Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Допрос капитана Малахова (опер/отд 117 сд). Из архивов развед/отдела ГА "Центр"  (Прочитано 2672 раз)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Капитан Малахов Василий Герасимович, помощник начальника оперативного отдела 117-й сд.

Родился 1 марта 1896 г, д.Рязаново. В 117-й сд с 1940 г.

Газета Волжская коммуна 14.5.40

Из боевого пути 117-й сд:
     Ночью с 30 на 31 июля 240 и 275 сп продолжали оборудование позиций. Бы­ла продолжена установка проволочных заграждений в 3 кола, рытье окопов и противотанковых ям. По восточному берегу р.Сож местным населением строилась оборона под руководством капитана Малахова и ст.бат.комиссара Сушко.

На должность начальника оперативного отделения штаба 117 сд был назна­чен капитан Обушенко Иван Федотович (ПНШ-1).

Вспоминает бывший начальник оперативного отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:
   …Главное Управление кадров Красной Армии назначило меня начальником оперативного отделения 117 сд, и я прибыл в дивизию. В то время командовал пол­ковник Старостин (бывший начштаба дивизии). Старостин меня знал и очень был до­волен, что я прибыл в дивизию.
   Я как прибыл и тут же стал выполнять две должно­сти: во-первых, начальника штаба дивизии и не упускал работы с оперативным от­делением, хотя мои заместители были подготовленные и старше меня примерно на 12-14 лет. Точнее это были хорошие офицеры штабов периода Мировой и Гражданской войны, они были призваны из запаса, но дело знали….
В штабе было два помощника в оперативном отделении майор (Жердев П.И.) и капитан (Малахов В.Г.), это были с большим опытом штабные офицеры, но призваны из запаса старше меня лет на 10.

Достигнув 18 августа поселка Святский и выйдя на твердую дорогу, колон­на 117 сд, обгоняя стрелковые подразделения 820 сп, двинулась на Новозыбков.

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:
   …Перед Новозыбковом нам в одном населенном пункте оказалась натопленная баня. Я разрешил штабам помыться с вениками. Там мы ночевали. Я залез на полог для парки. Подаю сигнал поддать пару, а мой помощник майор Малахов стоял спиной к двери печи с раскаленными камнями. Капитан или лейтенант полведра воды вылил в печь на камни. Пар как рванул наружу и прямо на спину моему помощнику майору. Майор закричал, ему сделали большой ожог спины, срочно направили в медсанбат, и больше я этого майора не видел…. 

С утра 1 сентября немцы открыли интенсивный артиллерийский и миномет­ный огонь по позициям 240 и 275 сп и, переправив главные силы 293 и 112 пе­хотных дивизий за реку Снов, возобновили массированное наступление на пози­ции 117 сд.
   Создав большой численный перевес, немцы прорвали оборону на стыке 240 и 275 сп, однако, полки продолжали сражаться на прежних позициях.

Вспоминает бывший начальник 1 отделения штаба 117 сд капитан Обушенко Иван Федотович:
  …Штаб переместился на одну из опушек леса. Расположился работать. Устано­вили палатки прямо вдоль десной полевой дороги. Все машины нашего штаба, в том числе легковые стояли вдоль дороги по направлению села, а мой пикап стоял в этой колонне последним. Проводной связи с полками не было, т.к. матчасть была потеряна во время отхода. Основное управление шло через делегатов офицеров связи, которые все время были при штабе дивизии (делегат связи и коневод). Много приходилось работать конникам кавалерийского эскадрона, да и сами командиры штаба часто вскакивали на коня или машину с охраной, например, пикап, и 6 чел. красноармейцев, и ехали в части. Полковник Ге­расимов в этот день был в штабе….

Вслед за наступлением на позиции наших войск, немцы выбросили в тылу обороны 117 сд авиадесант численностью до батальона, часть которого была переодета в красноармейскую форму и имели знаки отличия: шпалы, кубики, треугольники. Десант был вооружен автоматами и ручными пулеметами. Фаши­сты атаковали с тыла позиции обороны 275 сп.

Вспоминает бывший красноармеец роты охраны штаба 117 сд Тютюнник Пантелей Гаврилович:
  …был я в этом 673 арт.полку до 28 августа 1941г. в боях….
…С 29 я выбыл с этой батареи в санчасть и 30 перевели в караул штаба 117 стр.дивизии….
…117 стр.дивизии, в которой я был всего два дня: 29 и 30 августа….
…1 сен­тября, когда я был в карауле штаба дивизии 117, в лесу, но недалеко от г.Щорса….
…Штаб располагался в лесу, недалеко от г.Щорса, юго-восточней было боль­шое озеро….
   …Враг прорвал ли­нию обороны и подошел к штабу, но караул и работники штаба не допустили, покуда штаб отошел в тыл на несколько, нам пришлось идти в атаку….
   …Немцы наступали с линии фронта, хотя штаб был в лесу, но все равно можно определить, откуда фронта про­ходила линия. А еще нашей обороны появились сильные автоматные выстрелы и пуле­метные. Через несколько времени появились до штаба раненные наши бойцы, а враг все ближе и ближе до штаба подходит….
   …Командир штаба приказал штабу отойти на несколько в тыл. Все машины санитарные и все отошли, остались только караульные штаба и некоторые сотрудники штаба. Уже мы видим врага, остался на   открытой машине пулемет и у нас автоматы и карабины. Было чем поражать врага. Так наши бойцы отходят с боем, отстреливаются….
   …Когда автоматчики фашистские подходили к шта­бу, мы караульные штаба были в блиндажах и стреляли, а командир в плащ-палатке бегал по штабу и командовал стрелять в гору, чтобы не повредить наших бойцов. И этого командира ранило, он не падал, но здорово стонал, до него подскочили с помощью….
   …и нам дана команда стрелять в гору, выше, чтоб не повредить наших бойцов, а когда подошли к нам, команда нам -   "в атаку!". И пошли в атаку….

В этот день 117 сд потеряла среднего и старшего комсостава и политсоста­ва убитыми и раненными свыше 40 человек и около 300 человек рядового и младшего комсостава. Еще большую долю потерь составляли пропавшие без вести. Судьба многих из них не выяснена до сих пор. Штаб дивизии и её спецчасти лишились разом основного кадрового костяка, созданного с таким трудом в предвоенные годы!
     Наибольшая доля потерь в командном составе приходилась на штаб и спецчасти дивизии, а в рядовом составе на 275 сп.

По данным сайта ОБД: капитан Малахов Василий Герасимович, штаб 117 сд, 1.03.1896г, д. Рязаново, бухгалтер по профессии, рост 183 см. Попал в плен 1.09.41г, офлаг 57, лагерный номер 1952, умер в плену 15.10.42г. Жена – Плаксина Александра Алексеевна, г.Куйбышев, ул.Чапаевская.

Группа армий «Центр»                                                                                       Ставка главного командования, 11.9.41
Развед/отдел, начальник контрразведки

Допрос капитана Малахова (бывший офицер царской армии), представитель оперативного отдела (О1) 117-й сд.

Дивизия подчиняется 28-му стрелковому корпусу и 21-й армии. Командир дивизии подполковник Данилов (член партии), начальник оперативного отдела полковник Герасимов (очень умный бывший офицер царской армии).
     Командир корпуса генерал-майор Корзун. Командующим армией до настоящего момента был генерал-лейтенант Ефремов.
     Перед дивизией, совместно со 187-й и 219-й дивизиями, а также задействованной в районе Сновск, но с недавних пор подчинённой другому корпусу, 55-й дивизией, была поставлена оборонительная задача.
     31-го августа командир корпуса довёл информацию о том, что в ближайшее время 21-я армия будет атаковать. О положении за границами корпуса дивизия не проинформирована.
     Никакой информации о том, что собой представляет противник, в настоящее время нет, поскольку отсутствуют пленные. Захваченные ранее в плен немецкие солдаты предоставили на допросах достаточную информацию о воинских частях, настроениях и задачах. Офицеры обычно говорили, они рассказывали столько, сколько возможно было бы он них ожидать.
     В битве у Рогачева – Гомеля дивизия не была уничтожена, но была отброшена назад. От имеющихся ранее 3-4000 солдат в дивизии ещё осталось 680 человек. Прибыли несколько транспортов с резервом. В настоящее время в дивизии ещё осталось 9 лёгких орудий и 14 гаубиц.
     Боевой дух в войсках не очень хороший, поскольку им часто приходится быть под угрозой расстрела. В некоторых случаях угроза приводилась в действие. Известно, что большое количество красноармейцев постоянно дезертируют, однако, нет никакого беспокойства по поводу того, что отсутствуют резервы. До настоящего времени было подвезено большое количество маршевых батальонов, которые были обучены и вооружены. Поскольку всё мужское население с занятых немцами территорий было эвакуировано заранее, то на данный момент ещё имеется достаточно людских резервов.
     Русское командование и солдаты боятся немецкого наступления. Однако, немецкая сторона до настоящего времени совершила ошибку, поскольку после наступление преследование не проводилось достаточно далеко. Отступление русских войск происходило всегда в таком беспорядке, что даже за 48 часов установить спокойствие и навести порядок для восстановления борьбы было бы невозможно. Если бы немецкие войска продолжили дальнейшее преследование, было бы чаще возможно уничтожение целых дивизий.
     В бою русские солдаты особенно восприимчивы к трассирующим боеприпасам и сигнальным ракетам. Лётчики должны были обстреливать территорию с пулемётов, даже если нет никаких шансов попасть, поскольку из-за этого в подразделениях возникает большой беспорядок.
     Несмотря на превосходство немецкого оружия и многие слабости русской системы, краха не ожидается. Эта война означает: быть или не быть большевизму. Поэтому не может быть никаких переговоров, даже на Урале. Молодой большевистский корпус настроен абсолютно антифашистки. Пропаганда добилась того, что теперь каждый (даже беспартийный) считает: «Тогда я скорее за большевизм».
     Чтобы завоевать русских солдат и русское население нужно в гораздо большей степени использовать пропаганду. В частности, нельзя пренебрегать сбрасыванием листовок далеко за фронтом. Гражданское население там практически без присмотра и, следовательно, имеет возможность читать листовки и говорить об этом, тогда как на фронте под надзором политкомиссаров это зачастую очень затруднено.
     Немецкая пропаганда, если она хочет иметь успех, должна содержать следующие сведения:
Сколько невинных томятся в русских тюрьмах?
Сколько крестьян были застрелены в рамках коллективизации? (6 млн).
Германия не будет снова использовать помещиков. Образуется крестьянское сословие с собственной страной.
Рабочий так оплачивается, что он зарабатывает достаточно денег для хорошей жизни без стахановской системы.
Немцы не намерены править страной после войны.
Русскому народу предоставляется участие в руководстве страны в национальном собрании.
Ошибки пропаганды:
Евреи не могут подвергаться нападкам, пока страна ещё не в руках немцев. Многие евреи натерпелись от коммунистической системы, как и не евреи. И теперь они приводятся немецкой пропагандой на сторону сопротивления. Немецкая борьба против иудаизма может применяться только на занятой территории.
Коммунисты и комсомольцы не должны подвергаться нападкам. Им нужно скорее разъяснить, как они обманывались партией. Тем, кто отречётся от партии, должна гарантироваться безнаказанность.
     Имеющееся в немецких листовках предложение - «Выбрасывайте оружие и сдавайтесь» - действует слабо. Приглашение для перехода должно приводиться только в связи с освобождением от большевизма.
     Утверждение – «Германия будет хорошо обращаться с вами» - слишком общее. Народ и солдаты хотят видеть более конкретные обещания (см.выше). При обработке населения возможно лёгкими средствами ломать внутреннее национальное сопротивление и подрывать очаги сопротивления. Слишком резкая обработка, записанная вместо угрозы расстрела при несоблюдении чего-то, как «Кто нарушит приказ, будет привлечён к ответственности», достигнет большего успеха. Тем не менее, расстрелы также могут применяться при проступке в качестве наказания.
     В Положении для немецких солдат эти условия должны учитываться. Население видит необходимость военных налогов, но любое применение силы вызывает сопротивление. Необходимо, несмотря на трудности понимания, по возможности, избегать применения силы при изъятиях. При несколько осторожной обработке населения можно рассчитывать на его перестройку и сотрудничество. По возможности, нужно стремиться искать баланс среди возникших трудностей.
     Дополнение группы армий:
     Высказывания капитана Малахова интересны, как с тактической, так и с пропагандистской точки зрения, и поучительны. Касательно пропаганды, действительно то, что антисемитская пропаганда, а также голое зазывание, в большинстве случаев выглядели плохо для перехода солдат без положительных обещаний. Высказывания подчёркивают прежние требования группы армий о более эффективной пропаганде.
                                                          Для командования группы армий « Центр»
                                                           Начальник генерального штаба
О чем историк умолчал стыдливо,
 Минувшее не вычерпав до дна,
 О том на полках старого архива,
 Помалкивая, помнят письмена.

http://117sd.wmsite.ru/

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Михаил, а Вам удалось прочесть и/или понять запись на карте капитана ниже места для фото?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК
Геннадий Юрьевич, это не в моих силах :) опыта не хватает разобрать.

Но вот Татьяна, когда сюда заглянет, обязательно переведёт ;)

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мы с ней уже пообщались на эту тему. :)  Я предположил, что речь об абвере (Татьяна Николаевна даст точный перевод).
Прочтение записи подсказали вчера
http://www.sgvavia.ru/forum/30-1281-481509-16-1432817500

Kein Einsatz
wird von III benötigt
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна

А губа у многоуважаемого Михаила Матвиенко не треснет? Исключительно ради Геннадия Юрьевича:

Не направлять на работу!
Нужен III (абверу).
30.1.42

P.S. Название всей темы не уместилось при ответе. Прошу не растекаться мыслью  :)

Михаил Матвиенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • ХИЩНИК

А губа у многоуважаемого Михаила Матвиенко не треснет? Исключительно ради Геннадия Юрьевича:

Я знал, что она за мной следит постоянно  ;D

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна