Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ищу место захоронения деда: Рахманов Василий Калистратович  (Прочитано 2001 раз)

SLR

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Рахманов Василий Калистратович, 1915 г.р., уроженец Алт. края, призван Лениногорским РВК Восточно-Казахстанской обл., ст. сержант, пом. ком. взвода 1-го ОСБ 150-ой Отд. Стр. Бригады 8-го гв. стр. корпуса, погиб в бою 09.08.1942г.  - это мой родной дед.
    По данным донесения о безвозвратных потерях, а также Книги Памяти Вост-Каз. обл., дед был похоронен у дер. Рябинки Кармановского (ныне - Гагаринского) р-на Смоленской обл.
   Сейчас деревня затоплена (Яузское водохранилище). Останки бойцов из братской могилы у д. Рябинки, якобы, были перезахоронены в Карманово Гагаринского р-на. В списке захоронения с. Карманово  деда нет.
   Нашла, что в день гибели деда 150-я ОС Бригада вела тяжёлые наступательные бои в лесисто-болотистой местности от с. Воскресенское Погорельского р-на (ныне - Зубцовского р-на) Тверской обл. в направлении с. Нов. Трупня Кармановского р-на Смоленской обл.
   Нашла, что сослуживец  деда, воевавший в том же 1 ОСБ 150-ой ОСБр 8-го гв. стр. корп., погибший также как и дед, 09.08.1942г., и значащийся похороненным у д. Рябинки Кармановского р-на Смол.обл., Барковский Егор Александрович, на самом деле, был похоронен у дер. Долгие Нивы Погорельского р-на Калининской, (ныне - Зубцовского р-на Тверской) обл., а позднее - перезахоронен в братской могиле с. Новое Устиново Зубцовского р-на Тверской обл. При этом в некоторых документах на Барковского была допущена ошибка в фамилии бойца и неверно указан номер в/ч - 173 СД.
    Предполагаю, что фамилия деда на могиле могла быть указана ошибочно как "Романов" и ошибочно мог быть указан № в/ч - 173 СД (Так, на стр. 263 т. 2 Книги памяти Смоленской области есть данные на Романова Василия Калистратовича, ст. сержанта, 1 ОСБ 173 СД, погиб в бою 09.08.1942. Похоронен - д. Рябинки Кармановского р-на). Такого бойца, "Романов Василий Калистратович", в 173 СД никогда не было.
   Алфавитный список погибшего рядового и сержантского состава 150-ой ОСБр. в ЦАМО сведён в одно донесение с таким же списком 173 СД, но только книгой № 2. Полагаю, оттуда и могла закрасться ошибка номера в/ч.
   Уважаемые участники Форума! Помогите, пожалуйста, советом, как я могу найти могилу деда.   
   Заранее благодарна Вам за любую информацию, любое содействие, любую помощь в розыске.
   С уважением, Светлана Рахманова

Платунов Евгений

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Платунов Евгений Владимирович
Номер записи 63594480
Фамилия Рахманов
Имя Василий
Отчество Калистратович
Дата рождения __.__.1915
Последнее место службы 1 ОСБ
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977525
Номер дела источника информации 202
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=63594470

Номер записи 51278236
"283-й" - Рахманов
Имя Василий
Отчество Калистр.
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Алтайский край, Калманский р-н (неверно - см. ниже)
Дата и место призыва Ленингорский РВК, Грузинская ССР, Юго-Осетинская АО, Ленингорский р-н  (неверно, должно быть "ВКО, Казахская ССР" - Е.П.)
Последнее место службы 150 Отд. стр. бр.
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1690
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=51185222

Старший сержант Рахманов не забыт в регионе, где родился (сканов 2-го тома в ОБД нет):
РАХМАНОВ ВАСИЛИЙ КАЛЛИСТРАТОВИЧ
Год рождения: 1911
Место рождения: с. Корнилово
Национальность: русский
Место призыва: Каменский район, Корниловский сельский Совет
Год призыва: 1941
Звание: ст.с-нт
Погиб в бою 9.08.1942
Фрагмент из источника (стр. 615 2-го тома КП Алтайского края) - http://altapress.ru/tom2/index/person/id/22509

Эту информацию переслал сегодня руководителю ПО "Алтай" Николаю Владимировичу Чайке. В апреле он в очередной раз едет со своими ребятами в Смоленскую область - как раз в Карманово, где после каждой Вахты обновляются данные воинов-земляков (в основном - из сформированной в г. Славгород Алтайского края 312 сд).

SLR

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Евгений Владимирович, доброе Вам время суток!

Спасибо Вам огромное за ответ.

Сведениями  из ОБД «Мемориал» я располагаю. Указание в рукописном донесении о безвозвратных потерях (Номер записи 51278236) места жительства  родных погибшего, село. Шарапиха Верх-Убинского р-на ВКО Каз.ССР, и убедило меня окончательно в том, что это именно мой дед, т.к.  именно в этом селе жила семья моего отца во время ВОВ.

За ссылку на Книгу Памяти Алт. края - отдельное спасибо. В Барнауле (Алт. край)  живут мои родные. Они, возможно,  смогут сделать необходимые уточнения, потому что место призыва Рахманова В.К. в Книге Памяти  Алтайского края указывается другое, не совпадающее с  местом призыва деда.  Да и по году и месту  рождения  (название района) есть вопрос.

Через родных также я попробую связаться с Чайкой Н.В.

Но мне бы хотелось не только увековечить память о деде, но  всё-таки хотелось бы найти место, где дед похоронен. Надежду на это не оставляю.  И я очень рассчитываю в этом на любые советы и помощь форумчан, ведь иногда даже самая маленькая мелочь может задать правильное направление поиска.

Ещё раз огромное Вам, Евгений Владимирович, спасибо.

С уважением, Светлана Рахманова
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »