Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Полковник Козлов Пётр Сергеевич, 1905 г.р.  (Прочитано 112408 раз)

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Секэй Татьяна Николаевна
Вы уже "брали паузу" на этом форуме. Потом вдруг вернулись. Кто "неадекватен"? Не Вы ли?
И бросьте засорять тему.
Изложите свое мнение по документам полковника Козлова.
МОЁ мнение по документам полковника Козлова? Давно уже в теме. Был расстрелян в январе 1943 г. в к/ц Флоссенбюрг. А ВАШЕ мнение?

Друзья Геннадия Юрьевича, поздравившие его с днем рождения -  вы где -  спрятались? Хороши друзья ...

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вы уже "брали паузу" на этом форуме. Потом вдруг вернулись. Кто "неадекватен"? Не Вы ли?
И бросьте засорять тему.
Изложите свое мнение по документам полковника Козлова.
МОЁ мнение по документам полковника Козлова? Давно уже в теме. Был расстрелян в январе 1943 г. в к/ц Флоссенбюрг. А ВАШЕ мнение?
Меня интересует не факт расстрела, а то, что было ДО регистрации полковника в Ченстохова. И почему он был отозван из рабочей команды в Нюрнберге.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По полковнику Козлову Петру Сергеевичу конечно же многое уже сделано для того, чтобы установить его судьбу и только поэтому уже накал страстей чувствуется. Но мне представляется, что все эти трения делу не помощники.
Если утверждается, что был расстрелян в январе 1943 года, тогда нужны документы-основания. Или в конце концов показания свидетелей. В таких случаях видимо существует особый порядок объявления юридического факта смерти командира 17-й стрелковой дивизии? Но я думаю, что пока желаемое выдается за действительное и не более.
И все же. В самом начале обсуждения судьбы полковника Козлова П.С. я писал и утверждал, конечно все это и сегодня могу повторить. Президиум Верховного Совета Союза при издании известного Указа о лишения государственной награды - ордена Красного Знамени имел самые веские основания. Какие, вопрос второй, содержание их можем мы никогда и не узнать. Но поверить в то, что полковника Козлова без всяких основании лишили награды, невозможно.
Вот совсем свежая история с майором Ивановым Андреем Ивановичем командиром 916-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии, выходца из пограничных войск. В Красной Гвардии с октября 1917 года. Награжден за участие в ноябрьских боях 1941 года на подступах к г. Калинину орденом Красного Знамени. Попал в плен, по косвенным данным из карты советского военнопленного, возможно и другим оперативным данным возникли подозрения в сотрудничестве с немцами. Официально значится до сих пор пропавшим без вести? Также не преодолимая стена, никаких данных о предательстве нет, даже ордена не лишили майора И.А. Иванова (и не вручали скорее всего, поэтому и не лишали?), но в один голос известные всем нам "юные историки" твердят, что нет нельзя о нем писать в позитивном плане. Судебного решения нет, а мнение о том, что возможно предал "живет и побеждает". О тайном механизме всего этого только можно догадываться.
Совсем не случайно пишу об этом, так как есть большие опасения в том, что несмотря на все "исторические открытия" из судьбы полковника Козлова П.С. конечный результат уже известен.
"Тайна судьбы полковника П.С. Козлова" находится в документах-основаниях для издания УПВС о лишении государственной награды ордена Красного Знамени ( в их не рассекреченной части).
Опять же, такие документы сами по себе ничего не значат, так как должен быть соблюден процессуальный порядок (виновен-не виновен) на основании судебного акта, вступившего в законную силу и все.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Президиум Верховного Совета Союза при издании известного Указа о лишения государственной награды - ордена Красного Знамени имел самые веские основания. Какие, вопрос второй, содержание их можем мы никогда и не узнать. Но поверить в то, что полковника Козлова без всяких основании лишили награды, невозможно.

Александр Ануфриевич, а я верю, что без оснований лишили.
Дело в том, что я уже пробивала некоторых людей, лишённых в один день с Козловым П.С. наград.
После пробивки сложилось впечатление, что в неком ведомстве решили "списать" награды, которых порядком накопилось за несколько лет репрессий, чтобы не висели.
Вот и списали!
В списке есть люди, которые умерли в тюрьмах до суда над ними. Есть люди, которые были репрессированы в тридцатые годы. Конечно, мы никогда не узнаем... за что, за какие грехи, с ними так обошлись.

Уважаемая Ольга не соглашусь. Наградной аппарат Президиума Верховного Совета Союза ССР работал очень профессионально и в строгом соответствии с действующим законодательством. До включения в Указ все сведения очень внимательно изучались и проверялись. Можно было согласиться если бы сами прочитали эти материалы, а на догадках такие выводы делать нельзя.
 Все сказанное не означает, что Ваша версия не имеет право на существование, если Вы в этом убеждены - спорить не буду. Но я изложил личное видение по данному вопросу и определил перспективу, принять это или нет, право безусловно за Вами.
Если был расстрелян, значит был на это соответствующий вердикт, акт о смерти и соблюдены иные формальности педантичных немцев. Если так, скорее всего труп кремировали...

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
« Последнее редактирование: 18 Июня 2016, 22:43:53 от Владимир-Архивариус »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
При всём уважении к Вам должен отметить, что мы не знаем, за что, к примеру Пыстина, лишили награды.
За что лишили?

ст. 58-10 ч.1, 58-11 УК РСФСР. 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах. Реабилитирован.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Спасибо Сергею Дмитриевичу.
Источник http://lists.memo.ru/index16.htm

Пыстин Серафим Петрович
Родился в 1905 г., Коми Респ., Троицко-Печорский р-н, д. Б.Сойва; коми; колхозник. Проживал: Коми Респ., с. Троицко-Печорск.
Арестован 19 августа 1949 г.
Приговорен: Военный трибунал войск МВД Коми АССР 4 ноября 1949 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах

Источник: Книга памяти Республики Коми
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Пыстин Серафим Петрович

В Санкт-Петербурге проживает внучка Серафима Петровича. Может и поделится информацией о судьбе дедушки, написал ей.

Александр Слободянюк

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

В моем сообщении нет вашей фамилии, однако вы все приняли очень болезненно и близко к себе. Это личное дело каждого читающего. Вместе с тем,  можно почитать ваши откровения по майору Иванову А.И. командиру 916-го стрелкового полка: "Мое сообщение:Да сколько угодно могло быть штампов, ни о чем это не говорит. Сколько угодно могло быть подозрений по поводу измены Родине и т.д. Где его величество документ!
Его нет, поэтому никаких публикаций и не было по делу майора Иванова А.И. а были дела оперативной проверки (разработки и т.д.) и иные оперативные материалы, которые не имели видимо никакой судебной перспективы.
Тем более уж не военным людям обсуждать приказ командующего фронтом о награждении командира полка майора Иванова А.И., так или не так наградили? Ну порассуждал, намекнул и что дальше. Где документы, что в плену что-то не так было, служил врагу и т.д. Тем более однозначно указано, что пропал без вести! А сколько советских патриотов таким образом оклеветали фашисты за то, что они не стали сотрудничать с ними... Это была целая система вербовки, особенно в отношение высокопоставленных лиц.

Кудрявцев:К чему весь высокопарный тон? Предателей немало было, в том числе и в НКВД, этого не изменишь и приходится принимать как данность.
Заявлять о том, что штампы ничего не говорят - непрофессионально не только для историка, но и для вас как бывшего военного и чиновника. Штампы в документах часто могут говорить о многом, например, даже о месте захоронения, если речь идет о военнопленных.
Опять же подтверждается мое (и не только мое) мнение, что у вас ступор наступает, если несколько документов получаются. Вы берете документ и с него списываете, но если находится документ против, а уж если не один, то проанализировать вы их уже не можете если в общем. Надо принять как данность и изучать все в комплексе, а комплекс таков, что не все так гладко, как по документам, так и по воспоминаниям других.
Ни в коем случае не хочу очернить майора Иванова, но его Персональная карта военнопленного наводит на мысли определенные и не очень хорошие, поэтому согласен с проверяющими инстанциями (прим. авт. - какими?), отметившими карту.
Что касается документов также.. Вы так уверенно заявляете, что ничего нет... А исследовали вопрос? Делали запросы в архивы ФСБ, в военную прокуратуру и т.д.? Если нет в открытом доступе, не значит, что нет совсем. http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=18503&page=136
У меня и по сей день нет никаких вопросов по майору Иванову А.И. командиру 916-го стрелкового полка, за подвиги в борьбе с врагом награжден орденом Красного Знамени. В плену находились миллионы наших бойцов и командиров и само по себе это уже не является преступлением. А то, что там сообщил пом. начштаба по спецсвязи после войны и явилось основанием для проверки. В государстве российском объявлено верховенство законов, поэтому каждый из нас кто пытается вторгнуться в судьбу солдат и командиров Великой Отечественной войны возлагает на себя большую ответственность и непозволительно делать выводы, которые не в нашей компетенции никому не позволено. Тем более безосновательно подозревать кого-либо в измене Родины  в годы войны, это дело компетентных органов и судя по сообщениям о судьбе майора А.И. Иванова там работа органов была, но никаких результатов не сообщалось.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга, здравствуйте!

Подумала, что Вам будет любопытно взглянуть на этот документ. Помещаю здесь первую страницу из-за даты и ту страницу, где упоминается шталаг 367 Tschenstochau. На 1 июня 1942 г. в этом лагере находилось 1031 советских военнопленных, из них 3 офицера; 734 человека из общего количества работали.

Потом, видимо, произошли какие-то организационные изменения и за лето 1942 года шталаг 367 принял и начал регистрировать (военнопленные с регномерами 1,3,11 попали в плен в конце мая 1942 г.) тысячи военнопленных - в том числе и полковника Козлова с ЕМ 9333. Возможно, у лагеря теперь новая функция - регистрация и распределение рабочих рук дальше.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2016, 16:58:30 от Tanjuka »

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, здравствуйте!
Нашла человека, у которого в правом верхнем углу тоже "неправильный" номер лагеря:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079155
У Минченка указан лагерь регистрации шталаг 365. Это Владимир-Волынск.

Фамилия   Минченок   Добавить доп.информацию
Имя   Павел   Подсказка по вводу доп.информации
Отчество   Захарович   Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст   16.02.1901   
Место рождения   Омская обл., г. Омск   
Лагерный номер   27631   
Дата пленения   05.07.1942   
Место пленения   Севастополь   
Лагерь   шталаг 367   
Судьба   погиб в плену   
Последнее место службы   7 сбр   
Воинское звание   капитан   
Дата смерти   04.02.1944   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   Картотека военнопленных офицеров

То есть он НЕ из "вашей" темы.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга, здравствуйте!
Подумала, что Вам будет любопытно взглянуть на этот документ. Помещаю здесь первую страницу из-за даты и ту страницу, где упоминается шталаг 367 Tschenstochau. На 1 июня 1942 г. в этом лагере находилось 1031 советских военнопленных, из них 3 офицера; 734 человека из общего количества работали.
Чтобы пересмотреть массив документов по этому шталагу, Ольге жизни может не хватить. ЧТО приведенный док дает о судьбе полковника Козлова?
И заодно: два модера на этом форуме отказываются приводить ссылки на публикуемые документы из российских архивов. КАК это с законодательством?
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Татьяна, здравствуйте!
Нашла человека, у которого в правом верхнем углу тоже "неправильный" номер лагеря:
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272079155
У Минченка указан лагерь регистрации шталаг 365. Это Владимир-Волынск.
Геннадий Юрьевич, на фото он из 367, что странно.
Он к теме Вашего поиска однозначно не относится. Забудьте.
С уважением,
Геннадий

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
Если коротко, то сведения о Козлове П.С. хранятся в ЦА ФСБ и охраняются ФЗ "О государственной тайне".
Рассекретить эти сведения можно, оправив обращение в упомянутый орган (ЦА ФСБ)

Как юрист я позволю себе немного позанудствовать. Есть такой указ Президента Российской Федерации от 30 ноября 1995 года № 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне". К этому указу прилагается соответствующий перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, в котором перечисляются сведения и государственные органы, наделенные полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне. Применительно к Федеральной службе безопасности Российской Федерации указ устанавливает 61 вид сведений, относящихся к гос. тайне, полномочиями по распоряжению которыми наделена указанная федеральная служба. Из этих 61 вида более или менее к полковнику Козлову могут подходить следующие:

83. Сведения, раскрывающие силы, средства, источники, методы, планы, результаты разведывательной деятельности, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения;

84. Сведения, раскрывающие силы, средства, источники, методы, планы, результаты контрразведывательной деятельности, а также данные о финансировании этой деятельности, если эти данные раскрывают перечисленные сведения;

86. Сведения о лицах, изучаемых в целях их привлечения к сотрудничеству на конфиденциальной основе, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими разведывательную деятельность;

88. Сведения о лицах, изучаемых в целях их привлечения к сотрудничеству на конфиденциальной основе, сотрудничающих или сотрудничавших на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими контрразведывательную деятельность;

113. Сведения о подготовке или распределении кадров, раскрывающие мероприятия, проводимые в целях обеспечения безопасности государства.

Летнаб

• Горячее сердце, холодная голова, чистые руки
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сухарев Александр Юрьевич
Александр Юрьевич, здравствуйте!
В ЦА ФСБ лежат показания некого засекреченного генерала.

Это вполне ложится в выложенную мною информацию о том, почему сведения о Козлове отнесены к гос. тайне.

В общем, ждем присланный Вам ответ из ГВП.

Tanjuka

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ольга, здравствуйте! Давно с Вами не пересекались  :) Я как раз создала новую тему о генерал-майоре Тхоре, так же, как и полковник Козлов, официально не прибывшем в концлагерь. Эти три человека "политически неблагонадежны", так что думаю, что остальные "недоехавшие" по аналогии должны быть с таким же приговором. Если посчитаете, что эта аналогия пригодится Вам, то я соответствующий скан Вам перешлю.

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из ответа ГВП:

"Как Вам ранее неоднократно сообщалось, проведённой Главной военной прокуратурой проверкой установлено, что к Козлову П.С. от имени СССР (Российской Федерации) репрессий по политическим и иным мотивам не применялось. Изложенное убедительно подтверждается копиями приложенных к Вашему обращению документов о нахождении Козлова П.С. в немецких лагерях военнопленных.
Ай-да ГВП!  ;D
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из ответа ГВП:
Вопросы, касающиеся проверки обстоятельств пребывания Козлова П.С. в плену противника и применения в отношении него репрессивных мер со стороны фашистской Германии, к компетенции органов прокуратуры Российской Федерации не относятся".
Сравните с тем, что военный прокурор ответил выше.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Геннадий Юрьевич, сравнила. :) Крайний ответ не содержит строк о том, что Козлов работал на немцев. Четыре предыдущих ответа содержат.
Ольга,
ГВП и в "крайнем" ответе ошиблось: полковник Козлов "работал" на немцев. В рабочей команде из военнопленных.
Но я ухмылялся совсем по другому поводу.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Но я ухмылялся совсем по другому поводу.

Что документы, которые я им отправила, используются для ответа на мой вопрос о восстановлении честного имени? :)
Я не знаю, КАКИЕ документы Вы им отправили.
ОНИ там, в ГВП, смогли расшифровать, на каком основании полковник Козлов был отозван из немецкой рабочей команды советских военнопленных?
Сомневаюсь.
Ну, и на ранее поставленные мной вопросы они не смогли ответить.
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 17   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »