Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Глушак Захар Семёнович  (Прочитано 2491 раз)

Елена А

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Глушак Захар Семёнович
« : 28 Марта 2010, 23:07:57 »
  Прошу помочь в установлении судьбы моего прадеда, Глушак Захара Семёновича. Родился он в 1911 году. Дата и место призыва:  1941 год. Речицкий РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Речицкий р-н, деревня Ветхинь. Пропал без вести в самом начале войны. В военкомате сообщили, что архив за 1941 год был уничтожен и информации  кроме той, что на сайте "Мемориал",у них  нет. На этом сайте есть  сведения за 1947 год. Воинское звание: солдат, причина выбытия: пропал без вести, дата выбытия: _12. 1944,название источника информации: ЦАМО, номер фонда: 58, номер описи: 977520, номер дела: 463. Больше никакой информации у меня нет. Если кто-то может помочь в поиске, напишите. 

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Глушак Захар Семёнович
« Reply #1 : 28 Марта 2010, 23:28:57 »
Уважаемая Елена!
В книге "Память" Речицкого района про Вашего прадела Вы никакой дополнительной информации не обнаружили?
Ваш прадед - 1911 года рождения, то есть, если он был призван в 1941 году, то не в весенний призыв на срочную службу, а по всеобщей мобилизации после начала войны. Таким образом, дата его призыва в РККА колеблется в пределах 2 месяцев - с 23 июня по 23 августа (день взятия Речицы).
Могу предположить, что в условиях начала войны Ваш прадед в составе некой воинской команды, сформированной в Речице, убыл на пополнение воинской части или дислоцированной относительно поблизости, или отступившей сюда с запада, или - наоборот - вновь прибывшей сюда на подкрепление с востока.
Попытайтесь по ОБД "Мемориал" проследить судьбу земляков Вашего прадеда - призванных с ним в 1941 году из одной деревни, из одного района, один военкоматом. Возможно, что у них Вы найдёте указания на номера конкретных воинских команд, воинских частей, полевых почт и т.п.
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Елена А

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 29 Марта 2010, 00:26:33 »
Спасибо за объяснение. Дело в том, что мой прадед был призван до войны на учения. Когда началась война и их везли на фронт, поезд стали бомбить немцы. Солдаты побежали в лес. Мой прадед был среди спасшихся солдат. Когда все устроили на отдых, пришёл командир и сказал: "Глушак, пойдём со мной!" Мой прадед ушёл  с ним и больше не вернулся. Из однополчан его никто больше не видел.  Из соседней деревни вернулся солдат, который рассказал эту историю моей прабабушке. Однако больше никаких данных даже об этом солдате моя прабабушка при жизни не рассказывала.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #3 : 29 Марта 2010, 01:16:09 »
Уважаемая Елена!
Вы в своём первом сообщении написали: "Больше никакой информации у меня нет". А теперь выложили целую историю про прадеда, которую, оказывается, знали от Вашей прабабушки!
Из этого рассказа следует, что Ваш прадед уже был приписан к некой воинской части, в июне 1941 года перемещавшейся на запад по железной дороге.
Может быть, Вы ещё что-то существенное вспомните? Например, куда его "призвали до войны на учения", откуда "их везли на фронт", где их "стали бомбить немцы"? Кстати, а солдат этот "из соседней деревни" когда вернулся - после войны или тогда же, в 1941-м?
Вам надо установить, что это за "соседняя деревня" рядом с Ветхинью (я их на карте сразу несколько вокруг вижу), откуда был рассказчик этой истории, а затем провести предложенный мной поиск по ОБД "Мемориал" уже по ним обоим.
Успеха Вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #4 : 29 Марта 2010, 01:51:19 »
Здравствуйте,
посмотрите вот эти свидетельства, только скорее всего там ошибка - не 784-й сп, а 487-й сп,143-я сд.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 29 Марта 2010, 02:10:07 »

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 29 Марта 2010, 02:20:12 »

143 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ
487, 635 и 800 сп, 287 ап (I) – до 10.11.41 г., 287 ап (II) – с 1.3.42 г., 49 осад – с 20.8.41 г., …, 86 оиптд (до 18.11.41 г. и с 20.2.42 г.), 135 рр, 209 сапб, 165 обс (24 орс), 206 медсанбат, 203 орхз, 34 (154) атр, 340 пхп, 229 двл, 704 ппс, 298 пкг.

Елена А

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 03 Апреля 2010, 08:03:04 »
Большое спасибо за помощь! Мой прадед проходил   учения в  Речице. Я знаю, что прабабушка ездила к нему. Сослуживец, который рассказал, как пропал мой прадед вернулся с  войны. Он проживал в деревне Вышемир. Но я не знаю ни его имени, ни фамилии. Письмо от прадеда было только одно из-под Жлобина. Но оно сгорело во время пожара. Вместе с прадедом на учения забирали  многих односельчан.

Елена А

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 27 Мая 2010, 02:53:23 »
    Просмотрела информацию в интернете. Действительно, части 143 стрелковой дивизии находились в Речице. Я обзвонила военкоматы, белорусские архивы, написала в Белорусскиое общество Красного Креста. Все предоставляют только ту информацию, которая находится на сайте ОБД "Мемориал". За время поиска выяснила, что у прадеда пропали без вести два брата (о них прабабушка никогда не рассказывала). Глушак Тимофей Семёнович (1915 г.р.), Глушак Иван Семёнович (1918 г.р.). Они также пропали в начале войны. Нашла книгу Памяти Речицкого района. Но из неё ничего нового о своём предедушке я не узнала. Как вести поиск дальше не знаю. Если можете, то подскажите.
     За ранее благодарна за любую информацию!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 27 Мая 2010, 10:34:57 »
Елена А, дальнейший поиск - через обстоятельное и глубокое изучение хроники боёв 143-й сд за лето сорок первого...

Елена А

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 30 Мая 2010, 20:48:58 »
   Здравствуйте! Я просмотрела информацию в интернете. Однако, удалось узнать очень мало. Бомбили железную дорогу в нескольких местах (возле Бобруйска и возле Осиповичей). 143 сд  переправляли в Барановичи. В Барановичах пополнение ждали 5 - 6 июля.
   Может кто-нибудь может подсказать какую литературу можно просмотреть по боевому пути 143 сд. Может кто-то знает адреса  сайтов с более подробной информацией. Я в поисковом делее новичок, наверное поэтому мне удалось найти мало.
   За ранее благодарна за любую информацию!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »