Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Богатырев Михаил Николаевич  (Прочитано 3686 раз)

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Богатырев Михаил Николаевич
« : 03 Апреля 2010, 12:40:06 »
Помогите установить судьбу и захоронение Богатырева Михаила Николаевича. Вот данные, которые я нашла
Номер записи    57619980
Фамилия   Богатырев
Имя   Михаил
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1910
Место рождения   Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Выбрано (правильно с.Выборное)
Дата и место призыва   20.08.1942 Сталинский РВК, Московская обл., г. Москва, Сталинский р-н
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.02.1943
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   399

Это из Олд мемориала. Мы даже не знаем в каком районе и в какой в каком бою он пропал...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Богатырев Михаил Николаевич
« Reply #1 : 03 Апреля 2010, 16:16:33 »
СТАЛИНСКИЙ РАЙОН переименован в ПЕРВОМАЙСКИЙ
Наверное нужно послать туда запрос, в администрацию или в военный комиссариат-запросить куда был направлен после призыва, инАче не найти его следов...
адреса военкомата я не нашла.
карта районов 1960 года

http://moskva-oc.narod.ru/history/del3.htm

Сталинский между КАЛИНИНСКИМ И КУЙБЫШЕВСКИМ

Ссылка на районы

http://www.prime-realty.ru/cmi/raiony/raiony.htm

ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ
ИЛЬИН Кирилл Михайлович

Родился 22 ноября 1914
На пенсии не сидит без дела - является председателем Совета ветеранов Первомайского района города Москвы -Живет в Москве- на у улице Народного ополчения, но для того, чтобы номер его телеона найти- на сайте требуют послать смс..

http://tapix.ru/telef.asp Если удасться найти телефонный номер, то можно поговорить- в Совете ветеранов могут быть сведения о призванных военкоматом.. http://www.biograph-soldat.ru/GALER/ARTICLES/i.htm
Можно долго "плутать" в обд, в поисках сведений и анализировать, и в результате уйти от верного пути поиска.
 ЛучШе послать запрос в военкомат и узнать -куда был направлен.

« Последнее редактирование: 03 Апреля 2010, 16:29:53 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 03 Апреля 2010, 17:46:39 »
Спасибо огромное! Сначала напишу в военкомат (а может быть позвоню или подъеду), попробую выяснить куда его отправили после призыва, если удастся выяснить - поеду по архивам. Буду надеяться, что найду хоть какую-нибудь информацию.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 03 Апреля 2010, 21:35:31 »
Так вы москвичка? Вот это вам в плюс. Честно скажу- я пару часов в обд мемориал искала по призванным в тот же декнь тем же военкоматом. но выдавало все сведения о погибших 20 августа.Удачи вам- я думаю- вам удастся отыскать его след.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #4 : 03 Апреля 2010, 21:51:09 »
Уважаемая Wnuchka!
Прочитал Ваш запрос только сейчас :(
"Сам я местный" - уроженец бывшего Сталинского района Москвы, на территории которого живу всю жизнь!
Бывший Сталинский РВК (откуда призывался мой отец) находился на Семёновской площади, здание сохранилось, но оно теперь "под коммерцией". Нынешний наш военкомат (оттуда призывался я сам) находится во дворе на пересечении Первомайской и 5-й Парковой улиц.
Чем я могу вам помочь?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2010, 21:52:54 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 03 Апреля 2010, 22:26:24 »
Уважаемая Wnuchka!
Вдогонку к предыдущему!
Посмотрел скан документа по нему в ОБД "Мемориал". Из возможно важной для Вас информации это то, что жена М.Н.Богатырёва Кузекмаева Т.Ф. (то есть Ваша бабушка?) проживала в Лефортове по адресу: Синичкин проезд, дом 20, барак 4, комната 1. Правда сейчас Синичкиного проезда как такового уже нет - он стал началом Наличной улицы, а на месте того самого барака - парк с кинтеатром "Спутник".
Так как речь идёт о месте проживания приезжего в Москву в бараке, то это явно - служебное жильё. Если установить, кому оно принадлежало, то дальше можно попытаться выяснить, существует ли это предприятие сейчас, и, если да - есть ли у него музей и архив. Поверьте, что всё это - абсолютно реально! Если задаться целью, то следы найти можно!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 04 Апреля 2010, 16:00:08 »
Так вы москвичка? Вот это вам в плюс. Честно скажу- я пару часов в обд мемориал искала по призванным в тот же декнь тем же военкоматом. но выдавало все сведения о погибших 20 августа.Удачи вам- я думаю- вам удастся отыскать его след.

Спасибо огромное! Я сама вчера пыталась найти по дате тех, кто призывался вместе с дедом. Их всего четверо и все погибли. Еще пыталась посмотреть по датам весь август, чтобы попытаться найти часть, в которую предположительно могли отправить деда. Совпадений не найдено, все в разных частях служили. Но я буду продолжать поиски и военкомат, мне представляется наиболее вероятным местом для получения нужной информации.

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 04 Апреля 2010, 16:20:15 »
Уважаемая Wnuchka!
Вдогонку к предыдущему!
Посмотрел скан документа по нему в ОБД "Мемориал". Из возможно важной для Вас информации это то, что жена М.Н.Богатырёва Кузекмаева Т.Ф. (то есть Ваша бабушка?) проживала в Лефортове по адресу: Синичкин проезд, дом 20, барак 4, комната 1. Правда сейчас Синичкиного проезда как такового уже нет - он стал началом Наличной улицы, а на месте того самого барака - парк с кинтеатром "Спутник".
Так как речь идёт о месте проживания приезжего в Москву в бараке, то это явно - служебное жильё. Если установить, кому оно принадлежало, то дальше можно попытаться выяснить, существует ли это предприятие сейчас, и, если да - есть ли у него музей и архив. Поверьте, что всё это - абсолютно реально! Если задаться целью, то следы найти можно!

Уважаемый исследователь! Все гораздо проще и сложнее: там неверно указан адрес проживания (я только после ваших слов обратила внимание) Синицын пер. - правильно. И мама и я родились в этом доме, он еще стоит. А комнату давали бабушке Кузикмаевой Татьяне Федоровне от завода Вулкан. Так что, эта ниточка обрывается.
Помощь - это здорово! Я, честно говоря, затрудняюсь решить, какие документы мне могут понадобиться и как оформить запрос в военкомат. Я бы хотела подъехать лично, но наверно надо подъехать уже с готовым запросом? От кого этот запрос оформлять от лица дочери или можно от лица внучки? Если у вас был подобный опыт обращения в военкоматы и вы им поделитесь - я буду очень признательна!
Кстати, я нашла телефон Ильина из совета ветеранов и если вдруг с военкоматом ничего не получится, попробую туда обратиться. 

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 04 Апреля 2010, 16:37:45 »
Я вчера тоже пыталась найти телефон Ильина, но там смс-ку запрашивают за деньги номер могут дать:(
вчера я тоже долго пыталась выйти на след призванных тем же военкоматом- очень противоречивые сведения.. и из 139 сд были и из танковых полков- все следы уводили в Ржевский регион

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 04 Апреля 2010, 17:04:40 »
Я вчера тоже пыталась найти телефон Ильина, но там смс-ку запрашивают за деньги номер могут дать:(
вчера я тоже долго пыталась выйти на след призванных тем же военкоматом- очень противоречивые сведения.. и из 139 сд были и из танковых полков- все следы уводили в Ржевский регион

Я нашла по своей базе, если вам нужен этот телефон и другие по Москве для поисков погибших фронтовиков, я с удовольствием их вам переброшу, если они есть в моей старой базе.
Да я тоже находила и 139 сд, но почему-то обратила внимание на 64 сд, которая была под Сталинградом. Сейчас пройдусь по Ржеву. Очень у меня большой список этих воинских подразделений (я брала за месяц) и зацепиться пока не могу. Очень благодарна вам за помощь, для меня любая подсказка - это стимул к дальнейшим действиям.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 04 Апреля 2010, 18:50:50 »
Уважаемая Wnuchka!
Сразу же вопрос: что это был за завод "Вулкан", который дал комнату Вашей бабушке, и почему "эта ниточка обрывается"?
Опыт общения с московскими военкоматами у меня богатый, но в основном весь - "отрицательный": начиная от призыва в армию :) и до нынешней поисковой работы.
Вы прибываете в военкомат, "вооружённые" заявлением от своего имени (как от прямой наследницы) на имя военкома (в произвольной форме), к которому приложены распечатка скана из ОБД "Мемориал" и документов, подтверждающих, что Вы - внучка разыскиваемого. Обращаетесь к дежурному по военкомату, который должен направить Вас в канцеляию, где ваше заявление должны принять, зарегстрировать его под номером, который сообщить Вам, равно как и дату, когда Вам следует справиться о судьбе своего запроса, и номера телефона, по которому Вы сможете это сделать.
На содержательный ответ рассчитывать заранее не стоит (особенно учитывая бардак с документами в нашем военкомате), но надеяться на это до его получения можно. Получив ответ, не забудьте сообщить о нём в данной теме!
К сожалению, Вы выбрали исключительно неудачное время для обращения в военкомат - только что, в минувший четверг (то есть 1 апреля :) ) начался весенний призыв, и в ближайшие три месяца местные сотрудники будут озабочены лишь одним - выполнением плана по призыву любой ценой... А потом время летних опусков наступит... Но искать, если Вы на это решились, надо!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 04 Апреля 2010, 20:25:35 »
Уважаемый исследователь, я почему-то подозревала, что с военкоматом будет очень непросто, тем более в такое время... Вы понимаете, мы думали, что уже никогда не найдем могилу деда, случайно наткнулись на сайт олд мемориал, стали дальше рыться - оказываются люди находят своих пропавших без вести. Может быть и у нас получится. Думаю, что помимо военкомата надо послать запрос в ЦАМО и ждать от кого раньше придет.
Насчет завода Вулкан - это завод резиновых изделий, он сейчас не работает. Там кажется сдаются площади для коммерции, но подробностей я не знаю. Вообщем, думаю там еще больший бардак и архивы не найти.

Еще нашла деда в книге памяти Пензинской области. Но там такие же сведения, как и в олд мемориале.

В любом случае надо попытаться. Мы столько лет ничего не знали...

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 04 Апреля 2010, 20:45:04 »
Так нашла на обд мемориале о донесении послевоенного периода от 31.08.1946г. от Сокольнического РВК. Значит мне в Сокольнический РВК или куда? Или все-таки в Измайлово?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 04 Апреля 2010, 20:49:42 »
Уважаемая Wnuchka!
Вы имеете в виду, что бывший "Вулкан" - это ныне "Красный Богатырь", известный в округе как "Красная Галоша"?
Вы сами-то там уже были, или только предполагаете, что "там большой бардак и архивы не найти"?
Для примера: в Измайлове, где я живу, осталось одно-единственное промышленное предприятие - "Измайловская мануфактура". Оно реально тоже не работает и тоже сдаёт свои площади в аренду, но архив у них оказался В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ, включая предвоенные документы, по которым я установил имена 148 не вернувшихся с войны их бывших сотрудников (на большинство есть даже учётные карточки со всеми персональными данными и фотографиями)!
Это раньше местные жители завод стороной обходили и детям не велели даже мимо проходить, а обходить издалека из-за всей той "химии", которой оттуда на всю округу несло (завод, кстати, имел непосредственное отношение к обороне - выпуск различных резино-технических изделий военного назначения), но сейчас то туда, насколько я знаю, вообще проход чуть-ли не свободный повсюду. Так что Вам - прямая дорого в дирекцию и в архив этого предприятия!
И в военкомат - тоже, разумеется!
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 04 Апреля 2010, 20:54:03 »
Уважаемая Wnuchka!
Вы пишете: "Так нашла на обд мемориале о донесении послевоенного периода от 31.08.1946г. от Сокольнического РВК". Вы не могли бы эту свою мысль БОЛЕЕ ПОНЯТНО и БОЛЕЕ ПОДРОБНО выразить?
Даже не поняв Вашей мысли, могу сразу же ответить насчёт Сокольнического РВК применительного к Вашему деду: он проживал на территории Сокольнического РВК, а работал, как я понял - на территории Сталинского РВК. Поэтому обращаться стоит и туда, и туда - а вдруг?
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2010, 22:01:47 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 04 Апреля 2010, 21:35:34 »
Нет, "Красный богатырь" - это да, галоша. В "Вулкан" находится ближе к Лосиному острову. Сама не была, но предполагаю. Во всяком случае, наверно, можно попытаться.
Доношу свою мысль: Раз последние сведения поступили из Сокольнического РВК - я подумала. что именно там и находится вся информация. Разве иначе эту инфу не прислали бы из Сталинского РВК? Вы меня извините. но я здесь еще очень плаваю.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 04 Апреля 2010, 22:01:07 »
Уважаемая Wnuchka!
Вы пишете: "Нет, "Красный богатырь" - это да, галоша. В "Вулкан" находится ближе к Лосиному острову". Хотя, на мой взгляд, "Красный Богатырь" сам-то находится у самого Лосиного острова, спорить здесь с Вами не буду, но попрошу объяснить, что же такое сейчас "Вулкан" и где именно он находится. Можете объяснить "на пальцах", используя, например, вот эту предвоенную карту в Интернете - http://retromap.ru/mapster.php?right=0619391
Я, надеюсь, пойму, так как такая у меня дома висит. На ней, кстати, есть и Ваш Синицинский проезд.
НО! Призыв М.Н.Богатырёва Сталинским РВК означает, что в 1942 году он работал уже не на "Вулкане", а где-то именно в Сталинском районе, где промышленных предприятий было раньше огромное количество. Это ещё раз подтверждает мою мысль из предыдущего сообщения: "Поэтому обращаться стоит и туда, и туда - а вдруг?".

Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Wnuchka

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 04 Апреля 2010, 23:01:23 »
На карте не нашла, совсем в ней не ориентируюсь. Сейчас это 4 проезд подбельского дом 3. Он построен еще до войны http://www.alphaplastic.ru/ Но, тут выяснилось, что был другой завод не по имени, а по номеру. Возможно номер 145 (?). Осталось установить этот загодочный завод. Похоже теперь я нахожусь еще дальше, чем была в начале. Уважаемый исследователь, если у Вас есть ссылки на московские заводы во время ВОВ по номерам, пожалуйста бросьте мне. А то я чего-то ничего по этому заводу и вообще по Московской оборонной промышленности не нахожу.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 04 Апреля 2010, 23:37:14 »
Уважаемая Wnuchka!
С местоположением бывшего завода "Вулкан" (нынешняя "Альфапластика") теперь всё понятно - М.Н.Богатырёв проживал почти у самого завода, но работал до призыва, повторюсь, в соседнем районе.
Извините, но опять не понял Вашего сообщения: "Но, тут выяснилось, что был другой завод не по имени, а по номеру. Возможно номер 145 (?). Осталось установить этот загодочный завод".
Причём тут номер бывшего "Вулкана" для поиска Вашего деда? Номер его мы-то с Вами установим, а вот зачем?
Что за "загадочный завод"? Тот, на котором реально работал М.Н.Богатырёв? Так на это вообще никаких указаний нигде нет!
Как модно сейчас выражаться, "алгоритм Вашего поиска" таков: запросы в Сокольнический и Первомайским РВК и попытка на "Вулкане"/"Альфапластике" найти следы работы Вашего деда. Они вполне могут там быть в хранящейся в архиве личной карточке уволенного сотрудника, где также может быть указано, КУДА ИМЕННО он уволился переводом.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »