Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чернобай Владимир Семёнович 1918 г.р.: моряк с КБФ...  (Прочитано 10227 раз)

Shevchuk

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу помощи всех кто может помочь или сориентировать в направлении поиска.Пытаюсь  найти сведения о своем деде Чернобае Владимире Семеновиче 1918г рождения, пропавшем без вести в августе 1941 года. По даным "ОБД- мемориал" Последнее место службы - Краснознаменный Балтийский Флот. Прибалтийская Военно-морская база Военпорт Виндава(Вентспилс) . Звание- краснофлотец, должность писарь. Пропал без вести август 1941 .  И это все.  Указанная дата  совпадает по времени с прорывом из Таллина в Кронштадт.  Учета при погрузке на корабли как пишут не велось. Но все же есть надежда коль должность -писарь  то мог служить при штабе.  Штабе чего? Или на корабле? Была ли должность писаря на кораблях?  Вот в этом хотелось бы разобраться. Может сохранились где сведенья о личном составе подразделений базы. А от этого попытаться проследить на какой корабль грузилось то или иное подразделение. Ну и соответственно есть ли этот ворабль в списке погибших при прорыве.
   Сориентируйте пожалуста  меня в направлении поиска. Правильно ли я мыслю? заранее благодарен всем кто может помочь!
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 22:36:43 от Sobkor »

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Возможно Ваш дед был писарем военно-морской базы Виндава. Напишите запрос в ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ АРХИВ Мин-ва обороны РФ (ЦВМА)
г. Гатчина, Екатеринвердерский пр., 2.
С уважением, Александр.
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 22:37:56 от Sobkor »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пожалуйста, внесите имя Чернобай в названии вашей темы-так удобнее будет искать тему, если отклик нужно будет оставить. Спасибо
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 22:37:06 от Sobkor »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Название темы изменил своей "властью"...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Прошу помощи в поиске!
« Reply #4 : 24 Марта 2010, 22:39:45 »
Уважаемая Shevchuk!
В ОБД "Мемориал" выложена НЕ ВСЯ информация по Вашему деду, которая имеется в Центральном военно-морском архиве в Гатчине!
На его карточке обратите внимание на запись в предпоследней строке: "Вх. № донесения - 610с 46 г.". Таким образом, карточка на Вашего деда была заполнена 15.04.1946 на основании некого секретного тогда документа за № 610с, поступившего в ЦВМА в том же, 1946 году. Это - тот самый документ, в котором содержатся "первичные" данные по Вашему деду.
Исходя из данных, помещённых в карточке, можно предположить год его призыва на флот - 1939.
Последнее место его службы - Виндавский военный порт Либавской военно-морской базы Краснознамённного Балтийского флота. Сейчас это - город-порт Вентспилс в Латвии. Прибалтийская военно-морская база, как Вы пишете - это совсем другой рвайон Прибалтики.
Должность Вашего деда - однозначно береговая (на крупных кораблях писаря тоже были, но в этом случае писалось, например, "писарь эскадренного миноносца...", и имелись различия в военно-морской учётной специальности между береговыми и корабельными писарями). Военный порт - это в принципе большое хозяйство со значительной "бюрократией", поэтому писарей там по штату могло быть много и повсюду. Поэтому можно лишь уточнить, что он служил писарем в Управлении Виндавского военного порта.
Реально никаких боёв за Виндаву/Вентспилс не было, город был оставлен немцам без боя. Ни о каких документах ВВП ЛВМБ КБФ за первые дни войны мне лично не известно, но предвоенные могут быть (теоретически) в Российском государственном архиве военно-морского флота в Санкт-Петербурге. На указанную дату пропажи без вести Вашего деда обращзать особогго внимания не стоит - она условная. Очевидно, что ваш дед погиб в конце июня - июле 1941 года на территории нынешней Латвии при отходе из Виндавы на Ригу в боях с немцами или латышами.
Почтовые адреса ЦВМА и РГАВМФ Вы без труда найдёте в Интернете.
Что ещё могу быть Вам полезен?
С уважеием - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброе время суток всем.

http://szst.ru/library/kurmyshov/index.html

по ссылке - указание фондов в архивах - может быть полезно в поисках

Полковник В.М. Курмышов
Развертывание военно-морских баз и береговой обороны в Прибалтике в феврале 1940 - июне 1941 года

может, тоже понадобится

http://www.navy.su/navybook/kuznetsov/kurs/03.html

Командир Либавской военно-морской базы смелый и энергичный капитан 1 ранга М. С. Клевенский...

Ход событий в Либаве вкратце был таков..

http://otvoyna.ru/riga.htm

Отход из Вентспилса начался также 27 июня...

http://www.zelenograd41news.ru/news/151/5598/

прошлогодняя статья о

Николай Иванович ЧЕРКЕЗОВ, активный участник 10-дневной обороны Либавской военно-морской базы в июне 1941 г.
Сейчас ему 87 лет- живет в В Зеленограде живет в 18-м мкрн.

http://www.zelenograd41news.ru/news/151/5598/
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

В карточке указано Воен.порт "Виндава" ( в кавычках ) Лен.ВМБ.
Больше похоже на название корабля или транспорта.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=75694246

С уважением,

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Навряд ли, часто название порта писали в кавычках.

Фамилия   Ванюшкин
Имя   Андрей
Отчество   Никандрович
Дата рождения   __.__.1920
Место рождения   Ленинградская обл., Уторгошский р-н, Новосельский с/с, д. Борки
Дата и место призыва   Выборгский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Выборгский р-н
Последнее место службы   КБФ, ВМБ "Виндава" 40 отд. бер. бат. Либав.
Воинское звание   краснофлотец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.07.1941

Фамилия   Подчасюк
Имя   Андрей
Отчество   Прокофьевич
Дата рождения   __.__.1921
Место рождения   Винницкая обл., Монастырищенский р-н, с. Лесково
Дата и место призыва   Монастырищенский РВК, Украинская ССР, Винницкая обл., Монастырищенский р-н
Последнее место службы   КБФ, охр. ВМБ "Виндава"
Воинское звание   краснофлотец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1941

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые коллеги!
По вашим сообщениям в данной теме позволю себе высказать свои соображения.
Иван Анатольевич пишет: "В карточке указано Воен.порт "Виндава" ( в кавычках ) Лен.ВМБ. Больше похоже на название корабля или транспорта". В карточке, на которую Вы ссылаетесь, написано буквально следующее: "Военпорт КБФ "Виндава" ЛВМБ". В 1941 году ЛВМБ - это только Либавская военно-морская база, а указанной Вами "Ле
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Shevchuk

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Константин Борисович. Я все думаю над  Вашим замечанием по поводу входящего  документа "Вх. № донесения - 610с 46 г." . Что это могло быть.  не известен ли Вам порядок принятый в таких случаях. Архив  не мог я так думаю запрашивать военную часть о моем деде так как не подозревал о его существовании. Стало быть военная часть  отсылала в архив  сведения. Тогда почему  мог быть этот документ секретным.Просто  потому что сведения о потерях были секретными или это связано как то с родом деятельности  части или деда.Предположим что он был на какой то секретной должности а в по документам "писарь".  Спрашиваю потому что  хочу правильно сформулировать запрос в ЦВМА. Если Вам не сложно поделитесь соображениями на сей счет. И второе. Где можно поискать  сведения о Военпорте "Виндава". Интернет  туманен на этот счет. Спасибо!

anry1963

• Гость
По поводу грифов...
много позднее все сведения которые несли в себе данные о людях (в ряде организаций) автоматом несли на себе гриф С, агрегированные данные (по ряду предприятий) имели уже гриф СС и выше. Существовали еще ряд дополнений к грифам, но в нашем случае - все сведения подаваемые военным ведомством несли гриф Секретно...
Все потери, все журналы БД несли в себе сведения представляющие Государственную тайну. Со временем грифы могли сниматся или переносится в низшую категорию. У меня например лежит карта на которой стоит 3-и штампа отменяющий один другой - секретно (зачеркнуто) ДСП (зачеркнуто) и последний штамп - несекретно
Прошу прощения за лирическое отступление

С Уважением, Абрамов А.И.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Стало быть военная часть  отсылала в архив  сведения. Тогда почему  мог быть этот документ секретным.Просто  потому что сведения о потерях были секретными или это связано как то с родом деятельности  части или деда.Предположим что он был на какой то секретной должности а в по документам "писарь". 

Документы о безвозвратных потерях - секретны по определению. Многие из них были рассекречены только к моменту создания ОБД...

anry1963

• Гость
Юрий Петрович! некоторые документы (по признанию работников архивов) не рассекречены потому-что их пока никто не запрашивал... А так у них не хватает ни работников, ни ресурсов...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Юрий Петрович! некоторые документы (по признанию работников архивов) не рассекречены потому-что их пока никто не запрашивал... А так у них не хватает ни работников, ни ресурсов...

И это - тоже факт...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Shevchuk!
Тот самый "первичный" документ, на который дана ссылка в карточке и на который я обратил Ваше внимание, являлся в 1946 году секретным "по определению", так как содержал сведения о погибших/пропавших без вести военнослужащих. Могу предположить, что этот документ поступил в архив из Организационно-строевого управления КБФ и содержал дополнительные данные о потерях личного состава флота в годы войны, выявленные уже после её окончания различными путями - запросы от родственников, информация от выживших и вернувшихся из плена и т.д.
Писарь опять же "по определению" по роду своей деятельности связан с секретной информацией, но его должность не является "секретной".
По поводу Вашего запроса в ЦВМА я уже ответил вам письмом по адресу Вашей личной электронной почты, но мне не трудно повторить и здесь. В письме Вы сообщаете, что являетесь прямым потомком участника Великой Отечественной войны, пропавшего без вести, и разыскиваете сведения о нём. К письму прилагаете распечатку той самой карточки из ОБД "Мемориал" и просите сделать выписку из документа, который в ней упомянут, а так же сообщить иные имеющиеся у них данные по Вашему деду.
Вы спрашиваете: "Где можно поискать  сведения о Военпорте "Виндава". Интернет  туманен на этот счет". - Интернет - это в принципе не источник, так что искать информацию по ВВП ЛВМБ КБФ можно только в архивах - ЦВМА и РГАВМФ. Можете запросить эти архивы на этот счёт, но вряд ли они для Вас будут писать историю Виндавского военного порта, так что работать там надо только Вам САМОЙ.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Shevchuk

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо Константин Борисович. Письма в личку не поступило.  Спасибо так же и всем остальным кто проявил участие. Вы все помогли мне  определиться  с напрвлением поиска.  Для Вас  Константин Борисович, скажу еще  не обижайтесь только ради бога ,я не внучка а внук. Зовут меня Андрей Владимирович.  :)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Андрей Владимирович!
Прошу извинить меня за такую ошибку!
Но, во-первых, Вы сразу не представились, а, во-вторых, вопросы уж, извините, больно "по-женски" задавали!
Мой ответ Вам был направлен вчера/сегодня ночью не в "Личных сообщениях", а по Вашему электронному адресу, с которого пришло Ваше письмо мне.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Shevchuk

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Все в порядке. Бывает. Что до вопросов по-женски -может быть.  Я не военный и даже в армии не служил. Посему  сложновато мне  в военных порядках разбираться. Но вот довелось  и приходится  постигать  хитросплетения.  Ежели я Вас не сильно замучил  спрошу еще об одном. Есть у мамы несколько фотографий ее отца  датированных даже 41-м годом. Он на них не один а  с двумя разными сослуживцами. Есть мысль отсканировать и  поместить в сеть Может кто узнает на них своих дедов. Где бы это лучше сделать? Есть какие то ресурсы в сети специализирующиеся на подобного рода вещах?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Shevchuk, наш Форума - ведущий среди таких ресурсов! Сканы выставляйте прямо в этой теме. Вот инструкция: скан следует разместить на любом доступном Вам Интернет-ресурсе, а у нас - ссылку. Последнюю потом следует распаковать через опции функции «Предварительный просмотр». Сам я в подобных случаях пользуюсь услугами http://www.radikal.ru/ Если не получится, то высылайте скан мне. Я сам размещу от Вашего имени...
« Последнее редактирование: 26 Марта 2010, 18:37:32 от Sobkor »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Андрей Владимирович!
Ждём размещения Вами фотографий Вашего деда, о которых Вы сообщили!
Постарайтесь разместить их в наибольшем возможном формате - на них могут быть видны некие элементы морской формы, которые что-либо скажут специалистам-"униформистам", а они, в свою очередь, обязательно сообщат об этом в данной теме.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »