Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Под Варшавой нашли Пе-2 из 72-го орап 16-й ВА  (Прочитано 1922 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 439
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW

В Музее реки Вислы города Вышегруда выставлены детали советского самолёта, который 70 лет пролежал в болоте около реки.

Энтузиасты военной истории и краеведы установили, что это был советский самолёт пикирующий бомбардировщик Пе-2, принадлежащий 72-му отдельному разведывательному авиаполку 16-й воздушной армии ВВС Красной армии.

Самолёт совершал вероятно обычный разведывательный полёт 18 января 1945 года. Это был период когда оставались последние дни для взятия Варшавы Красной армией. Немцы уже ушли и только отдельные части встречались на плацдарме.

Погода в тот день наверное была не лучшая, туман скрывал землю. На немцев экипаж нарвался в районе села Камион. Самолёт был обстрелял сильным зенитно-пулемётным огнём. Плоскости были пробиты пулемётными пулями. Пули попали в двигатель, который взорвался и оторвался от крыла. Машина потеряла управление и упала в болотистую местность Бзура. Три члена экипажа погибли на месте.

После войны хвост самолёта несколько лет был виден в болоте, потом он скрылся. В наши дни один из местных жителей указал место падения самолёта и эти сведения были проверены следопытами. Энтузиасты истории родного края обратились к собственнику земли, который разрешил проверить болото.

С помощью металлодетекторов остатки самолёта удалось обнаружить почти сразу. Там было много деталей и хорошо сохранившиеся двигатель, крыло, колёса, два пулемёта, парашюты и пистолеты пилотов. Среди находок доже фотокамера кино-фотопулемёта.

Были найдены останки лётчиков.

За помощью в определении идентичности летчиков и восстановление последних часов самолета краеведы обратились к российским ученым — сказал Здислав Лещинский, директор музея в Wyszogrodzki. Россияне нашли информацию в военных архивах.

Обнаруженный самолет покинул завод в Казани 1 сентября 1944 года, — говорит Лещинский, — В тот роковой день за штурвалом находился пилот лейтенант Eustawfij Czułowski. В гражданской жизни он был пианистом и — что особенно интересно — происходил из семьи польских ссыльных в Сибирь. В экипаже также были стрелок-радист сержант Яков Полькин и штурман Ивана Żywotowski.

Останки лётчиков, извлечённые из самолёта, были похоронены на кладбище солдат Красной Армии в Варшаве. В захоронении участвовало посольство России в Варшаве.

Детали самолёта представлены в отдельном павильоне в Вышогродском музее.

Директор музея Лещинский рассказал, что история самолёта Пе-2 начинается на рубеже тридцатых и сороковых годов прошлого века. Это был пикирующий бомбардировщик, разработанный группой политических заключенных Центрального конструкторского бюро 29. Группа во главе с Владимиром Петляковым работала под руководством НКВД. За годы войны авиационные заводы изготовили более 11,5 тысяч таких машин.

После войны эти бомбардировщики использовались даже в Польской армии.
http://www.melkon.lv/news/2016/01/19/v-polshe-najjdeny-ostatki-sovetskogo-s/
Информация и фото по материалам polska-zbrojna.pl
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 439
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Под Варшавой нашли Пе-2 из 72-го орап 16-й ВА
« Reply #1 : 26 Февраль 2016, 09:06:26 »
В Польше обнаружен советский военный самолет времен Второй мировой войны, а также останки двоих членов экипажа и их обмундирование. Куратор поисковых работ - директор музея Вислы в Вышогроде Здислав Лешчинский - рассказал "РГ", что это стало возможно, благодаря сильной засухе, которая привела к значительному обмелению рек, в том числе Вислы и ее притоков.

Пан директор, что именно вам удалось найти на сегодняшний день?

Здислав Лешчинский: Мы проводим поиски на квадрате три на три метра. Прежде всего, мы установили, что это бомбардировщик Пе-2. Удалось обнаружить останки двоих членов экипажа - пилота и стрелка-радиста, фрагменты их военной формы с пуговицами, на которых выгравированы звезды, и даже парашют одного из них, часть кабины, приборную панель, заднее колесо и один мотор. В числе находок также пистолеты типа Токарев Тульский - так называемый ТТ, большое количество боеприпасов и рация в очень хорошем состоянии. Это - одна десятая всей машины. И, к сожалению, пока мы не обнаружили тех частей самолета, на которых обозначен его бортовой номер, что, возможно, помогло бы нам установить личности пилотов. Есть кожаный планшет одного из них, но в нем нет никаких документов. Возможно, еще найдем. Сейчас мы в срочном порядке готовимся продолжить работы в субботу и воскресенье, потому что, если пойдет дождь и поднимется уровень воды, на это место не проедет никакая техника, ведь это болото. Вы позвонили, когда я писал письмо в министерство обороны Польши - не исключено, что на борту были бомбы, и работы должны проходить под надзором военных, чтобы мы случайно что-нибудь не взорвали.

А почему вы искали именно здесь - в староречье Бзуры (притока Вислы)?

Здислав Лешчинский: Люди с давних пор знали о сбитом в этом районе Бзуры самолете, но искать его мы начали только сейчас, потому что в Польше сильная засуха, и наконец-то можно было провезти технику на этот участок. Местный житель, который во время войны, будучи ребенком, видел, как сбили самолет, рассказал нам, как это происходило. По его словам, это был полет по направлению к Варшаве и Плоцку. Бомбардировщик пролетел над Вышогродом, свернул влево и летел над Вислой прямо на мост, на котором находилась немецкая противовоздушная артиллерия. Самолет летел очень низко - примерно 100 метров над водой - и у него не было шансов. Скорее всего, это было в самом начале января, когда только разворачивалось наступление Красной армии, и немцы не успели уйти из Вышогрода и взорвать мост. Я полагаю, что это был разведывательный полет, так как все боеприпасы остались на борту, то есть экипаж вообще не стрелял.

Что будет дальше с этой находкой?

Здислав Лешчинский: Более мелкие детали будут представлены в нашем музее Вислы в Вышогроде. Мы планируем выяснить все возможные обстоятельства этого полета и сделать посвященную ему отдельную экспозицию. Нам уже помогают коллеги из Нью-Йорка. Тамошние музейщики увидели на сайте нашего музея снимки найденных деталей самолета, и прислали нам фотографии таких же деталей прямо с завода, и схему, где именно на самолете они располагались. Мы также надеемся на помощь россиян, воевавших в этих местах, их детей или просто любителей истории, которые могут что-нибудь об этом рассказать. На связь с нами вышел пожилой россиянин из Калининграда, который служил в противовоздушной обороне советского военного аэродрома в районе Модлина, куда, скорее всего, направлялся этот самолет. Мы собираемся съездить к нему и поговорить - может быть, удастся что-нибудь выяснить. А большие фрагменты, например, мотор, который, кстати, сохранился в таком идеальном состоянии, что наши механики утверждают, что через месяц он заведется, из него до сих пор вытекает масло, - попадут в Краков в музей авиации. У них есть такой же самолет. Мы также связались с диппредставительством России в Польше - я написал официальное письмо послу Российской Федерации о том, что обнаружены останки двоих воинов. Отправили, ожидаем ответа.

Прямая речь
Пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская сообщила "РГ", что в ситуациях с такими находками поисковики должны уведомить посольство, а конкретнее - представительство министерства обороны РФ, которое в дальнейшем контактирует с польской стороной по вопросам захоронения, по своим каналам пытается установить личности погибших.
http://www.rg.ru/2015/08/27/samolet-poln.html
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 439
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Под Варшавой нашли Пе-2 из 72-го орап 16-й ВА
« Reply #2 : 26 Февраль 2016, 09:11:27 »
В Польше нашли обломки советского бомбардировщика Пе-2
25 августа 2015, 17:46
Обнаруженные в центральном Мазовецком воеводстве Польши под городом Вышогруд обломки советского самолета, который предположительно разбился зимой 1945 года, оказались деталями бомбардировщика Пе-2 (Петляков), сообщил директор вышогрудского музея Вислы Здислав Лешчинский.

Детали самолета обнаружила поисковая группа «Саква» из Познани, а также исследователи из Лодзи. Это стало возможным благодаря засухе, из-за которой уровень воды в Висле сильно упал. Были извлечены отдельные элементы самолета, в том числе двигатель, центральная часть фюзеляжа с кабиной пилота и наводчика, хорошо сохранившаяся радиостанция, оружие с полными магазинами, а также фрагменты шасси с хорошо сохранившимся колесом, передает ТАСС.

«Не удалось извлечь крылья. Это очень сложная, болотистая местность», – отметил Лешчинский, подчеркнув, что поиски продолжаются. По его словам, нет никаких сомнений в том, что самолет советский, так как в кабине сохранились надписи на русском языке, а также фрагменты формы одного из пилотов.
До этого предполагалось, что найдены обломки штурмовика Ил-2.

«Вероятно, там был экипаж из трех человек, но пока обнаружены останки только двоих. Третьего еще будем искать», – сказал он. Никаких знаков отличия, которые могли бы точно указать на личности погибших красноармейцев, также нет. Из личных вещей найдены парашют и пистолет ТТ.

Директор музея, где сейчас проводится необходимая исследовательская работа, а также консервация находок, сообщил об открытии посольству России в Польше. В музее надеются, что исследователи смогут выяснить историю этого самолета, узнать имена летчиков, чтобы затем устроить отдельную экспозицию обнаруженных элементов советской машины.

Ранее сообщалось, что советский бомбардировщик Пе-2 времен Великой Отечественной войны обнаружен поисковиками в районе деревни Калливере Ленинградской области.

Пе-2 (в армии СССР – прозвище «Пешка»; по классификации НАТО: Buck – «Олень») – советский пикирующий бомбардировщик времен Второй мировой войны. Самый массовый пикирующий бомбардировщик производства СССР. На Пе-2 впервые в СССР было применено электрическое управление многими механизмами. Самолет начал поступать в военные части в 1941 году, активно применялся в частях фронтовой и морской авиации с первых дней Великой Отечественной войны и до ее конца, а также в боях с Японией.
http://vz.ru/news/2015/8/25/763144.html
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 439
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Под Варшавой нашли Пе-2 из 72-го орап 16-й ВА
« Reply #3 : 26 Февраль 2016, 09:24:07 »
В Польше открылась выставка, демонстрирующая обломки найденного в стране советского Пе-2
ITAR-TASS, 18/01 14:55 CET

ВАРШАВА, 18 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. В центральном Мазовецком воеводстве Польши в городе Вышогруд открыли экспозицию, демонстрирующую обломки советского бомбардировщика Пе-2 (Петляков), который был обнаружен поисковиками минувшим летом. Выставка открылась сегодня в местном музее Центральной Вислы и Вышогрудских земель.

Среди экспонатов, расположенных в отдельной застекленной галерее – двигатель, центральная часть фюзеляжа с кабиной пилота и наводчика, радиостанция в хорошем состоянии, оружие с полными магазинами, а также фрагменты шасси с хорошо сохранившимся колесом и даже фрагмент парашюта.

“Обнаружение самолета обогатило наш музей, а также расширило знания о последних часах оккупации нашей земли немецкой армией”, – указал бургомистр Вышогруда Ян Бошко в ходе торжественной церемонии открытия. Многие ее участники отметили, что эта находка станет стимулом для изучения истории последних месяцев войны, когда Красная Армия освобождала Польшу.

Обнаружение самолета и останков летчиков

Пе-2 был обнаружен обществом “Саква” летом прошлого года в период засухи, когда уровень воды в польских реках сильно упал. Как выяснилось, местные жители всегда знали, что где-то в этих местах под водой находится разбившийся самолет. Однако, на протяжении последних семи десятилетий его никто не видел. Засуха помогла поисковикам обнаружить самолет и начать работы по его извлечению.

Одновременно были найдены останки членов его экипажа. Благодаря сохранившемуся солдатскому медальону, исследователям удалось выяснить их имена. Останки принадлежат пилоту лейтенанту Евстафию Чуловскому, штурману лейтенанту Ивану Животовскому и стрелку-радисту старшему сержанту Якову Полькину.

Поисковикам при помощи посольства РФ в Польше удалось связаться с родственниками Чуловского и Животовского. Поиски родных Полькина продолжаются. Согласно предварительным планам, члены экипажа Пе-2 будут похоронены в братской могиле на военно-мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве, если все стороны дадут свое согласие. Кроме этого, в месте крушения по инициативе местных жителей планируется поставить памятник.

Самолет разбился 18 января 1945 года. По мнению исследователей, он выполнял разведывательный полет и был обстрелян немцами, которые в тот день готовили к подрыву мост через реку. Экипаж совершил попытку дотянуть до аэродрома в Сохачеве, но бомбардировщик упал в реку.
http://ru.euronews.com/newswires/3129517-newswire/
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 439
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Под Варшавой нашли Пе-2 из 72-го орап 16-й ВА
« Reply #4 : 26 Февраль 2016, 09:25:14 »
В Польше обнаружен советский бомбардировщик Пе 2, сбитый в январе 1945 года
 
Видео https://www.youtube.com/watch?v=1OJ-3TzsIuQ
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 439
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Под Варшавой нашли Пе-2 из 72-го орап 16-й ВА
« Reply #5 : 26 Февраль 2016, 09:30:02 »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 439
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Re: Под Варшавой нашли Пе-2 из 72-го орап 16-й ВА
« Reply #6 : 26 Февраль 2016, 11:28:48 »
Персональные темы

Чуловский Евстафий Николаевич
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67258.0

Животовский Иван Ильич
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67259.0

Полькин Яков Константинович
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67260.0
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »