Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Старусев Михаил Родионович, 1904  (Прочитано 3913 раз)

DELT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Старусев Михаил Родионович, 1904
« : 01 Апреля 2010, 17:32:14 »
Помогите найти место захоронения моего деда:
Старусев Михаил Родионович 1904 года. Погиб в августе 1943 года. Похоронен в деревне Куркино Якимовичского района Смоленской области. Больше никакими данными не располагаем. Призван Кропоткинским РВК Краснодарского края в 1941 году. Никакого Якимовского района, а также Якимовичского района в Смоленской области нет, деревню Куркино тоже найти не удалось. 
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2010, 17:55:12 от DELT »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Правильное название - Екимовичский район. Ныне посёлок Екимовичи в составе Рославльского района.
Вам, DELT, следует сделать запрос в адрес главы Рославльского района, потребовав от последнего увековечить имя дорогого Вам воина на скрижалях ближайшего к месту фактической гибели воинского мемориала...

DELT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Правильное название - Екимовичский район. Ныне посёлок Екимовичи в составе Рославльского района.
Спасибо большое за оперативный ответ. Только не совсем понятно "Вам, DELT, следует сделать запрос в адрес главы Рославльского района, потребовав от последнего увековечить имя дорогого Вам воина на скрижалях ближайшего к месту фактической гибели воинского мемориала...".
Я вообще не совсем понимаю похоронен он там или нет. И это деревня Куркино или нет. По отзывам участников форума, пусть не обижаются на меня жители Смоленской области, в списках захоронений воинов ВОВ большой бардак. Были случаи, что "похороненные" в Смоленской области вдруг оказывались в захоронениях под Сталинградом, причем в другой год.
Если Вы дока в вопросе поиска, помогите найти место захоронения.

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
Re: Старусев Михаил Родионович, 1904
« Reply #3 : 01 Апреля 2010, 18:04:38 »
Номер записи    53409997
Фамилия   Старусев
Имя   Михаил
Отчество   Радионович
Дата рождения   __.__.1904
Место рождения   Краснодарский край, Новокубанский р-н, с. Н. Кубанка, ул. Пруцкого, 4
Дата и место призыва   Ново-Кубанский РВК, Краснодарский край, Ново-Кубанский р-н
Последнее место службы   штаб 42 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   29.08.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   920
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53340516
-Донесение 42 СД от 20.09.1943 г. № 01113
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

Владимир Корощенко

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Геннадьевич Корощенко
« Reply #4 : 01 Апреля 2010, 18:21:24 »

-Донесение 42 СД от 20.09.1943 г. № 01113
Из этого же документа:
Номер записи    53410007
Фамилия   Харский
Имя   Михаил
Отчество   Никитович
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   Курская обл., Щигровский р-н, ст. Охогевка, с/с Охогевский р-н, д. Луковка
Дата и место призыва   Щигровский РВК, Курская обл., Щигровский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   31.08.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53340517
и

Номер записи    260557395
Фамилия   Харский
Имя   Михаил
Отчество   Никитович
Дата рождения/Возраст   __.__.1923
Воинское звание   рядовой
Дата смерти   31.08.1943
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калужская обл.
Место захоронения   с. Спас-Деменск
Откуда перезахоронен   д. Куркино
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=260557388

В донесении следом за Харским М.Н.:
Номер записи    53410008
Фамилия   Радько
Имя   Владимир
Отчество   Данилович
Дата рождения   __.__.1923
Место рождения   Воронежская обл., Ново-Меловатский р-н, х. Переволоеный
Дата и место призыва   Ново-Миловатский РВК, Воронежская обл., Ново-Миловатский р-н
Воинское звание   сержант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   29.08.1943
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=53340517
и
Номер записи    261362826
Фамилия   Радько
Имя   Владимир
Отчество   Данилович
Дата рождения/Возраст   __.__.1923
Воинское звание   сержант
Дата смерти   29.08.1943
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Смоленская обл.
Место захоронения   Рославльский р-н, д. Екимовичи
Могила   Братская могила № 4
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261362796
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2010, 18:24:18 от владимир корощенко »
С уважением.
При использовании материалов и информации с данного сайта  ссылка на использованную страницу и автора обязательна!
Если Вам известна какая-либо информация о ОШБ ЛенФ - 28-й ОШР КНС ЛенФ - 14-м ОШБ или его бойцах - сообщите пожалуйста об этом!
http://14-shtrafbat.ucoz.ru/

DELT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 01 Апреля 2010, 18:28:02 »
Спасибо большое. Я тепрь знаю, в какой дивизии мой дед служил. Только меня больше интересует место захоронения. Беспокоит то, что деревни Куркино, по всей видимости, уже нет. А есть эта могила или там уже поле. Ведь если нет деревни, то и ухаживать некому за могилой.
Моему отцу 73 года. Последний раз он видел своего отца в 1941 году, когда ему было 5 лет. Сейчас он мечтает найти место захоронения и приехать на могилу. Пожалуйста, помогите найти могилу.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #6 : 01 Апреля 2010, 20:58:22 »
Здравствуйте !

В донесении вместе с Куркино указаны Зимница .
Довоенная карта : http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-56.html
( левый нижний угол карты )
Видимо при увековечивании имен солдат в Спас-Деменске имели ввиду другое Куркино,расположенное
севернее Спас-Деменска карта : http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-57.html
(левый край карты ).
Ясно,что это " бумажное перезахоронение " и бойцы остались там где их похоронили.

Сейчас в этом месте остались только две деревни :Алферово и Починок ( правый верхний угол )
Современная карта http://topoatlas.narod.ru/40_2/big/16.html

Вы можете обратиться в военкомат Калужской области для увековечивания имени солдата на
ближайшем воинском захоронении.

С уважением,

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #7 : 01 Апреля 2010, 21:05:55 »
В отношении Куркино - мифическая или это деревня, или реальная, - ответить смогут только муниципальные чиновники из Рославля...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 01 Апреля 2010, 21:13:10 »
В 1944 году в составе всего Спас-Деменского района в Калужскую область из Смоленской были переданы деревни Куркино Ст. и Куркино...
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2010, 09:38:37 от Sobkor »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #9 : 02 Апреля 2010, 09:24:01 »
Здравствуйте !

То ,что Куркино именно указанная на карте http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-56.html  именно та деревня подтверждает лист донесения из 42 стрелковой дивизии за 29,08.1943 г. http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2848094

Указаны и Починок и Алферово.

С уважением,

DELT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 02 Апреля 2010, 13:40:51 »
Уважаемые коллеги!
Прошу вас подсказать, как мне продолжить поиски. У меня есть два направления: деревня Екимовичи Рославльского района и деревни Алферово и Починок в Калужской области.  Что делать дальше? Я понимаю, что много братских могил, на которых нет никаких надписей. Но как можно всетаки узнать, где могила моего деда? А увековечить имя моего деда на надгробии можно будет, когда я точно буду знать, что это именно та могила.

DELT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
История поиска места захоронения деда, погибшего и похороненного в Смоленской обл

DELT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
История поиска места захоронения деда, погибшего и похороненного в Смоленской обл
Хочу описать мою историю поиска могилы деда для тех, кто только начинает поиски могил своих родных и близких. Может моя история поможет разуверившимся, отчаявшимся, уставшим писать запросы в военкоматы и другие органы государственной власти.
Начну с начала. Мы знали, что дед погиб 29.08.1943 года в Смоленской области и захоронен в деревне Куркино Екимовского района (так было написано в похоронке). Только сейчас нет ни Екимовского района, ни деревни Куркино. Все наши догадки писать здесь не буду. Но было 2 подозрения: это сейчас Новодугинский район или Рославльский район. Я решила воспользоваться интернетом для своих поисков. Нашла форум поисковых движений. Разместила свое объявление в теме: "Судьбы солдатские - Помогите установить судьбу". Лично мне очень помогли участники этого форума: Крощенко Владимир Геннадьевич, Ржевцев Юрий Петрович, Лебедев Иван Анатольевич.
Сообщения от участников форума дали мне ответы, если не на все, то на очень многие вопросы. По совету участников форума я написала запрос в администрацию Рославльского района о том когда и куда производилось перезахоронение из Куркино Екимовичского района. Ответ пришел быстро. Цитирую.
"Уважаемая Татьяна Валентиновна!
Управление культуры и молодежной политики Администрации муниципального
образования "Рославльский район" Смоленской области сообщает Вам, что по
данным Объединенного военного комиссариата города Рославля Старусев
Михаил Родионович 1904 года рождения, 455 стрелковый полк, 42 стрелковая
дивизия, погибший 29 августа 1943 года был похоронен в д. Корнево
Екимовичского района.
С 1952 по 1955 гг. производились перезахоронения из 55 братских могил и
94 индивидуальных захоронений в братскую могилу поселка Екимовичи (34
километра от города Рославля в Московском направлении) в том числе из
деревень Корнево и Куркино.
Старусев Михаил Родионович значится в списках воинов, захороненных в
братской могиле в поселке Екимовичи.

Просьба подтвердить получение данного сообщения.

Исполнитель специалист 1 категории
Симонов А. А."
К ответу была приложена фотография мемориала в Екимовичах.
В целом на поиски у меня ушел 1 месяц.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2010, 11:03:59 от DELT »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #13 : 05 Мая 2010, 11:09:41 »
DELT, Вам же разъяснили, что деревню Куркино следует искать на территории Спас-Деменского района Калужской области...

DELT

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 05 Мая 2010, 11:29:31 »
DELT, Вам же разъяснили, что деревню Куркино следует искать на территории Спас-Деменского района Калужской области...
Честно говоря, не совсем поняла, зачем мне деревня Куркино? В списках захороненных на мемориале в Екимовичах фамилия моего деда - Старусев М.Р.
Может Вы имеете ввиду, что скорее всего мой дед лежит где-то в Калужской области? А в списках мемориала Екимовичах только числится?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #15 : 05 Мая 2010, 12:08:54 »
Честно говоря, не совсем поняла, зачем мне деревня Куркино? В списках захороненных на мемориале в Екимовичах фамилия моего деда - Старусев М.Р.
Может Вы имеете ввиду, что скорее всего мой дед лежит где-то в Калужской области? А в списках мемориала Екимовичах только числится?

На воинских мемориалах Смоленщины увековечены во многих случаях даже воины, погибшие в других регионах, причём необязательно соседних к Смоленщине и, например, под Сталинградом. Просто на Смоленщине в своё время отворился полный бардак (он, впрочем, и сейчас не изжит!) в отношении работы со скорбными списками павших. Так, в частности, на воинском мемориале районного посёлка Шумячи (последний - сосед Рославля с запада) - фамилии десятков воинов, которые де-факто погибли и были похоронены в современной Калужской области, но никак не в смоленском Присожье!
Боюсь, что такая же ситуация и в отношении разыскиваемого Вами воина, тем паче, что Куркино территориально было именно в Спас-Деменском районе, а не в соседнем к нему бывшем Екимовичском...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »