Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Новиков Максим Нилович: погиб под Кёнигсбергом  (Прочитано 2436 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из моей почты:
Здравствуйте! Меня зовут Максим. Мой дед Новиков Максим Нилович уроженец Смоленской области, воевал в финскую и ВОВ, погиб в апреле (25-27) 1945 в Восточной Пруссии и похоронен на кладбище одного из населённых пунктов. Когда то бабушка мне показывала документ и там было указано место захоронения. Бабушки уже давно нет, также и документа. Понимаю что наверно невозможно, но хотелось бы узнать где похоронен дедушка. Если у вас не получится, может подскажете куда мне еще обратиться. Спасибо!

Мой ответ:
- Максим, здравствуйте!
Ваш дедушка на момент гибели являлся стрелком 58-го гвардейского стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой Инстербургской Краснознамённой (впоследствии – вдобавок ордена Суворова) дивизии 36-го гвардейского стрелкового Неманского (впоследствии – Краснознамённый) корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта и гвардии красноармейцем по воинскому званию.
В 58-й гв. сп он прибыл из рядов 9-й отдельной армейской штрафной роты 11-й гвардейской армии. 9-я оашр 11-й гв. А в действующей армии с 6 июля по 21 августа 1944 года, после чего была расформирована.
Погиб солдат 15 марта 1945 года в боях на Земландском полуострове.
В настоящий момент прах покоится на воинском мемориале посёлка Большие Горки Гвардейского района Калининградской области.
Соответствующие сканы – ниже…
« Последнее редактирование: 30 Марта 2010, 20:47:09 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Книга Памяти Калининградской области «Назовём поимённо» - т. 6, стр. 68: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPNazovemPoimennoKaliningrOblTom6/00000068.png

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Книга Памяти Смоленской области – том «Ельнинский район», страница 325: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPSmolenskElninskRn/00000325.png

maxkuban

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго здоровья!!! Получил сообщения о месте захоронения своего деда Новиков Максим Нилович 1911 г.р. погиб 15.03.45. Хотелось бы узнать его судьбу до гибели. В предыдущем сообщении упоминалось о штрафной роте 9-я оашр 11-й гв. Где он был и почему попал в шр? По рассказам его жены, моей бабушки он воевал ещё в Русско- Финскую.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Указание на 9-ю оашр здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/TV/006/6279-0267727-0009/00000023.jpg Однако эта строка вызывает больше вопросов чем ответов. Так, в частности, датой призыва у солдата значится 18 января 1945 года. К этому времени 9-й оашр де-юре уже не существовало почти как полгода.
«Призван Действующей армии» - это косвенное указание на СПП – сборно-сортировочный пункт. Выходит накануне призыва дорогой Вам воин был освобождён или из плена, или из немецко-фашистского рабства. В этом случае направление в штрафники чаще всего просто гарантировано.
Как версия: в данном случае 9-я оашр – некое внештатное штрафное подразделение 11-й гвардейской армии, сформированное под вывеской бывшей 9-й оашр, однако в действительности последняя являлась всего лишь ротой, где были сконцентрированы «неблагонадёжные», но формально не наказанные в установленном Законом порядке бойцы. Подобная практика на фронте бытовала…
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »