командир 3-го батальона 820-сп капитан Автушков Александр Петрович
Дата рождения
__.__.1900
Место призыва
партизанский отряд
Воинская часть
161 сп 95 сд 33 А
Дата поступления на службу
__.__.1918
Наименование награды
Орден Красного ЗнамениДаты подвига
17.08.1944-20.10.1944
Номер фонда ист. информации
33
Номер описи ист.а информации
686196
Номер дела ист. информации
1837
Архив
ЦАМО

Из письма Ларионову Вадиму Андреевичу, сыну ст.политрука Ларионова Андрея Яковлевича, инструктора пропаганды полка:
Мы часто вечером или в выходной день играли в шашки, в городки и в волейбол, он часто меня обыгрывал и надо мной подшучивал, таков он (Ларионов Андрей Яковлевич) остался и в период боевых действий. В г.Кузнецк Пензенской области вся 117 сд, если бы не началась война, должна была передислоцироваться. Последний раз перед боем мы с Андреем Яковлевичем встречались в г.Жлобине в землянке под ж.д. насыпью, где был НП командира 63 ск. Комкор Петровский ставил задачу на оборону. Это было вечером с 4 на 5 июля 1941г. Мы с Андреем Яколевичем тепло распрощались (в то время я командовал батальоном 820 сп), после не встречались.
Наш полк понес большие потери за г. Жлобин и был переброшен в с.Лукское (торфяные разработки),сейчас там брикетный завод, полк был фактически после боев из 2-х батальонов. Через 3 или 5 дней в Лукском, ведя упорные бои, я был ранен и очень тяжело, доставлен в с.Старая Рудня в 20 км от Жлобина в направлении Гомеля. Там много раненых было и с полка А.Я.
В г.Моршанске встретил своего комиссара 820 сп, он был без руки, приехал домой к семье, был молод.
До 1 июля 1941 года в лесу Буда-Кошелевская стоял штаб нашего 820 сп, где в это время располагался штаб сд не знаю.
Располагаясь у линии ж.д. на ст.Буда-Кошелевская, мой батальон попал под бомбежку. Станция вся была разрушена, половина поселка сгорела, из населения ни одного человека не было - все выехали, остальные полки располагались в районе Жлобина. Когда Андрей Яковлевич был жив, занимали они оборону в районе Затон - Стрешня на Днепре, Проскурня, в этих местах.
Мы передвигались, вели боевые действия ежедневно и несколько раз в день и ночью. Полк, в котором был Андрей Яковлевич, располагался одно время в Стрешня-Затон, но это не долго в лесу на противоположном берегу Днепра. На Днепр в район Жлобина мы выступили ночью (корпус еще в боевых действиях не участвовал) с лагерей Красное Черниговской обл.
117 сд до 24 июля 41г. располагалась Б.Кошелевская, Жлобин, Стрешня, Затон, с 5 или 6 июля наш 820 сп располагался в с.Лукское, торф.разработки в 11 км от Жлобина в направлении Рогачева, остальные полки располагались у самого Жлобина, где были их штабы не знаю.
Все было в передвижениях, никто толком не знал, откуда и когда начнется бой, где противник, была сплошная бомбежка со стороны противника, артиллерийский и минометный огонь. Разведка боем двумя полками была организована, но в это время наш 820 сп не участвовал, а вел боевые действия в с.Лукское и находился наш полк и мой батальон там долгое время.
24 июля меня тяжело ранило, и я без сознания был увезен с поля боя в с.Старая Рудня, был приведен в сознание и отправлен в Курский эвакогоспиталь № 1394.
Полк, в котором служил А.Я., в разведке участвовал в районе г.Жлобин. Командира 117 сд Хижняка И.Л. я не знаю, он вступил в командование после Чернюгова, который вел себя в Тоцких лагерях геройски, а на фронте оказался шляпой, трусом. Тов.Архангельский был боевой товарищ, всегда был с нами. Чернюгова, насколько мне известно, с должности сняли и хотели судить. Первый комиссар 820 сп оставался без руки и после моего выздоровления после ранения ехали вместе в г.Моршанск, он как инвалид войны возвращался домой. Что происходило после моего ранения 24 июля 41г., как и куда 117 сд передвигалась мне не известно.