковник запаса Николай Маслянов, а замкнул четверку победителей - полковник юстиции Андрей Попов.
Полную версию и фоторепортаж читайте на официальном сайте  общественной организации «Лев» www.baltlev.ru .
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 17 680
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ № 27
Цитировать
Встреча всероссийского масштаба
Делегаты КРОО выпускников ЛВВПУ "Лев" приняли участие во 2-ой Всероссийской встрече выпускников высших военно-политических училищ, которая состоялась 29 сентября 2012 года в Москве. Встреча была посвящена 45-летию образования ВВПУ, 20-летию Главного управления по работе с личным составом МО РФ, а также 5-летию введения в Вооруженных Силах профессионального праздника – Дня специалиста органов воспитательной работы.
Встрече предшествовало возложение цветов к памятникам воинам – десантникам и погибшим морякам АПЛ «Курск», экскурсия по музею ВС РФ, одна из экспозиций которого называется «Политработники в годы войны и в мирное время».  Одним из организаторов подготовки и проведения Торжественного заседания выпускников в Краснознаменном зале Культурного Центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В.Фрунзе стал выпускник Свердловского ВВПТАУ полковник юстиции запаса Сергей Бычков, возглавляющий Фонд выпускников военных учебных заведений «Заслуги. Кодекс. Память. Честь».
Открыл торжественное собрание Председатель Координационного совета Международного союза «Содружества общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» адмирал флота Алексей Сорокин, отметивший в марте этого года свое 90-летие, который подчеркнул непререкаемую важность труда офицеров-воспитателей во все времена. За время существования военно-политических училищ было подготовлено более 100 тысяч офицеров-политработников, большинство из которых искренне и добросовестно исполняли свои обязанности, с честью защищали государственные интересы не только в стране, но и за ее пределами, отметил Алексей Иванович.
В настоящее время большинство выпускников той школы уволились в запас и тем дороже каждому из них воспоминания о курсантской юности и офицерской молодости. Многие задаются вопросом: "Как восстановить утерянные связи, встретиться и поддержать товарища?" Эту идею развил в своем обращении и делегат из Калининграда.
- Необходимость создания единого информационного портала корпоративной направленности по примеру разветвленных многофилиальных компаний с региональным представительствами давно назрела, - обратился к коллегам председатель КРОО выпускников ЛВВПУ "Лев", - Вот уже несколько лет мы скрупулезно собираем мысли и материалы, структурируем  многочисленные наработки, постепенно начали прорисовываться контуры будущего сайта. Так что создание единого информационного портала становится как никогда реальным. Между тем, мы задаемся вопросом: «А как учесть мнения и интересы каждой организации? Как сделать ресурс живым и функциональным?» На эти вопросы, надеюсь, поможете ответить вы…
Вторая Всероссийская встреча выпускников высших военно-политических училищ ВС СССР, по мнению А. Монахова, является хорошей площадкой для обсуждения вопросов взаимодействия и развития партнерских отношений между организациями. В свою очередь Калининградская региональная общественная организация «Лев» располагает творческими ресурсами и способна реализовать консолидирующий проект на уровне серьезного интернет-ресурса с элементами социальной сети. Львовяне предложили сформировать организационный комитет и приступить к обсуждению совместного плана действий по реализации данной программы.
Кроме того, от выпускников СВВПТАУ поступило предложение к 50-летию образования военно-политических училищ подготовить к изданию полноценные книги обо всех ВВПУ. Кстати, у львовян в этом направлении уже есть интересные наработки: издана книга об ЛВВПУ "Рубиновые квадратики", началась работа над ее вторым томом. Кроме того имеется неповторимый опыт издания книги об отдельно взятом курсе журналистов 1981 года выпуска. Замахнулись выпускники ЛВВПУ и на книги о других училищах, так что совместная работа еще предстоит.
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ
ТЕПЛОВА ОКСАНА
Записан
С уважением,  Александр

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда – http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=39129.0

http://i067.radikal.ru/1305/cd/0bd15c8c9430.jpg

Фамилия   Шансков   
Имя                Александр   
Отчество   Зиновьевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1917   
Место рождения   Тамбовская обл., Ламский р-н, с. Верхняя Ярославка   
Дата и место призыва   29.10.1941 Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н   
Последнее место службы   5 Гв. ВДБр.   
Воинское звание   лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.09.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75551015&page=6

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=75551020&id1=663ac5df3445eaf239950477f0f46fa7&path=Z/012/033-0170478-0044/00000591.jpg

http://s001.radikal.ru/i193/1305/03/3fa7cd8ef39d.jpg

http://s019.radikal.ru/i636/1305/e8/24cac11859cb.jpg

Информацией поделился Болдинский Геннадий Васильевич, исследователь истории Днепровской воздушно-десантной операции.

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=75551024&id1=4d72d33daf14a1e76decca3ee80148d5&path=Z/012/033-0170478-0044/00000595.jpg

http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=75551027&id1=dcb2c32c4fa236a7bc5f03657a1a8aa6&path=Z/012/033-0170478-0044/00000598.jpg
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=75551028&id1=dbf555b2ed173f82de2355c7fd88faee&path=Z/012/033-0170478-0044/00000599.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 151
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »