Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гарнизон Кожекина (южный берег озера Сариярви)  (Прочитано 1956 раз)

Роман Кожекин

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Есть предположение, что я являюсь родственником, командовавшего гарнизоном у озера Сариярви Кожекина. Моя бабушка - Кожекина Маргарита Ильинична, сирота, ребенком вывезена из блокадного Ленинграда. Про ее мать и брата мне удалось найти информацию-погибли во время блокады. Про отца нет нигде никакой информации.
В свидетельстве о рождении местом рождения бабушки значится Олонец.
97сп 18сд, где судя по всему служил Кожекин, стоял до войны в Олонце. Фамилия достаточно редкая, отсюда предположение о возможном родстве.
Группу бойцов 97 полка и 620 полка, которую во главе с командиром батальона 97 полка 18 сд Кожекиным послали пробить оборону финнов в районе озерного дефиле и освободить дорогу на Лаваярви.
По имеющимся данным, в этом окруженном отряде было 476 человек из 3-го батальона 97-го стрелкового полка, полковой батареи и противотанковой батареи полка. Всего в гарнизоне было 8 пушек, 16 пулеметов, 20 ручных пулеметов и 3 танка. Финны уничтожили этот гарнизон во второй половине февраля 1940 года. В связи с плохой радиосвязью данных о боевых действиях этого гарнизона в русских источниках очень мало. В журнале боевых действий соседнего гарнизона «Развилка дорог» есть упоминание, что «после 23 февраля со стороны Кожекина не слышно стрельбы». После окончания боевых действий в районе окружения было найдено 131 тело погибших бойцов и две братских могилы, сделанных финнами.
По книги П.В.Петрова, В.Н. Степакова Советско-финляндская война, из воспоминаний младшего командира 18сд Н. С. Коннина, комбат Кожекин застрелился. Другие упоминаемые люди (Сутугин, Жадовский, Копыток) числятся в Книге памяти, значит действительно существовали. Поэтому, вся эта история вполне похожа на правду.
По ЖБД гарнизона Развилка дорог - 23.2.40 у Кожекина сильный бой, после 23.2.40 у Кожекина стрельбы не слышно. 27.2.40 предлагают освободить Кожекина.
По одним данным 23 февраля гарнизон у оз. Сариярви прекратил свое существование, по другим несколько небольших групп все же сумели отбить атаки и держались до 29 февраля.
Нигде не упоминаются инициалы Кожекина, командовавшего гарнизоном у озера Сариярви.
Прошу поделиться имеющейся по нему информацией.
Какова вероятность, что Кожекин (гарнизон Сариярви) и капитан 18сд Коженин Григорий Александрович 208-я могила Долины Героев (погиб 04.03.1940), один и тот же человек?Буду признателен, всем кто откликнется.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 26 513
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Роман!
Вы в Российский государственный военный архив в Москву запросы делали?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Роман Кожекин

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Уважаемый Константин!
В РГВА запрос пока не делал. Уточню данные и обязательно сделаю. Решил пока своими силами попробовать отыскать информацию.
В ОБД Мемориал, Книге Памяти, winterwar информации нет
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »