Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как я нашла бабушку  (Прочитано 820 раз)

Ольга Семёнова

  • Ольга Васильевна
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 430
  • ИЗ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ
Как я нашла бабушку
« : 14 Апрель 2016, 00:50:24 »

На фото Баркунцев. С.Т., 1943.


Неожиданно:
http://www.genolink.ru/Communities/BlogMessage.aspx?BlogMessageID=37533#comments

«Я, Инна Сергеевна Баркунцева, родилась в семье Сергея Трофимовича Баркунцева в 1938году в Ленинграде. Отец был тогда директором завода турбинных лопаток. Был осуждён за невыполнения плана заводом. Тут началась война и моя мать В.В.Третьяк отдала меня своим друзьям, уезжавшим в тыл. Меня удочерили Екатерина Ивановна и Анатолий Дмитриевич Орловы. Я выросла в любящей семье, в 1962году закончила Лен..Гос.Унивкрс. Замужем. Живу в С-Пб. Хотелось бы найти родственников со стороны отца».

Завязалась переписка с Инной Анатольевной - Инна Анатольевна проживает с отчеством и фамилией от приёмных родителей.

Из её письма:

«Когда отца посадили (где-то 38-39г.г, в то время он был директором завода турбинных лопаток), мать развелась и осталась с двумя детьми на руках без средств к существованию. Куда делась моя старшая сестра Алла, я не знаю. Мама Валя устроилась чертёжницей в топографическую экспедицию, где ко мне привязались бездетные Анат.Дм. и его жена. Вскоре началась война и экспедицию отправили в Шарью Костромской обл. Мама Валя ушла на фронт, отдав меня А.Д. и Ек.Ив. Приехав в отпуск в Шарью, она отдала меня на удочерение, т.к. на меня не было ни документов, ни карточек. Договорились так - кто знает, сколько продлится война и чем она кончится. Ребёнок будет всегда знать, что у него была мама Валя».

«После войны мама Валя часто приезжала к нам. У неё был муж - полковник медицинской службы и дочь, младше меня на 10лет. Мы с ней очень дружим. На все мои расспросы об отце мать отвечала:" Я не хочу об этом говорить,  я его не любила". А я хотела знать, кто были мои родственники. Спасибо Вам, что откликнулись. Детективная часть истории в том, что в моей памяти бродят какие-то обрывки разговоров о какой-то усадьбе, пожаре и спасённом ребёнке(Серг.Т.). Якобы его отец(мой дед) был генералом-артиллеристом. А было это в конце 19века!... Не забывайте меня!».

...Потом я мчалась к Инне Анатольевне на дачу, везла фото её отца, взятые из домашнего архива... Сергей Трофимович Баркунцев - родной брат моей прабабушки Елизаветы.


Баркунцев Сергей Трофимович 1898 г.р., белорус, уроженец с.Домамеричи Могилёвской области. Призван в 1941 году Ленинским РВК г.Ленинграда. В РККА с 1918-1922 и с 1941. Участник Гражданской войны - 1918-1922 (против Колчака, белополяков, банд Антонова и в подавлении Кронштадтского мятежа ). Член ВКП (б) с 1923 г.

Военинженер 3 ранга.
Командир 603 отд. телеграфно-эксплуатационной роты Ленфронта.
Обеспечивал устойчивую связь Командования фронтом с Главным Штабом Красной Армии и Правительственных учреждений г. Ленинграда с г. Москвой. Награжден орденом Красной Звезды Приказом войскам Ленинградского фронта от 30.04.43 г.

Майор Баркунцев С.Т. награжден медалью  " За оборону Ленинграда " (1943).

С 10.1943 г. Баркунцев С.Т. начальник направления связи фронта за 8 Армией. Тяжело ранен в 1944 г. в р-не г. Нарва.

Баркунцев С.Т. помощник Начальника Отдела телефонно-телеграфной связи Управления Связи Ленфронта награжден орденом «Отечественной войны 1 ст.» Приказом войскам Ленинградского фронта от 30.06.45 г.

Адрес родственников Баркунцева С.Т. во время войны: Челябинская область, Еткульский район, Нов.строительство, барак 15. Кто проживал по этому адресу – не знаю. Инна Анатольевна тоже не знает.

Так я неожиданно обрела бабушку. Обретать легче, чем терять.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2016, 11:36:04 от Ольга Семёнова »
Записан
Полковник Козлов Пётр Сергеевич (передан гестапо, расстрелян в концлагере - пропал без вести)
http://www.proza.ru/2016/05/05/1356
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »