ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
1941 июля м-ца 27 дня г. Подольск.
Я след. отд. к/раз. НКО СМЕРШ Подольского лагеря с.н. 174 ст. лейт. Быковский допросил Матвеева Петра Григорьевича 1924 г. рож. см. опросный лист.
Об ответственности за дачу ложных показаний был предупреждён по ст. 95 УК РСФСР.
Вопрос: Какими документами вы можете подтвердить о своей личности?
Ответ: Для подтверждения своей личности у меня документов нет.
Вопрос: Где ваш паспорт, военный билет, удостоверение личности, расчётная книжка начальствующего состава Красной Армии, комсомольский билет?
Ответ: Паспорт, приписное свидетельство выданное Ярцевским РВК и комсомольский билет находится в штабе 38 с.д. 22 армии Западного Фронта, расчётная книжка начальствующего состава находится вместе с первым удостоверением личности выданное 5-ой партизанской бригадой в штабе партизанского движения Калининской обл., а второе удостоверение выданное штабом партизанского полка Давыдова находится в Торопецком РВК.
Вопрос: По какой причине у вас был отобран комсомольский билет, паспорт и приписное свидетельство допризывника?
Ответ: Штаб 38 с.д. 22 армии Западного Фронта после двухмесячного пребывания в качестве разведчика присвоил мне звание мл. лейтенанта Красной Армии и под руководством подполковника Давыдова в числе 22 человек нас без документов направили в тыл врага для формирования партизанского отряда.
Вопрос: Каким путём вы попали в штаб 38 с.д. 22 армии?
Ответ: С объявлением войны с Германией все машины молокозавода Рудненского р-на Смоленской обл. были мобилизованы на фронт. Я с дядей Федоренко Никитой Васильевичем вместе поехал на фронт, доехал с дядей на машине до районного центра Ярцево Смоленской обл. где с дядей простился и больше с ним не поехал, а пришёл в Ярцевское р.о. НКВД, здесь заявил начальнику р.о. НКВД фамилию которого забыл, что желаю воевать против немцев. Он проверил мои документы, побеседовал со мной и 2-го июля 1941 г. меня зачислили в истребительный батальон при Ярцевском рай. центре где пробыл 3-4 дня и начальник р.о. НКВД направил в штаб 38 стр. дивизии 22 армии. С прибытием в штаб я был зачислен в ряды Красной Армии разведчиком при штабе 38 дивизии.
Вопрос: Где располагался штаб 38 дивизии?
Ответ: При зачислении в штат 38 дивизии штаб располагался в то время в лесу в 15 км от г. Ярцево.
Вопрос: Находясь при штабе 38 дивизии 22 армии где в то время находился фронт?
Ответ: При зачислении меня в штат 38 дивизии наши войска держали оборону под Ярцевым.
Вопрос: Чем вы занимались в то время?
Ответ: С зачислением в часть меня 5-го июля 1941 года в числе 6 человек в гражданской одежде ночью послали в разведку вооружив нас пистолетами ТТ, по три гранаты Ф1, по 2 зажигательных бутылки. Перейдя линию фронта мы гранаты спрятали в разных местах, пистолеты спрятали за ремень под рубашку и стали разведывать расположение танковых войск и скопление войск противника. В 15 км от г. Духовщина Смоленской обл. мы обнаружили 10-12 танков расположенных в лесу, вернулись назад и 7 июля 1941 г. прибыли в штаб 38 стр. дивизии где доложили о своей разведке. Таким путём до 24 августа 1941 года ходил систематически в разведку, а затем мне присвоили звание мл. лейт. и направили с группой подполковника Давыдова в тыл врага для формирования партизанских отрядов.
Вопрос: В каком р-не вы формировали партизанские отряды?
Ответ: С прибытием в тыл врага в Бельских Лесах наша группа под командованием подполковника Давыдова собрала 50 человек окруженцев и в конце августа м-ца 1941 подполковник Давыдов разбил данных людей на группы, меня в это время назначил командиром партизанского отряда комиссаром был назначен Овсянников Сергей Николаевич мл. лейтенант. После мы сами стали формировать отряды, таким путём я командовал партизанским отрядом №1 с численностью 100 человек до февраля м-ца 1942 года.
Вопрос: В каком районе вы действовали со своим партизанским отрядом и кому вы непосредственно подчинялись?
Ответ: Мой отряд непосредственно подчинялся командиру партизанского полка подполковнику Давыдову, от которого получал задания на выполнения боевой операции. Действовал мой отряд в Батуринском р-не, Демидовском р-не, а в основном действовал в Бельском р-не.
Вопрос: Перечислите, что вашим отрядом было сделано в тылу врага?
Ответ: В сентябре м-це 1941 г. мой отряд на станции Ломоносово Бельского р-на Смоленской обл. пустил под откос 2 эшелона противника. В октябре м-це 1941 г. вблизи станции Приселье Смоленской обл. взорвали ж.д. полотно, в д. местах делал засады по большакам по уничтожению мелких обозов противника, разбивали помещения полиции и др. мелкие операции, которые я сейчас не припомню.
Вопрос: Где вы находились после февраля м-ца 1942 года?
Ответ: В начале февраля м-ца 1942 г. мой отряд в Демидовском с/с Демидовского р-на Смоленской обл. соединился с регулярными частями Красной Армии и вошёл в подчинение 89 с.п. 43 армии Западного Фронта и под руководством командира полка подполковника Малявкина мой партизанский отряд действовал до мая месяца 1942 года, а затем перешёл мой отряд в 5 партизанскую бригаду Шелпакова действующей в Каспленском и Демидовском р-не, где личный состав моего отряда передали в партизанский отряд №2, а меня в начале м-ца 1942 г. назначили на должность командира батареи, которой командовал до октября м-ца 1942 г., а затем по случаю ранения шрапнелью в обе ноги и заболеванию тифом меня направили в госпиталь 43 армии в д. Ковали Ильинского р-на Смоленской обл. С восстановлением здоровья меня взял к себе развед. отдел партизанских отрядов Калининской обл., где был командиром группы разведки до 5-го июня 1943 года, за это время лично сам ходил 16 раз в разведку в тыл врага, а затем меня нач. разведки партизанских отрядов Калининской обл. капитан Степанов Борис Иванович отпустил в ряды Красной Армии и направил в Торопецкий РВК, откуда направили на пересыльный пункт г. Калинин, а из г. Калинина 22 июня 1943 г. направили в отдел кадров командного состава МВО в г. Москву, откуда 1-го июля 1943 г. прибыл без всякого конвоя в Подольский гор. военкомат с направлением, где меня не приняли, а направили в подольский лагерь где нахожусь до настоящего времени.
Протокол записан с моих слов правильно, мною лично прочитан и правильность протокола подтверждаю.
Допросил: след. отд. к/раз НКО СМЕРШ ст. лейт. Быковский.