Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Стукалов Иван Иванович (1904-1976)  (Прочитано 9978 раз)

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Стукалов Иван Иванович (1904-1976)
« : 22 Ноября 2015, 09:39:47 »
Стукалов Иван Иванович (1904-?), представитель командно-начальствующего состава ПВ ОГПУ-НКВД, военврач 2 ранга (6.1941).
Родился в 1904 году, уроженец Воронежской области, Терновский район, с. Кистрино-отделение. Русский. Состоял в рядах ВКП(б). В РККА с 1926 года, добровольно при поступлении в Медицинское училище при Военно-Медицинской академии Выборгским РВК г. Ленинграда. Военное образование: окончил Военно-Медицинскую академию в 1939 году. В июне 1941 года начальнику Санитарной службы 17-го (г. Брест) Краснознаменного пограничного отряда ПВ НКВД БССР было присвоено специальное звание «Военврач 2 ранга». Участник Великой Отечественной войны с 22.6.1941 года в составе 17-го КПО НКВД. Тяжело ранен 23 июня 1941 года в районе Картуз-Береза. 25 июня 1941 года в районе Барановичи взят в плен и находился до 10 июля 1941 года. С 10 июля 1941 года по 14.05.1943 г. в окружении г. Барановичи. С 20 мая по 18 декабря 1943 года в лагере для военнопленных г. Каунас 6 форт, затем отправлен в Германию. Освобожден из плена. 27 сентября 1945 года проверочно-фильтрационного лагеря в Германии направлен в 5-ю запасную стрелковую дивизию. После проверки демобилизован с 04.12.1945 г. и отправлен по месту жительства.
Семья, жена Стукалова Нина Алексеевна и сын 1931 года рождения, проживали в г. Бресте, ул. Белостокская, дом 34 кв.2.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2016, 19:52:37 от Александр Слободянюк »

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Стукалов Иван Иванович (1904-?)
« Reply #1 : 22 Ноября 2015, 10:17:59 »
Родился в 1904 году, уроженец Воронежской области, Терновский район, с. Кистрино-отделение.

Правильное название - с. Костино-Отделец; село существует до сих пор.

картограф

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иван Юрьевич
« Reply #2 : 22 Ноября 2015, 16:18:14 »
Вот Вам первоисточник.
http://podvignaroda.mil.ru/podvig-flash/
Правый верхний угол карты.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 22 Ноября 2015, 21:12:52 »
РАЗВЕ существенен в первую очередь топоним, а не это
"...  25 июня 1941 года в районе Барановичи взят в плен и находился до 10 июля 1941 года. С 10 июля 1941 года по 14.05.1943 г. в окружении г. Барановичи. С 20 мая по 18 декабря 1943 года в лагере для военнопленных..."
Вот ЭТО автору надо отредактировать!
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2015, 21:57:14 от Владимир-Архивариус »
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Reply #4 : 22 Ноября 2015, 21:47:54 »
Коллеги.
Тему "причесал".
Должен отметить, когда указатель моей мышки движется к кнопке "ОК" в ответ на вопрос "Удалить сообщение?", мне делать этого не хочется. В голове раздвоение.
С одной стороны: "Оставь! Это труд, мысли участника Форума!".
С другой стороны: "Убери лишнее! Форуму от этого будет лучше!".
Сегодня победила другая сторона.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2015, 22:03:04 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 22 Ноября 2015, 22:11:49 »
"...  25 июня 1941 года в районе Барановичи взят в плен и находился до 10 июля 1941 года. С 10 июля 1941 года по 14.05.1943 г. в окружении г. Барановичи. С 20 мая по 18 декабря 1943 года в лагере для военнопленных..."

До этого бы тоже добрались. Но если уж что-то исправлять, то надо начать сначала, а не с середины.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 22 Ноября 2015, 22:23:52 »

До этого бы тоже добрались. Но если уж что-то исправлять, то надо начать сначала, а не с середины.
Сергей, временами ты меня поражаешь!
"Начало" в данном случае МЕНЕЕ существенно, чем истина о плене.
...
Странным образом из моего предыдущего сообщения исчезли ссылки (в наличии которых кое-кто меня пытался обвинить). Пусть документы говорят сами:

Фамилия   Стукалов   Добавить доп.информацию
Имя   Иван   Подсказка по вводу доп.информации
Отчество   Иванович   Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст   __.__.1904   
Место рождения   Воронежская обл., Терновский р-н, с. Кистрино-Атденице   
Дата и место призыва   __.__.1926 Выборгский РВК   
Последнее место службы   17 ПОГО войск НКВД   
Воинское звание   военврач 2 ранга   
Причина выбытия   попал в плен (освобожден)   
Дата выбытия   25.06.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер ящика   Картотека ФЗСП и АЗСП
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85421942&page=2

А такого рода ссылки из ОБД
https://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=T~стукалов&n=T~иван&s=T~ив*&bd=P~1904&entity=000000000000001&entities=19
странным образом на сайте поддерживаются. :(
С уважением,
Геннадий

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2015, 22:43:04 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 22 Ноября 2015, 23:08:38 »
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85528735

https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=85528733&id1=ebd5e9fd0977d21fe0d1003afbdcb605&path=Z/015/55%20%D0%97%D0%A1%D0%9F/005035/00000375_0.JPG

В первом посте так, ка в этой карте. Надо уточнять. ПФД и т.д.

https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=85528734&id1=0dc6b664f52167f3fd234f9681893301&path=Z/015/55%20%D0%97%D0%A1%D0%9F/005035/00000376_0.JPG

Уважаемый Владимир Степанович именно с этого документа я использовал сведения при подготовке справки, в том числе и по названию населенного пункта места рождения Стукалова И.И. и описания событий военного времени и пленения, окружения и т.д.
Я уже писал и еще раз хочу сообщить о том, чему я учился и все время придерживался - придерживаться и оберегать первоисточник по которому идет работа, никакой самостийности и исправлений, первозданный вид основа основ. Когда я начал работать с известным типом, он постоянно использовал ревизионизм, как основу исторического поиска и постоянно подгонял под свои убеждения всех окружающих и это продолжает делать по сей день. Вползает эта опасность и на наш форум через тех кто придерживается его стиля работы.
Не может быть нормальным положение, когда некоторые участники не разобравшись, сразу переходят к разного рота уместным или неуместным упрекам. Еще раз хочу обратить внимание, я старался сохранить исходные данные, которые скорее всего были сообщены военврачом 2 ранга И.И. Стукаловым.
Более всего обидно, что верные сведения на него лежали на "поверхности", но в изданных книгах о нем не написали ни Тылец и ни другие. Понятное дело, что шоры 20 века еще живут и побеждают, цензоры еще на своих постах и бьют подло и в дыхало....

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 22 Ноября 2015, 23:29:29 »
я использовал сведения при подготовке справки, в том числе и по названию населенного пункта места рождения Стукалова И.И. и описания событий военного времени и пленения, окружения и т.д.
... цензоры еще на своих постах и бьют подло и в дыхало....
Вопрос только одни: что было: окружение и плен? Плен и снова окружение? Окружение в 43-м?
Вдаваться далее в детали документа не хочу. Разберемся?
С уважением,
Геннадий

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 23 Ноября 2015, 19:47:31 »
Добрый вечер.
Действительно, надо разбираться.
Первое.
Место рождения. Полагаю, что с учетом замечания Сергея Дмитриевича и карты, которую прислал Иван Юрьевич, это Костин-Отделец.
Второе.
Военная судьба.
Мой вариант.
Попал в плен 25.06.1941.
Совершил побег из плена 10.07.1941.
До своих не смог добраться. Осел в немецком тылу в районе Барановичей.
Вновь попал к немцам в плен в мае 1943 года.
Далее примерно понятно.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2015, 19:56:31 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #11 : 23 Ноября 2015, 20:41:27 »
Уважаемые коллеги!
По первым дням войны у героя этой темы понятно следующее: 22.06.1941 вышел с управлением 17 КПО из Бреста (оставив там свою семью), но на следующий день, 23.06.1941 в районе Берёзы (а не Барановичей, конечно, как в другом месте документа) был, согласно документу, тяжело ранен. Очевидно, что тут же и был оставлен на лечение в местном госпитале (или больнице) или довезён до Барановичей, где сдан в таковой же. Здесь же "в его составе" 25.06.1941 был официально пленён. Вряд ли с тяжёлым ранением, на 19-й день после его получения, 10.07.1941 мог бы бежать... Предполложу, что в этот день из-за своего состояния просто сочтён немцами "нокомбатантом" и выпущен из плена (такое в начале войны бывало), а дальше... Очевидно, что "оклемавшись", в дальнейшем работал в Барановичах по своей специальности и, возможно, в этом качестве сотрудничал с подпольем/партизанами, иначе почему вдруг в мае 1943-го этот врач вновь оказывается официально "в плену"? Таковы мои соображения "по теме".
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 23 Ноября 2015, 21:47:41 »
С устаревшей (и прогнившей) копии этого форума:
"... Фиговские придурки до сих пор ломают копья в отношении фронтовой биографии врача-пограничника И.И. Стукалова. Лучше обратились бы к многоуважаемому Владимиру Анатольевичу Тылец-Зинкевичу, который давным-давно установил и боевой путь, и послевоенную судьбу этого офицера! И даже знает, где данный ветеран похоронен...
Почему же они не сделали этого до сих пор, спросите? Ответ очевиден: Володя – зубр"

И где оный? Который (якобы) зубр (ни слова на немецком)?
С уважением,
Геннадий

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 23 Ноября 2015, 21:56:12 »
"... Фиговские придурки до сих пор ломают копья в отношении фронтовой биографии врача-пограничника И.И. Стукалова. Лучше обратились бы к многоуважаемому Владимиру Анатольевичу Тылец-Зинкевичу, который давным-давно установил и боевой путь, и послевоенную судьбу этого офицера! И даже знает, где данный ветеран похоронен...
Почему же они не сделали этого до сих пор, спросите? Ответ очевиден: Володя – зубр"

Уважаемый Геннадий Юрьевич добрый вечер!
Все враки, на погранце зубр выставил 224 стр. своей книги, так там он даже не указал его полные имя и отчество - написал начальник санитарной службы Стукалов И.И.?

"Загляните на страницу 224.

Поэтому больше чем у нас ни у кого по военврачу 2 ранга И.И. Стукалову нет. Тем более это документы из архива и это очень важно. А потом это уже тенденция, я выставлю документ на обсуждение, тут же Тылец делает "рамку" и выдает свой вариант, в этот раз не успел...
Нет никаких сведений по жене и сыну? Как сложилась их судьба?
Государственную проверку он прошел, но почему не был решен по званию? Вопросов очень много.

картограф

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иван Юрьевич
« Reply #14 : 23 Ноября 2015, 22:27:50 »
......
Поэтому больше чем у нас ни у кого по военврачу 2 ранга И.И. Стукалову нет. Тем более это документы из архива и это очень важно. А потом это уже тенденция, я выставлю документ на обсуждение, тут же Тылец делает "рамку" и выдает свой вариант, в этот раз не успел...
Государственную проверку он прошел, но почему не был решен по званию? Вопросов очень много.
Опять Вы "вырвали" откуда-то страницу не по теме. И получился -бред.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 23 Ноября 2015, 22:52:54 »

Уважаемый Геннадий Юрьевич добрый вечер!
Все враки, на погранце зубр выставил 224 стр. своей книги, так там он даже не указал его полные имя и отчество - написал начальник санитарной службы Стукалов И.И.?
"Загляните на страницу 224.
Уважаемый Александр Ануфриевич,
для меня нет открытия в том, что на форуме "Два с прицепом участника" пытаются лить грязь на оный форум.
Видимо, с детства обиженный малым росточком полицай-полковник Рж. пытается поднять себя до статуса Наполеона.
С уважением,
Геннадий

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 24 Ноября 2015, 04:25:26 »
......

А что еще написать.... Читайте подлинник Тыльца:
  #1282   Пожаловаться на это сообщение   Старый Вчера, 00:54 
зинкевич  зинкевич вне форума
Майор
Майор   Регистрация: 03.12.2010

Re: 17-й Краснознаменный Брестский пограничный отр

--------------------------------------------------------------------------------

Цитата:
Сообщение от pyhovi4ek Посмотреть сообщение
но в изданных книгах о нем не написали ни Тылец и ни другие.

Ложь! Загляните на страницу 224.

--------------------------------------------------------------------------------
Последний раз редактировалось зинкевич; Вчера в 01:11.
 http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=24023&page=129

картограф

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иван Юрьевич
« Reply #17 : 24 Ноября 2015, 06:01:05 »
......

....
А Вы считаете, что на этой стр.224 Тылец "установил и боевой путь, и послевоенную судьбу этого офицера! И даже знает, где данный ветеран похоронен..."
Такое ощущение, что Вы никогда, ни во что не "вчитываетесь"...

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 24 Ноября 2015, 07:07:41 »
......

....
А Вы считаете, что на этой стр.224 Тылец "установил и боевой путь, и послевоенную судьбу этого офицера! И даже знает, где данный ветеран похоронен..."
Такое ощущение, что Вы никогда, ни во что не "вчитываетесь"...

Откуда такое "ощущение", что я так считаю? Я только сообщаю как ответил на этот вопрос Тылец, который не указал никакой информации о начальнике санслужбы 17-го КПО. Если не нравится его ответ, все вопросы к нему. Поэтому прежде всего рекомендую "вчитываться" в размещенный материал.

Особист

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • БЕЛЯЕВ Александр Андреевич
« Reply #19 : 24 Ноября 2015, 09:28:30 »

Какие-то нешуточные страсти вокруг врача СТУКАЛОВА Ивана Ивановича. Его жизненный путь был достаточно долгим и плодотворным. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть хотя бы на это:

"105 лет со дня рождения Ивана Ивановича Стукалова (1904, с. Костино-Оделец Воронежской губ., Россия). Организатор здравоохранения. Окончил Ленинградскую военно- медицинскую академию (1939). Участник Великой Отечественной войны. Заведующий хирургическим отделением Брестской областной больницы (1945-1966), главный врач Брестского областного онкологического диспансера (1966- 1969), хирург поликлиники № 1 г. Бреста (1969-1976). Лит.: Организаторы здравоохранения Республики Беларусь. – Минск, 2002. – С. 139."
chrome-extension://mhjfbmdgcfjbbpaeojofohoefgiehjai/index.html

Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »