Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пограничные полки особого назначения  (Прочитано 2627 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
У меня сохранился вот этот материал, который показался мне интересным в отношении 131-го полка и я его определил как "Полк ОСНАЗ".

   «12 октября 1943 года в советский приграничный город Астара на азербайджано-иранской границе прибыл таинственный эшелон. В условиях строжайшей секретности в Закавказье был доставлен личный состав 131-го мотострелкового полка пограничных войск НКВД СССР.
   По прибытии на место у всех военнослужащих полка были отобраны документы, в том числе и партийные, деньги, часы... С личным составом постоянно проводились занятия, причем, упор делался на занятия политические, в ходе которых бойцам и командирам разъяснилась суть поставленной перед ними государственной задачи, а также инструктажи о том, как следует себя вести в ходе выполнения возложенных на них обязанностей... Через три дня полк погрузился в машины Совирантранса, пересек Государственную границу и направился вдоль Каспийского моря на юг... Задача, для выполнения которой эта часть была специально создана, состояла в обеспечении безопасности Тегеранской конференции, на которую должны были прибыть главы трех ведущих государств антигитлеровской коалиции - Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт, Иосиф Сталин.
   Полк начал формироваться еще в ноябре 1942 года в г. Бабушкино, в бывших казармах Московского военно-технического училища войск НКВД (ныне Московский военный институт Федеральной пограничной службы). По личному приказу Берии сюда направлялись лучшие из лучших сил НКВД. Командиром полка был назначен Герой Советского Союза подполковник (впоследствии полковник) Н. Кайманов, заместителями - Герои Советского Союза подполковник Н. Руденко и капитан И. Чернопятко. 36 военнослужащих полка к тому времени имели государственные награды. Правда, в процессе комплектования выяснилось, что значительное число бойцов на передовой не бывали, а потому не имеют боевого опыта - лишь 327 прибыли с фронта. В связи с этим командование приняло решение организовать своеобразную "стажировку" для необстрелянных бойцов; в период с февраля по октябрь 1943 года на фронтах побывало 153 снайпера и лучших стрелка... Всего списочный состав полка к моменту отправки в Иран насчитывал 1.750 человек. Кроме того, перед самой конференцией особым распоряжением старшего офицера Генштаба генерал-лейтенанта Аркадьева в полк был зачислен Отдельный батальон в количестве 320 человек. Что за специфические задачи стояли перед батальоном, никаких сведений не сохранилось - во всяком случае найти их не удалось. Тотчас по окончании конференции, 6 декабря, Отдельный батальон был исключен из штата полка и отбыл в Советский Союз. ...И вот 7 октября со станции Мытищи секретный эшелон увез полк на юг, к иранской границе. Далее 75 автомобилей в два захода доставили личный состав части в Тегеран. И там начался новый этап службы - тот, к которому бойцы готовились почти год! В Тегеране полк разместился в военном городке 182-го горнострелкового полка. В этот период ряд официальных документов полковник (к тому времени он уже получил очередное воинское звание) Кайманов подписывается как "Командир гарнизона Советских войск в Тегеране". В охране самой конференции принимали участие и другие воинские формирования. Однако их деятельность мы рассмотрим на примере именно 131-го полка. Первым делом была проведена рекогносцировка города, определены объекты, которые подлежали обязательной охране. В их число входили советское посольство, консульство, торгпредство, комендатура, дворец шаха, почта, телеграф, военные склады, аэродром... Первоначально предполагалось установить 40 постов внутри города, но затем это число пришлось увеличить до 100 по 2-3 бойца на каждом. Кроме того, в городе было создано 3 взвода резерва... С 24 ноября от полка стал выделяться почетный караул. В тот день в его состав были назначены 105 человек, в том числе взвод музыкантов. (К слову, в более поздних документах он именуется как джаз-оркестр). Непосредственно на охрану советского посольства заступила 4-я стрелковая рота в составе 120 бойцов. Собственно конференция начала свою работу 28 ноября.
   28 ноября в городе несла службу саперная рота. На следующий день для сопровождения на переговоры советской делегации из числа той же части были сформированы экипажи водителей автомобилей и мотоциклов. Надо отметить, что автомотопарк полка был довольно обширным: 6 "Виллисов", 4 "М-1", 80 полуторатонных "Фордов", 22 трехтонных ЗиСов, а также 22 танка Т-34 и до 30 ГАЗов и мотоциклов... Общеизвестно, что с точки зрения политической конференция прошла весьма успешно. Никаких посягательств на жизнь членов "большой тройки" не произошло. В ежедневных отчетах о политико-моральном состоянии личного состава 131-го полка значилось, что "отрицательных явлений советской воинской дисциплины в полку не было". А 202 человека были повышены в званиях и поощрены ценными подарками... Между тем без изрядной ложки дегтя и здесь не обошлось. Еще когда полк в Астаре готовился к броску на юг, сюда прибыл оперуполномоченный "Смерша" и с ним целая команда "оперов". Они в очередной раз начали шерстить личный состав, хотя, казалось бы, здесь и так должны были оказаться только лучших из идеальных. Однако только за октябрь - декабрь 1943 года по материалам "Смерша" в СССР было отправлено 26 человек. Причины разные: пьянство, обмен советских денег на иностранную валюту, "воровство народного имущества", антисоветские высказывания... Вместе с тем, за такое серьезное воинское преступление, как оставление караула и продажа иранцу финского ножа, один из красноармейцев получил только 5 суток гауптвахты... По окончании конференции 131-й мотострелковый полк погранвойск НКВД остался в Иране. Ни в каких боестолкновениях не участвовал, занимался только охраной советских объектов. И так - до момента его расформирования в октябре 1945 года. Соответственно, из всего личного состава части правами и льготами участников войны пользовались и пользуются только те, кто был направлен в его состав с фронта или же проходил на фронте стажировку... На этом можно было бы поставить точку. Но хотелось бы отметить, что в охране Сталина в период Потсдамской конференции в 1945 году (операция "Пальма") принимало участие значительно большее число сотрудников органов безопасности. Так, в районе, где размещалась советская делегация и где проходила конференция, было сосредоточено 7 полков НКВД и полторы тысячи самых опытных оперативников. В самом дворце находилось 1.000 солдат и 150 оперативных работников советских органов безопасности. А для того, чтобы со Сталиным ничего не случилось во время его следования в поезде из Москвы в Германию и обратно, за состоянием полотна и обстановкой в пятикилометровой зоне вдоль железной дороги следили 17.140 бойцов НКВД, огромное число оперработников, а также бронепоезда. Николай Стародымов.»
Я думаю, что 131-й полк был подготовлен в составе ОМСБОН, так как, нам известно, что на месте МВТУ им. Менжинского в это время дислоцировалось именно это соединение.
С ув. Александр Слободянюк 22.07.2010 года
Прошло время и я продолжал заниматься поиском ответов на некоторые вопросы, которые остались не раскрытыми. Односительно секретного батальона. Все очень просто. 131-й  полк имел в своем составе отдельный танковоый батальон. Технику танкового батальона непосредственно доставили в Иран. А личный состав этого батальона был  с фронта доставлен к месту выполнения специальной задачи только непосредстввенно перед началом международной конференции глав государств антигитлировской коалиции.
Относительно участия других частей войск НКВД в этой подготвленной мною заметке:
Судьба армейского контрразведчика!
   В 2000 году в издательстве «Международные отношения» были опубликованы записки военного контрразведчика «За семью печатями» (серия СМЕРШ. Секретные миссии). Автор книги генерал-майор Гераскин Борис Васильевич воспитанник Пограничных войск. С 14 октября 1940 года он после окончания средней школы в Киеве стал курсантом окружной школы младших командиров Среднеазиатского округа пограничных войск НКВД в Ташкенте. Осенью на базе окружной школы был сформирован 43-й кавалерийский пограничный полк, который был передислоцирован  ближе к государственной границе и расположился в 8 километрах от Сталинабада вблизи поселка Кокташ на базе бывшего риссовхоза, имея боевую задачу по прикрытию границы с Афганистаном. Сержант Б.Гераскин был назначен секретарем комитета комсомола полка. Уже в 1943 году в связи с проведением Тегеранской конференции трех союзных держав пограничный полк вводился в Иран.
   Однако в феврале 1943 году начальник штаба полка сообщил ему, что получено распоряжение об его откомандировании в Москву к новому месту службы. Трудился в центральном аппарате НКВД в должности помощника оперуполномоченного контрразведывательного подразделения, затем многие годы в органах военной контрразведки, где руководил особыми отделами соединений и объединений в Группе Советских войск в Германии, Закавказском военном округе. С 1987 года работал начальником специальной кафедры в Высшей школе КГБ СССР.
   Из записок: «Измена Родине. Страшное сочетание двух слов, подобное слепящему выстрелу в упор. Клятвоотступничество относится к тем тягчайшим преступлениям, которые не искупаются…. Все началось довольно прозаично, 2 февраля 1974 года в середине дня в моем кабинете ( прим. – заместителя начальника Управления Особых отделов Группы Советских войск в Германии) в Потсдаме раздался телефонный звонок. Я снял трубку. Докладывал начальник особого отдела армии полковник Бойчук: - Сегодня на  рекогносцировку в западный Берлин ездила группа офицеров. Все возвратились, кроме оперативного работника Мягкова. По заявлению офицеров, его видели последний раз во время остановки автобуса у дворца Шарлоттенбург. Попытки разыскать Мягкова оказались безрезультатными. – Не совершил ли Мягков предательства? – спросил я у Бойчука.
   - Не хотелось бы думать о плохом Мягков как работник производит положительное впечатление.   ….
   В тот же день, вечером, по указанию начальника управления я с группой оперативных работников и следователей выехал в город Фрейенвальде, где дислоцировался мотострелковый полк, оперативно обслуживаемый Мягковым….
   В Фрейенвальде оперативная группа осмотрела кабинет и вскрыла сейф Мягкова. Отсутствовали личное оружие, некоторые служебные документы и записи. Не составило труда предположить, что Мягков захватил их с собой…
   С этого дня вместе с прибывшей из Москвы комиссией КГБ велось кропотливое разматывание нити причин и обстоятельств измены Мягкова. Параллельно шла работа по локализации возможных последствий предательства для обеспечения безопасности войск.
   …Алексей Мягков родился летом 1945 года в многодетной крестьянской семье. В 17 лет поступил в Рязанское высшее командное училище воздушно-десантных войск и окончил его в 1966 году в звании лейтенанта. В течение двух лет служил в десантных войсках в Литве, затем его взяли в органы государственной безопасности. В самом начале 1969 года, после завершения учебы в школе военной контрразведки, он получил назначение в Управление особых отделов КГБ по Группе советских войск в Германии. Служба в армии и в органах безопасности складывалась для Мягкова благоприятно, давала возможность достаточно полно реализовать себя…Внимательное исследование его личной жизни, поведения ….позволило выделить два основных обстоятельства. Первое: ….завышенная самооценка, бахвальство и явное предрасположение к авантюризму. И второе обстоятельство: Мягков оказался человеком низких нравственных качеств…
   Находясь на Западе, сам Мягков утверждал, что на побег его побег его толкнули политические причины. Однако газеты ФРГ, ссылаясь на оценки БНД, усматривали эти причины скорее всего в страхе Мягкова быть наказанным за свои «любовные похождения в ГДР».
….он выдал противнику секреты об известных ему формах и методах работы органов госбезопасности, структуре и системе подготовки кадров военной контрразведки, сообщил данные на сотрудников КГБ и другую информацию. При активном участии разведчиков западных спецслужб Мягков подготовил и издал свои «воспоминания» под названием «КГБ изнутри». Книга полна вымыслов, сплетен и рассуждений авантюристического пошиба…
   Измена Мягкова не имела прецедентов в послевоенной истории органов армейской контрразведки. ..Ряд руководителей, в их числе я, понесли строгие наказания от председателя Комитет государственной безопасности Ю.В.Андропова.
   Мягков как изменник был осужден заочно.»
  16 сентября 2010 года







Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Пограничные полки особого назначения
« Reply #1 : 31 Октября 2015, 19:50:09 »
Из Приказа ГУВВ НКВД СССР от 05 декабря 1942 года №337, г.Москва, содержание "По личному составу",
.....Полагать в краткосрочном отпуске: В Главном Управлении Внутренних Войск
     Прибывшего по окончанию Военной Академии Красной Армии им. М.В.Фрунзе - Героя Советского Союза подполковника Кайманова Никиту Фадеевич с 18.11.42 г. по 5.12.42 г. село Прости Небережно-Ченинского района Татарской АССР.
...Подписал Начальник ГУВВ НКВД СССР генерал-майор                           Шередега
03.06.2011 г. Александр Слободянюк
(РГВА ф.38650 оп.1 д.7 л.181-187, подлинник
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 342
Re: Пограничные полки особого назначения
« Reply #2 : 31 Октября 2015, 19:51:13 »
Из приказа ГУВВ НКВД от 19 января 1943 года №25, по личному составу (извлечение)
Исключить из списков начсостава: в ГУВВ
Героя Советского Союза подполковника Кайманова Никиту Фадеевича, прибывшего окончанию ускоренного курса Краснознаменной и ордена Ленина Военной Академии Красной Армии им. М.В. Фрунзе, для назначения в 131 стрелковый полк.
Кроме этого в это полк убывали для назначения:
Старший лейтенант Ильин Виктор Иванович из 82-го пограничного полка, старший лейтенант Горюпа Николай Гаврилович помощник начальника штаба и лейтенант Шурук Владимир Болеславович командир роты автоматчиков из 288-го стрелкового полка ВВ НКВД, старший лейтенант Лукин Илья Николаевич командир пулеметной роты 286-го стрелкового полка ВВ НКВД, старший лейтенант Зубов Григорий Леонидович командир роты 13-го мотострелкового полка ВВ НКВД, старший лейтенант Маснев Федор Митрофанович начальник заставы из 99-го пограничного полка, военврач 3-го ранга Неаронов Николай Иванович врач батальона из 103-го пограничного полка и Козлов Николай Семенович врач батальона 108-го пограничного полка, старший лейтенант Дубцов Павел Семенович редактор многотиражной газеты 9-го пограничного полка, капитан Смирнов Николай Иванович помощник начальника штаба 31-го пограничного полка, военинженер 3-го ранга Горбачев Виктор Михайлович начальник химической службы 86-го пограничного полка, лейтенант Вечтомов Глеб Васильевич заместитель начальника заставы по политчасти 83-го пограничного полка, лейтенант Балуков Александр Дмитриевич начальник заставы 18-го пограничного полка, лейтенант Литков Петр Тимофеевич комендант штаба Управления войск НКВД Брянского фронта, лейтенант Реус Степан Михайлович заместитель начальника заставы 38-го пограничного полка, лейтенант Петин Иван Тимофеевич заместитель командира противотанковой батареи по политчасти 143-го стрелкового полка ВВ НКВД.
Ордена Ленина ОМСДОН НКВД им. Ф.Э. Дзержинского – 12 чел; 2-я МСДОН НКВД – 6 чел., 6-я СД ВВ НКВД – 2 чел. и 7-я МСД ВВ НКВД – 1 чел. Итого – 38 чел.
Краткие характеристики на отдельных офицеров:
Лейтенант Балуков А.Д. 1918 года рождения, в войсках НКВД с 1938 года призван Ярославским РВК, войну встретил командиром отделения на пограничной заставе 18 пограничного отряда ПВ НКВД БССР, отличился в боях на Государственной границе СССР. Был направлен на учебу в военное училище, после окончания назначен в 18-й пограничный полк. Приказом войскам 3-й армии Брянского фронта от 6.9.42 г. №52/н начальник 2 заставы 18-го пп награжден медалью «За боевые заслуги».
Лейтенант Вечтомов А.Д. 1913 года рождения, русский, член ВКП(б), отличился в боях за г. Андриаполь Калининской области в войсках охраны тыла Западного фронта, будучи заместителем политрука автовзвода 83-го пограничного полка возглавил расчет станкового пулемета, умело выбирал позиции на крышах домов и метким огнем разил наступающего врага. Награжден медалью за «За отвагу».
Старший лейтенант Зубов Г.Л. 1912 года рождения, украинец, член ВКП(б), в Красной Армии с 1934 года призван Новгород-Северским РВК Сумской области УССР, участник Отечественной войны с 23.6.41 г. по 20.7.41 г. на Ленфронте, сентябрь-октябрь 42 г. Ленфронт и на Волховском фронте август-сентябрь 43 г., командир снайперской роты 131-го стрелкового полка ПВ НКВД подготовил 153 снайпера, которые под его умелым руководством в период войсковой стажировки с 8 по 20 августа 1943 года на передовых позициях 1014 стрелкового полка Волховского фронта метким огнем уничтожили  815 солдат и офицеров противника, при этом имея только трех раненных снайперов. Награжден двумя медалями «За боевые заслуги» (Указом ПВС в 1944 году за выслугу лет и приказом 288-й сд Волховского фронта от 20.8.43 г. №19/н).
Лейтенант Реус С.М. 1918 года рождения, в Красной Армии с 1938 года призван Изюмским РВК Харьковской области УССР. В конце Отечественной войны начальник линейной заставы 333-го пограничного полка войск НКВД был награжден орденом Отечественной войны II-й степени (приказ войскам 4-й Ударной армии от 26.06.45 г. №212/н).
Старший лейтенант Маснев Ф.М. 1919 года рождения, русский, кандидат в члены ВКП(б), в войсках НКВД с 1938 года, участник Отечественной войны с 22.6.41 г. до 2.12.41 г. оборонял полуостров Ханко в составе Отдельного пограничного отряда береговой охраны ПВ НКВД. Будучи должности начальника заставы 99-го пограничного полка войск НКВД был назначен начальником команды снайперов на войсковой стажировке на пережнем крае 93-го ОПАБ 16-го Ура организовал умелые боевые действия снайперов, что позволили истребить 867 фашистов, лично сам уничтожил снайперским огнем 28 солдат и офицеров противника. Приказом войскам Ленинградского фронта от 03.02.43 г. №85/н был награжден орденом Красная Звезда.
11.04.2012 г. Александр Слободянюк
Записан

картограф

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 917
  • Иван Юрьевич
Re: Пограничные полки особого назначения
« Reply #3 : 02 Ноября 2015, 19:52:04 »
...село Прости Небережно-Ченинского района Татарской АССР.
........
Набережные Челны- КамАЗ там делают.
В 1942- Челнинский район.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »