По полковнику Козлову Петру Сергеевичу конечно же многое уже сделано для того, чтобы установить его судьбу и только поэтому уже накал страстей чувствуется. Но мне представляется, что все эти трения делу не помощники.
Если утверждается, что был расстрелян в январе 1943 года, тогда нужны документы-основания. Или в конце концов показания свидетелей. В таких случаях видимо существует особый порядок объявления юридического факта смерти командира 17-й стрелковой дивизии? Но я думаю, что пока желаемое выдается за действительное и не более.
И все же. В самом начале обсуждения судьбы полковника Козлова П.С. я писал и утверждал, конечно все это и сегодня могу повторить. Президиум Верховного Совета Союза при издании известного Указа о лишения государственной награды - ордена Красного Знамени имел самые веские основания. Какие, вопрос второй, содержание их можем мы никогда и не узнать. Но поверить в то, что полковника Козлова без всяких основании лишили награды, невозможно.
Вот совсем свежая история с майором Ивановым Андреем Ивановичем командиром 916-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии, выходца из пограничных войск. В Красной Гвардии с октября 1917 года. Награжден за участие в ноябрьских боях 1941 года на подступах к г. Калинину орденом Красного Знамени. Попал в плен, по косвенным данным из карты советского военнопленного, возможно и другим оперативным данным возникли подозрения в сотрудничестве с немцами. Официально значится до сих пор пропавшим без вести? Также не преодолимая стена, никаких данных о предательстве нет, даже ордена не лишили майора И.А. Иванова (и не вручали скорее всего, поэтому и не лишали?), но в один голос известные всем нам "юные историки" твердят, что нет нельзя о нем писать в позитивном плане. Судебного решения нет, а мнение о том, что возможно предал "живет и побеждает". О тайном механизме всего этого только можно догадываться.
Совсем не случайно пишу об этом, так как есть большие опасения в том, что несмотря на все "исторические открытия" из судьбы полковника Козлова П.С. конечный результат уже известен.
"Тайна судьбы полковника П.С. Козлова" находится в документах-основаниях для издания УПВС о лишении государственной награды ордена Красного Знамени ( в их не рассекреченной части).
Опять же, такие документы сами по себе ничего не значат, так как должен быть соблюден процессуальный порядок (виновен-не виновен) на основании судебного акта, вступившего в законную силу и все.