ГАВРИЛОВ Николай Филиппович, военврач 3 ранга 110 МСБ 75-й сд.
1904 года рождения,уроженец г.Ленинграда, участник финляндской войны, приблизительно 23.06.1941 года пропал без вести при выходе из окружения в г.Малорита.

Письмо-воспоминания Николаевой М.Н. сыну Гаврилова Николая Филипповича (орфография-пунктуация и стиль автора сохранены):
"г.Остров 17 мая 1958 года
Уважаемый Леонард Николаевич!
Вы хотите узнать о судьбе Вашего отца, Гаврилова Николая Филипповича. Да, действительно я с ним вместе служила в 110 МСБ 75с.д. и как раз я и работала вместе с ним в лаборатории.
Помню, хорошо помню Николая Филипповича. Замечательный был он человек. Столько он трудился, работы какие то писал. А главное, как он заставлял и меня то учиться. - Читай,читай. - бывало говорил, - учись, лабораторное дело интересное. Я вот теперь все вспоминаю его советы. Была хорошая возможность освоить и практически закрепить лабораторную технику. Война окончилась (с белофинами) и можно было спокойно поработать, научиться. Но вотя как раз была безинтересна к этому и плохо слушалась. Потеряла много. И так мы работали вместе до 1941 года, до начала Отечественной войны.
Война застала нас под г.Брест-Литовским километров 25-30 от Брест-Литовского.
Мы, 110 МСБ в составе той самой 75 стрелк. дивиз. были переведены в распоряжение Белорусского Военного округа в местечко Малорита. Вот здесь нас и застала война. Мы сразу приступили к выполнению своей боевой задачи - приему раненых и пострадавших и вскоре оказались в кольце немцев. А будучи окружены неприятелем, мы старались как можно скорей выйти из окружения. Вот здесь я уже ничего не могу сказать о судьбе Николая Филипповича. Лаборатория, ка и все другие отделения была свернута и уже пытались только выйти. Но все дороги уже были непроходимы - немцы. Мы в лес. Группами. И здесь я уже ничего не могу сказать. В моей группе с кем я была, было четыре девушки, фельдшера. И так как лес стали немцы прочищать, т.е. обстреливать, то мы стали выбираться из лесу, на дороге нас захватили немцы и пленили. Людей, которые попали в плен, собрали в место там было 3 врача, несколько фельдшеров, но Николая Филипповича не было. Видно, он погиб при выходе из окружения.
С уваженим М.Н.Николаева (подпись)"
В теме "75-я стрелковая дивизия в фотографиях" размещены рисунки военврача 3-ранга Н.Ф.Гаврилова
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=66954.0